Как приготовить шоколадный сыр в домашних условиях. Мягкий и очень шоколадный: домашний плавленый сырок

Доброго дня! Сегодняшний день ознаменуется приготовлением потрясающе вкусного, ароматного, полезного и малокалорийного шоколадного сыра. Он будет сладким и с притягательным запахом. Но будьте бдительны: в порыве удовольствия можно съесть сразу всю порцию!

Шоколадный плавленый сыр – еще одна вариация домашних плавленых сыров. Применение ему обширно, особенно в части приготовления кондитерских вкусностей: тортов, пирогов, пирожных, булочек, кексов и маффинов, печенья.

Если сделать сыр с большим количеством молока, то он будет более жидким и станет похож по консистенции на вареную сгущенку. В таком виде я добавляю его в каши, пудинги или поливаю запеканки. А еще шоколадный сыр прекрасный компаньон в приготовлении скоростных перекусов.

Ингредиенты

  1. Обезжиренный творог – 220 гр;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Сода – ½ ч.л. (очень важный ингредиент);
  4. Какао (обезжиренное) – 2-3 ст.л.;
  5. Соль;
  6. Сахарозаменитель;
  7. Ароматизатор пищевой «Сгущенное молоко», «Шоколад», «Орехи» (есть у фирм Dr.Oetker, «Пудовъ», «BakerFlavors») – 3 капли. Этот ингредиент не обязательный.

Поправка: Я обычно не смотрю на вес творога. Беру 1 брикет (обычно это 180, 200 или 220 гр) и всегда рассчитываю количество яиц 1:1. То есть 1 яйцо на 1 пачку. Если хотите сыр поплотнее, то можно брать сухой творог.

Приготовление

  1. Смешиваем блендером творог с яйцом. Не желательно, чтобы оставались большие крупинки творога, иначе они не расплавятся, как следует, и будут плавать, как маленькие червячки.
  2. Потом добавляем соль, сахзам, ароматизатор снова перемешиваем.
  3. Отставляем творожную массу и займемся шоколадной составляющей – это какао. Нужно в отдельной чаше смешать какао с сахзамом и добавить горячей воды. Должна получиться консистенция растопленного шоколада. Поэтому воды много не плещем – добавляем по 1 ст.л. и постепенно доводим массу до нужного вида. У меня уходит около 5 ст.л. воды. Оставляем до надобности.
  4. Теперь возвращаемся к творогу — кладем в него соду. Не забываем этот этап, поскольку именно сода – расплавитель творога. Это важнейший ингредиент для создания тянущейся консистенции плавленого сыра.
  5. Снова проходимся по массе блендером.
  6. Теперь перекладываем смесь в антипригарную кастрюлю или сотейник и нагреваем на плите, на среднем огне. Когда масса начнет тянуться и плавится, уменьшаем нагрев.
  7. Надо перемешивать сыр постоянно, иначе он пристанет к стенкам, превратившись в пленочку.
  8. Плавится сыр быстро, так что минут через 5 масса полностью размякнет и станет тягучей. Когда она будет однородной, добавляем какао-массу и активно, тщательно перемешиваем. Творожных крупинок быть не должно. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Сыр в горячем виде довольно жидкий и похож на сгущенку. Его легко перелить в таком состоянии в другую, удобную посуду. После остывания (на это требуется около часа) он немного затвердеет и станет более плотным.

Слоёная вариация

Можно сделать более интересный вариант такого сыра. Он будет похож на шоколадно-молочную пасту, как у Нестле. Помните баночку, в которой слоями лежит шоколадно-орехово-молочная паста? Там чередуются тёмные и светлые слои.

Чтобы у нас получилось также, можно оставить часть какао-массы или не вмешивать её в сыр при варке . Уже после перекладывания сыра в нужную ёмкость надо выложить какао-смесь в центр и слегка перемешать ножом или обратной стороной ложки. В общем, узким предметом каким-нибудь. Перемешивать до конца не надо. Вы увидите сами, какие слои Вас устроят.

Домашний плавленый сыр со вкусом сгущенки готов! Быстро, полезно и вкусно! Я часто использую его в качестве крема для пирогов или прослойки печенек (рецепт их тоже появится в блоге).

P.S. на фото у меня сыр получился с комочками, потому что я обходилась без блендера и немного торопилась. Фото сделано в горячем виде. Когда масса застыла, комочков стало не заметно, сры стал однородный и более плотный.

Сыр плавленый шоколадный является наиболее популярным представителем этой группы продуктов. Готовят его по общей технологии, то есть сначала сырную массу формируют, затем нагревают и потом плавят. В состав такого сыра входит какао-порошок, что и придает массе специфический вкус и цвет. Сыр плавленый шоколадный , изготавливаемый промышленным путем, также может содержать в себе пищевые добавки и консерванты.

К отличительным характеристикам шоколадного плавленого сыра относится достаточно мягкая консистенция, которая очень легко мажется. Жирность такого продукта составляет примерно 30%. На прилавки магазинов такой сыр может поступать в разных упаковках: контейнере, стаканчике или же в дой-паке.

Использование в кулинарии

Шоколадный плавленый сыр используют для приготовления сладких бутербродов, а также на его основе делают крем для выпечки. Входит этот продукт в рецепт разных десертов.

Рецепт домашнего шоколадного плавленого сыра

Чтобы быть уверенными в качестве готового продукта, такой сыр можно приготовить дома. Для этого нужно взять около 310 г нежирного прессованного творога, яйцо, примерно 2 ст. ложки сливочного масла, по 1/3 ч. ложки соды и соли, 1 ч. ложку с горкой какао. Кроме этого, нужно взять такие пряности: 11 г ванильного сахара, 1 ч. ложку сахарной пудры, щепотку корицы и 1 ч. ложку коньяка.

В отдельной посуде смешайте творог, соль, соду и оставьте на час при комнатной температуре. По истечению времени добавляем туда яйцо и подтаявшее масло. Ставим емкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая. Когда творог расплавиться, добавляем остальные ингредиенты. Теперь нужно очень быстро мешать, чтобы какао растворилось. Обворачиваем пищевой пленкой емкость и оставляем остужаться. После этого, сыр нужно положить в холодильник примерно на 7 ч.

Вред сыра плавленого шоколадного и противопоказания

Вред сыр плавленый шоколадный могут ощутить на себе люди, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать использование консервантов, которые могут навредить организму. Поскольку шоколадный сыр достаточно калорийный, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой или страдает от ожирения.

Сегодня в моем меню нежный шоколадный плавленый сыр. Если вы его до сих пор покупаете в супермаркетах, то пришло время научиться лакомство готовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Плавленый сыр занимает не последнее место в промышленном производстве. Подобных сыров существует несколько видов: пастообразный, кусочками, колбасный и сладкий плавленый. Среди сладкоежек и любителей сыров наиболее популярным является шоколадный плавленый сыр. Его вкус многим знаком еще со школьных времён. Гладкий, однородный, ароматный, нежный… в охлажденном виде - плотный, а в теплом состоянии - тягучий. Однако в состав промышленного сыра входят разные пищевые добавки и наполнители как натурального, так и синтетического (эмульгаторы, консерванты, антиокислители) происхождения. Поэтому предлагаю простой рецепт приготовления шоколадного сыра дома. У вас получится вкуснейший домашний сыр, причем значительно полезнее магазинного.

Подавать его можно с кусочком свежего белого хлеба, намазать на блины, гренки или тосты. Он станет прекрасным дополнением к утренней чашке ароматного кофе или свежезаваренного чая. Это огромное удовольствие, которое просто не передать словами. Помимо этого его можно применять в виде начинки для маффинов, рогаликов, пирожных и кексов. Уверена, что, приготовив сыр однажды, вы обязательно его полюбите и натуральный домашний продукт будете готовить снова и снова.

  • Калорийность на 100 г - 311 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 10 минут, плюс время для застывания

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 50 г или по вкусу
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - щепотка

Как приготовить шоколадный плавленый сыр


1. В сотейник положите сливочное масло.


2. Поставьте его на плиту и нагрейте, чтобы масло расплавилось. После насыпьте сахар и щепотку соли. Затем влейте сырое яйцо и хорошо перемешайте до однородности, чтобы продукты полностью растворились.


3. Добавьте творог. Его рекомендую выбирать домашний и твёрдый с неплотными крупинками. Если творог магазинный, то увеличьте количество сливочного масла.


4. Вымешайте массу, чтобы творог и жидкие составляющие соединились.


5. Поставьте сотейник на плиту и содержимое нагревайте на среднем огне, при этом регулярно его помешивайте. Необходимо, чтобы творог расплавился и получилась однородная гладкая жидкая масса.


6. Затем насыпьте порошок какао и соду. Если какао используете сладкое, то возможно вам сахар не пригодится, либо понадобится в меньшем количестве. Учитывайте этот момент при его добавлении.


7. Верните сотейник на плиту и продолжайте вымешивать продукты, чтобы какао хорошо размешалось и масса приобрела шоколадный цвет. Смесь будет достаточно жидкая, но при застывании она загустеет.


8. Шоколадную жидкую массу разлейте по удобным формочкам. Для этого подойдут любые креманки, пиалочки, вазочки или силиконовые формочки для маффинов. Отправьте сыр застывать в холодильник, где выдержите его 1-2 часа. В холодильнике масса начнет застывать и становиться достаточно плотной, но при этом ее можно будет легко намазать на хлеб или печенье. Храните сыр в холодильнике около одной недели в емкости с плотно закрытой крышкой.

Шоколадный сыр

Детский вариант
Ингредиенты:
- Творог средней жирности - 500 гр;
- Молоко - 0,5 стак.;
- Сахар - 0,5 стак.;
- Плитка горького шоколада - 100 гр;
- Порошок какао - 2 ст. л. с горкой;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Сода пищевая - на кончике ножа.

По желанию:
- Специи молотые: корица, мускатный орех, имбирь, перец… - понемногу каждой.

Приготовление:
Творог пробиваем в блендере до однородности, чтобы образовалась у нас масса, похожая на крем. Добавляем немного молока (но так, чтоб не получалась слишком жидкостная масса) и соду. Еще разок взбиваем блендером. Перекладываем в небольшую кастрюлю сырную массу, добавляем размягченное предварительно масло, ставим емкость на водяную баню. Варим минут 15 на малом огне (надо постоянно помешивать), до плавления творожной массы. Она должна получиться полностью однородной, без крупинок, похожая по внешнему виду на сгущенку. Снимаем с плиты и добавляем в смесь шоколад (предварительно натёртый на терке), затем вводим сахар, постоянно размешивая до полнейшего растворения всех ингредиентов. Переливаем в баночку, даем остыть до комнатной температуры и отправляем в закрытом виде часов на 6-8 в низ холодильника – дозреть.
Готово!

Вариант для не беременных и не кормящих взрослых

Ингредиенты:
- Творог 300 гр;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Масло сливочное - 0,5 пачки;
- Соль и сода – на кончике ножика каждого;
- Какао-порошок - 1 ст. л. с горкой;
- Ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
- Корица молотая (и др. специи, по желанию) - чуток;
- Коньяк (или бренди) - 1 чайн. л.

Приготовление:
В творог добавляем соль с содой, тщательно перемешиваем. Затем вводим сырое яйцо и размягченное заранее масло и, блендером, тщательным образом перемешиваем. Творожную массу ставим на водяную баню на малый огонь, нагревая до полного постепенного плавления творога (обязательно периодически помешиваем). Вводим какао с ванильным сахаром, специи, вливаем коньяк. Не кипятим, но быстро смешиваем до однородного состояния. Снимаем с плиты, переливаем в баночку и накрываем крышкой. Оставляем до полного остывания. Затем отправляем шоколадный сыр в низ холодильника до созревания на 6-8 часов.
Готово!

Только не следует забывать, что там содержится алкоголь – пусть и в малой дозе. Поэтому детям, беременным и кормящим мамам - ни-ни!

Хранить домашний плавленый шоколадный сыр нужно в холодильнике, но не более 5-7 дней.

Кстати, наиболее простой вариант: взять обычные плавленые сырки и какао-порошок; расплавить на водяной бане и перемешать; затем остудить и выдержать в холодильнике - готово! - Но это уж совсем для ленивых поварят.

Видео:


Ну а кому совсем лень заморачиваться, можно купить уже готовый шоколадный сыр «Карат» или «Президент».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня в меню вкусный шоколадный плавленый сыр из творога в домашних условиях, рецепт с фото приготовления которого подробно опишет весь процесс. Однородная и гладкая консистенция, ароматный и нежный запах, тягучий – в теплом виде и плотный – в охлажденном состоянии. Этот лакомый десерт с ломтиком свежего батона или белого хлеба станет великолепным дополнением к утренней трапезе под чашечку свежего кофе или чая.
Проведя время в холодильнике шоколадный плавленый сыр начинает застывать и сгущаться, становясь достаточно плотным, но при этом он легко намазывается на бутерброд. А при желании его можно использовать в виде начинки для пирожных, рогаликов, и маффинов. Приготовив это кулинарное творение однажды, уверена, что вы полюбите этот домашний натуральный продукт и будете делать его снова и снова.
Для приготовления данного десерта отдавайте предпочтение домашнему твёрдому творогу с крупинками, вместо какао-порошка можете использовать качественный чёрный шоколад. Хотя эта опция не обязательная. Хранить шоколадную закуску можно около недели в холодильнике в плотно закрытой емкости.


- домашний творог – 500 гр.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- яйца – 1 шт.,
- соль – щепотка,
- сода – 1 ч.л.,
- сахар – по вкусу,
- порошок-какао – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





В сотейнике растопите сливочное масло, чтобы оно стало полностью жидким. После вбейте к нему яйцо и хорошо размешайте до однородной структуры.




В жидкую массу положите соль, соду и творог. По желанию творог можете размять вилкой, взбить блендером или перетереть через сито. Но эта опция не обязательная, она не влияет на качество готового продукта, а только ускоряет процесс его приготовления.




Перемешайте продукты и установите на плиту на самый маленький огонь.






Уваривайте творог, постоянно помешивая. Под воздействием соды он начнет расплавляться, преобразовываясь в жидкую однородную консистенцию, после чего начнет загустевать. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте немного соды, под ее воздействием смесь станет гуще. Но не переборщите, чтобы не появился неприятный вкус. Помните, чтобы с остыванием массы, сыр будет еще застывать и станет плотным.




Когда масса станет гладкой, похожей на консистенцию сгущенного молока, положите сахар и порошок какао. Вместо какао можете влить растопленный шоколад (100 гр.).




Вымешайте смесь до однородности, не убирая кастрюлю с огня. Когда все шоколадные комочки растворятся, перелейте ее в любые удобные формочки и отправьте их в холодильник на 1-2 часа.






За это время сыр затвердеет и его можно будет с легкостью намазывать на ломтик хлеба. Возможно кому-то придется по вкусу



error: