Сколько калорий в сливках 10 процентных. Как правильно взбить сливки: полезные советы

Сливки формируются в верхнем слое молока цельного коровьего, которое должно отстояться в прохладном неосвещенном помещении, после чего молоко расслаивается, и вверх подымаются полезные и легкоусвояемые компоненты – сливки. В производственных условиях процесс отделения сливок называется сепарированием. Под воздействием температуры и скорости разделяется молоко и необходимый слой сливок. Сливки отличаются по количеству жиров. В составе сливок присутствуют:

  • Витамины: А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9;
  • Н, D , Е (ТЭ), С, холин.
  • Химические элементы: кальций, натрий, магний, калий;
  • Хлор, фосфор, цинк, железо, йод, селен;
  • Медь, фтор, марганец, молибден, кобальт.

На цвет сливки белые с желтоватым оттенком. Вкус – сладковатый с привкусом пастеризации. В качественных сливках не должно быть комочков и хлопьев. Напиток должен быть однородной консистенции. Сливки бывают 8, 10, 20, 25,33, 35% жирности.

В 100г 10% сливок содержится:

  • Вода – 82,2.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 10.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 118.

Пропорция продукта для тех, кто сидит на диете:

  • 1 чайная ложка содержит 5г продукта.
  • 1 столовая ложка содержит 14г продукта.
  • 1 стакан содержит 250г продукта.

Польза сливок 10% жирности

Сливки данной жирности особенно полезны для подросткового и взрослого организма:

  • Это превосходный питательный источник, который обеспечивает организм витаминами, микроэлементами, минеральными солями и химическими соединениями.
  • Сливки 10% жирности помогают лучше усваиваться фосфору и кальцию.
  • Омега-3, которая находится в составе сливок, полезна для людей, кто ведет активный образ жизни, а работа связана с умственным напряжением.
  • Сливки полезны для людей, страдающих гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Сливки имеют способность успокаивать нервную систему.
  • Данный продукт помогает при отеках, а в косметике служит омолаживающим средством.

Кому вредны сливки

Поскольку сливки – это жирный напиток, его рекомендуют употреблять не всем:

  • Сливки нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом.
  • Не следует давать сливки детям до 2-х лет.
  • Нельзя употреблять людям, которые не переносят молочные продукты.

Хочется отметить, что данный продукт широко используется в кулинарии для первых блюд. Сливки являются ингредиентом многих экзотических салатов, соусов и заправок. Сливки 10% жирности – это идеальная добавка к кофе, смягчающая и делающая нежным и особенно вкусным данный напиток.

Сливки 10% жирности – это самостоятельный, очень нежный и вкусный напиток. Медики рекомендуют употребление данного вида сливок для тех, кто перенапряжен, перевозбужден, у кого имеется депрессия и бессонница. Данный напиток в теплом виде улучшает настроение и действует успокаивающе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сливки 10% жирности. стерилизованные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 3% 2815 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 15% 560 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 1.7% 4977 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 82.1 г 2273 г 3.6% 3% 2769 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59 мкг 900 мкг 6.6% 5.5% 1525 г
Ретинол 0.055 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.1% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 4.7% 1800 г
Витамин В4, холин 18.7 мг 500 мг 3.7% 3.1% 2674 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 5.7% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.1% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 11.2% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 3.38 мкг 50 мкг 6.8% 5.7% 1479 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 3.8% 2222 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 124 мг 2500 мг 5% 4.2% 2016 г
Кальций, Ca 91 мг 1000 мг 9.1% 7.6% 1099 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 2.1% 4000 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 2.6% 3250 г
Сера, S 27 мг 1000 мг 2.7% 2.3% 3704 г
Фосфор, Ph 83 мг 800 мг 10.4% 8.7% 964 г
Хлор, Cl 76 мг 2300 мг 3.3% 2.8% 3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.5% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 5% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 2.5% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.2% 66667 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.8% 4545 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 6% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.6% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 3.4% 2500 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 2.1% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.17 г ~
Лейцин 0.25 г ~
Лизин 0.2 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.09 г ~
Треонин 0.12 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.08 г ~
Аспарагиновая кислота 0.18 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.53 г ~
Пролин 0.26 г ~
Серин 0.15 г ~
Тирозин 0.13 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.8 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.03 г min 16.8 г 18% 15.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.47 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 3.5%
Омега-3 жирные кислоты 0.09 г от 0.9 до 3.7 г 10% 8.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.38 г от 4.7 до 16.8 г 8.1% 6.8%

Энергетическая ценность Сливки 10% жирности. стерилизованные составляет 119 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (297.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (238 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (21.4 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Сливки 10% жирности пользуются особой популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой. Жидкость белого цвета иногда может иметь бежевый оттенок и обладает она слегка тягучей консистенцией (см. фото).

Полезные свойства

Польза сливок 10% жирности обусловлена богатым составом полезных веществ и минералов. В большом количестве этот продукт содержит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает снизить возникновения различных проблем с глазами. Входит в состав сливок такой жирности и холин, который увеличивает защитные функции клеточных мембран. Благодаря содержанию хлора уменьшается отечность и из организма выводятся вредные вещества.

Есть в сливках 10% жирности фосфор, который принимает участие в синтезе белка и в восстановлении костной и мышечной ткани. Учитывая высокое содержание калия, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы . Благодаря кальцию улучшается состояние волос, ногтей и костей.

Поскольку сливки 10% жирности обладают не очень большой калорийность, их можно в небольшом количестве употреблять в период похудения . Кроме этого, рекомендуется включать их в свой рацион питания людям с гастритами и с другими проблемами ЖКТ.

Использование в кулинарии

Сливки 10% жирности достаточно часто используют в пищу, причем их вкус можно разнообразить, к примеру, фруктами, ягодами, какао и т.п. Еще на основе этого продукта готовят разнообразные соусы и заправки, которые в дальнейшем подают к мясу, рыбе и овощам. Используют сливки в процессе запекания разных продуктов. Входит продукт такой жирности и в разные десерты.

Вред сливок 10% жирности и противопоказания

Вред сливки 10% жирности могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого продукта нужно при ожирении и в преклонном возрасте.

Сливки характеризуются богатым минеральным и витаминным составом. В них много витаминов группы В, А, РР, С, Н, Е, D, минеральных веществ натрия, кальция, хлора, калия, молибдена, кобальта, фтора, меди, йода, цинка, фосфора, селена.

Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм 206 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,78 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,65 г углеводов.

Сливки средней жирности чрезвычайно полезны. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. При регулярном употреблении сливок 20 % нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, костей, стенок кровеносных сосудов.

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм 323 ккал. В 100 г сливок содержится:

  • 2,21 г белков;
  • 33 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность и жирность, данный продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания. В сливках 33 % много кальция, фосфора, калия, натрия, магния, меди, цинка, фтора, фолиевой кислоты.

Калорийность домашних сливок на 100 грамм

Калорийность домашних сливок на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 2,7 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм 256 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,22 г белка;
  • 22,1 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Для производства взбитых сливок применяют специальные центрифуги. Для приготовления используют только цельное молоко. В составе продукта не должно быть красителей, стабилизирующих добавок и сухого молока.

Противопоказаниями к употреблению взбитых сливок являются обострения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышенный холестерин, болезни сосудов и сердца, лишний вес. Если вы не можете полностью отказаться от взбитых сливок, кушать их следует в небольших количествах в первой половине дня.

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм 66 ккал. В 100-граммовой порции напитка содержится:

  • 0,61 г белка;
  • 5,58 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Рецепт приготовления кофе со сливками:

  • в 250 мл горячей воды растворяют 5 г растворимого кофе;
  • добавляют 10 г сахара и 50 мл сливок;
  • все компоненты напитка перемешивают.

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм 47 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,7 г белка;
  • 3,9 г жира;
  • 1,7 г углеводов.

Польза сливок

Известна следующая польза сливок:

  • продукт насыщен лецитином, который оказывает положительно влияние на состояние кровеносных сосудов, нормализует в крови уровень холестерина;
  • жиры сливок быстро усваиваются, насыщая организм энергией при тяжелых умственных и физических нагрузках;
  • доказана польза сливок для улучшения настроения, предупреждения стрессов;
  • витамины продукта показаны для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи;
  • при регулярном употреблении в пищу сливок предупреждаются отеки.

Вред сливок

Сливки – достаточно калорийный и жирный продукт, поэтому от них следует отказаться при похудении и диете. Из-за большого количества жира сливки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, повышенном холестерине.

У некоторых людей данный продукт провоцирует метеоризм, вздутие живота. Не следует включать сливки в рацион маленьких детей: это достаточно тяжелый продукт, который с трудом переваривается детским желудком.

Исключить такую молочную продукцию придется при аллергических реакциях на молокопродукты.



error: