Помидоры в собственном соку с яблоками. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление. Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры без шкурки в собственном соку".

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам . Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу , залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими .
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными , а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта , поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Мелкие помидоры,
крупные помидоры,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки) на 3 литра сока.

Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.

Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.

Сок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.

Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.

Закатать.

Перевернуть. Укутать до остывания.

Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.

Помидоры в собственном соку – сложное, но очень популярное блюдо.

Сложность обычно состоит в том, что такая заготовка не особенно хорошо стоит, но зато получается все очень вкусным, и есть можно не только помидоры, но и сок, в котором они заготовлены. Несколько хитростей, и у вас с этой заготовкой вряд ли возникнут проблемы. Мы предлагаем вам рассмотреть некоторые рецепты приготовления томатов в собственном соку.

Помидоры в собственном соку

Очень многие хозяйки жалуются на то, что помидоры в собственном соку у них не всегда удаются – либо вкус не дотягивает до ожидаемого, либо стоит заготовка плохо. Мы с вами поделимся рецептом очень вкусной заготовки, которую готовить очень просто. Продукты будут даны на 3 литровые банки таких помидор. Для приготовления надо будет взять следующее:

Продукты:

Мелкие помидоры, можно черри – 3 килограмма;
крупные сладкие помидоры без повреждений для изготовления сока – 2 килограмма;
соль – 60 грамм соли (2 столовые ложки без сахара);
сахарный песок – 50 грамм (2 столовые ложки).
можно брать корицу или гвоздику, перец душистый в качестве приправ по вкусу.

Для начала надо будет отобрать мелкие помидоры, промыть их, после этого надо будет наколоть их зубочисткой вокруг плодоножки пару раз для того, чтобы на них впоследствии не лопнула кожура от высоких температур. Теперь надо взять чистые банки. От чистоты и правильности обработки банки во многом зависит, как будут стоять помидоры зимой. Поэтому так важно не только помыть их с содой, но и прокалить в духовке или же над паром. Заодно вымойте и прокипятите крышки. Дальше надо будет в сухие подготовленные банки выложить помидоры. Можно также такие томаты использовать впоследствии не как отдельную закуску, а как ингредиент для приготовления блюд. В таком случае надо будет взять воду в кастрюльке, поставить её на огонь, дать её закипеть, и после этого опускать туда помидоры. Дальше надо будет снимать с них шкурку.

Что касается крупных томатов, то их надо перебрать, отобрать спелые и не примятые, безо всяких повреждений, вкусные. Их надо тоже освободить от кожуры тем же самым способом, который описан немного выше. После этого помидоры надо будет порезать на куски и выложить в кастрюлю эмалированную. Поставьте все на огонь, до кипения доводить не стоит, но томите на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока помидоры не станут горячими. Теперь надо будет горячей эту массу протереть через сито. Таким образом, все семена будут оставаться в сите, а чистый сок будет попадать в кастрюлю. Теперь надо томатный сок заправить сахарным песком и солью. Надо будет взять 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара на каждые 1,5 литра сока. Можно по вкусу добавить корицу. Некоторые хозяйки при приготовлении помидоров не считают нужным протирать через сито томатную массу, но все же семечки не совсем приятное дополнение к томатному соку – ведь и его можно будет выпить впоследствии. Дальше вам надо будет протертый сок поставить на плиту для того, чтобы он закипел. Закипит – томатную массу надо будет перелить в банки, где уже стоят подготовленные помидоры. Теперь надо будет все поставить на пастеризацию. Для этого надо будет дождаться, пока все не нагреется до 85 градусов, и банки на один литр пастеризовать в течении 30 минут. Можно и на стерилизацию отправить, тогда банки надо стерилизовать в течении 9 минут. Все надо будет закатать и все надо укутать до полного остывания. Хранить подобные томаты надо только на холоде.

Рецепт помидор в собственном соку

Очень интересный рецепт помидор в собственном соку. Эти помидоры вы в последствии можете использовать для приготовления самых разных блюд и соусов, и есть их как вполне самостоятельную закуску. Сегодня мы с вами поделимся рецептом томатов, не очищенных от кожуры. Такие помидоры в заготовке хорошо сохраняют свою форму, а кожуру всегда можно снять непосредственно перед самым употреблением. Итак, продукты, которые вам нужны будут для томатов в собственном соку.

Продукты:

Песок сахарный – 200 грамм;
соль – 50 грамм соли крупной, без содержания йода;
сок томатный – 3 литра готового сока (лучше брать домашний, получается намного вкуснее);
помидоры мелкие - сколько уйдет, примерно 5 килограмм;
гвоздика - 5 штук;
душистый горошек – 5 штук;
чеснок порубленный – 2,5 чайные ложки;
корица молотая – четверть чайной ложки;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт помидор в собственном соку"

Для того, чтобы можно было приготовить вкусную и красивую заготовку, вам надо будет взять томаты маленького размера, можно брать томаты пальчики или черри. Они должны быть обязательно спелыми, но мелкими. Помидоры должны быть хорошо вымыты, после этого надо их обсушить. Теперь берите зубочистку, каждый томат надо будет вокруг плодоножки наколоть аккуратно. По крайней мере, надо будет сделать около 4 дырочек. Это даст гарантию, что помидоры не лопнут, если вы их начнете заливать кипящим соком. Банки надо после мытья отправить на стерилизацию, можно прокалить их в духовке – очень важно, чтобы банки были сухими. После надо будет выложить туда и подготовленные помидоры - как только банка немного остынет. Теперь надо будет взять томатный сок. Если у вас не особенно много времени или же вообще нет желания возиться с домашним томатным соком, то вы можете взять и магазинный томатный сок, но только в стеклянной таре, а не в пачках, или же томатную пасту.

После этого вам надо будет взять томатный сок, перелить его в кастрюлю эмалированную и поставить все это на плиту для того, чтобы закипало. Как закипит, можно будет взять все специи. Которые указаны в рецепте, добавит сахарный песок и соль прямо в сок, а вот специи, чтобы их потом не извлекать по отдельности их сока, надо будет завязать в мешочек. Далее надо будет взять и варить смесь томатов примерно полчаса на самом медленном огне. Кипение должно быть практически минимальным, очень слабым. По истечении получаса вы должны будете пакетик убрать, он нам больше не потребуется, так что вы можете его спокойно выкинуть. Дальше вам надо будет взять чеснок и добавить его вместе с уксусом в томатную массу. Дождитесь повторного закипания, а потом все уберите. После этого надо будет взять заливку томатную, которую вы таким образом подготовили, после этого надо будет все прикрыть крышками, которые вы уже прокипятили заранее. Теперь берем большую кастрюлю, выстилаем дно, наливаем туда теплую, практически горячу воду, предварительно выставив банки. Воды должно быть по плечики. После этого надо будет все стерилизовать после момента закипания в течении 40 минут. Дальше вам надо будет закатать заготовку, а закатки поставить остывать в течении 12 часов в укутанном одеялом виде. После этого можно будет перенести их в погреб или выставить в холодильник. Очень вкусная заготовка, но перед употреблением рекомендуется снимать шкурку с помидор. Кстати, теперь это можно сделать очень просто и легко – после такой температурной обработки.

Рецепт заготовки помидоры в собственном соку

Для приготовления очень вкусных и весьма простых помидоров в собственном соку по этому рецепту мы будем использовать минимум продуктов. Помидоры будут практически натуральными, так как мы обойдемся без уксуса и пряностей, добавляя к томатам только лишь соль и сахарный песок. Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры по этому рецепту, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

спелые помидоры, плотные, небольшого размера - 4 килограмма;
помидоры любого размера, спелые, без повреждений для сока – 6 килограммов;
крупная соль – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок - 1,5 столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку"

Для начала надо будет взять помидоры двух видов. Томаты, которые вы будете использовать для изготовления сока, могут быть мясистые, самое главное, чтобы они были достаточно спелыми. Маленькие томаты надо будет помыть в первую очередь, наколите их вилочкой или зубочисткой вокруг плодоножки. Выкладываем подготовленные таким образом томаты в банки. Банки заранее моем до скрипучей чистоты и стерилизуем. После этого надо будет томаты, которые вы выложили в банки, прикрыть крышкой стерилизованной. Теперь надо будет заняться соком. Все же не стоит брать готовые соки, они очень сильно уступают по вкусовым качествам сокам, которые вы можете приготовить самостоятельно. Вы можете взять сок, которые закатывали сами, и тогда нужна в 6 дополнительных килограммах помидоров отпадет. Но если у вас домашнего сока нет, то стоит приготовить его сейчас из томатов более крупного размера. Проще всего будет полить сок, пропустив его через соковыжималку. Для того, чтобы сок был качественным, вам надо будет взять томаты спелые. Если у вас нет соковыжималки, это не беда, можно просто обварить томаты заранее, после снять с них шкурку, а потом надо будет порезать их на куски и выложить в кастрюлю. Варите все до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Лучше всего варить все под крышкой, чтобы томаты пускали сок. Дальше надо будет взять на каждый литр добавить полторы столовые ложки сахарного песка и одну столовую ложку соли. После этого вам надо будет кипятить томатный сок в течении 15 минут. Теперь вам надо будет взять банки с помидорами и залить все это. Накройте все крышками, после этого надо будет взять и ставить все стерилизовать на полчаса. После этого банки надо будет закатать, и перевернуть крышками вниз. Укутывайте все до полного остывания.

Консервированные помидоры в собственном соку

Для приготовления консервированных помидоров в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры небольшого размера;
томатный сок – 3 литра;
сахарный песок – 200 грамм
соль – 50 грамм;
гвоздика – 5 штук;
перец черный – 5 штук;
уксусная эссенция – 1 чайная ложка эссенции 70%;
корица молотая – ¼ чайной ложки.

Пошаговая инструкция для блюда "Консервированные помидоры в собственном соку"

Первое, что вы должны будете сделать, это промыть томаты, просушить их. После этого надо будет взять зубочистки, после этого надо будет сделать 4 прокола вокруг плодоножек, а потом помидоры выложить в банки стерилизованные. Теперь надо будет взять сок томатный и довести его до кипения. Досыпайте туда соль и сахарный песок, теперь возьмите пряности и выложите в кусочек марли. Завяжите все. Дальше сок варится с пряностями, время от времени надо его перемешивать. В самом конце варки надо будет пряности выкинуть и добавить уксус. После этого все доводится до кипения, с огня снимается и сок разливается по банкам. После стерилизация – банки на пол литра стерилизуют в течении 15 минут. Затем надо будет все закатать и укрыть одеялом.

Помидоры в собственном соку на зиму

Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры мелкие – 1 килограмм;
соль – 15 грамм;
сахарный песок – 30 грамм;
укроп – пучок;
базилик – пучок;
чеснок – головка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку на зиму"

Для начала надо будет взять кастрюли большого размера. Надо будет в каждую кастрюлю набрать воду, но только в одной она должна быть горячая. Теперь надо будет взять помидоры, которые вы помыли, и выкладывать в кипяток, а потом очень быстро перекладывать их в ледяную воду, чтобы не переварились. Удобно это делать либо ситечком, либо же шумовкой. После этого надо с помидоров убрать кожицу.

Теперь вам надо будет взять помидоры, с которых мы уже сняли кожуру, и переложить их в миску большого размера. После этого надо будет их посолить хорошенько, выложить сахарный песок и перемешать очень осторожно. После нужно в каждую стерильную банку, которую вы подготовили к закатке путем стерилизации, выложить чеснок, выложить базилик и укроп, также надо будет туда добавить чеснок. Теперь надо будет сок, который у вас остался, довести до кипения, после залить им банки с томатами. Для того, чтобы приготовить заливку, вы можете использовать и томатный сок, и пюре, которое вы получили из помидор покрупнее. После этого нужно банки прикрыть крышками кипячеными. Дальше надо будет взять банки, переставить их в кастрюлю, в которой будете проводить стерилизацию. Кастрюлю надо будет взять и поставить на огонь, воду в ней довести до 60 градусов, и опустить туда банки. теперь прогреваем до 100 градусов – уже вместе с банками, и стерилизуем литровые банки по 1 минут. после этого надо будет банки укупорить, а потом закрыть их. Оставьте все до остывания в комнате, а потом просто перенесите на холод.

Помидоры в своем соку

По этому рецепту помидоры в соку готовятся с добавлением пряного соуса тобаско. Готовить такие помидоры не особенно сложно. Самое главное, следить за качеством продуктов и чистотой посуды. Для того, чтобы вы могли приготовить подобные томаты, вам надо будет запастись следующими продуктами:

Продукты:

помидоры- сливки – 1 килограмм;
перец черный горошком – 6 штук;
петрушка – 5 веточек;
укроп – 5 веточек;
соус табаско – 3 капли;
сельдерей – 1 черешок;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
соль - 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку"

Для начала надо будет взять помидоры и отварить их в кипящей воде за одну минуту. После этого надо будет их откинуть на дуршлаг. Дальше надо выждать время – помидоры должны остыть. Как только остынут, вы сможете легко и просто удалить всю кожицу, после этого надо будет взять 700 грамм томатов, ополоснуть их водой холодной, а потом отправить все это в банку стерилизованную. Теперь помидоры, которые вы почистили таким образом, надо будет выложить в стерилизованные банки. Банки обязательно стерилизуем заранее – для этого надо будет их промыть, а потом поставить в духовку, чтобы стерилизовались быстрее. Теперь надо будет взять все помидоры, которые у вас остались, а потом порезать их на две половинки. Семена надо будет убрать, а мякоть нарезать так мелко, как только можно. Теперь все это выкладывается в кастрюлю. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. После этого надо будет сок помидоров варить в течении 10 минут. Теперь добавьте соус табаско, опять все перемешать, а потом банку закатать и помидоры убрать в холодное место для хранения после того, как все остынет.

Простой рецепт томатов в собственном соку

Для приготовления томатов в собственном соку по очень простому рецепту вас надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры спелые мелкие – 3 килограмма;
помидоры спелые крупные – 2 килограмма;
соль крупная – 80 грамм соли без йода;
сахарный песок – 50 грамм;
чеснок – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Простой рецепт томатов в собственном соку"

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, надо будет помидоры перебрать и отобрать самые мелкие, спелые и плотные. Их мы должны будет помыть хорошенько и обсушить, а после этого надо будет наколоть их зубочисткой. Дальше надо будет выложить помидоры достаточно плотно в банки, которые вы стерилизовали до этого. Выкладывать надо будет по плечики. Заранее надо будет взять с томатов кожицу – это делается обязательно для того, чтобы помидоры просаливались лучше. Кожицу можно снять очень просто. Для этого надо будет взять немного кипятка и обдавать помидоры.

После этого проблем со снятием кожицы у вас возникать не будет. Дальше надо взять помидоры большого размера и порезать их на куски. Чем мельче порежете, тем быстрее все превратиться в сок. Надо выкладывать порезанные томаты в кастрюлю, и прогреть их под закрытой крышкой. Однако, до кипения доводить ничего не следует. После этого надо будет взять томатную массу и протереть через сито, чтобы семена легко отделились. После этого добавляем туда сахарный песок и соль, и чеснок. Провариваем еще раз, на этот раз можно довести до кипения. Помидоры, которые вы выложили в банки, можно залить этим соком. Теперь выставляем банки в кастрюлю, на дно которой выстлали тряпку для того, чтобы банки не стучали при кипении и не разбились. Теперь банки надо залить по плечики водой, которая доведена до 60 градусов по Цельсию. Если залить холодной водой, то банки лопнут от перепада температур. Дальше надо будет дождаться кипения в воде и как только закипит, надо будет варить в течении 10 минут. Теперь надо банки аккуратно закатать, перевернуть вверх тормашками, и потом надо будет взять и перенести их на холод.

Помидоры без шкурки в собственном соку

Для приготовления помидоров без кожуры в собственном соку вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры небольшого размера;
томатный сок - 3 литра;
сахарный песок - 6 столовых ложек;
соль – 5 столовых ложек;
лавровый лист – 6 штук;
черный перец горошком – столовая ложка;
гвоздика – 3 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры без шкурки в собственном соку"

Для начала надо подготовить помидоры. Те томаты, которые маленького размера, надо перемыть. И потом по очереди опускать в кипяток буквально на пару секунд, чтобы потом можно было снять кожицу. Теперь надо будет выкладывать томаты без шкурки, не повреждая их формы, в прокаленные вымытые банки. Выкладывать надо плотно, но не давить ни в коем случае. Прикройте банки на время стерилизованными крышками и после этого займитесь и остальными помидорами. Некоторые хозяйки предпочитают помидоры на это время заливать кипятком, но это не обязательно. Теперь надо будет приготовить томатный сок из помидор покрупнее. Для этого можно помидоры пропустить через соковыжималку, сварить, снять перу, после этого надо добавить туда сахарный песок и соль и всему этому дать покипеть несколько минут. Добавьте туда листики лавровые и перец. Для того, чтобы вам потом не пришлось процеживать сок, можно специи обвязать марлей – так вы просто достанете оттуда мешочек и выкинете. Теперь надо этой массой залить томаты, накрывать все крышками и отправить на стерилизацию. Банки по одному литру с соком надо стерилизовать после закипания в течении 15 минут. Надо очень аккуратно достать банки и после закатать, а дальше вынести их на холод после того, как банки остынут.

Помидоры в собственном соку с перцем душистым

Для приготовления помидоров в собственном соку с душистым перцем вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

помидоры – 12 штук;
томатный сок – 200 мл;
перец душистый горошком – 5 штук;
уксус – 1 чайная ложка;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль крупная - 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда "Помидоры в собственном соку с перцем душистым"

Из этих ингредиентов у вас должна получиться литровая банка томатов. Для того, чтобы их приготовить, вам надо будет взять томаты, высушить их после этого надо будет поделить их на две части – они пойдут на приготовление соков, другие пойдут в банки целиком. Те, что поменьше и ровнее, надо промыть. После надо выложить томаты в банку стерилизованную, они должны быть чистыми, а шкурка должна быть наколотой. После этого вам надо будет взять и выложить крупные томаты в миску или кастрюлю, предварительно порезав. Уварите их на среднем огне, протрите через сито. После этого надо будет обязательно добавить все специи и еще раз довести до кипения. Теперь надо перелить горячий сок в банки и туда добавить уксус. Можно закатывать и без стерилизации.

Уже прочитали: 6596 раз

Помидоры в собственном соку - не просто вкусная закуска, но и чудесная основа для приготовления соусов, подлив, заправок в супы и маринадов к мясным блюдам. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото или Как замариновать помидоры?

Если вы цените свое время и здоровье, то помидоры приготовленные в собственном соку вам обязательно понравятся. В моем доме практически всегда есть несколько баночек этой чудесной овощной заготовки. Нежные помидорки с удовольствием кушаются с отварным картофелем, но чаще всего они используются мною в борщах, рагу, при запекании мяса и тушении рыбы. Вкусно, полезно и бюджетно.

Попробуйте!

Рецепт Помидоры в собственном соку без уксуса


Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров (мелкие плотные сливка или пальчики)
  • 2 кг спелых мягких помидоров (можно не кондиция)
  • 20 гр. соли
  • 4 банки по 700 мл

Способ приготовления:

1. Простерилизовать банки и просушить.


2. Мелкие плотные помидоры вымыть.

3. Выложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут.


4. Затем помидоры промыть холодной водой.

5. Аккуратно снять с помидоров кожицу.


6. Выложить помидоры в банки.


7. Мягкие крупные и спелые помидоры вымыть.

8. Протереть помидоры через соковыжималку или мясорубку.


9. Перелить томатную массу в кастрюлю и прокипятить.


10. Добавить в томатный сок соли и довести до кипения. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами.


11. Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с водой.


В вода в кастрюле должна покрывать банки до плечиков.

12. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут после закипания воды. Осторожно вынуть банки из воды и закрыть крышками.

13. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.



Укутывать не нужно. Хранить помидоры в темном прохладном месте.

Бывают сорта помидоров с трудно удаляемой шкуркой. Специально для таких упрямых помидоров есть особенный рецепт.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями


Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Д овести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Видеорецепт Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вконтакте

Нажать класс


Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся вкусными. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный помидор в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. И помидоров у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

Поэтому и заготавливали разные разносолы. И их готовили, и заготавливали, и закручивали. И конечно же делали их .

А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • помидоры — 1,5-2 кг (мелкие)
  • помидоры — 2 кг (для томата)
  • укроп — 7-8 веточек
  • лист хрена
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 3 ст. ложки
  • перец горошком черный — 20 -22 шт
  • перец горошком душистый -5-6 шт
  • перец красный стручковый — по вкусу
  • гвоздика — 5 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин -1,5 таблетки

Приготовление:

1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта помидоров. Одни — некрупные, либо круглые, либо продолговатые «дамские пальчики». А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.



2. Крупные помидоры залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.


Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с помидоров можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

3. Перекрутить томаты на мясорубке.

4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый помидор проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.


По желанию у мелких помидоров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили помидоры по рецепту .

5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.


Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.


6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.


8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы помидоры не забродили. Также надо периодически томат помешивать.


11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.


12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы помидоры были сладкими и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

Если не хотите, чтобы помидоры получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.


Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в помидорах как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с помидорами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, помидоры в этом случае могут забродить.

Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.


17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

19. Затем вновь переверните банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Такие помидоры можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять эти вкусные помидорчики во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих помидоров, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он получается вкусным!

Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные помидоры, но и вкуснейший томатный сок.

Приятного аппетита!

Вконтакте



error: