Вомер холодного копчения. Как без лишних хлопот закоптить вомера, простые рецепты

Вомер очень странная на вид рыбка и даже пугающая. Недавно стала появляться на рынках, в супермаркетах и специализированных пивных магазинах. А всё новое конечно интересно попробовать.

И если многие когда-то непривычные для нас рыбы, такие как дорада, с некоторых пор уже не такая уж экзотика, то вомер пока ещё не сильно известен.

Нам попадался вомер только в копченом виде, но говорят продают и вяленого вомера, а бывает и сырого.

Эта рыбка не речная и даже не морская, она океанская. А океанская рыба как известно самая полезная.

Хоть рыба и имеет столь угрожающий вид, но относится к знакомому нам семейству ставридовых. При этом вомер имеет свой характерный отличительный признак - крутой высокий лоб и специфичную выступающую вперёд челюсть. Именно поэтому Вомера не спутаешь с другой рыбой. Чешуя отсутствует, зато имеются шипы на плавниках и животе.


Вомеру присущ довольно интересный вкус. Рыба не сухая, жирненькая. Мясо плотное, но нежное и не волокнистое с лёгким копчёным послевкусием. Очень вкусно!

Конечно же вомер идеально подходит к пиву в качестве закуски. Но не менее хорош он в сочетании с варёной картошечкой и зелёным салатом.

В нашей семье эта рыбка в копчёном виде пришлась всем по вкусу, хочу теперь попробовать вяленного вомера. Да и сырого купила бы с удовольствием, уже даже рецепты приготовления присмотрела.


Вывод:

Вомер вкусная океанская рыбка. Достойна похвалы. Будем покупать и вам рекомендуем попробовать.

Возможно Вам это будет интересно:

Другие рыбные впечатления.

Вомер (лат. Selene setapinnis) - рыба семейства ставридовых. Семейство хищных морских рыб, обитающих в тёплых водах мирового океана.

Обитатели преимущественно морских, реже солоноватые вод в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Представители семейства обычно имеют сжатое по бокам тело, но форма тела может быть очень разнообразна. Имеют два спинных плавника. Вдоль боковой линии часто выступают колючие костные пластинки. Хвостовой плавник широко раздвоенный.

Быстрые хищники, обитающие среди рифов и в открытом океане. Некоторые питаются донными беспозвоночными. Часто ведут стайный образ жизни.

Особенность вомера – способность издавать еле слышные хрюкающие звуки.

Существует несколько рецептов приготовления вомера, но в большинстве случаев он употребляется в вяленом или копченом виде. Вомер является как идеальной закуской к пиву, так и превосходным самостоятельным блюдом.

Продажа вомера вяленого не слишком распространена в нашей стране, хотя многие ценители знакомы с превосходным вкусом этой рыбы. Вяленый вомер и другая редкая рыба к пиву оптом реализуется в нашей компании различными партиями.

вомер копченый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 63,9 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином PP - 14,5 %, кобальтом - 1300 %, марганцем - 21,5 %, медью - 53 %, молибденом - 38,6 %

Чем полезен вомер копченый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Владислав Пайков

А А

Под торговым названием рыба-луна в магазинах продаются вомеры или селены.

Их можно встретить в свежемороженом, копчёном, вяленом, сушёном виде. Луна рыба копченая, приготовленная в домашних условиях, не уступает магазинной во вкусовых качествах. О том, как коптить эту рыбу, вы можете прочитать в статье.

Мякоть ее очень нежная, мягкая, желеобразная с небольшим количеством костей, идеально подходит для копчения. Длина составляет 30 см у особей средних размеров.

Важно! Не следует выбирать для копчения слишком мелкую рыбу-луну, чтобы не пересушить её при обработке дымом.

Рецепт рыбы луны копченой:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Перед копчением тушки размораживают на воздухе или в условиях холодильника не менее 4 часов.

Вомер не имеет чешуи, поэтому тушки не чистят, а сразу потрошат, сделав разрез на брюшке, затем тщательно промывают. Голову удаляют или используют для копчения вместе с головой. Обсушивают бумажными полотенцами.

Важно! Луна рыба имеет привкус йода, поэтому при приготовлении обязательно используйте специи, чтобы перебить этот специфический вкус.

Готовят посолочную смесь из соли, измельчённого лаврового листа, перца молотого и специй для рыбы. Обваливают рыбные полуфабрикаты, насыпают часть смеси в брюшко, укладывают в контейнер, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

После посола смывают посолочную смесь, просушивают полотенцем, проветривают 2-3 часа.

В камеру коптильни для горячего копчения кладут тонким слоем ольховую щепу, помещают поверх неё поддон для сбора стекающего жира. Закрепляют в камере решётку для продуктов, смазывают её рафинированным растительным маслом. На решётке размещают полуфабрикаты в один ряд так, чтобы между ними были промежутки не менее 1 см. Закрывают ёмкость камеры герметичной крышкой, ставят на нагрев и коптят 60 минут. Первые 10 минут поддерживают температуру 110-120 °С, затем снижают её до 80 °С.

По окончании копчения нагрев прекращают, открывают крышку и охлаждают копчёности на решётке до комнатной температуры. Луна рыба слишком нежная, поэтому в горячем виде может легко развалиться. Лучше не доставать ее из коптильни и дождаться остывания.

Готовые копчёности проветривают на улице несколько часов. За это время внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения, а излишний аромат дыма выветрится.

Есть рыбу луну копчёную хорошо с лимоном, зеленью, бобами, ананасом, свежими овощами.



error: