Холодные супы типа окрошки. Окрошки, холодные супы


Что может быть лучше в жаркие дни, чем вкусная холодная окрошка? Готовить холодные супы можно с квасом: хлебным или свекольным. Можно приготовить окрошку и с простоквашей. А можно сделать ее на холодной кипяченой воде, а потом заправить сметаной, сливками или уксусом. Кому как нравится! Бесспорным остается тот факт, что более эффективное блюдо, способное утолить жажду и одновременно зарядить организм всеми необходимыми полезными веществами, чем окрошка, трудно придумать.

И сегодня мы с вами будем готовить настоящую окрошку. Мы просто рассмотрим готовые рецепты и выберем то, что подойдет именно нам.

Правильно приготовленные бобы хорошо усваиваются, восполняя дефицит не только белка, но и микроэлементов. В бобах нет холестерина, а, следовательно, они просто необходимы больным диабетом, гипертонией и ишемией миокарда. Полезны бобы людям, страдающим железодефицитной анемией. В бобах содержатся волокна, благодаря которым организм испытывает чувство быстрого насыщения. Эти волокна оказывают благотворное влияние на .

Если бобовые вызывают вздутие кишечника, то воду, в которой замачивались бобы, слейте, залейте их заново и варите на медленном огне, не закрывая крышку. Воды при варке бобов должно быть в 3-4 раза больше, чем плодов.

Окрошка с зелеными бобами
Ингредиенты: 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г лука репчатого, 10 г зелени петрушки, 500 г кефира, 500 г кипяченой воды, соль по вкусу.

Молодые, еще мягкие бобы вынуть из зеленых стручков и отварить в подсоленной воде. Очищенную вымытую морковь нарезать кружочками или кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Смешать бобы и морковь с мелко нарезанным луком и залить разведенным кипяченой водой кефиром. Посолить и добавить нарубленную петрушки.

По пищевым достоинствам не уступает бобам и фасоль. Употреблять в пищу сырую фасоль нельзя, так как в ней содержится фазин – вредный гликозид. Но в процессе варки он уничтожается. Народная медицина рекомендует пить отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А от камней в почках применяется отвар сухих листьев фасоли. И, конечно, многие народы обязательно добавляют фасоль в супы и борщи.

Постный борщ с фасолью
Возьмем 1 стакан фасоли, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 головку репчатого лука. Нам потребуется также 1 ст. ложка томатной пасты, 50 г растительного масла, 2-3 картофелины, соль по вкусу и 3 л воды.

Фасоль залить водой и выдержать до набухания. Отварить в этой же воде до готовности, но не переваривать. Очищенные свеклу, морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Нарезанный соломкой залить кипятком и сварить до готовности. Добавить к нему спассерованные овощи и фасоль вместе с отваром, прокипятить все не более трех минут, посолить.

При подаче на стол добавить толченый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Вместо свежей зелени можно добавить растертую в порошок сухую зелень. К бобам и фасоли подходят также чабер, майоран и кинза.

Холодный постный борщ можно приготовить и без фасоли. Правильно подобранные продукты позволят приготовить блюдо, насыщенное необходимыми организму и минеральными веществами.

Холодный борщ
Вариант № 1.

На 500 г свеклы потребуется 1 л свекольного кваса, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, уксус, соль по вкусу.

Очищенную свеклу нарезаем мелкими кубиками, закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла свеклу. Добавляем чайную ложку уксуса и ставим вариться на 20-30 минут. Готовый отвар процеживаем, охлаждаем. Свеклу кладем в кастрюлю, добавляем сюда же вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед тем как подавать на стол, добавляем в кастрюлю тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Вливаем свекольный отвар пополам с квасом, добавляем сметану, размешиваем.

Каждую порцию посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Вариант № 2.

Потребуется 2 средние свеколки, 2 огурца, 2 яйца, зеленый лук, 1 ст. ложка сахара, сметана, зелень, 2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонного сока и соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, промойте холодной водой, нарежьте соломкой, добавьте сок лимона, сахар и залейте горячей водой. 30 минут варите на слабом огне под крышкой, затем охладите.

Нарежьте свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца и смешайте с холодным свекольным отваром. В каждую порцию добавьте сметану и рубленую зелень.

При подаче на стол в каждую порцию положите половинку яйца и сметану.

В следующий раз мы поговорим с вами о том, как готовить истинно русские первые блюда, а именно похлебку и ботвинью.

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
- Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
- КЕФИР?!!! МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
- Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка - традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку - суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель 3-4 шт
  • огурец 2-3 шт
  • редис 10 шт
  • яйцо 3 шт
  • кефир 1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса 250 гр
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. :)

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

Список ингредиентов:

  • квас;
  • нежирное мясо;
  • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
  • редис – 8-10 шт.;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
  2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

Список ингредиентов:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйца (по числу едоков);
  • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-перо – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

Список ингредиентов:

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яйца – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

Этапы приготовления:

  1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
  2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
  3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Самая вкусная окрошка на воде

Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

Список ингредиентов:

  • редис – 8-10 шт.;
  • огурцы – от 2 шт.;
  • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
  • картофель – 400-500 гр.;
  • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
  • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
  • соль, горчица, молотый черный перец.
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
  2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
  3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
  4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
  5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
  6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
  7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.

Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

Список ингредиентов:

  • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • картофель – не более 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир или квас – 1,5 л.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
  2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
  3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
  4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!

Рецепт мясной окрошки

Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

Список ингредиентов:

  • отварная говядина – 400-450 гр.;
  • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
  • перо лука – 150-200 гр.;
  • огурец – 2-3 шт. (или больше);
  • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
  • сахар, горчица, соль;
  • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
  • укроп для украшения окрошки.

Этапы приготовления:

  1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
  2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
  3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
  4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
  5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!

В каждой семье есть свой секретный рецепт этого холодного русского супа. Из чего только не готовят окрошку ! И рыбная, и с кальмарами, и мясная, овощная и со щавелем, заправленная специальным окрошечным квасом , бульоном, таном, кефиром или просто газированной водой. Обязательный ингредиент, без которого окрошка - не окрошка, - свежайшая зелень.

Итак, приступим к приготовлению удивительной окрошки, чтобы порадовать своих родных!

Рецепт окрошки на домашнем квасе

Надо:
500 г отварного в мундире картофеля
300 г сервелата или ветчины
300 г отварной говядины или курицы
300 г свежих огурцов
300 г редиса
4 свареных вкрутую яйца
любая свежая зелень

Домашний квас:
маленькая буханка бородинского хлеба
несколько веточек свежей мяты
70-100 г изюма
3 л воды

Готовим основу для окрошки

1. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Картофель нарезать небольшими кубиками
2. Яйца мелко порубить.

Яйца мелко порубить
3. Нарезать мелкими кубиками колбасу.

Нарезать мелкими кубиками колбасу Отварное мясо - немного крупнее.

Отварное мясо – немного крупнее
4. Нарезать небольшими кубиками свежие огурцы.

Нарезать небольшими кубиками свежие огурцы Редис нарезать мелкими кубиками.

Редис нарезать мелкими кубиками
5. Перемешать все ингредиенты.

Перемешать все ингредиенты Основа для окрошки готова!

Окрошка - блюдо капризное. Ее нельзя долго хранить в холодильнике, во избежание пищевого отравления. Тем более, опасно хранить окрошку уже заправленную майонезом или сметаной. Но если вы ждете гостей и вам нужно приготовить окрошку заранее, то нарезанные продукты не смешивайте, а разложите по небольшим герметичным пластиковым контейнерам.

Но если вы ждете гостей и вам нужно приготовить окрошку заранее, то нарезанные продукты не смешивайте, а разложите по небольшим герметичным пластиковым контейнерам

Займемся заправкой

Чем заправить окрошку, вам может подсказать только собственный вкус. Оптимальное решение - окрошечный квас. Он не такой сладкий, как обычный, с приятной кислинкой или острым хреном. Приготовить окрошечный квас дома проще простого!

Готовим домашний квас

Готовим домашний квас

1. Мяту заварить в чашке, залив ее кипятком, и дать настояться около 15-20 минут. Если у вас нет свежей мяты, возьмите сушеную.

2. Хлеб нарезать кубиками или разломить на кусочки, сложить в банку.

3. Изюм хорошо вымыть и добавить к хлебу.

4. Вылить в банку мятный настой, налить до верха кипяченую воду.

5. Поставить банку в теплое место на 1-2 суток, после чего квас процедить.

Перед подачей к столу посыпьте окрошку рубленой зеленью и по желанию украсьте дольками вареного яйца. Приятного аппетита!



error: