Стерилизация банок и правильная закатка варенья. Как варить варенье из клубники на зиму. Рецепт с фото.

Лето в самом разгаре, уже поспела первая ягода. Наступает период, когда хозяйки и хозяева начинают варить варенье. Конечно, самый разгар приготовления заготовок на зиму приходиться на период конца лета – поздней весны, но все-таки и сейчас многие занимаются варкой варенья. Вопрос, который задают многие – как стерилизовать банки для варенья? Ведь если делать заготовки в нестерилизованных банках, то есть риск, что из-за оставшихся микробов все в итоге испортится, и полакомиться вкусным ягодным или фруктовым вареньем зимой не удастся.

Перед стерилизацией банки обязательно промываются под проточной водой от накопившейся в них пыли. Если используется какое-то моющее средство, то после него банки многократно ополаскиваются, чтобы на стенках не осталось мыльных частиц.

Затем банки обсушивают на полотенце горлышком вниз. Приготовьте сразу стол: уберите с него все лишнее и застелите его полотенцами в 2-3 слоя. На него мы будет ставить наши стерилизованные банки.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

1. Первый и самый простой способ – «прожаривание» банок в духовке. Они составляются в еще холодную духовку в таком количестве, в каком войдут. Главное, чтобы банки не касались друг друга. Температура выставляется на 120 градусов, время стерилизации – 15 минут. Затем банки осторожно вынимаются и составляются на полотенце.

2. Вторым способом пользовались еще наши бабушки. Банки стерилизуются паром. Вам понадобится чайник старого образца, который закипает на плите. Налейте в него немного воды и поставьте на огонь. Банку вставьте в чайник вниз горлышком по самые «плечики». Когда вода в чайнике закипит, пойдет горячий пар, который, собственно и будет стерилизовать банку, убивая в ней все микробы. Вместо чайника можно использовать любую кастрюлю: вместо крышки она закрывается фанеркой с вырезанным отверстием для горлышка банки. Процесс точно такой же, как и с чайником. Вода в кастрюле закипает, появляется пар, банка стерилизуется. Процесс стерилизации паром, как с чайником, так и с кастрюлей, должен длиться 15-10 минут.

3. Третий способ подойдет тем, кто решил сварить очень много варенья и ему нужно много чистых банок. Лучше всего это делать на даче. Во дворе разводится огонь, понадобится большая кастрюля или железный чан. На их дно укладывается деревянная решетка под тип такой, которую раньше клали на ванную. Кстати, ее можно сделать самим. Она будет играть роль подставки для банок. Далее в эту кастрюлю или чан наливается вода так, чтобы она покрывала решетку. На решетку ставятся банки вниз горлышком, кастрюля закрывается крышкой сверху. По мере того, как вода будет выкипать, ее понемногу подливают. Процесс стерилизации также должен длиться 15-20 минут.

Вот как можно стерилизовать банки для варенья в домашних условиях. Все бактерии и микробы таким образом легко убиваются, и варенье в таких банках не закиснет и не испортится, а будет храниться долгое время.

Варенье — самая популярная . Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, абрикосы и даже апельсины).
Ягоды можно как сварить, так и просто перетереть с сахаром, сохранив их натуральный аромат и вкус. Домашние заготовки на зиму из фруктов — это только варенье, то есть плоды, подвергнутые обязательной тепловой обработке (варке или тушению).

Как закатать варенье на зиму?

Первый способ — герметичная закатка под жестяные крышки при помощи закаточной машинки. Храниться в таком виде домашние заготовки могут как в погребе, так и при комнатной температуре (правда, в дали от источников тепла).

Как стерилизовать и закатать банки:

1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.

2. Следующий этап — стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется — банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.

3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.

4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.

5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.

6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, ен крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ — укупоривание копроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.

2. Варенье заливают в банку на 2 см ниже уровня горлышка и засыпают 1,5-сантиметровым слоем сахара.

3. Плотно закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник для хранения на зиму.

Рецепты могут быть разные, но чтобы консервация не пропала, необходимо знать, как правильно обработать банки. Существует несколько способов их стерилизации, и хозяйка может выбрать тот, который будет для нее самым удобным. Тогда консервирование будет приносить удовольствие и не отнимет много времени. Поэтому стоит разобраться, как стерилизовать банки для варенья, компотов, острых салатов и других заготовок.

Какие банки можно использовать?

Прежде чем приступить к обработке банок, их нужно правильно подобрать. Для консервации подойдут только те, которые не имеют трещин, сколов и других дефектов. Их поверхность должна быть гладкой и ровной. Качеству крышек также стоит уделить внимание: ржавые и поврежденные использовать нельзя. Все резинки должны быть новые и не растянутые. Необходимо проверить, чтобы крышки идеально подходили к банкам.

Обработка банок в микроволновке

Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок в микроволновке. Этот способ кажется им самым простым, так как не требует особых усилий и не занимает много времени.

Перед стерилизацией банки нужно тщательно промыть с содой и проверить, нет ли трещин на горлышке, стенках и на дне. Даже малейшие повреждения могут привести к тому, что при нагревании банка лопнет.

Способ 1

Чтобы разобраться, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, необходимо знать, что существует два способа. Первый, который еще называют "мокрым" методом, заключается в том, что в банку нужно налить приблизительно 50 мл воды. Она должна быть на уровне 1-2 см. Микроволновку необходимо включить на максимальную мощность и задать время 2-3 минуты. Вода будет кипеть, а образовавшийся пар простерилизует банку.

Способ 2

Банки нужно хорошенько вымыть и в мокром виде, но без жидкости, поставить в микроволновку на максимальную мощность. Банки должны полностью высохнуть. Чтобы печь не повредилась, рядом с тарой необходимо поставить небольшую емкость с водой.

В микроволновку можно ставить одну или несколько емкостей (в зависимости от размеров). Как правило, трехлитровые банки не помещаются в положении "стоя", поэтому их можно положить. Но металлические крышки нельзя стерилизовать таким способом.


Стерилизация в духовке

Подготовка банок в данном случае не отличается от предыдущего способа. Их нужно вымыть с содой и прополоскать. Метод, как стерилизовать банки для варенья в духовке, очень простой и удобный.

Чистую тару нужно поставить на противень горлышками вниз, а затем можно включать духовку. Температурные значения должны быть в пределах 120 градусов. После того как духовка нагреется, банки должны стерилизоваться примерно 20 минут, а потом прямо там остыть. Когда они станут теплыми, можно доставать их.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?

Мультиварка с каждым днем пользуется все большим спросом у хозяек. Они уже успели оценить ее "умение" готовить различные блюда, а теперь еще и разобрались, как стерилизовать банки для варенья в мультиварке. Преимущество заключается в том, что процесс не нужно контролировать, достаточно задать нужный режим.

Если банки небольшие, а чаша довольно вместительная, можно налить в нее немного воды и уложить тару. Закрыв крышку, необходимо выбрать режим "стерилизация" или, когда такового нет, "подогрев".

Если банки в чашу не помещаются, можно подержать их на пару. Для этого нужно установить подставку, которая предназначена для приготовления паровых блюд. Чаша наполняется на одну треть водой, а режим устанавливается "приготовление на пару". Банку следует перевернуть кверху дном и подождать, пока она хорошенько прогреется и простерилизуется.

Чтобы обработать крышки, можно положить их в воду и дать им время прокипеть.

Стерилизация с использованием кастрюли

Чтобы воспользоваться этим проверенным методом, нужно подготовить большую, объемную кастрюлю. На ее дно необходимо положить чистые полотенца - они будут предохранять банки от повреждений в процессе стерилизации. Когда хозяйка разберется, как стерилизовать банки для варенья в кастрюле, она поймет, подходит ли ей этот способ. Несмотря на то что он довольно трудоемкий, многие по привычке выбирают именно его.

Банки нужно уложить так, чтобы они не касались друг друга. Между ними можно разместить дополнительное полотенце. Емкость должна быть полностью заполнена водой и покрыть баночки.

В течение 30 минут тара будет стерилизоваться на очень маленьком огне, а затем, когда вода остынет, можно доставать банки. Чтобы стекла лишняя влага, их нужно поместить на сухое полотенце вверх дном.

Современный метод стерилизации: аэрогриль

Не все знают, как стерилизовать банки для варенья в аэрогриле. Процесс занимает примерно 15 минут, при этом температурные значения должны быть в пределах 150 градусов. Выше ставить нельзя, так как испортятся резинки.

Если заполнить банку вареньем, рассолом или каким-нибудь другим содержимым, то процесс стерилизации сокращается. Началом обработки считается появление пузырьков.

Важные нюансы

Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет узнать некоторые тонкости. После обработки банок нельзя трогать руками горлышко. Если такое произошло, необходимо провести процедуру еще раз.

Производя стерилизацию, нужно следить за тем, чтобы не было очень резких температурных перепадов. Они могут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару следует вместе с водой, а горячие заготовки закладывать в не полностью остывшие банки. Стерилизуя в духовке, нельзя резко отрывать дверцу. Нужно подождать, пока температура немного снизится.

Чтобы консервация получалась вкусная и долго хранилась, важно знать, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок. Каждой хозяйке нужно освоить это умение, чтобы радовать семью вкусными блюдами.



error: