Огурцы холодной засолки на 3 литровую банку. Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму

Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму


Рецепт №1

Понадобится:
Огурцы - 2 кг,
Укроп - 2 зонтика,
Листья черной смородины - 5 шт.,
Листья вишни - 5 шт.,
Чеснок - 1 долька,
Хрен, корень либо листья - 20 г,
Перец черный - 8 горошин,
Соль - 75 г,
Водка - 50 г,
Вода - 1,5 л.

Как солить:
Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа.
Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.
Фото: babyblog.ru

Рецепт №2

ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурец
Чеснок
Хрен (корни и листья)
Перец красный горький
Укроп
Соль(крупная,не йодированная)-2 ложки(без горки)
Вода - 1 литр

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Моем огурцы и заливаем их холодной водой,оставляем их так на 2 часа.Благодаря этому огурцы будут тверденькими.Пока огурчики замачиваются,мы готовим специи.Чистим чеснок,нарезаем небольшими кусочками красный перец,чистим корень хрена и также нарезаем кусочками.На дно кастрюли выкладываем первый слой специй.На специи выкладываем огурцы.Сверху опять специи.И так далее.Готовим рассол - на 1л воды 2 ложки соли(без горки),и им заливаем огурцы.Рассола делаем столько,чтобы хватило полностью закрыть им огурцы.Сверху огурцы закрываем листьями хрена.Кстати о хрене,чем больше положите хрена,тем хрустящее будут огурчики.Если зальете огурцы горячей водой,то они будут готовы через сутки,а холодной - через трое суток.Наслаждайтесь!

Солёные огурцы (холодным способом) №3

Понадобится (из расчета на трехлитровую банку)
2 кг огурцов (засолочного сорта, а не салатного), может чуток меньше.
травы: укроп, листья черной смородины и листья вишни, лист хрена, чеснок.
Для рассола: на 1 литр воды 2 столовые ложки каменной соли (с горкой) и 1 столовая ложка сахара.

Приготовление.
1. Моем огурцы, отрезаем им хвостики и кладем в таз с холодной водой, пусть вберут в себя нужное количество воды (оставить так на час, другой).
2. Вымыть хорошенько банки и крышки пластиковые (для холодного - они не сильно плотно будут облегать банку- это важно), зелень.
3. Теперь в чистые банки укладываем зелень и дольки чеснока, кроме хрена- хрен кладется в банку сверху.
4. Далее укладываем огурчики. Я брала 12 кг. огурцов, получилось не 6 предполагаемых баночек, а 7.
5. Уложили огурчики, делаем рассол. Берем хорошую воду (лучше родниковую, за неимением таковой взяла бутилированною, можно также просто кипяченую холодную воду взять) и делаем рассол, примерно в банку уходит 1,5 литра воды, но мереем не банками, а литрами воды: налили в кастрюльку 4 литра воды и добавляем туда соли 8 ст.л.ри 4 ст.л. сахара без горки, размешиваем.
6. Заливаем рассолом огурцы,на сколько баночек хватит, делаем след. рассол.
7. После того как только залили рассолом, кладем лист хрена и закрываем крышкой пластиковой.
8. Теперь надо убрать в холод. Переворачивать банки кверх ногами - НЕ НАДО!!! Если оставить в помещении, то можно есть через пару дней. Хранить огурцы надо в прохладном месте (в холодильнике или погребе). Вот такие огурчики у меня получились. Надеюсь и вам рецепт пригодится. http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=230&t=18386

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.



Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.



Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.



После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.



Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом



Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.



Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки



Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.



Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке



на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.



Солим огурцы в собственном соку



Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.



Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)



Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.



Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.



Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.



По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки соления огурцы на зиму

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Быстрый засол хрустящих огурцов на зиму

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы. Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики. Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:
Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Любая запасливая хозяюшка готовится к зиме, консервируя огурцы. Холодной зимой они пригождаются в приготовлении разных блюд, а также подаются как отдельная закуска. Рецептов соления огурцов неимоверное множество, но одним из самых популярных считается холодный способ. Итак, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках: рецепты и маленькие хитрости – далее.

Некоторые сведения о засолке огурцов

Существует 2 способа засолки – это горячий, когда заливают огурцы кипятком, и холодный, без нагрева рассола. Для засолки подойдут огурцы небольших размеров, около 10–15 см в длину, в диаметре около 2 см, а переросшие получаться грубее и не будут аппетитно хрустеть.

Правильнее засаливать огурцы в бочках, они получаются намного вкуснее, но не все могут в условиях города разместить громоздкие бочки в квартире. Поэтому, самым оптимальным вариантом становятся обыкновенные стеклянные банки.

Рецепты соления огурцов холодным способом

Рецепт 1

Так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках (видео представлено в статье) можно несколькими способами, приведем самые распространенные. В данном случае огурцы замачивают в рассоле около 3 дней, только потом размещают в банки.

Для соления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие, недавно сорванные огурцы;
  • стручок острого перца;
  • листья смородины и хрена;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 100 гр соли.


Приготовление :

  1. Тщательно с пищевой содой вымыть трехлитровые банки;
  2. Огурчики залить на 2–3 часа холодной водой;
  3. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики с одной стороны;
  4. Уложить специи на дно банок. Это могут быть: укроп, листья смородины, вишни, яблони, хрена, лещины;
  5. Не забудьте про головку чеснока, зубчики необходимо порезать и для остроты добавить перец;
  6. Теперь укладываем огурцы, их желательно размещать в вертикальном положении. На дно банки выбираем более крупные и длинные, а небольшие кладем сверху;
  7. Насыпаем 100 гр соли, заливаем чистой холодной воды. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, можно прокипятить и охладить, но самой лучшей считается колодезная вода;
  8. Накрываем полиэтиленовыми крышками, несколько раз взбалтываем, чтобы соль хорошо перемешалась, и оставляем кваситься на 3 дня;
  9. Готовность можно заметить по следующим признакам: вода стала мутной, огурцы изменили свой цвет, жидкости стало немного меньше, так как ее впитали огурцы;
  10. Баночки с огурцами выносим в холодный подвал, с постоянной температурой и достаем по мере необходимости.

Понадобятся следующие ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • корень хрена;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец горошком – 7-8 штук;
  • соль – 75 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 2-3 ст.л.


Приготовление :

1. Огурчики обдать кипятком и залить холодной водой на 2–3 часа;
2. Затем тщательно вымыть и вертикально уложить в предварительно вымытые банки;
3. Между огурцами добавить вперемешку: укроп, листья смородины, вишни, корень хрена и чеснок;
4. Готовим рассол: в 1,5 литра воды добавляем 75 гр соли, хорошо все перемешиваем и заливаем в банку;
5. Наливаем в каждую банку по 2 ст. ложки водки;
6. Накрываем полиэтиленовыми крышками и держим так 2 дня, чтобы огурцы просолились;
7. По истечении времени баночки убираем в холодное место: холодильник или погреб. Огурцы очень быстро готовятся, имеют ярко-зеленый цвет, очень вкусные и хрустящие.

Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками

Огурчики по этому рецепту получаются очень схожие по вкусу на бочковые, уксус не добавляется. Перед тем как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками, огурцы необходимо обязательно замачивать!

Понадобятся:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена;
  • тархун или сельдерей (по желанию);
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 75 гр.

Приготовление:

1. Вымыть начисто банки;
2. Огурцы замочить на 2 часа;
3. На дно банки уложить специи, травы;
4. Затем плотно разложить огурцы;
5. Приготовить рассол: в охлажденную воду добавить соль, все перемешать;
6. Его залить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 3 дня;
7. Затем рассол с банок слить и прокипятить 15 минут;
8. Залить в банки с огурцами и закатать железными крышками, вначале перевернув их, для лучшей стерилизации;
9. Их желательно хранить в холодном месте, в холодильнике или погребе. Огурцы получаются очень вкусными, хранятся всю зиму.



error: