Спагетти Карбонара - одно из наиболее распространенных блюд в Италии. Простая, сытная, невероятно вкусная за счет густого соуса с насыщенным вкусом и ароматом паста карбонара любима во всех итальянских уголках, а потому стоит ли удивляться тому, что авторство этого блюда приписывают себе в разных регионах Италии? Мы расскажем, что представляет собой настоящее итальянское блюдо паста алла карбонара, как оно родилось, какие вариации имеет в настоящее время и как приготовить пасту карбонара на обычной кухне.
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками - это популярный и распространенный рецепт не только в Италии, но и в России. В самом деле, что может быть вкуснее поджаренного бекона, сдобренного свежими сливками и сыром? А ведь это самая настоящая историческая рецептура, которую придумали родоначальники блюда - вольные угольщики Италии, добывавшие carbone (ит.) - древесный уголь, а потому вынужденные большую часть жизни проводить в лесах. Они и придумали для себя еду из кусочков копченого сала и грудинки, пасты, которая долго хранилась и не портилась, а также овечьего сыра. Поджаренные в котле кубики мяса, сваренная там же паста да натертый сыр составляли эту нехитрую еду, дошедшую до нашего времени.
Итак, чтобы приготовить пасту карбонара, нам потребуется:
- 350 г макаронных изделий;
- 2 ст. л. сливок;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- по щепотке свежего черного перца и молотого мускатного ореха;
- соль;
- пару зубчиков чеснока;
- 100 г нарезанного полосками бекона;
- сыр пармезан - по желанию.
Важно! Это рецепт настоящей итальянской пасты, поэтому чтобы сохранить его подлинность, берется только оливковое масло, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Непременно не забудьте мускатный орех. Мы привыкли использовать пармезан, он и приводится ниже, но итальянцы готовят карбонару с сыром Пекорино.
Приступаем к работе:
- В кастрюлю налить воды, подсолить и сварить по всем правилам макароны.
- Пока они варятся, в сковороде в антипригарным покрытием обжарить чеснок на столовой ложке масла.
- Добавить к нему нарезанный кубиками бекон.
- Поджарьте его не более пару минут, чтобы кусочки не успели затвердеть.
- Взболтать отдельно в посудине, специи, долить сливки и перемешать. Пока отставить в сторону. Совет: Для тех, кто обожает соус для спагетти, можно увеличить количество сливок.
- Слейте воду с макарон, макароны переложите в сковороду с беконом и чесноком и немного прогрейте все вместе.
- Сверху вылейте смесь яиц, сливок и быстро перемешайте. Прогрейте еще немного до полного соединения макарон и соуса и до момента, пока яйца начнут немного загустеть, но не свернуться от горячих макарон.
- На макароны, по желанию, потрите сыр пармезан.
Заменяем бекон ветчиной
Бекон можно заменить частично или полностью на ветчину. Получится тоже очень хорошо, особенно если не скупиться на сливки.
Понадобится:
- пол-литра 10-процентных сливок;
- 500 г макарон;
- 300 г сыра (пармезан или овечий);
- 300 г ветчины;
- 200 г бекона (или такой же объем ветчины);
- по вкусу соль, перец, прочие специи;
- 3 яйца;
- ложку оливкового масла.
Ваши действия:
- Отварите в подсоленной воде макаронные изделия - перья, «спиральки», спагетти. Можно не доваривать макароны до полной готовности - они должны быть немного твердоваты - как говорят итальянцы, аль-денте.
- Тем временем плеснем на разогретую сковородку немного оливкового масла и обжарим нарезанные полосками или кубиками ветчину и бекон.
- Взбить немного соль с яйцами и приправами, но не до пышности, а чтоб было равномерно, добавить сливки. Натереть сыр и положить в смесь половину. Перемешать.
- Макароны откинуть и быстро выложить в сковородку с мясными продуктами. Перемешать, влить смешанные сливки с яйцами. Все вновь аккуратно смешать, чтобы соус обволок целиком макароны.
- Выложить в порционные тарелки, посыпав сверху второй половиной сыра. Хорошо сочетаются листики рукколы.
Спагетти карбонара с добавлением куриного мяса
В данном рецепте солирует куриное филе (200 г), оно заменяет бекон и обязывает использовать при приготовлении чеснок.
На 300 г макарон нужно:
- полстакана сливок;
- 3 яйца;
- пару зубков чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 50 г пармезана или иного твердого сыра;
- соль, перец молотый, базилик.
Готовим так:
- На масле обжарить до готовности небольшие кусочки филе.
- Всыпаем в сковороду порубленный мелко чеснок, жарим пару минут.
- Добавляем соль и сливки, не прибавляя огня, чтобы сливки не сворачивались.
- Отвариваем отдельно макароны, добавив в воду соль и немного растительного масла.
- Для соуса взбитые яйца солим, перчим, добавляем в них тертый сыр и базилик.
- Готовые макароны откидываем, кладем в сковороду, прогреваем и заливаем яично-сливочной смесью.
- Прогрев несколько минут на самом малом огне, подаем горячими, посыпав сверху молотым перцем.
Дополняем рецепт грибами
- Итальянцы нередко вместо сливок добавляют сухое белое вино, от этого соус становится еще более пикантным. Чтобы сохранить сливочный вкус, можно за неимением сливок влить немного молока.
- Еще один вариант соуса предложил знаменитый кулинар Джейми Оливер. Он настаивает на том, чтобы вместо бекона использовалась сыровяленая свиная щековина, в которой мало мяса и много жира. Этот жир следует вытопить, положив небольшие брусочки сала на холодную сковороду. Так вытопится быстрее. Далее в поджарку добавляется одновременно и большой зубок раздавленного чеснока (он отдаст свой аромат и его нужно будет потом убрать). Обогащаем вкус свежемолотым перцем. А теперь главное в этом соусе: никаких сливок! Под сковородой потушен огонь, и в нее мы добавляем макароны вместе с остатками воды, в которой они варились. Это важно - жир и вода становятся эмульсией! В нее добавляются взбитые с сыром и солью яйца и вновь перемешиваются с макаронами. При необходимости добавляем еще немного воды из-под макарон и прогреваем, не допуская сворачивания желтков. Получается восхитительный соус, который ни в чем не уступит сливочному!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Спагетти карбонара, рецепт классический со сливками и беконом, и грибами, сразит наповал любого, кто не представляет свою жизнь без макарон. Рецепт приготовления карбонары прост, самое главное – выбрать вкусные и свежие ингредиенты, так, к примеру, куриные яйца лучше использовать домашние, бекон выбрать отменный, грибы подойдут шампиньоны, сами спагетти лучше взять твердых сортов пшеницы. Подавайте карбонару к обеду, дополнив спагетти спелыми сочными помидорами или зеленью. Думаю. вам понравится и это .
Ингредиенты:
- спагетти – 150 гр.;
- бекон – 60 гр.;
- шампиньоны – 160 гр.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- сливки – 130 мл.;
- куриные желтки – 2 шт.;
- пармезан – 20 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, после нужно поставить на огонь кастрюлю с чистой водой, пусть пока доходит до кипения. Параллельно очистить половину крупной луковицы, сполоснуть и просушить, нашинковать лук мелкими кубиками, также мелко нарезать зубок чеснока. Бекон нарезать продолговатыми кусочками.
Шампиньоны вымыть и просушить, после нарезать грибы небольшими кусочками.
Когда вода закипела, бросить в нее щепоть соли, добавить ложку оливкового масла, бросить спагетти и отварить согласно инструкции на упаковке. Варить спагетти до состояния «на зубок», затем воду слить.
Подготовить небольшую миску – аккуратно разбить куриные яйца, желтки поместить в миску, белки использовать для других блюд.
Влить к желткам подготовленные сливки, жирность можно выбирать любую, в зависимости от ваших предпочтений, в моем варианте сливки были 10%.
После нужно натереть пармезан на самой мелкой терке, забросить стружку в миску с яйцами и сливками, также бросить горсть нарезанной зелени. Перемешать хорошо все ингредиенты.
Бекон, грибы и лук поджарить на сливочном масле до готовности.
Сразу ввести в сковороду горячие , влить яично-сливочную смесь, добавить соль и перец по вкусу.
Перемешать все тщательно и дать настояться пару минут, затем разложить спагетти по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Время: 20 минут
Сложность: простая
Состав на: 2 порции
- Спагетти – 200-250 грамм
- Бекон или грудинка- 2 ломтика
- Шампиньоны – 4-5 штук
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо – 1шт
- Пармезан – 0,5 стакана в тертом виде
- Растительное масло – 1 ч. ложка
- Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
Как Приготовить Спагетти с Шампиньонами и Беконом:
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды. Посолить кипящую воду и засыпать спагетти. Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока готовятся макароны нарезать полосками бекон и шампиньоны.
- Смешать в миске яйцо, сыр и перец до однородного состояния. Добавить пару столовых ложек воды из кастрюли с макаронами, перемешиать. Соус готов
- Довести бекон до прозрачности в сковороде на среднем огне. Не ужаривать. Добавить к бекону шампиньоны и измельченный чеснок. Готовить до мягкости грибов еще пару минут.
- Откинуть спагетти на дуршлаг, дать стечь воде и высыпать в сковороду к бекону и грибам, вылить соус и, перемешать. Если макаронып олучились суховатыми, то можно добавить пару ложек воды из под макаронов.
- Прогреть пасту не больше минуты и выключить огонь.
- Разложить по тарелкам и подать на стол.
Мои заметки:
Я могу поменять бекон на грудинку, могу взять вместо пармезана другой сыр с резким вкусом, но точно знаю одно. Спагетти с беконом и шампиньонами нельзя приготовить заранее, только непосредственно перед едой, все делать быстро и не передерживать ни спагетти, ни поджаренный бекон с грибами – они теряют свою прелесть. А в остальном спагетти с беконом и шампиньонами готовятся на лету за считанные минуты.
Совет для тех, кто готовит спагетти с беконом и шампиньонами в первый раз. Нарежьте бекон, грибы, натрите сыр, измельчите чеснок и приготовьте соус до того, как поставите вариться спагетти. В этом случае вы не растеряетесь и не передержите пасту, а опыт ее мгновенного приготовления обязательно придет, чуть позже
Как Я Готовлю Спагетти с Шампиньонами и Беконом. Подробно и с Фотографиями:
- Ставлю на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, довожу до кипения. Солю и после повторного закипания засыпаю спагетти. Отвариваю макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Не перевариваю. Пока готовятся макароны быстро нарезаю полосками бекон и шампиньоны.
- В пиале смешиваю яйцо, сыр и перец до однородного состояния. Добавляю пару столовых ложек воды из кастрюли с макаронами, перемешиваю. Соус готов.
- Ставлю сковороду на небольшой огонь и сразу добавляю бекон. Не ужариваю. А довожу до прозрачного состояния жирка. Добавляю шампиньоны и измельченный чеснок. Продолжаю готовить до мягкости грибов еще пару минут.
- К этому времени макароны сварились. Откидываю их на дуршлаг, высыпаю в сковороду к бекону и грибам, выливаю соус и быстро перемешиваю.
- Прогреваю пасту не больше минуты и выключаю огонь.
- Быстро раскладываю по тарелкам и сразу подаю.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Карбонару принято считать итальянской классикой и хоть родиной блюда действительно является провинция Лацио, изобрели блюдо американские солдаты. В основе аутентичной карбонары, помимо самой пасты, лежит соус на основе яичных желтков и обжаренная щековина, но как и любая классика, с течением времени даже алла карбонара преобразилась и обросла множеством вариаций. Одной из последних является та, что готовится на основе сливок и именно о ней пойдет речь в рецептах далее.
Карбонара — рецепт с беконом, грибами и сливками
Этот рецепт далек от классики, но от того не менее вкусен. Не характерные для классического рецепта грибы становятся прекрасным дополнениям бекону и сливочному соусу, а сухое белое вино добавляет вкусу многогранности.
- спагетти — 240 г;
- бекон — 6 ломтиков;
- шампиньоны — 235 г;
- сливки — 255 мл;
- вино (белое сухое) — 115 мл;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- репчатый лук — 65 г;
- горсть тертого пармезана.
Перед тем, как приготовить карбонару со сливками и беконом, поставьте саму пасту вариться. Сухую и хорошо разогретую сковороду используйте для обжарки ломтиков бекона. Как только жир из бекона вытопится, излишки его слейте, а сами зажаренные кусочки разложите на салфетках. На оставшемся жиру спассеруйте лук и грибы. Добавьте к зажарке чеснок как только вся лишняя грибная влага полностью испарится. Когда услышите приятный чесночный аромат, возвращайте в сковороду бекон, увеличивайте жар и закладывайте пасту. Следом влейте сливки, добавьте вино, а когда жидкости закипят, выключите огонь и добавьте яичные желтки. Быстро перемешайте пасту, добавьте тертый пармезан и сразу же сервируйте.
Спагетти карбонара со сливками и беконом
- спагетти — 450 г;
- репчатый лук — 55 г;
- чеснок — 1 зубок;
- бекон — 95 г;
- молоко — 195 мл;
- сливки — 240 мл;
- тертый пармезан — 35 г;
- яйца — 2 шт.;
- мускатный орех — щепотка.
Пока паста варится, в сотейнике спассеруйте репчатый лук с чесноком. Полученную зажарку, дополните ломтиками бекона и продолжайте обжаривать все вместе, дожидаясь момента, когда бекон схватится румянцем. Залейте все молоком и дайте ему дойти до кипения. Следом влейте сливки, добавьте тертый пармезан и оставьте соус томиться до загустения. Взбейте яйца и добавьте к ним пару ложек горячего соуса, быстро перемешивая, чтобы яйца начали готовиться. Перелейте яйца в соус, следом отправьте пасту, щепоть муската и вновь быстро все перемешайте. Немного сыра сверху и блюдо готово. Пробовать блюдо следует сразу же после доведения до готовности.
Паста карбонара с беконом, курицей и сливками
Паста карбонара с беконом и сливками по этому рецепту считается облегченной альтернативой классического рецепта, поскольку готовится с минимумом жира, а большая часть сливок заменяется нежирным сливочным сыром.
- спагетти — 375 г;
- бекон — 240 г;
- куриное филе — 680 г;
- репчатый лук — 65 г;
- чеснок — 3 зубка;
- нежирный сливочный сыр — 240 г;
- сливки — 65 мл;
- яйца — 2 шт.;
- тертый пармезан — 35 г.
Поставив пасту вариться, принимайтесь за приготовления простой смеси из яиц, сливочного сыра и тертого пармезана – она станет финальным аккордом в нашем соусе. Сухую и хорошо разогретую сковороду используйте для обжарки ломтиков бекона с луком. Излишки жира слейте, а затем положите куру, дайте мясу схватиться и дополните его чесноком. Убавив жар, залейте ингредиенты на сковороде сырно-яичной смесью, добавьте сливки и половину стакана воды, в которой готовились спагетти. Когда соус дойдет до кипения, переложите в него и саму пасту, тщательно перемешайте и приступайте к дегустации.
Паста карбонара с грибами, беконом и сливками готовится проще, чем кажется на первый взгляд. А ее вкус превосходит все ожидания. Паста нежная, с приятным сливочным вкусом, невероятным грибным ароматом, с хрустящим и аппетитным беконом. Её можно подавать на стол три раза в день – и все будут довольны, я вас уверяю.
Подготовить ингредиенты для приготовления пасты карбонара с грибами и беконом.
Очистить и мелко нарезать зубчик чеснока. Выложить его на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарить не более 30 секунд.
Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить 2-3 минуты. Периодически помешивая. С него должен вытопиться жир.
Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком. Выложить его в сковороду с растительным маслом, обжарить до легкой золотистости. Затем выложить в сотейник и отставить в сторонку.
Грибы тщательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
В сковороду влить растительное масло, через минуту выложить подготовленные грибы. Помешивая, обжарить до румяности.
В сотейник с обжаренным луком влить 100 мл сливок, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить обжаренные шампиньоны и на слабом огне потушить 5-7 минут.
Сыр пармезан натереть на средней терке.
В миску выложить яичные желтки, немного расколотить, добавляя соль и черный молотый перец. Затем влить 50 мл сливок и добавить пармезан.
В подсоленной воде отварить до готовности спагетти.
В сковороду выложить, только что сваренные, горячие спагетти, сразу влить яично-сливочный соус с пармезаном, выложить грибы и бекон. Быстро и тщательно все размешать, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед подачей пасту карбонара с беконом, грибами и сливками посыпать натертым сыром.
Нежная паста со сливочно-грибным ароматом придется по вкусу многим. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.