Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 гр.;
- кефир - 1 стакан (200 мл.);
- сода - 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- сахар - по вкусу;
- сахарная пудра - для посыпки;
- корица - для посыпки.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 20 печенек.
Порой хочется приготовить к чаю что-нибудь несложное и из подручных продуктов. Как нельзя кстати, в этом случае подойдет печенье на сковороде без яиц на кефире. Готовится оно быстро и не требует запекания в духовке, маленькие пышные печенюшки очень напоминают лакомство из детства. Их можно сделать в виде треугольников, кругляшков или добавить рефлености как у вафель - по вашему желанию.
Как приготовить печенье на кефире на сковороде без яиц
Как и в большинстве рецептов выпечки, для получения однородного теста сначала смешиваются ингредиенты одного типа. В нашем случае в кефир мы добавим масла, размешаем. Напоминаем, что продукты должны быть одинаковой, комнатной, температуры.
Муку кладем порционно, то есть по частям: засыпали примерно 1/3, размешали, положили еще порцию и так далее. Замешиваем тесто для печенья на сковороде без сметаны. Рецепт с фото, пошагово представленный на данной странице, также предполагает добавление сахара. Его количество регулируйте сами, по вкусу.
В последнюю очередь следует добавить ложку соды с уксусом. В итоге мы должны получить мягкое густое тесто, из которого сможем сделать печенье на сковороде треугольники как в детстве.
Теперь тесто нужно раскатать на дощечке. Чтобы получить печенье в виде желаемой фигуры, тесто мы разрежем с помощью ножа на квадратики толщиной 1 см., которые затем легко можно будет превратить в треугольники. Можно и сразу сделать треугольную форму, но в ходе готовки тесто может слегка расползтись в стороны. Поэтому рекомендуется выравнивать печенье и его края позже.
Готовится печенье на сковороде быстро и легко. Не возникает никаких проблем с пригоранием, при том что масло для жарки не добавляется, только в тесто. Сковорода обязательно предварительно должна быть разогретой, огонь же сильным делать не стоит. Фактически печенье получается даже не жаренным, а печеным и совсем не жирным. На каждой из сторон печенье готовится около трех-четырех минут. Пока оно горячее, то довольно мягкое, но вскоре станет более плотным и рассыпчатым.
Приятный момент: хорошенько прожаренное печенье на сковороде как в детстве без сметаны посыпаем сахарной пудрой, чуть-чуть корицей - буквально щепотки будет достаточно. С выпечкой мы справились!
Всех приветствую! На сайте в последнее время появляюсь не часто. Не потому, что нечего сказать, а скорее наоборот - много дел, хлопот, нет времени писать статьи))
Рецепт печенья на сковороде
Входящие ингредиенты наверняка окажутся под рукой у любой хозяйки. А еще чем мне понравился этот рецепт - не надо использовать духовку и постоянно следить, на какой стадии приготовления находятся печеньки. Процесс происходит прямо у вас на глазах и степень готовности блюда можно определить воочию)) Кстати, у меня есть еще , если кому интересно.
К процессу приготовления печенья можно подключить детей и превратить его в . Многие детишки любят возиться с тестом (и пробовать на вкус). Это и для мамы хорошо - не отвлекают от готовки, и для ребенка - развивает мелкую моторику рук. Вот и я приобщила своего пятилетнего сынишку к этому процессу. Думаю, мы оба остались в результате довольны))
Фотографий не много. Изначально не собиралась размещать этот рецепт на сайте. Но когда печенье было готово, я поняла, что будет нечестно скрывать этот замечательный рецепт от своих любимых читателей!
Рецепт печенья на сковороде: Ингредиенты:
3 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
1.5 ст. муки пшеничной
1 ч. л. разрыхлителя
80 г сахара
3 ст. л. сметаны
1 желток от куриного яйца
Из такого количества ингредиентов получается от 20 печенек, но все зависит от размера именно ваших печений.
Итак, приступаем!
Рецепт печенья на сковороде: Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления печенья готовим тесто из указанных ингредиентов.
Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Используем только желток (из белка потом можете отдельно приготовить безе). Взбиваем желток с сахаром и сметаной.
Вливаем подсолнечное масло и продолжаем взбивать.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, замешиваем вручную тесто. Тесто считается готовым, если оно отлипает от рук. Если нет - добавьте еще муки.
Шаг 2
Стол, на котором будем делать печенье, вытираем насухо и посыпаем мукой. Скатываем из теста небольшую «колбаску», в диаметре 3-4 см. Нарезаем ее на кусочки толщиной примерно 1 см, затем кусочки скатываем в шарики и приплющиваем в лепёшки.
Можете поэкспериментировать и проверить, останется ли рисунок при выпечке (а он останется!). Рисунок нанести с помощью молотка для отбивания мяса или вилкой (а может, еще что-то придумаете!), слегка нажав для получения отпечатка.
Мы с сынишкой использовали специальные формочки для печенья. Сын выдавливал новую партию, пока я жарила.
Шаг 3
На сковороду наливаем масло для жарки и ставим на самый маленький огонь. Нагреваем. Выкладываем печеньки и запекаем по 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Края печений в горячем состоянии будут мягкие, это нормально.
Не включайте большой огонь! Это стало моей ошибкой. Хотелось побыстрее приготовить печенье, но они стали подгорать на сковороде. Поэтому лучше медленно, но верно идти к своей маленькой цели!
Вообще, печенье хорошо прожаривается. Мне все казалось, что некоторые могут быть сырыми внутри. Но ни одного такого экземпляра мне не попалось.
Снимаем печенье со сковороды и даём остыть. Но мы начали их поглощать еще горячими! Очень уж они вкусные!
Погода пока ещё довольно тёплая и что-то печь и долго стоять у горячей духовки совсем не хочется. В то же время вечерами уже приятно попить чай с чем-нибудь сладким.
Как раз такой рецепт есть у меня — быстрое печенье на сковороде. На всё уйдет минут 15.
В небольшой миске хорошенько смешайте сметану, масло и желток (белой в рецепте мы использовать не будем). А затем добавьте сахар и ещё раз хорошенько перемешайте. Я использую коричневый сахар, так как он кажется мне более ароматным, но и белый тоже пойдет.
В миске побольше смешиваем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем минимум 30 секунд. Затем добавляем жидкую смесь и хорошенько разминаем тесто. В итоге получится гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Раскатайте тесто ровной колбаской в 2-3 см диаметром. Нарежьте на слайсы толщиной 1 см и придайте печенью окончательную форму. Можно скатать шарики и потом приплюснуть их в шайбочки, либо нарезанные слайсы чуть похлопать в руках, чтобы скруглить срезы. Важно чтобы печень было толщиной меньше 1 см, иначе оно плохо пропечётся в центре, а нам это не нужно.
На сухой сковороде с антипригарным покрытием, на самом маленьком огне обжариваем печенья с двух сторон. На это уходит в среднем 2-3 минуты на сторону. Если огонь будет слишком большим — корочка появится слишком рано, а серединка будет сырой.
Печенье получается очень нежным, ароматным и вкусным. Если подавать их ещё тёплыми — чем-то они напоминают сырники. А на следующий день уже конечно больше похожи на печенье.
Очень простой рецепт вкусного печенья. Приготовить его может даже ребенок. Минимум затрат времени и денег. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Майонез — 1 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо — 1 штука
Сахар — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 20 грамм
Мука высшего сорта — 2 стакана
Масло растительное — для обжарки
Соль, сода — на кончике ножа.
Как приготовить печенье на сковороде
1. В глубокую чашку вбейте куриное яйцо, добавьте ложку майонеза, две ложки густой сметаны, сахар, соль и соду.
2
. Все тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.
3.
В получившуюся смесь постепенно всыпайте муку и перемешивайте. Нужно замесить тесто, по консистенции похожее на пельменное. Тесто не должно быть слишком густое, но и не должно прилипать к рукам.
4 . Приступаем к самому интересному процессу, изготовлению печенья в форме ушек. При помощи скалки раскатайте пласт из теста толщиной не более 5 мм. Если у вас нет специальных формочек, воспользуйтесь обычным стаканом. Выдавите из теста кружочки.
5
. В серединке кружочка сделайте разрез. И вытяните один край кружочка через дырочку (см. фото). Получилось «Ушко», как у зайчика.
6
. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем печенье «ушки». Огонь лучше убавить до минимума, так как печенье готовиться очень быстро.
7.
Обжариваем печенье на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.