Бальзамический уксус применение в кулинарии рецепты. Польза и вред бальзамического уксуса - применение в рецептах блюд и для заправки салатов. Где бальзамико не применяется?


Бальзамический уксус коронован гурманами всего мира и избран самым желанным среди богатого царства уксусов. Благородство вкуса, выдержка свыше 12 лет в дубовых бочках, глубокие оттенки в каждой капле отличают настоящий бальзамический уксус от менее именитых собратьев. Однако начинающим кулинарам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора "правильного" бальзамика, ведь их широкий ассортимент в гастрономах может просто поставить в ступор.


К ним относятся мягкость, спиртные напитки, виноград, карамель, красители, ароматы и консерванты. Высококачественный ацето бальзамик характеризуется высоким содержанием винограда. Хороший ацето бальзамико также свободен от искусственных ароматов и консервантов и не содержит спирт. Вкус Ацето Бальсамико, как правило, кисло-кислое с сильной фруктовой нотой. Его основными ингредиентами являются белое вино, виноградный сок или концентрированный виноград, красители и консерванты. Эти уксусы также являются промышленными продуктами.

Они кисло-кислое и значительно светлее черного варианта. Они расположены посредине между классической мягкостью и бальзамическим уксусом. Качество ацето бальзамико может быть оценено только правильно, если вы знаете, что существуют два разных класса бальзамических уксусов. Многие потребители не знают этой разницы и поэтому путают оба уксуса.

Как же во всем этом великолепии разобраться и выбрать тот самый идеальный бальзамический уксус, которому суждено блистать в салате, мясном блюде или десерте? Предлагаем вместе разобраться в сегодняшнем обзоре.



Для начала давайте проясним, чем на самом деле является бальзамический уксус. Получают его из сока светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и разлитого затем в дубовые бочки на долгие 12 лет. Традиционный бальзамический уксус отличается густотой, достаточной для того, чтобы уксус равномерно растекся по ложке. Вкус бальзамика - это деликатная сделка между кисловатым и сладким, именно поэтому уксус уютно себя чувствует и в десертах, и в несладких блюдах.


Как изготавливается уксус?

Таким образом, уксус несет в себе добавление ди Модены или Эмилии. Минимальное время хранения составляет 12 лет. За это время происходит утолщение и значительная потеря жидкости. Результатом этого метода изготовления является уксус с обилием исключительных ароматов и вкусов.

Соусы и заправки с бальзамическим уксусом – рецепты

Он черный, вязкий и очень мягкий. Он разворачивается лучше всего при приправах. В салате Асето Бальсамико Традизайнел, однако, не должен использоваться. Защищенное обозначение происхождения сопровождается точным регулированием производства. В Модене есть две партии уксуса, которые контролируют производство и сертифицируют продукцию.

Большинство магазинов предлагают широкий выбор бальзамических укусов, некоторые из которых являются достойными образцами, а другие - лишь жалкой жидкой имитацией с резким кислым вкусом, разлитой в идентичные бутылки из темного стекла. Чтобы облегчить задачу выбора, Евросоюзом были введены различные условные обозначения и термины на этикетках, рассказывающие, где и как уксус был сделан.

Это принесет пользу потребителям, которые смогут лучше ориентироваться. Не имеет значения для вкуса или качества, будь то Модена или регион Эмилия-Романья. Для этих целей возраст является самым важным. Возрастный лимит может быть минимальным, т.е. более 25 лет. Традиционный бальзамический уксус упакован в небольших луковичных предписанных бутылках с длинными шеями, содержащими 100 мл. Каждая бутылка несет контрольный номер из коньячного консорциума, который гарантирует, что в бутылках уксус был протестирован и соответствует требованиям. из-за сложного производства Традиционный бальзамический уксус имеет свою цену.


Самое главное - все бальзамические уксусы делятся на 3 категории: Tradizionale (DOP), бальзамический уксус из Модены (IGP) и Condimento класс. Как правило, чем выше стоимость за бутылку уксуса, тем больше будет его вязкость, сложность и сладость.



Уксус бальзамический традиционный (DOP)


Наиболее дорогим является традиционный бальзамический уксус (DOP) или Aceto balsamico tradizionale. Этот уксус имеет защищенное обозначение региона происхождения (DOP), производится он только в Модене или Реджо-Эмилия.

А 12-летние традиционные расходы бальзамического уксуса не менее 50 евро за 100 мл. В более выдержанных сортах являются более дорогостоящими, и около 6500 руб за 100 мл 25-летнего традиционного бальзамического уксуса. Его производство регулируется никакими правилами или ассоциациями и сделано с промышленными процессами. Поэтому и в цене намного дешевле, чем традиционный бальзамический уксус. Бальзамический уксус известен в первую очередь в черном, сладко-кислого уксус с сильной фруктовой нотой. Все три уксусов производятся одним и тем же процессом.


Будучи истинным бальзамическим уксусом, его изготавливают из вареного виноградного сусла, отжатого из винограда сортов Треббьяно или Ламбруско, которые затем выдерживают в бочках. Чтобы квалифицироваться как Tradizionale, бальзамический уксус должен обладать возрастом свыше 12 лет и не иметь в своем составе никаких других ингредиентов кроме виноградного сусла.

Качество бальзамического уксуса можно увидеть, насколько высока доля винограда его. В хорошем бальзамический уксус более винограда входит в винный уксус. Они также характеризуется отсутствием искусственных добавок, они не являются ни окрашенными, ни сохранены. Особенно хороший бальзамический уксус лежал на некоторое время в деревянных бочках или содержит пропорции традиционного бальзамического уксуса. Посмотрите на этикетке бутылки быстро показывает удовлетворение качества имеет бальзамический уксус.

Это относится к обоим классам бальзамического уксуса. Его частность вкус обусловлен виноградное сусло, которая является важным компонентом. Поскольку нет императивного, предлагая все, когда бальзамический уксус от умеренного до сильного, от фруктового до сладкого и кислого. Чтобы узнать разнообразие бальзамического уксуса рекомендуется попробовать разные сорта, а затем выбрать небольшой выбор.


Совет


Цвет этикетки укажет на сроки выдержки уксуса: красный цвет означает 12 лет, серебряный - 18 лет, а золото - все 25 лет. Длительная выдержка придает уксусу интенсивную сладость с густой текстурой и гладкой, "зеркальной" поверхностью. В зависимости от типа бочек, используемых для выдержки, во вкусе уксуса будут присутствовать нотки дуба, вишни или других сортов дерева.

С несколькими Ачеты бальзамическим уксусом на кухне вы можете попробовать блюда штраф. Когда соус сильный бальзамический уксус делает салат всегда хорошо, если ингредиенты имеют сильный вкус. Традиционный бальзамический уксус уксус для исключительной пищи и не должен быть использован для салата. Его впечатляющий полный аромат лучше всего ценится, когда используются для придания вкуса пищи с ним, или идет вниз легко. В качестве аперитива или дижестив традиционный бальзамический уксус дает меню, специальные акценты.

Он должен использоваться экономно и никогда не приготовлено, потому что разрушает его аромат. Лучшие капает к драгоценному уксуса с пипеткой на пищу или чтобы использовать уксус спрей, чтобы иметь возможность правильно дозировать. Каплю преобразования кусок сыра Пармезан или паштет неожиданным удовольствием. Даже свежее филе говядины из сковороды может быть значительно уточнена с несколькими каплями. Отлично Традиционный бальзамический уксус гармонирует с фруктами, так что может вызвать в воображении причудливые десерты легко.


Как лучше использовать


Если вы готовите блюдо, где бальзамический уксус должен солировать, как, например, в панна-котте, увенчанной маринованной в бальзамическом уксусе клубникой, то имеет смысл использовать максимально дорогой уксус - вы почувствуете, разницу. Из-за его высокой стоимости приходится думать о способах экономии: его разумнее будет использовать после приготовления и в качестве завершающего штриха, несколько капель украсят суп и сырную тарелку. А вот блюда с самостоятельно сильным вкусом вроде острых пряных блюд, бифштекса или рыбы, из-за сложного букета с таким уксусом не подружатся.

Первые сведения о бальзамическом уксусе относятся в 1046 г., когда маркиз из Италии подарил диковинный продукт королю Германии Генриху II. Бальзамик и бочки для его созревания передавались по наследству.

Итальянские Специальности уксус

Нарезанная клубника с ванильным мороженым, посыпает с некоторым традиционным бальзамическим уксусом кулинарным событие. В дополнение к классическим винам и ацето бальзамико есть также сорта уксуса, которые довольно неизвестны и только ждут их открытия. Он изготовлен из ацето бальзамико, виноградного сока, виноградного сахара и крахмала. Крема ди бальзамико толстая и намного слаще, чем обычное ацето бальзамико. Он подходит для гарниров и украшений блюд, особенно для десертов с фруктами и льдом.

Он подходит не только для десертов, но и для изысканной домашней птицы и игровых блюд. Плоды, такие как дикие ягоды или клубника, дают вставки и десерты интересную заметку. Итальянцы также используют уксус для вставки овощей. В основном несколько овощей помещаются в маринад уксуса, оливкового масла и трав. После определенного периода созревания ароматы объединяются в гармоничное целое. Фруктовые плоды в основном встречаются в Южном Тироле. В остальной Италии предпочтение отдается преимущественно классическому стилю.

Продукт являлся частью приданого невесты и был доступен лишь богатым и знатным родам.

До сих пор уксус изготавливают на семейных фабриках по старинным рецептам. В г. Спиламберто под Моденой есть специализированный музей.

Бальзамический уксус или бальзамик — это приправа, имеющая яркий сладкий вкус с характерной кислинкой.
Производится бальзамик из виноградного сусла. Сырье предварительно выдерживается в деревянных бочках.

Чистый фруктовый вкус - это высококачественные уксусы и очень хорошо гармонируют с ореховыми маслами. Клюквенный и малиновый соус в сочетании с маслом грецкого ореха - настоящий секретный совет для Блатцалата. Они также превосходный маринад для игры и жаркое.

Еще одна плодотворность из Южного Тироля - яблочный сидр, который смешивается с минеральной водой в восхитительном освежении в жаркие дни. Этот уксус изготавливается исключительно из помидоров. Томатный соус дает мясные блюда и рыбные блюда фруктовой нотой.

Он подходит для копченой рыбы и ветчины и, конечно же, для салата в сочетании с мягким оливковым маслом. Характеристики: Яблочный сидр сделан из алкогольного яблочного вина и, вероятно, является наиболее распространенным вариантом фруктов. В промышленности часто используется концентрат яблочного сока, малые предприятия также используют свежеприготовленный яблочный сок для производства. Яблочный уксус хорошего качества темный и естественно пасмурный.

Для создания лучшего оригинального бальзамического уксуса подходит виноград сладких сортов, например: ламбруско, спергола и берцемино.

Бальзамический уксус производят из винограда

Родина бальзамического уксуса — провинция , Италия. Местечко относится к области .
Оригинальный бальзамик — тягучий, имеет тёмный цвет и насыщенный аромат спелых фруктов. Основой бальзамика, изготовленного более лёгким способом, служит красное вино и уксус. Такой продукт стоит дешевле, имеет другой вкус и менее насыщенный цвет.

Использование: яблочный сидр используется для уточнения и сезонной пищи. Он используется, в частности, для приготовления свинины, овощей и огурцов. Он используется в качестве моющего средства. Яблочный кашель также применяется снаружи как добавка для ванны и для ухода за лицом. Полоскание с помощью яблочного посоха - это снова помогать сухим волосам в большей жизнеспособности.

Целебные способности: прекращение употребления яблока имеет репутацию особенно здоровой. Он содержит витамины А, В, С и Е, а также минералы, такие как калий и кальций. Он оказывает положительное влияние на артериальное давление, помогает при проблемах с желудком и астмой, укрепляет иммунную систему и стимулирует пищеварение и обмен веществ. Он также стимулирует выработку желудочной кислоты.

Бальзамический уксус: применение

В XVIII в. единственный областью использования бальзамического уксуса была медицина. Применяли его в качестве бальзама.
Продукт является антисептиком и блокирует воспалительные процессы в организме.

Для чего еще нужен бальзамический уксус?

Сегодня бальзамик используют в основном в кулинарии.

Его цвет - сильный темно-коричневый. Используется для оценки белого винограда Совиньон и Треббиано. Необходимость винограда кипятят, а затем хранят в течение нескольких месяцев в бочках разных пород дерева. Таким образом, по крайней мере 12-летняя зрелость подлинного бальзаминга.

Этот термин не защищен, и поэтому каждый производитель во всем мире может производить ацето бальзамико. Это вино, которое смешивается с виноградным соком, водой, сахаром и другими ароматами. Он особенно подходит для переработки рыбы, рыбы и овощей. Его следует держать прохладным и темным, потому что слишком много света заставляет эфирные кислоты активироваться снова, и бальзамы становятся мутными. Если это произойдет, его можно вылить через кухонную ткань и снова очистить. Целебные силы: потребление бальзамический уксус оказывает положительное влияние на кишечную флору, он действует как дезинфицирующее средство и оказывает положительное влияние на функцию сердца.

Наиболее ценен уксус, изготовленный без термической обработки.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус — неотъемлемый ингредиент блюд итальянской кухни.
Используется в свежих салатах. Особенно неповторимое сочетание получается при смешении бальзамика с оливковым маслом. В Италии практикуется использование этого продукта в супах, десертах, в составе маринадов и на завершающей стадии приготовления мясных блюд.

Особенно популярны грушевый соус, малиновый соус, горчица и яблочный сидр. В процессе производства выполняются два процесса: первая ферментация, естественные сахара превращаются в спирт. После второй ферментации спирт превращается в уксусную кислоту. Малиновый уксус хорошо гармонирует с ореховым салатах, но хорошо сочетается с грецкими орехами и маслом грецкого ореха естественно. Абрикосовый соус часто используется для сезонных азиатских блюд. Уксус черной смородины дает сладости, такие как мороженое и торты, правильную специю.

Кроме того, он действует как антибактериальный и очищает желудок и кишечник. В качестве жидкости для полоскания рта действует дезинфекция. В Японии его также называют Су. Это на вкус гораздо мягче, чем уксус, сладкий и очень ароматный. Уксус доступен в большинстве азиатских магазинов. Использование: В Азии он особенно популярен для приправы риса. Есть синие сигары черного цвета, которые в основном используются для суши и белого уксуса, который больше используется для салатов и приготовления риса.


Бальзамический уксус сочетается с самыми разными продуктами

Итальянской классикой являются помидоры и местный сыр моцарелла в сочетании с бальзамическим уксусом и ароматным оливковым маслом.
Также бальзамик помогает «раскрыть» все вкусовые оттенки клубники, сыра пармезан и свежих морепродуктов.

Целебные способности: рисовидные стимулируют обмен веществ, оказывают детоксицирующее действие и оказывают положительное влияние на содержание жиров в крови. Характеристики: Мягкость сделана из красного вина или белого вина. Добавляя бактерии уксуса, вино превращается в уксусную кислоту. Это законно под Вецетцем и может содержать до 1, 5% алкоголя. Белое вино мягче красного вина, так как меньше танинов.

Чем лучше качество вина, используемого для производства, тем выше качество. Использование: Яркая ваниль часто используется в качестве приправы для холодных закусок, для маринадов для салатов, легкого мяса, рыбы и птицы, а также для производства кетчупа и горчицы. Картофель, почки теленка и дикие грибы являются типичными применениями темного уксуса. Он также используется для майонезов, чечевицы и для переработки жареных суккулентов. В зависимости от возраста и концентрации уксуса его следует использовать только экономно, так как он может быть относительно сильным по вкусу.

Сколько в среднем стоит бальзамический уксус?

Цена традиционного моденского бальзамического уксуса, выдержанного более 13 л., начинается от 500€/литр.
«Молодой» уксус стоит в диапазоне 40-50€, а более зрелый около 70€.

Уксус, изготовленный на красном вине менее выдержанный и стоит дешевле.

Состав и процесс создания бальзамического уксуса

Изготовить качественный бальзамик сложнее и гораздо дольше, чем другие виды уксуса, например, яблочный, винный.
Известны два способа создания бальзамического уксуса: производственный и домашний.
Основой будущего бальзамика служит только необработанный спелый виноград без дефектов. В комфортном климате Эмилии-Романьи и Модены созревает именно такой виноград. После сбора из винограда выжимают сок и уваривают его, пока объем виноградного сусла не составит 40% от начального, затем из сусла готовят уксус.
Ёмкости для хранения уксуса имеют объем от 10 до 100 л и изготавливаются из ценных пород деревьев (дуба, вишни, каштана и др.).


Бальзамический уксус созревает в деревянных бочках

От породы дерева зависит вкус и аромат конечного продукта. Наполненные бочки следует хранить на чердаках. Каждой весной уксус переливают в бочку меньшего объема, а в самую большую наливают новую порцию свежего сусла.
Как и в Средние века, сегодня технология и виды специй, входящих в состав традиционного бальзамика держатся в секрете.

Сколько лет уходит на ферментацию бальзамического уксуса?

Процесс созревания «молодого»/рафинированного уксуса завершается через 12 лет. Для того, чтобы бальзамический уксус стал «зрелым», нужно ещё 13 лет. Цвет выдержанного бальзамика близок к черному, консистенция густая, а аромат яркий, фруктовый. Срок годности выдержанного более 12 л. бальзамического уксуса не ограничен. После вскрытия бальзамический уксус можно хранить в прохладном месте до 10 л.

Открытую бутылку уксуса, изготовленного на основе красного вина можно хранить в холодильнике не более 1 года.

Бальзамический уксус родом из Модены разливают в стеклянные бутыли объёмом 100 мл. Дно ёмкости имеет квадратную форму. Уксус из других мест Эмилия-Романьи разливают в бутыли классического дизайна.

Цвет крышки указывает на срок выдержки продукта.
Так, в Модене «молодой» уксус имеет крышку бежевого цвета, «выдержанный» — золотую.
Настоящий уксус, произведенный в Италии, всегда содержит надпись «tradizionale» в составе названия.

Как выбрать качественный бальзамический уксус вы узнаете из видео:

Куда добавляют бальзамический уксус: рецепты.

Бальзамический уксус повсеместно используется в .

Заправка для приготовления салата с бальзамическим уксусом

Для заправки понадобятся следующие продукты:

  • Орегано и тимьян;
  • стакан оливкового масла;
  • 3 полных ст. л. бальзамика;
  • соль и перец.

Все ингредиенты нужно смешать и перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Такой соус идеально сочетается со свежими овощами.

Салат с рукколой и бальзамическим уксусом

Для заправки нужно подготовить:

  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. белого бальзамического уксуса (примечание: белый бальзамический уксус производят из белого винного уксуса и виноградного сусла. Применение белого бальзамического уксуса позволяет сохранить цвет заправки светлым);
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и перца.

Для салата понадобится 200 гр. рукколы, твёрдой сыр (пармезан), жареные орехи (кедровые/миндаль). Сыра и орехов надо взять по четверти стакана. Смешать сок лимона и бальзамик, влить оливковое масло, чуть посолить и поперчить, натереть сыр, обжарить орехи на сухой сковороде. Рукколу следует промыть и высушить, посыпать зелень тертым сыром, перемешать, обильно полить соусом, вновь перемешать и добавить орехи.

Еще один рецепт вкусного салата с заправкой из бальзамического уксуса вы узнаете из видео:

Курица в бальзамическом уксусе

Для этого блюда понадобятся:

  • Куриные грудки 500 гр.;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
  • луковица;
  • бальзамический уксус, четверть ст.;
  • томаты 3-4 шт.;
  • базилик, орегано, тимьян и розмарин по 1/2 ч.л.

Куриное филе нужно промыть, добавить соль и перец. Разогреть сковороду, обжарить на ней лук, чеснок в масле, добавить филе и обжаривать ещё несколько мин., добавить томаты, бальзамический уксус и приправы. Тушить под крышкой 25 мин.

Картофель с бальзамическим уксусом

Для воплощения этого рецепта нужно взять:

  • 900 гр. картофеля;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ароматный розмарин и тимьян;
  • немного мускатного ореха;
  • 3 ст.л. классического бальзамика;
  • несколько измельченных долек чеснока;
  • соль;
  • перец.

В сотейнике нагреть масло, добавить картофель, чеснок, мускатный орех и травы, перемешать, поставить в духовку.
В разогретой до 200° духовке запекать картофель 30 мин. без крышки до готовности, затем добавить бальзамик и снова перемешать. Посолить и поперчить. Запекать 6 мин.

Можно приготовить подобное блюдо без духовки, рецепт вы узнаете из видео:

Карамелизованный лук с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для закуски:

  • Лук 5 шт.;
  • оливковое + сливочное масла по 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • сахар, лучше коричневый 1 ч.л.;
  • немного соли.

Лук нарезать кольцами. В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масла, добавить лук, обжаривать 7-10 мин., посолить и накрыть крышкой. Когда лук станет золотистым, добавить сахар, перемешать и тушить на медленном огне. Когда лук покоричневеет, сбрызнуть его слегка подогретым бальзамиком и перемешать.

Чем заменить бальзамический уксус

Можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:

  • ягоды вишни 2 ст.;
  • уксус 9% 1/2 л.;
  • сахар ст.л.;
  • молотая корица, половинка ч.л.;
  • цедра лимона.

Вишню нужно раздавить в форме из стекла, добавить уксус, сахар, порошок корицы, цедру лимона, поставить на малый огонь и после закипания варить 20 мин. Остудить, налить в бутылку, поставить в холодильник. Через 2 дня процедить.

Подлинный бальзамический уксус нельзя заменить, поэтому способ является лишь вариацией настоящего бальзамика.

Но, бальзамический уксус, приготовленный своими руками, отлично подойдет к свежим салатам, овощным блюдам и десертам.


Свежие салаты приобретут отменный вкус с приготовленным своими руками бальзамическим уксусом.

По-настоящему насладиться изысканными блюдами, приправленными оригинальным бальзамиком, можно на исторической родине этого уникального продукта — итальянской Модене.

Вам будет интересно:



error: