Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках. Чем отличаются домашние яйца от магазинных? По чем домашние яйца

Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.

Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.

Важный нюанс

В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.

В чем отличие от магазинных?

Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка. Некоторые куры несут белый продукт, некоторые - коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести взрослые - более привычного для покупателя размера.

Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.

Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.

Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.

Срок хранения яиц

Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц - около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую - до двух недель, всмятку - до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное - 3 дня. Разбитое сырое - не более 2 дней. Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.

Польза

На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.

Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.

Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.

Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве - использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.

Как выбирать яйца?

Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней. Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.

Выводы

В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.

Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.

Натуральные яйца:

  • ароматные и вкусные;
  • в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
  • стоят дороже фабричных;
  • сложнее купить;
  • шершавые на ощупь.

При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии .

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.


— это очень распространённый продукт питания в рационе современного человека. В этой статье хотелось бы рассказать о составе куриного яйца, калорийности. Так же расскажем чем отличаются домашние яйца от купленных в магазине. Скажем об употреблении в пищу скорлупы от яиц. Кроме всего прочего рассмотрим пользу, а так же возможный вред, при нерациональном употреблении в пищу, куриных яиц.

Различные породы и виды кур несут различные яйца по форме, цвету, а так же величине. Куры яичных пород несутся в среднем, каждые 24-26 часов. Куриное яйцо бывает белой и бежевой окраской (с разными оттенками) по составу эти яйца ничем не отличаются.

Куриное яйцо — это продолжение рода . Имеет овальную форму, с заострённым концом, как на фото.

Средний вес куриного яйца составляет 60 грамм.

Несмотря на хорошую доступность, куриные яйца, считаются по истине уникальным продуктом. Это основано на том, что практически всё содержимое яйца усваивается организмом человека (97-99%).

В состав куриного яйца входит белок и желток. В желтке содержатся высокого качества белки, однако помимо него есть ещё и холестерин и различные жирные кислоты. Жиры в яйце полиненасыщенные, поэтому и являются практически безвредными. Белок яйца содержит в себе около 90% воды и 10% качественного белка, в состав которого входят, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Употреблять куриные яйца можно по разному: варёными, жареными (в яичнице), печёными, а так же сырыми (если полностью уверены в здоровье птице).

Вокруг куриных яиц ходит множество различных мифов о их вредности. Это не более чем миф. Действительно вредно чрезмерное употребление желтка, так как в нём содержится холестерин.

Калорийность куриного яйца на 100 грамм: 157 ккал, 12 г белки, 10,9 г жиры, 0,7 г углеводы.

Разберём куриное яйцо по составу.

Белок куриного яйца служит для эмбриона питательным субстратом. Цыплёнок питается им на протяжении всего срока инкубации.

В первую очередь белок куриного яйца — это источник очень качественного протеина без холестерина и жиров. В 100 граммах яичного белка содержится чуть более 10 граммов протеина. Именно у яиц показатель усваивания белка наиболее высок, по сравнению с другими продуктами: у филе рыбы этот показатель 76%, а у говядины 70-73%.

Белок куриного яйца — это некий эталон источников очень качественного протеина.

Помимо протеина, белок богат витаминами: E, B2, B6, B12.

Известно, что у белка есть очень интересное свойство — он уничтожает холестерин на стенках ваших сосудов. Яичный белок очень хорошо укрепляет стенки сосудов, а так же сердце.

В курином желтке содержатся жиро и водо растворимые витамины. Так же очень много минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо.

Ещё в составе желтка есть лецитин. Это вещество очень хорошо стимулирует мозговую деятельность, питает нервные ткани. Так же он просто необходим для отличной работы печечени. Так же он улучшает память.

Вещества, входящие в состав желтка помогают побороть усталость. Предупреждают развитие онкологических болезней.

Удачное сочетание витамина D и фосфора сделают здоровыми ваши кости и зубы.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в желтке имеются специальные вещества — пигменты каротиноиды. Самым важным для организма является бета каротин. Каротин предупреждает многие заболевания, например катаракту. Количество каротина в желтке можно определить по его цвету: чем насыщение цвет, тем больше каротинов.

Домашнее куриное яйцо фото

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Польза куриных яиц

Польза употребления куриных яиц в пищу очень высока. Как уже было сказано выше куриное яйцо — это очень хороший источник протеина с хорошей усвояместью.

Употребление куриных яиц приводит к укрепление костей и зубов. Улучшается работа мозга и нервов. Яйца предохраняют от развития онкологических заболеваний. Помогают при похудении и при наборе мышечной массы.

— это мощный энергетический продукт. Оно должно обязательно входить в рацион любого спортсмена.

Говоря о пользе куриных яиц, нельзя не сказать о том, что этот продукт является источником очень многих полезных минеральных веществ: фосфор, калий, медь, железо.

О пользе куриных яиц можно говорить практически бесконечно. Этот продукт должен обязательно входить в ваш рацион питания, особенно если вы содержите кур в домашних условиях и вас нет вообще никаких трудностей в получении свежего яйца.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

В целом, куриное яйцо очень полезный продукт, поэтому его желательно включить в рацион каждого человека.

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

В конце статье предоставим вам несколько фото куриных яиц.

Яйца являются очень распространенным продуктом питания. Их употребляют в пищу с детского возраста и до поздней старости. В нашей стране наиболее популярными являются домашние куриные яйца, польза и вред здоровью которых мы и рассматриваем сегодня. Мнения по поводу их полезности диаметрально противоположны. В этой статье мы постараемся выяснить кто все-таки прав, те, кто категорически против яиц и считает их вредными, или их оппоненты.

Яйцо куриное домашнее является одним из компонентов лечебно профилактического питания. Оно богато на различные витамины – Е, А и D, а также витамины группы В. Кроме того в яйцах содержится множество различных минеральных веществ.

Если изъять белок только снесенного яйца можно применить его для лечения различных воспалительных заболеваний, в том числе при ацидозе.

Сырой яичный белок не способен раздражить стенки желудочно-кишечного тракта, а также отличается свойством быстро его покидать.

Куриные яйца оказывают положительное влияние на состояние больного при язвенных заболеваниях. Белок допускается использовать даже при хроническом панкреатите.

Наш организм отлично усваивает куриные яйца, при этом в них содержится минимум калорий. В сыром виде они очень полезны для восстановления характеристик голосовых связок. Питательные свойства яиц оказывают положительное влияние на нервную систему.

Они включены в диетическое питание при заболеваниях этой сферы, а кроме того активно используются в рационе лиц, которые постоянно находятся в контакте с вредными промышленными веществами неврогенного характера (мышьяк, ртуть и др.). В составе яиц очень удачно сочетаются железо и лецитин, что стимулирует кроветворную функцию.

Диетологи доказали, что при грамотном потреблении этот продукт поможет даже сбросить лишний вес без ущерба для организма. Яйца важны и для укрепления слабой легочной ткани, а ко всему прочему, они обладают антибактериальными свойствами.

Научные исследования подтвердили, что регулярное потребление яиц снижает у женщин риск заболеть раком молочных желез. Народная медицина имеет широчайший спектр использования этого продукта. Им лечат туберкулез, бронхит, кашель, экзему, грипп.

Яйца применяют в терапии язвенных заболеваний, рака желудка и матки, лишая и гастрита. Их можно использовать для снятия болезненных ощущений в больных суставах, а также для оказания первой помощи при термических ожогах.

Яичную скорлупу применяют для борьбы с дефицитом кальция, хотя врачи весьма скептически относятся к такому ее использованию. Считается, что даже измельченная скорлупа не усваивается организмом.

Многие считают, что основным минусом куриных яиц является высокое содержание в них холестерина. На самом же деле он не является «плохим» и не способен откладываться на стенках сосудов.

Потребление такого вида холестерина никоим образом не может повлиять на развитие атеросклероза. Раньше врачи утверждали, что нельзя есть яйца чаще, чем три раза в неделю, мотивируя это высоким уровнем холестерина. На сегодняшний день большинство специалистов полностью отказались от подобных утверждений.

В некоторых случаях чрезмерное потребление яичного белка может привести к развитию биотитовой недостаточности, но это является скорее исключением, чем правилом.

При чрезмерном потреблении яиц у маленьких детей вполне вероятно развитие аллергической реакции. Чаще всего она проходит с возрастом, но в редких случаях возможно ее повторение и на более поздних жизненных этапах.

Некоторые ученые утверждают, что частое потребление яиц (больше 7 в неделю) может привести к ранней смертности у мужчин после определенного возрастного периода. В особенности это касается больных сахарным диабетом.

Некоторые ученые утверждают, что сквозь скорлупу могут проникать различные микробы и бактерии, а это не совсем хорошо для нашего здоровья. Поэтому более предпочтительным является потребление яиц от проверенных кур.

Можно заметить, что потребление куриных яиц имеет большее количество плюсов, чем минусов. Но при этом не стоит терять бдительность. Диетологи считают, что самое оптимальное количество – два яйца в три дня.

При определенных проблемах со здоровьем это количество может быть еще более сокращено – до одной штуки в неделю. Но чаще всего яйца являются абсолютно безвредным, и очень полезным продуктом питания вне зависимости от возраста.

Некоторые советы , которые помогут сделать потребление яиц еще более полезным:

Хранить этот продукт можно не дольше месяца в холодильнике, и не дольше 12 суток при комнатной температуре;

Наиболее полезен желток;

Для того чтобы защитить себя от сальмонеллеза используйте яйца после хорошей термической обработки. Наиболее безопасными считаются хорошо прожаренные яйца (не глазунья) и отваренные вкрутую;

Перед приготовлением промойте яйца, это не даст вредным веществам попасть со скорлупы в пищу;

Считается, что летние домашние яйца являются более полезными, чем зимние.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые - либо белые, либо коричневатые.

Полезно обратить внимание на размер. В «домашнем» курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других - почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые - не более 25 дней. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Какие яйца полезнее?

Деревенские (читай – «натуральные», «правильные», «вкусные») яйца не продаются в торговых сетях. Это связано с тем, что магазины предпочитают сотрудничать с крупными производителями с постоянными объемами и стабильным качеством. Разумеется, слово «качество» в данном случае используется скорее в переносном смысле. Крестьянское подворье не может предложить больших объемов и одинаковых калибров яичек. Деревенское яйцо – продукт сезонный, курочки сносно несутся в теплое время года, а зимой для нормальной «носкости» курицу нужно кормить специальными кормами, что негативно скажется на качестве продукта. Понятно, что ни один нормальный глава подворья делать этого не будет, т.к. первостепенные потребители своей же продукции – собственные дети, а травить собственных детей даже последний негодяй не станет.

На птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний. Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

Как сказано выше, деревенские яйца всегда разные. Причины очевидны: курочки несут их «вольно», т.е. они не сидят в клетках и не получают специально подготовленные зоотехниками смеси кормов. Курица может снести одно яйцо на сеновале, другое в углу амбара, третье у себя в сарае, четвертое в траве. Яйцо может быть со сколом от камушка, может быть испачкано пометом. Молодки несут маленькие яички, взрослые курицы – привычного покупателю размера. На ощупь скорлупа у деревенских яичек более шершавая, чем почти «полированная» гладкая скорлупа магазинных.

Настоящие деревенские яйца почти всегда оплодотворенные. Это, конечно, потому, что с курочками живет петух. И вовсе не стоит этого бояться, т.к. только такие яйца можно без опасений для своего здоровья употреблять в пищу. Только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон и не влияет пагубным образом на здоровье человека. Магазинные яйца не оплодотворены, их несут «киборги», которые сидят в клетках, которых однообразно кормят, к которым не допускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно с помощью специального прибора — овоскопа, но человеку без опыта это сделать сложно. Стоит лишь уяснить, что нельзя покупать яйца в хозяйстве, где нет петуха.

Не стоит ориентироваться на цвет желтка. Запомните, что темно-оранжевый цвет желтка у домашних яичек – это миф. Конечно, желток у домашних яичек темнее, но не всегда, его цвет варьируется от сезона, зимой желтки светлее, чем летом. А птицефабрики при массовом производстве научились «подкрашивать» желтки в яичках, добавляя в корма специальные элементы. Так что цвет на сегодняшний день – не показатель.

Самое главное отличие это, пожалуй, запах. Аромат домашних яичек насыщенный, чего не скажешь о магазинных яйцах, лишенных запаха воли и здоровья.

Вкус. Об этом не напишешь, кто пробовал – поймет. Стоит ли говорить, что домашние, деревенские яйца (как и блюда из них) гораздо вкуснее магазинных.

Итак, запомним: домашние деревенские яйца вкусные и ароматные, никогда не одинаковые в лотке. Они более шершавые на ощупь. Они всегда дороже магазинных. Их всегда сложнее купить. Но и удовольствия от них всегда на порядок больше. И самое главное – нужно знать продавца, ведь если самостоятельно определить происхождение яиц не получается, остается только полагаться на его репутацию.

По материалам http://1000sekretov.net и http://sabaneev.livejournal.com



error: