Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.
Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.
Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.
Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.
Рецепты закусок из кабачков на зиму
Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- кабачки - 8 шт.
- помидоры - 2 кг
- масло растительное - 8 ст. л.
- чеснок - 2 шт.
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- эссенция уксусная - 2 ч. л.
- специи.
Приготовление:
Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.
В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.
Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
Помидоры можно пропустить через мясорубку.
Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- рис - 2 стакана
- перец болгарский - 4 шт.
- помидоры - 3 кг
- лук - 1 кг
- чеснок
- растительное масло - 250 мл
- сахар - 4 ст. л.
- специи
- соль.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.
Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.
Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.
Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.
Выложить закуску в стерильные банки и укутать.
Выход - 6 литров.
Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- фасоль спаржевая - 1 кг
- перец болгарский - 2 кг
- морковь - 2 кг
- лук - 1 кг
- сахар - 4 ст. л.
- чеснок - 2 шт.
- масло растительное - 300 мл
- уксус яблочный 6% - 150 мл
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
- перец черный молотый
- лист лавровый
- соль.
Приготовление:
Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.
Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.
Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.
Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.
Закуска из кабачков на зиму в чесночно - яблочном соусе
Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини - 2 кг
- яблоко - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 2 шт.
- горький перец - 1 шт.
- томатный сок - 700 мл
- сахар - 1 стакан
- соль - 50 г
- уксус 9% - 100 мл
- растительное масло - 1 стакан.
Приготовление:
Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.
Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.
Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- лук - 250 г
- морковь - 300 г
- майонез - 125 г
- уксус 9% - 125 мл
- сахар - 4 ст. л.
- масло растительное - 150 мл
- соль - 2 ст. л.
- перец черный молотый.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.
Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.
Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 шт.
- сахар - 1 стакан
- томатная паста - 70 г
- перец красный молотый
- уксус 9% - 100 мл
- соль - 50 г
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.
В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.
Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.
Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.
Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- капуста белокочанная - 0,5 кг
- лук - 1 шт.
- масло растительное - 100 мл
- сметана - 4 ст. л.
- уксус 5% - 4 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.
Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.
Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.
Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- перец болгарский - 500 г
- морковь - 500 г
- сахар - 100 г
- красный молотый перец - 2,5 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- чеснок - 5 шт.
- масло растительное - 1 стакан.
Приготовление:
Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.
Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.
Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.
Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!
Ингредиенты:
- кабачки - 1, 5 кг
- грибы свежие - 0,5 кг
- петрушка
- укроп
- масло сливочное
- перец черный молотый
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Зелень измельчить.
Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.
Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.
Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Кабачки по - корейски
Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- перец болгарский - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- чеснок - 2 шт.
- уксус 9% - 100 мл
- перец красный молотый
- сахар - 100 г
- специи для корейской моркови - 2 ч. л.
- масло растительное - 100 мл
- соль.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.
Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.
Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг
- горчица сухая - 2 ст. л.
- сахар - 100 г
- уксус - 100 мл
- чеснок - 1 шт.
- укроп
- масло растительное - 100 мл
- соль.
Приготовление:
Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.
Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.
Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.
Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- фасоль - 2 стакана
- перец болгарский - 0,5 кг
- сахар - 1 стакан
- томатный сок - 1 л
- масло растительное - 2 ст. л.
- уксус 9 % - 1 ст. л.
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.
Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут
Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.
Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- тыква - 1 кг
- перец сладкий - 4 шт.
- лук - 1 кг
- сахар - 0,5 кг
- семена горчицы
- куркума
- семена сельдерея
- перец черный молотый
- уксус винный белый 6% - 700 мл
- соль.
Приготовление:
Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.
Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.
Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.
Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- масло подсолнечное - 50 мл
- кориандр молотый
- чеснок - 1 шт.
- уксус 9% - 50 мл
- сахар - 50 г
- укроп
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.
Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.
Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- помидоры - 0,5 кг
- болгарский перец - 3 шт.
- чеснок - 2 шт.
- перец горький - 1 шт.
- масло подсолнечное - 100 мл
- сахар - 100 г
- уксус - 2 ч. л.
- соль.
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.
Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Отличные заготовки на зиму получаются из кабачков. Мы представляем вам 10 самых вкусных рецептов.
Кабачки на зиму, маринованные в томате
Понадобится:
400 мл томатного сока
по 2-3 кабачка и зубчика чеснока
по 4 ст.л. растительного масла и уксуса 9%
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
горький перец (не обязательно, по вкусу)
Приготовление:
Ошпарить, удалить с помидоров кожицу, с помощью соковыжималки или блендера сделать томатный сок.
Измельчить чеснок, выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и соль, влить томатный сок, добавить уксус и растительное масло.
Довести смесь в кастрюле до кипения, прокипятить 5мин.
Промыть и нарезать кабачки брусочками шириной по 1-2см и длиной по 3-4см.
Выложить кабачки в стерилизованные банки, не слишком плотно.
Влить к кабачкам горячий томатный соус, накрыть крышкой и простерилизовать банки, поставив их в кастрюлю с кипящей водой, в течение 10-15мин.
Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, так оставить до остывания.
Кабачки «Под грузди»
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль — 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар - 2 — 3 ст.л.
Масло растит. - 0,5 Укроп -1 пучок.
Уксус - 0,5 ст. (9%)
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Приготовление:
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
Кабачки в остром соусе
Нам понадобится:
Кабачок 3 кг.
Перец горький 1 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 100 гр.
Уксус 9% 1 стакан.
Масло растительное 1 стакан.
Сахар 1 стакан.
Соль 2 столовые ложки.
Приготовление:
Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.
Морковь, перец горький, чеснок очистить и прокрутить на мясорубке.
В глубокую миску с толстым дном влить растительное масло, уксус. Положить сахар и соль. Поставить жидкость на средний огонь и довести до кипения.
Как только жидкость закипела положить в нее прокрученные морковку,чеснок и перец, проварить 5-7 минут.
Вложить в маринад порезанные кабачки, довести до кипения и варить 25-30 минут на небольшом огне.
Не давая остыть закуске, разложить ее по стерильным банка и закатать крышками. Укутать банки одеялом до полного остывания.
Банки с кабачками хранить в холодном, темном месте.
Салат из кабачков
Нам потребуется:
6 кг кабачков,
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
Чеснок,
2 ст.л соли
1-2 пучка зелени
Приготовление:
Кабачки нарезаем кубиками и добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и зелень. Тщательно перемешаем и отставим на 4 часа, пока не выделится сок. Провариваем салат 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки. Вот и все! Очень просто!
Салат из кабачков на зиму
Продукты:
4 кг кабачков очистить,
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови,
0,5 кг перца сладкого, можно и больше, желательно красного,
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
2,5 столовые ложки соли,
1 стакан масла растительного,
чеснок по вкусу,
зелень: петрушка и укроп.
Приготовление:
Все овощи порезать достаточно мелко соломкой, настоять 1,5 часа. Стерилизовать 1 литровую банку 30 минут, а 0,5 литр - 20минут. Закатать крышками.
Пикантно-сладкое лечо с кабачками на зиму
Его так приятно открыть зимой и обогатить вкус домашних блюд.
Ингредиенты:
1 кг помидоров
2 кг кабачков
500 г сладкого перца
400 г томатной пасты
10-12 головок лука
1 стакан растительного масла (230 мл)
1 стакан сахара (200 г)
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка 70% уксуса
Способ приготовления:
Хорошо промытые овощи нарезаем произвольными кусочками, дольками. Очищенный лук - кольцами. У крупных кабачков удаляем кожицу и семена.
В томатную пасту заливаем столько воды, чтобы получился 1 литр, даем закипеть, заливаем масло, кладем стакан сахара, соль.
В закипевший раствор последовательно закладываем кабачки - перцы - лук - помидоры. Каждую порцию овощей кипятим 10 минут, а после помидоров - все вместе 15 минут.
Теперь вливаем уксус и даем покипеть еще 5 минут.
Лечо горячим раскладываем в стерилизованные банки и сразу укупориваем.
Из этого количества ингредиентов получается 4-4,2 л лечо.
Приправа (закуска) с кабачками
Приправа с кабачками не раз выручит нас в холодное время года, отдавая готовящимся блюдам свой вкус и аромат.
Да и как закуска, эта овощная икра вам понравится.
Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 кг сладкого перца
2 кг помидоров
100 г сахара (половина стакана)
соль по вкусу
300 г петрушки
220-230 мл растительного масла (стакан)
Приготовление:
Предварительно промытые и подсушенные полотенцем овощи и зелень подготавливаем так: у перцев и кабачков (кроме молодых, мелких) удаляем семена, все овощи нарезаем, рубим петрушку.
Все овощи проворачиваем в мясорубке либо делаем это с помощью блендера.
В овощную массу добавляем сахар, соль, масло, перемешав, ставим на конфорку, включив сильный огонь, который после закипания уменьшаем.
Временами помешивая, держим овощи на огне до выкипания примерно трети объема, сразу расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем. Ночь они стоят на столе, крышками вниз, хорошо укутанные.
Кабачковая икра
Вкуснейшая кабачковая икра, которую наши мамы заготавливали на зиму литрами, а мы теперь чаще берем магазинную. Но домашняя, без химических добавок и красителей, бесспорно, вкуснее и намного полезнее.
Ингредиенты:
2-2,5 кг кабачков
3-4 сладких перца (красные)
4-5 мясистых, спелых, крепких помидоров
2-3 крупные морковки
2 крупные луковицы
пучок петрушки
пучок укропа
соль
1 острый перчик или молотый перец - при желании
растительное масло
Способ приготовления:
Тщательно промываем и бумажными полотенцами обсушиваем наши овощи и зелень. Делаем подготовку: со зрелых кабачков снимаем толстую кожицу, выскребаем серединки с семечками. Чистим и крупно рубим морковь, помидоры, перцы, луковицы. И кабачки, конечно. В мясорубке или чаше блендера, комбайна перемалываем - каждый овощ в свою миску.
Конфорку - на средний огонь, в хорошо разогретое масло кладем перемолотый лук с его соком, 12-15 минут, перемешивая, тушим, закладываем в него морковь и продолжаем еще 12-15 минут. Луково-морковную массу перекладываем в казанок, латку или толстостенную кастрюлю.
Разогреваем еще масла, выкладываем помидоры, через 12-15 минут - сладкие перцы, вместе они побулькивают и выпариваются, густеют еще около 15 минут.
Все это добавляем в казанок, заливаем массу измельченных кабачков, на сильном огне даем закипеть. Неплотно, оставив щель для выхода пара, накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы овощи потихоньку кипели и густели. Для этого надо держать на огне не менее часа, а лучше - до полутора-двух. После часа солим (и перчим) на свой вкус и засыпаем порубленную зелень.
Если любим икру крупинками - так и оставляем. Если же предпочитаем гладкое пюре, то проделаем еще одну операцию: порциями переливаем икру в высокую узкую миску и пюрируем погружным блендером. После чего еще раз кипятим готовую икру.
Ставим таз или кастрюлю для стерилизации, в готовые банки раскладываем кабачковую икру, стерилизуем под крышками в почти кипящей воде от 20 минут для поллитровых - до 30-40 мин. для литровых банок.
Осторожно вытаскиваем горячие банки, укупориваем, переворачиваем вверх донышками, оставляя до полного остывания.
Советы:
- Не тратьте время, определяя в граммах вес каждого овоща - это не суть важно. Вкус будет отменным в любом случае.
- Конечно, чеснок добавит остроты - но лучше все-таки вмешать его в икру тогда, когда очередная банка открывается зимой.
- То же касается и сахара, который улучшает вкус кабачковой икры, но который не стоит закладывать на стадии готовки.
Закуска Анкл Бенс
Это не только закуска великолепного вкуса - это практически готовый соус, густой и пикантный, который подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к блюдам из пасты. Так что запасаем на зиму домашний Анкл Бенс.
Ингредиенты
2 кг кабачков
1 кг спелых плотных помидоров
600-700 г сладкого перца
550-600 г моркови
1 кг лука
360 г томатной пасты (1 банка)
240-250 мл растительного масла (стакан)
70-75 мл столового уксуса крепостью 9%
4 ст. ложки крупной соли
3 ч. ложки карри
200 г сахара (стакан)
Способ приготовления
Все овощи промываем, полотенцем обсушиваем. Кабачки (срезав подозрительные места) нарезаем мелким кубиком, так же - помидоры, недлинной и тонкой соломкой - сладкий перец (удалив семена и плодоножку). Лук шинкуем тонкими половинками колец. Трем на крупной терке очищенные морковки. Томатную пасту разводим, добавив 600-650 мл теплой воды, выливаем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло, сахар, соль, даем покипеть пару минут.
Закладываем кабачки, после закипания тушим, снизив огонь, периодически перемешивая, 10-12 минут.
Добавляем лук и сладкий перец, они после нового закипания варятся в общей массе те же 10-12 минут.
Закладываем морковь, а через 6-7 минут и помидоры. И так же тушим - но дольше, около 20 минут. В общей сложности кастрюля находится на огне не менее часа, за это время лишняя жидкость выпаривается, закуска получается довольно густая. В самом конце сыплем карри и вливаем уксус, варим еще 2-3 минуты. Непременно пробуем на вкус - возможно, понадобится что-то добавить.
Сразу раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем. Ставим банки на толстое полотенце донышками вверх, укрываем другими полотенцами, под которыми они медленно остынут и будут готовы к перемещению на место хранения.
Количество закуски зависит от степени уваривания, в среднем получается ее 4,4 - 4,5 л.
Кабачки на зиму по-грузински
Нам понадобится:
кабачки - 2 кг
паста томатная - 400 г
соль - 2 ст.л.
сахар - 200 г
уксус 9%-ный - 100 мл
чеснок - 10 зубчиков
перец горький — по вкусу
масло подсолнечное - 1 ст.
зелень - 100 г
Приготовление:
1. Обмываем под проточной водой кабачки, очищаем и пропускаем через мясорубку.
2. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку промытую зелень, очищенный чеснок и горький перец.
3. К кабачковому фаршу добавляем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и варим около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем ранее приготовленную чесночную смесь. Вливаем уксус.
4. Раскладываем горячую закуску в чистые стерилизованные банки и закрываем. Переворачиваем банки дном вверх и накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем банки до остывания, затем убираем для хранения в сухом, прохладном месте.
5. Что касается способов стерилизации, то их существует несколько. Один из самых простых, проверенных, так сказать, еще нашими бабушками, — это стерилизация в воде. Но мне больше нравится стерилизация банок в духовке. Таким способом можно стерилизовать банки и пустые, и с заготовками. Нужно лишь поставить банки в духовку, но не разогретую, чтобы банки не полопались, а в холодную или слегка разогретую, и уже с банками разогреть до температуры 120 градусов, а потом оставить стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Кабачки на зиму быстро приготовить несложно, достаточно знать несколько секретов, которыми мы с вами с радостью поделимся.
Кабачки на зиму вкусно, быстро
Вам понадобится:
Растительное маслице – 515 мл
Кабачковый плод – 5 кг
Уксусная кислота – 0,3 литра
Сахарок, чеснок – по 0,2 литра
Стручок горького перца
Укроп с петрушкой
3 больших ложечки соли
Очистите кабачочки, покрошите мякоть тоненькими кружочками. Сложите на дно кастрюли вместе с зеленью. Добавьте овощи, влейте уксусную кислоту и масло. Проварите на протяжении 20 минут. После закипания варите на слабом огне, бросьте стручок перца. Добавьте чесночок, варите три минутки, переложите салатик в баночки, завинтите.
Кабачки рецепты быстро на зиму
Вам понадобится:
Морковка – половина килограмма
Уксусная кислота – 0,15 л
Чесночная головка – 5 шт.
Кабачок – 5 кг
Стакан сахарного песка
Крупная соль – 3 столовые ложечки
Листочек лавра
Зонтики укропа
Черный перчик
Очищенный кабачок нашинкуйте тоненькими кружочками. Потрите на крупной терке морковку, размешайте с нашинкованными кабачочками. Добавьте давленый чесночок, укроп, горошинки перца, давленый чесночок. Масло соедините с уксусной кислотой, солью, сахарком. Овощи залейте этой заправкой, помешайте, настаивайте ровно час, а после – поставьте на плиту, доведите до кипения, кипятите ровно 15 минут. Распределите по баночкам, закатайте.
Рецепт с томатным соусом
Соус томатный – половина литра
Кабачочки – 5 кг
Соль – 50 г
Стаканчик сахарного песка
Стаканчик растительного масла
Кислота уксусная
Чесночок очищенный
Кабачковые плоды с тонкой кожурой не очищайте, нашинкуйте их сразу мелкими кубиками. Соедините с сахарным песком, уксусной кислотой и маслом, томатом, оставьте на 10 минуток. На плите прокипятите, варите 45 минут на среднем огне. Помешайте, соедините с нарезанным чесночком, добавьте за 5 минут до готовности, по вкусу посолите. Распределите горячий салатик по стерилизованным баночкам, завинтите стерильными ранее крышечками.
Кабачки рецепты быстро и вкусно на зиму
Помидоры, кабачки – по 1 кг
Морковка – 0,5 кг
Зелень сельдерея – 0,1 кг
Маслице растительное – 0,1 л
Сахарок – 50 г
Соль поваренная – 40 г
Кислота лимонная – 3 г
Помидоры нарубите кружочками. Нашинкуйте кабачочки с морковкой. Сельдерей нашинкуйте крупными кусочками. Размешайте содержимое с маслом, солью, сахаром, добавьте сюда же лимонную кислоту, оставьте до выделения сока. Поставьте салатик на плиту, доведите до кипения, варите еще 20 минут. Распределите салатик по стерильным емкостям, закатайте крышечками, переверните и в таком виде охлаждайте.
Кабачки быстрого приготовления на зиму
Кабачочки – 4 кг
Лучок – 1 кг
Соус томатный – 0,35 л
Паста томатная – 0,1 литра
Сахарок – 0,3 кг
Сладкая перчина – 7 штук
Полтора стакана растительного масла
Соль с горкой – 3 больших ложки
Чайная ложечка уксусной эссенции
Разведите в литре воды томатную пасту, введите сахарок, посолите и помешайте. Нашинкуйте кабачковые плоды кубиком, залейте соусом и маслом, размешайте, поместите на плитку, оставьте на 10 минуток. После закипания добавьте нашинкованный сладкий перчик, держите еще десять минуток. Положите измельченный лук, варите 10 минуток, уберите с плиты, влейте уксусную кислоту, помешайте. Салатик распределите по пропаренным баночкам, завинтите.
Маринованный салатик
Литр водички
Молодой кабачочек – 1 кг
Уксус яблочный – 0,1 литра
Сахарок – 0,1 литра
Пара бутонов гвоздики
Горошинки черного перца – 3 штуки
Семена кориандра
Соль – полторы столовой ложки соли
Помойте цуккини, разрежьте пополам. Помойте укроп, высушите. Сделайте маринад: добавьте сахарок в водичку, соедините с кислотой уксусной, посолите, прокипятите, снимите с плитки. Распределите овощи по стерильным баночкам с добавлением веточек укропа, пряностей, залейте кипящим маринадом. Накройте баночки, оставьте на сутки. Долейте оставшийся маринад, прикройте баночки, храните в прохладном месте.
Деревенский вариант заготовки
Кабачковый плод – 1,1 кг
Зеленый укроп – 30 г
Чесночный зубок – 10 шт.
Стручок жгучего перца
Душистая перчинка – 3 штуки
Литр водички
Кислота уксусная – 75 г
Отберите молодые кабачочки длиной 15 см, срежьте плодоножку, нарубите кружочками толщиной по 1,5 см. Нашинкуйте укроп, чесночок, перчик. Разрезайте на несколько частей вдоль плода. Подготовьте специи: на дно баночек уложите зелень, наполните баночки плотно овощами. Растворите поваренную соль в кипятке, соедините с уксусной кислотой, разлейте в баночки.
Острая маринованная закуска
Кислота уксусная – 0,6 литра
Листочки черной смородины – 15 г
Литр водички
Лаврушка – пара штук
Гвоздика с черным перчиком – по 5 штучек
Отберите молодые кабачковые плоды с недозревшими семечками и плотной мякотью. Освободите от кожуры, нашинкуйте кубиком с размером 2-3 см. Овощи бланшируйте в кипящей воде на протяжении пяти минуток, сразу же остудите в прохладной водичке. Сделайте заливку-маринад: разведите соль и сахарок в кипяточке, смешайте с пряностями, уксусом, отставьте в сторону. Наполните емкости овощами, залейте доверху приготовленным горячим маринадом. После предварительной пастеризации закатайте.
Рецепт с чесноком и пастой томатной
Кабачочки – 4 кг
Паста томатная, маслице подсолнечника, порезанный чеснок – по стакану
Две столовые ложечки соли
Кислота уксусная
Очистите овощи, нарубите кубиком, соедините с томатной пастой и маслом, тушите ровно сорок минут. После того, как до конца останется пять минуток, введите в общий состав чесночок и уксус, закатайте.
Еще один вариант острой закуски
Перчик сладкий болгарский – 4 штуки
Кабачочки – 3 кг
Чесночный зубец – 3 штуки
Паста томатная – 0,4 кг
Горькая перчинка – 2 штуки
Маслице растительное – 0,2 литра
Луковка – 4 штуки
Морковные корнеплоды – 0,6 кг
Кислота уксусная – 0,2 литра
Соль – большая ложечка
Овощи нашинкуйте соломкой, измельчите горький и сладкий перчик. Разведите томатную пасту водой, чтобы получилось ровно 1 литра. Залейте кабачочки. Отдельно поджарьте на сковородке морковку с луком, соедините с кабачковыми плодами, введите сахарок, посолите и тушите 20 минут. Масса должна получиться мягкой. Влейте кислоту уксусную, прокипятите пять минуток, распределите по емкостям, завинтите крышечками, оберните теплым пледом, дайте остудиться.
Аджика
Черный молотый перчик – 3 чайные ложечки
Соль кухонная – 3,5 столовых ложечки
Растительное масло – 1 стакан
Паста томатная – 10 ст. ложечек
Чесночная головка – пара штук
Горькая перчинка
Пучок петрушки и укропа
Уксус – 4,6 ст. ложки
Проверните через мясорубку чищенные кабачочки, дайте постоять пару часов. Сложите в эмалированную емкость, долейте масло, томатную пасту, посолите, приправьте перцем, тушите полтора часа. Разведите в стакане воды уксус, добавьте кабачки, зелень с чесноком, тушите массу десять минут, распределите по банкам, закатайте.
Быстро кабачок икра на зиму
Вам понадобится:
Паста томатная 0,1 кг
Сельдерей с листочками и черенками
Кабачочки – 1 кг
Соль поваренная
Срежьте кожицу с кабачковых плодов, проверните через мясорубку, переложите в форму и доведите в духовом шкафу до готовности. Нашинкуйте мелкой соломкой сельдерей, поджарьте на растительном масле вместе с листочками и черенками. За 10 мин. до завершения готовки введите в икру сельдерей, пассеруйте томатную пасту с солью, поместите в духовку, чтобы она там дошла до готовности. Массу распределите по баночкам, стерилизуйте на протяжении получаса, закатайте.
Лечо
Луковка репчатая – 6 шт.
Кабачковый плод – полтора килограмма
Сладкая перчина – 6 шт.
Помидор красный – 1 кг
Половина стакана уксуса
Соль поваренная кухонная – 2 столовые ложечки
Сахарок, маслице подсолнечное – по 2/3 стакана