Урбеч из семян мака. Маковый урбеч польза и вред

Полное описание:

Целебные свойства растительных компонентов известны давно. Дагестанский народ использовал их по-своему, создав ни с чем не сравнимый продукт – маковый урбеч. Характерные свойства пасты обуславливаются уникальными особенностями составляющих компонентов. Растения накапливают в семенах полезные микроэлементы и витамины, которые после перетирания обретают доступную для усвоения форму.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла - это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Употреблять урбеч в чистом виде вряд ли кому-то понравится: липкая маслянистая консистенция тут же прилипнет к небу. Приготовьте на его основе заправку для салатов, фруктовый десерт, ореховое молоко или кумус – это отличные варианты использования урбеча.

Полезные свойства

С древних времен маковое семя использовали в качестве приправы. Оно использовалось как болеутоляющее и успокоительное средство. Семена примерно на 50% состоят из масла, а 20% их содержимого составляют белки и углеводы. Полезные свойства урбеча из мака сложно переоценить:

Купить урбеч из мака – прекрасная альтернатива использованию традиционных медикаментов. Высокие питательные свойства и полезные характеристики, бережно собранные в каждой баночке средства, обеспечат организм полезными веществами и помогут успешно справиться с негативными влияниями окружающей среды. Специфическая технология производства урбеча без использования сахара и консервантов обеспечивает максимальную пользу от каждой съеденной ложки. Перемалывание компонентов позволило сохранить природный состав семян, не растеряв их полезные свойства.

При длительном хранении урбеча (больше месяца) возможно появление пленки на поверхности. Это не означает, что продукт испортился, – это масло, имея меньшую плотность, выходит на поверхность. Перемешайте содержимое баночки и смело продолжайте употребление смеси.

Ингредиенты и их особенности

Маковый урбеч полностью состоит из натуральных составляющих, не подвергавшихся термической обработке. Пасту можно комбинировать с разной пищей, добавлять к ней мед или шоколад. Урбеч намазывают на хлеб или употребляют с блинами. Это вкусное средство для поднятия иммунитета взрослых и детей. Не запрещено употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред урбеча из мака граничат между собой. Если не злоупотреблять пастой, то благоприятный эффект гарантирован. Употребление вещества в большом количестве сведет на нет пользу от регулярного употребления. Могут появиться проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта. Не исключены и аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением.

Купить урбеч из мака и оценить его положительное влияние на организм сегодня в Москве может каждый. Благодаря интернет-магазину «Чудо-мельница», производящему пасту из натуральных компонентов, этот диковинный для большинства россиян продукт стал гораздо доступнее. Можно купить сразу несколько баночек полезного урбеча из разных компонентов и пополнить организм ценными натуральными витаминами и микроэлементами.

Как употреблять
Урбеч из семян мака обладает густой вязкой консистенцией, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется употреблять его смешав с медом, добавлять в салаты и каши. Если макать в урбеч фрукты, получается интересный вкус, такой завтрак будет достаточно сытным и зарядит энергией.
Купить урбеч из семян мака в Москве можно, обратившись в наш интернет-магазин. Наши продукты направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.

Маковый урбеч польза и вред

Урбеч: его виды, польза и вред

Сладости, если это не сухофрукты (чернослив, курага, он же урюк, изюм), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов. Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится. А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям. Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов. Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста. Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя - кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него отдельная статья есть.
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки тыквы или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: фундук, грецкие орехи, арахис. Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: пекан, кешью, фисташки, кокос.
  • Кунжут.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

safeyourhealth.ru

Урбеч – полезное дагестанское лакомство. Польза и возможный вред чистого природного продукта - урбеча, его калорийность

Урбеч готовят из семечек тыквы и подсолнуха, семян льна и конопли, фундука, арахиса, миндаля, фисташек и грецкого ореха, косточек абрикоса и персика, а также из мака и кунжута.

Это традиционное средство народа Дагестана, иначе именуемое как урба, применяется для лечения болезней и быстрого восстановления сил.

Готовая темно-коричневая паста на первый взгляд похожа на жидкий густой шоколад.

Урбеч относится к сыроедческому рациону.

Урбеч: калорийность и состав. Область применения

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

При этом он имеет высокое содержание жиров и углеводов:

Белки 13 гр;

Жиры 34 гр;

Углеводы 43 гр.

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

Эту сладкую дагестанскую пасту можно добавлять в каши и выпечку, охлаждать в холодильнике и кушать с чаем вместо сахара. Урбеч наполнит полезными свойствами салаты, в которых будет использоваться как заправка. Очень вкусно кушать кусочки фруктов, погруженные в ореховый крем. Урба намазанная на кусочек хлеба и стакан воды способны быстро восстановить силы. Многие из тех, кто однажды попробовал полезный и вкусный урбеч, предпочли его всем остальным магазинным сладостям.

Полезно кушать урбеч и в чистом виде, без добавления в него масла и меда, просто запивая теплой водой. Это является отличным способом оздоровления организма.

Полезный урбеч традиционно готовят из обжаренных или просто высушенных семечек, семян и плодовых косточек. Постепенно растирая их, туда же добавляют колотые орехи, масло и мед. На выходе получается густая кремовая жирная паста с богатым витаминно-минеральным составом:

Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

Кальций;

Урбеч готовится как из отдельных семян, семечек, или орехов, так и из смеси всего вместе взятого. Сырой урбеч не содержит в себе сливочного масла, меда и сахара.

За свои полезные свойства и приятный вкус урбеч используется в кулинарии, диетологии и медицине. Это сладкое кушанье помогает поддерживать жизненные силы даже в экстремальных условиях. Кроме того, оно способно излечить от многих недугов.

Урбеч: в чем польза для организма?

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности. Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам. Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.

Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:

Нервной системы;

Сердечнососудистой системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Опорно-двигательного аппарата;

Дыхательной системы.

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

В период обострения простудных заболеваний урбеч поможет избавиться от боли в горле вызванной ангиной или фарингитом. Назойливый кашель и даже бронхит отступят перед полезными свойствами сладкой урбы.

При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла. К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.

Высоки полезные свойства для организма урбеча, в котором преобладает грецкий орех. Кроме всех уже перечисленных достоинств, такая урба имеет мощный желчегонный эффект и даже очищает кровь.

Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:

Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;

Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

Урбеч из семян конопли - укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;

Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;

Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;

Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;

Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;

Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;

Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч: в чем вред для здоровья?

Урбеч может причинить вред аллергикам и тем, кто борется с лишним весом. Во-первых, входящие в состав продукта орехи и мед являются сильными аллергенами. При имеющейся аллергии на один из компонентов, съев всего ложку сладкой пасты, человек может подарить себе сыпь на теле и другие нежелательны проявления. И, во-вторых, калорийность всего 100 гр урбы занимает четверть суточной нормы человека, который просто правильно питается, не придерживаясь никаких диет. Что же тогда говорить о том, кто желает похудеть?

Урбеч для детей: полезен или вреден?

Урбеч имеет такой богатый питательный состав, что его польза для детского растущего организма вполне обоснована. В период активного роста и ежедневных физических нагрузок детям полезно кушать вкусную ореховую пасту. К тому же урба достойно заменяет шоколадные пасты, в составе которые много нежелательных добавок. Урбеч – это природный продукт без наличия каких-либо консервантов.

Известно, что человеческий мозг самый большой энергетический транжира в человеческом организме. Поэтому растущим школьникам так важно иметь мощный и полезный источник энергии. Урбеч очень полезен для детского организма. Бутерброд с ореховой натуральной пастой на десерт - и ребенок готов справиться с поставленными перед ним умственными задачами и, наполненный силами, с удовольствием посетит дополнительную спортивную секцию.

Дети чаще подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ведь все их системы еще незрелые, а знакомство с окружающим миром и приспособление к его условиям не прекращается ни на секунду. Полезные свойства урбеча помогут поддерживать иммунитет в стадии боевой активности. А в ходе лечения ореховая урба поможет избавиться от кашля.

Ряд вирусных заболеваний оставляют осложнения в виде ревматизма. Вкусный урбеч поможет избежать этого. Сердечнососудистая и нервная системы ребенка будут под защитой.

Следует помнить, что урбеч способен причинить вред здоровью ребенка, если у него есть аллергия на орехи и мед. А малышам, имеющим склонность к образованию лишнего веса, стоит ограничить потребление этой полезной сладости.

Урбеч в косметологии: польза и вред

Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться. Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.

Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами. После таких масок для лица и тела необходимо просто принять теплый душ или умыться. Улучшить проникновение питательных веществ в кожу лица можно, нанеся маску во время принятия горячей ванны. Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.

Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.

Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред дагестанской пасты урбеч

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также про полезные свойства кунжута.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

www.poleznenko.ru

Урбеч: польза и вред, как употреблять, свойства, полезные свойства и применения

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают


Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?


Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Мак – одно из самых противоречивых растений. В древние времена он одновременно был и символом смерти, и символом возрождения и вечной молодости. Благодаря своим лечебным свойствам мак получил широкое распространение. В Древнем Египте сажали целые поля мака, чтобы всегда иметь под рукой необходимый ингредиент. Сок из семян мака стал использоваться как обезболивающее и усыпляющее средство. Однако, египтяне заметили, что преувеличение дозы может вести к летальному исходу. Поэтому мак стал символом смерти.

Сегодня отношение к маку тоже неоднозначно. Его добавляют в выпечку, салаты и другие блюда. Только употребление мелких семян мака иногда доставляет много неудобств, а ведь в них содержится очень много пользы. Отличным способом употребления мака стал урбеч из семян мака. С его помощью появилась возможность получить всю пользу растения с удовольствием.

Урбеч из мака: польза

Урбеч из семян мака содержит много белков и жиров. Он богат железом, магнием, кальцием, витаминами А, С, D, Е. В такой форме семена мака усваиваются лучше всего, проявляя все полезные свойства.

Урбеч из семян мака улучшает пищеварение, работу головного мозга, кровообращение. Его часто применяют в качестве натурального глистогонного средства. Маковый урбеч известен как хорошее успокоительное средство. Если у вас проблемы со сном или вы часто испытываете стресс, пара ложек урбеча в конце дня решит эту проблему. Богатый состав урбеча из мака укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов в организме. Регулярное употребление урбеча из мака сделает ваши кости, зубы и ногти крепче и здоровее.

Урбеч из мака благотворно влияет на зрение. Его употребление снижает риск того, что с годами ваше зрение станет хуже. Также высокое содержание железа делает маковый урбеч отличным средством для лечения и профилактики анемии.

Известны обезболивающие свойства маковых семян. Причем избавляют они от любой боли. Не зря на основе мака готовили обезболивающее, которое должно было устранять болевые симптомы при проведении операций. Сегодня уже существует много аптек с лекарствами, но до сих пор урбеч из мака можно считать одним из лучших природных обезболивающих. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Так что, если чувствуете, что начинается воспаление, или немного простудились, скорее начинайте помогать своему организму излечиться с помощью макового урбеча. Если же простуда забралась далеко, и уже начался сильный сухой кашель, урбеч из мака станет отличным отхаркивающим средством. Существует также мнение, что урбеч из мака эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Таким образом, урбеч из мака может быть отличной заменой большинству аптечных лекарств. В одной баночке содержится большая польза целого растения. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях.

Урбеч из мака: противопоказания

Не зря мака опасались так же, как и поклонялись его лекарственным свойствам. При чрезмерном употреблении мак становится вреден. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктами на его основе. Урбеч из мака можно кушать по 1-2 ложке в день, смешивая с маслом или мёдом. Избегать употребления продуктов на основе мака стоит также людям с сердечной недостаточностью и нарушениями функций печени.

Урбеч из мака является одним из самых безопасных способов употребления семян этого растения. Аллергия на продукт проявляется крайне редко, а его лечебные свойства доступны в полную силу. Важно помнить, что он очень калорийный, так что лучше не увлекаться лакомством. Благодаря тому, что он очень питательный, вы будете наедаться даже парой ложек пасты. Так как этот урбеч обладает густой консистенцией, его смешивают со сливочным маслом или мёдом по вкусу. А затем намазывают на хлеб или печенье. Другие

Среди часто задаваемыех вопросов - какой урбеч самый полезный для женщин ? Или какой урбеч для мужчин лучше? Можно ли урбеч беременным? Можно ли урбеч детям? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? Какую из паст лучше употреблять для набора или снижения веса, при умственном труде и при физическом, при тех или иных заболеваниях.Постараемся раскрыть эти вопросы в данной статье.

Кому какой урбеч полезнее

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять. Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин , а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи - белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные темный лен, конопля, тыква - для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин. Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны - фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Самые полезные урбечи для женщин.

Для женщин также полезен подсолнечник (витамин E). Конопляный урбеч - в том числе для кормящих. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Кешью противостоит варикозу, что особенно актуально для беременных . Кешью сохраняет ослепительную улыбку и молодость. Фундук при варикозе. Чиа и фисташка содержат множество витаминов и антиоксидантов. Кунжут полезно будет включить в рацион питания беременных женщин и кормящих матерей, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрогены служат основой для укрепления костных тканей. Также полезен для женщин, в том числе молодых мам, грецкий орех. Миндаль, особенно его масло, применяется в косметических целях. Урбеч для беременных таким образом просто необходим.

Урбечи для мужчин - какие выбрать?

Для мужчин полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках. Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей . Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей . Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли - профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Урбечи для снятия стресса и повышения концентрации

Для занимающихся умственным трудом. Миндаль снимает стресс при напряженной работе и активизирует работу мозга. Фундук и грецкий орех оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, повышение концентрации, внимания и памяти. Маковый урбеч снимает стресс и улучшает функционирование мозга.

Активной образ жизни с урбечем

Для занимающихся физическим трудом , особенно спортсменов : Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа - сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.


- кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты - кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания . Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ - конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов . Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен - кешью.

Урбеч для органов дыхания

Для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной - отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости : урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как "чем именно полезен урбеч из льна " или "какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных ".

Всем привет!

Так уж вышло, в последнее время тянет меня писать отзывы на продукты питания (не самая любимая тема коллег по айреку). Но, в оправдание скажу - это действительно достойные продукты, о которых хочется рассказывать)

Что ж, от лирики к делу.

Представляю Вашему вниманию отзыв на Урбеч из семян мака.

Возможно, кто-то не слышал о таком продукте, кто-то, наоборот, сам еще даст рекомендации по его употреблению. Я узнала о продукте буквально месяц назад. Благодаря совместным покупкам города.

Что такое урбеч?

Если говорить просто - это перетертые семена, либо орехи в специальном оборудовании до состояния, когда они начинают выделять масло. Обычно конечный продукт получается в виде пасты и состоит всего из 1 ингредиента - того, из которого и готовят урбеч. А если подробнее, то урбеч это:

Урбеч - это паста из орехов или семян, получается такая паста особым образом, орехи или семечки перемалываются на мельнице с каменными жерновами до такого состояния, когда начинает выделяться масло.

Мельница состоит из металлического каркаса и двух камней, нижний камень стоит неподвижно, а верхний крутится засчет электропривода. Весит верхний камень 300 кг., а нижний 500 кг., за счет точной настройки наклона камней относительно друг друга и расстояния между ними, сырье измельчается до такой мелкой фракции, что начинает выделяться масло и получается пастообразная масса, а не мука.

Делают урбеч из чистого сырья, в состав входит всего один компонент, без каких-либо добавок. Некоторые орехи и семечки обжариваются, т.к из сырого арахиса, например, урбеч получить невозможно, он выходит слишком густым. Кунжутный урбеч мы делаем сырым, поэтому в нем полностью сохраняются все полезные вещества.

Итак, мой вариант сегодня паста из мака. Приобрести я его решила по двум причинам - просто интересно попробовать. Во-вторых, везде писали, что это мега полезно.

Урбеч из семян мака - полезные свойства:

Благодаря витаминам, микро- и макроэлементам, содержащимся в семенах мака, их потребление положительно сказывается на пищеварении и способствуют лучшему усвоению пищи. Высокое содержание кальция, калия и фосфора благоприятно сказывается на работе кровеносной системы, мозговой деятельности и состоянии костей и зубов. К полезным свойствам семян мака можно также отнести их способность к глистогонному воздействию на организм. Кроме того, мак обладает успокаивающим, обезболивающим действием.

Место приобретения . СП города.

Стоимость . Через СП вышло180 рублей.

Если заказывать через сайт самому - 240 рублей (плюс еще доставка).

Масса . 230 г.

Урбеч находится в стеклянной банке, с закручивающейся крышкой. Оформление довольно простое и лаконичное. Вот такая полоска из бумаги с необходимой информацией наклеена на банку.

На этикетке указан состав, пищевая ценность, полезные свойства.

Кроме этой этикетки на баночке больше ничего нет - так, если Вы открыли банку, то можете потерять всю информацию (что у нас и произошло).


Целостность продукта подтверждается опять таки этой этикеткой, она приклеена с двух сторон к банке, как оторвешь и откроешь крышку - продукт считается вскрытым - под крышкой никакой защитной мембраны.


В общем, эти два фактора мне не очень понравились.

Банка легко открывается и закрывается.

Сам продукт черного цвета. На мой взгляд выглядит именно этот урбеч не очень то аппетитно. Да и запах так себе. Нет, он не воняет. Просто аромата как такового нет, пахнет маком и маслом, если нюхать массу

Консистенция . Мне показалась необычной - черная масса пасты с маслом.


На вкус довольно необычно. Маслянисто. Ощущается, что продукт, действительно из мака. Не сладкий, не соленый. В целом есть можно) Но за один раз получится скушать не более одной чайной ложечки - все-таки вкус довольно специфический.

Как употреблять урбеч из семян мака.

Я как только первый раз открыла банку - решила, что хоть это и не выглядит аппетитным, но верила в то, что ЭТО вкусно! и сразу же навернула ложечку просто так. Но немного разочаровалась. Поэтому впредь я стала употреблять урбеч либо смешивая с медом, либо растягивая ложечку вприкуску со сладким чаем. На хлеб мазать - тоже слишком "жирно", это не тот вкус, который подойдет для подобного вида употребления (на мой взгляд).

Добавлять в овсяную кашу тоже не очень понравилось.

В общем, мы его кушаем очень редко - вкус на любителя оказался.

Хранение . Этот вопрос меня заинтересовал сразу после получения заказа - как хранить урбеч - в холодильнике, или в комнатных условиях. Несмотря на то, что на этикетке написано, что можно хранить от +3 до +25, я все же обратилась к производителю с этим вопросом. На что мне ответили утвердительно - можно хранить в комнате, с продуктом ничего не будет, не испортится. И в самом деле, за 3 недели пока нормально хранится.

Срок годности - 1 год. Интересно, за счет чего такой долгий срок хранения. если продукт без консервантов?? и без всяких добавок. Я в пищевой химии не сильна, но мне кажется, это многовато для натур продукта.


Вывод . Ради интереса Урбеч из семян мака я к покупке рекомендую - в нем очень много кальция (это меня и привлекло - альтернатива ненавистному творогу). Но будьте готовы к необычному вкусу. По свойствам в целом, меня продукт устроил - съедобный, полезный, натуральный.

Из-за субъективных предпочтений я ставлю этому продукту 4* - за вкус "на любителя" и за такую этикетку нефункциональную.



error: