Нашу повседневную жизнь мы не представляем без мясных блюд. Конечно, есть посты, есть вегетарианская пища, но скорее это исключение, чем правило. Мясо дает нашему организму: силу и энергию. Детям, подросткам, а также людям, работа которых связана с физическими нагрузками – не обойтись без мяса.
Ингредиенты
- Бедро куриное – 4 штуки
- Лук репчатый – 1 штука (среднего размера)
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - щепотка
- Масло растительное для жарки
Переходим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Охлажденные бедра – обмываем под проточной водой, удаляем перышки (если имеются), срезаем жир (когда его много). Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами. Мясо солим, перчим.
Добавляем лук и перемешиваем с курицей. Оставляем на 1 час мариноваться. Ставим разогреваться сковороду на средний огонь. Наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Освобождаем мясо от лука и укладываем на горячую сковороду.
Прикручиваем огонь. Из моего опята хочу сказать, что жарить бедрышки нужно на медленном огне с двух сторон, до румяной корочки – около часа.
Для курицы можно готовить различные соусы.
Рецепт приготовления сметано – грибного соуса
- Сметана – 200 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Соль, перец – щепотка
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 50 г
Грибы шампиньоны чистим, промываем водой. Если учесть, что грибы сильно уменьшаются при жарке, их нужно нарезать кубиком не меньше 1 см. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Высыпаем нарезанные грибы и обжариваем до золотистого цвета. Очищаем чеснок от шелухи.
Готовим соус
Муку слегка поджарим на сковороде. В сметану добавляем 50 г. теплой воды. Соединяем с грибами. Продолжаем тушить на огне. Высыпаем муку в чашку и постепенно добавляем 50 г воды. Размешиваем, чтобы не было комочков или процеживаем через сито. Чтобы соус получился равномерным, разведенную муку выливаем в сковороду и непрерывно перемешиваем. Через 5 минут кипения, солим. Чеснок измельчаем через чесночницу и добавляем в соус. Через минуту – выключаем огонь. Отставляем остывать.
Рецепт соуса для мяса на основе кетчупа
Нам понадобятся такие продукты:
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Майонез – 1 ст. ложка
- Горчица – 1 ч. ложка
- Чеснок – пол зубка (по желанию)
- Зелень петрушки – 2 стебелька
Кетчуп, майонез и горчицу смешиваем в миске.
Очищаем зубок чеснока и половинку измельчаем с помощью чесночницы. Помытую зелень измельчаем с помощью ножа. Добавляем к остальным продуктам, перемешиваем. Соус готов.
Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов - курица в ореховом соусе . Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в ореховом соусе понадобится:
1 кг куриных бедер (или другие части курицы);
1 крупная луковица;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. муки;
0,5 стакана очищенных грецких орехов;
200 мл сливок 15% жирности;
соль, черный молотый перец, мускатный орех;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.
Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.
В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.
Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.
Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
К этому несложному рецепту из курицы я подбиралась долго, каждый раз чего-то не хватало, чаще это были грецкие орехи, которые у нас дома как-то не задерживаются. Но тут ребенку строго-настрого было наказано орехи не трогать, и - ура-ура!!! - наконец-то я смогла это чудо приготовить.
По своей сути курица в чесночно-ореховом соусе это не что иное, как сациви, но мой рецепт - его быстрый и максимально упрощенный вариант, изумительно подходящий для летнего меню.
Из продуктов нужно взять лишь несколько простых продуктов:
Курица, или любые её мясные части - окорока, бедра - что есть;
Около 10 грецких орехов;
Зубчик чеснока;
Майонез, соль и зелень петрушки.
Я купила две куриные ноги с бедрами на две порции, почистила их и разрезала на куски.
Почистила орехи, чеснок, вымыла зелень.
Опускаем курицу в подсоленную воду и варим примерно минут 20-25 до полной готовности.
Измельчаем зелень и очень мелко нарезаем грецкие орехи.
Для соуса сациви кроме орехов и зелени нужен чеснок - его мы подавим прессом для чеснока, - майонез и процеженный бульон от курицы. Взбить его нужно миксером или блендером, потому я сразу всё складываю в глубокую чашу.
Давим чеснок.
Добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза и полстакана куриного бульона.
Взбиваем всё миксером, регулируя густоту соуса до консистенции жидкой сметаны. То, что сациви кажется немного жидковатым, не страшно, - лишняя жидкость потом впитается в курицу и соус загустеет.
Сваренную курицу выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть (чтоб не обжечь пальцы).
Отделяем мясо от костей, при этом хороши будут кусочки любых размеров, и крупные, и мелкие. Мне мелкие и средние даже больше понравились - они более пропитались соусом.
Заливаем курицу орехово-чесночным соусом, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на пару часов как минимум.
Подаем готовое сациви с большим количеством белого хлеба - багета или чиабатты. Едим с удовольствием, в семейном кругу можно просто вымакивая соус хлебом.