Способ приготовления майонеза. Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.

Из чего готовить майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:

Как видите набор продуктов очень простой. Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту, даже не поверил, что из этих продуктов получится хоть что-то похожее на майонез.

Как приготовить домашний майонез

В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.

В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.

Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.

Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.

Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.

Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.

На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.

Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.

Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.

После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

Для приготовления домашнего майонеза именно таким способом нам понадобится прежде всего погружной блендер, простым миксером сделать не получится. А также следующие ингредиенты:

  • 150 мл рафинированного растительного масла
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ч. л. обычной острой горчицы
  • 1/2 ч. л. сахара
  • щепотку соли (не больше 1/4 ч. л.)
  • 1 полную ст. л. лимонного сока
  • специи по желанию (например, перец, чеснок, зелень, растертые сухие травки, сыр - все должно быть хорошо измельченным)

Приготовление:

Скажу про условия, необходимые для удачного приготовления домашнего майонеза. Продукты должны быть свежими и комнатной температуры. Если я беру яйцо из холодильника, то подогреваю его в стакане с теплой водой, предварительно хорошо помыв его с содой.

Как уже упомянула, для приготовления домашнего майонеза этим простым способом нам понадобится погружной блендер с высоким стаканом. Можно взбивать и в стеклянной банке при условии, что она будет узкая, не шире донышка блендера.

Итак, в стакане блендера смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сам погружной блендер пока не используем. Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы. Пока ничего не перемешиваем. Растительное масло может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным.

Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, в готовом соусе очень чувствуются все вкусовые нюансы. Например, если взять нерафинированное салатное оливковое масло, то майонез непременно будет горчить. Поэтому совет - использовать рафинированное масло и обязательно попробовать его на вкус перед приготовлением майонеза.

Теперь аккуратно разбиваем в стакан яйцо, стараясь не повредить желток.

Опускаем в стакан блендер, накрыв нижней чашечкой желток, и прижимаем блендер ко дну стакана.

Включаем блендер на самую большую мощность на 10-15 секунд и наблюдаем, как снизу начинает клубиться майонез. Если вы все сделали правильно, то видим такую картину:

Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, попробуйте, осторожно двигая блендером, повзбивать еще секунд 10-15. Все должно получиться.

​Есть еще один способ поправить положение - разбить в стакан еще один желток, без белка, прижать его ко дну и еще раз взбить. Но обычно все получается с первого раза, если соблюсти все условия, о которых я уже сказала.

Пробуем на соль, досаливаем по вкусу и, по желанию, добавляем приправки, после чего еще немного взбиваем.

Готовый майонез с помощью силиконовой лопатки перекладываем в баночку. Использовать силиконовую лопатку очень удобно тем, что она практически начисто очищает стенки посуды, что бы Вы ни перекладывали - майонез или тесто. Вот посмотрите сами - стакан практически чистый:

Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.

Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше масла, тем гуще майонез, вот такая необычная зависимость. Указанное в рецепте количество ингредиентов - оптимальное, густота майонеза замечательно подходит для заправки салатов. Если все же густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды.

И все бы отлично - домашний майонез вкусный, полезный, без вредных добавок, быстро готовится, но все же будет нечестно, если я не скажу про маленькие его недостатки. Во-первых, небольшой срок хранения, 2-3 дня, а, во-вторых, он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие. Но, по большому счету, это ерунда, и я уверена, что приготовив домашний майонез в блендере один раз, вы не захотите есть ни с каким другим майонезом.

На сегодня все. Всем удачи и отличного праздничного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Добрый день.

В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.

Салаты я буду готовить и и . Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.

Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.

Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.

Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером

Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.

При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л
  • Сок лимона — ст.л.

Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.


2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.


3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.


4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.


5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.


Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный

Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.


Ингредиенты:

  • Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.


2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.


3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.

Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.

Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.


Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.


2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.


3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.


Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)

Приготовление:

1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.

Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.


В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером

Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.

В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сок половины лимона

Приготовление:

1. В первую очередь отделяем белок от желтка.


2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.


3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.


4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.


5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.


Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой

Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.

Почему соус получается не густым?

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Сразу отметим, что рецепт домашнего майонеза в блендере очень прост в исполнении. Готовится он достаточно быстро и не хлопотно. Мы пошагово расскажем и покажем, как сделать вкусный майонез сорта провансаль.

Ингредиенты:

  • Яйцо целое (желток не нужно отделять от белка) 1 штука.
  • Растительное масло 200 грамм.
  • Горчица 0,5 или 1 чайная ложка (с горчицей готовится классический провансаль, но по желанию этот ингредиент можно исключить).
  • Уксус или лимонный сок 1 столовая ложка
  • Сахар 0,5 — 1 чайной л.
  • Соль по вкусу (примерное количество — на кончике ложки).




Приготовленный майонез в домашних условиях в блендере получается очень вкусным. Перед приготовлением домашнего майонеза яйцо нужно хорошо промыть, желательно с мылом. Если яйца только что из холодильника, тогда их необходимо довести до комнатной температуры, иначе майонез может не получиться. Для вашего удобства мы размещаем подробный рецепт с фото и видео.

  1. В чашу блендера помещаем целое яйцо, можно добавить сразу горчицу, сахар и соль. Но я обычно это делаю после того как майонез взобьется до густой текстуры.
  2. Включаем блендер и через верхнее отверстие аккуратно тоненькой струйкой вливаем растительное рафинированное масло. Если необходимое количество масло вылили, а майонез все еще не получился, продолжаем вливать растительное масло.
  3. Последним этапом нужно добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать в течение нескольких секунд. Я обычно не добавляю ни то, ни другое, так как не люблю кислый привкус.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт, которого мы только что описали готовить выгодно. Также можно экспериментировать со специями и открывать новые грани вкуса. Особенно выгодно, когда в разгаре приготовления понадобился майонез, а его не оказалось под рукой. К счастью у каждой хозяйки в холодильнике есть яйца и растительное масло. На приготовление вы потратите всего три минуты, и не нужно будет бежать за ним в магазин.

Основное правило: раз уж решили сделать домашний майонез в блендере собственноручно, жалеть масла не нужно! Вы не сможете пропустить тот момент, когда майонез начнет густеть, да и блендер начинает шуметь более приглушенно, а содержимое чаши одномоментно становится белым.

Майонез домашний, сделанный в домашних условиях, без консервантов, а значит, желательно его хранить в холодильнике не больше трех дней в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Рецепт на яичном желтке

Рецепт майонеза в домашних условиях только на одном желтке практически не отличается от рецепта с целым яйцом. Разница лишь во вкусе, который, кстати, придется перебить лимонным соком или уксусом уже точно. Но здесь, как правило, каждый идет на поводу собственных предпочтений.

Рецепт майонеза на яичном желтке потребует немного меньше масла, просто следите за процессом взбивания в блендере. Как только содержимое приобретает белую, густую текстуру следует остановиться.

Работа над ошибками или почему майонез не густеет

Приготовить майонез в домашних условиях конечно просто, но вы можете столкнуться с тем, что взбиваемая масса никак не густеет. Это значит, что нарушена технология приготовления. Поэтому необходимо с точностью следовать инструкции.

  1. Недостаточно растительного масла. Очень часто бывает, что по каким-то причинам не хватает заявленного в рецепте количества. Поэтому заведомо приготовьте немного больше. Ведь порой, чтобы удачно сделать майонез, не хватает каких-то нескольких миллилитров.
  2. Вливали масло не тонкой струйкой, а сразу поместили в чашу. Этого делать не стоит. Вся соль именно в постепенном добавлении этого капризного ингредиента.
  3. Добавили уксус не в конце, а в начале. Это тоже грубое нарушение технологии, которое может повлиять на исход.
  4. Невозможно сделать домашний майонез в блендере на нерафинированном растительном масле. Оливковое нерафинированное хорошего качества допускается, а вот дешевое из семян подсолнуха нет.

Как приготовить майонез дома теперь вы знаете, осталось лишь позаботиться о качестве сырых яиц. Как проверить яйца на свежесть? Налейте в чашу воды и опустите их на дно, помните, свежие никогда не всплывут. Если какое-то все-таки всплыло. Да еще тупым концом вверх, значит оно не подойдет для приготовления домашнего майонеза.

Постный майонез

Чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях понадобится немного больше ингредиентов.

  • 0,5 стакана белой, предварительно просеянной муки.
  • 4 столовые ложки оливкового нерафинированного масла
  • 1 – 1,5 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока или уксуса.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 чайная ложка соли (можно добавить еще половину ч.л.).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1,5 стакана бутилированной воды или из под фильтра.

Сначала в муку необходимо добавить немного воды и все хорошо перемешать до полного исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся воду. Потом довести до кипения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Охладить.

Теперь смешиваем масло, сок лимона, горчицу и соль. Непрерывно взбивая, начинаем добавлять приготовленную смесь из муки и воды. В результате получится постный майонезный соус.



error: