С каждым годом все большей популярностью начинают пользоваться блюда, приготовленные в горшочках. Благодаря такому способу приготовления еда приобретает особый аромат и вкус. Готовят в горочках рыбу, мясо, овощи, супы, каши, рагу и многие другие блюда. В частности очень вкусными получаются и . Принцип приготовления тушеных овощей очень простой, доступный и не трудоемкий. Подойдут для этого блюда любые овощи, которые имеются в наличии. Сегодня мы рассмотрим простой рецепт приготовления тушеных овощей в горшочках.
Ингредиенты на два горшочка:
- Помидоры – 2 шт.,
- – 1 шт.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Петрушка,
- Соль,
- Растительное масло.
Тушеные овощи в горшочке – рецепт
Все овощи помойте. Очистите репчатый лук. Кубиками средних размеров нарежьте баклажаны вместе со шкуркой. Посолите их и оставьте на 5 минут. Далее выложите на дуршлаг и ополосните водой. Таким образом, вы избавитесь от горечи.
У болгарского перца срежьте плодоножку с семенами. Нарежьте полосочками.
Полукольцами нарежьте репчатый лук.
Тушеные овощи в горшочке. Фото
Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Наблюдается подобная тенденция и в кулинарии. Так, люди с незапамятных времен использовали глиняную посуду для приготовления пищи, ведь она была дешева, доступна и удобна. Со временем керамические горшки и кувшины уступили место кастрюлям и практически не использовались, а теперь вновь набирают популярность. Причина – уникальный режим термообработки, который проходит блюдо во время приготовления. Медленное томление с равномерным распределением тепла не только обеспечивает однородность вкуса, но и сохраняет все полезные вещества. Поэтому овощи в горшочке в духовке – настоящий кладезь витаминов и минералов.
Как и любой кулинарный процесс, в горшочках в духовке имеет некоторые особенности, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного блюда. Вот основные из них:
- Не стоит пользоваться слишком высокой или слишком широкой посудой – выбирайте горшочки, внутреннее пространство которых имеет форму слегка приплюснутого шара.
- Новую керамическую посуду следует подготовить – заполнить водой, расположить в духовке, довести до кипения и дать остыть. Затем воду сливают, горшочек промывают проточной водой и используют по прямому назначению.
- В отличие от большинства других видов посуды, керамическую располагают в холодной, а не предварительно разогретой духовке.
- Во время запекания важно использовать крышку, если Вы не планируете слегка подсушить блюдо или украсить его корочкой. Иногда вместо крышки используют тонкий слой теста.
- Твердые ингредиенты нарезают мелко, мягкие – крупнее. Для некоторых может понадобиться предварительная обработка – варка или обжаривание.
Теперь, когда с теорией покончено, хотим представить Вам два рецепта, которые помогут приготовить вкуснейшие овощи .
По-сельски
Эта простая методика комбинирует все самые полезные овощи и смешивает их ароматы в единой палитре, формируя незабываемое блюдо, которое наверняка придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для его приготовления понадобятся:
![](https://i1.wp.com/edaizduhovki.ru/wp-content/uploads/2017/04/ovoshhi-v-gorshochke-1.jpg)
Первое, что следует сделать – расположить горшочки в большой емкости с холодной водой минимум на час. Пока они будут впитывать влагу, можно подготовить овощи. Картофель моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчают до полуколец или четвертьколец, морковь натирают на крупной терке, а перец, очищенный от семян, режут на небольшие кусочки. Несколько сложнее – их следует обдать кипятком, очистить от кожицы, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Стручковую фасоль делят на кусочки размером 1-1,5 см, а капусту шинкуют длинными тонкими полосами.
Оливковое масло вливают на сковороду, хорошо разогревают на среднем огне, а затем добавляют в него репчатый лук. Когда он станет мягким, огонь немного снижают, выкладывают к луку кусочки помидоров и прожаривают еще 2-3 минуты. Полученную смесь выкладывают на дно горшочков, на ней располагают слой моркови, выше – картофель, на нем – фасоль, над фасолью – капусту, порей и перец. Солят и перчат по вкусу. В каждый горшочек вливают минеральную воду так, чтобы ее уровень составил около трети от высоты ингредиентов.
Осталось накрыть посуду крышками и отправить в холодную духовку, постепенно повышая температуру до 170-180 градусов. Спустя 30-40 минут в каждую емкость добавляют немного чесночной кашицы, а еще через 10 огонь выключают. Блюдо желательно немного подержать в остывающей духовке. К столу его подают теплым, присыпав свежей зеленью.
Овощи с мясом
Овощи в горшочке в духовке станут еще вкуснее и полезнее, если скомбинировать их с белковыми ингредиентами. Идеальным вариантом будет использование нежного, нежирного мяса. Подойдет птица, свинина, говядина – любые сорта на Ваш вкус. Предложенный нами рецепт лучше всего дополнит именно . Ее понадобится всего 250-300 г, а вот список остальных ингредиентов:
![](https://i0.wp.com/edaizduhovki.ru/wp-content/uploads/2017/04/ovoshhi-v-gorshochke-3.jpg)
Все овощи тщательно моют, и морковь очищают и режут небольшими кубиками. Цветную капусту, разделенную на отдельные ветви, на 2-3 минуты окунают в кипяток, после чего выдерживают в сите до полного стекания жидкости. Помидор и очищенный от семян перец нарезают крупными ломтиками. Мясо промывают под проточной водой, после чего обсушивают бумажными полотенцами, режут на кусочки среднего размера, обтирают солью и смесью перцев.
Горшочки ополаскивают, а лучше – выдерживают в воде по методике, писанной в предыдущем рецепте. На дне каждого располагают картофель, на нем – сливочное масло, нарезанное широкими тонкими полосами. Следующий слой – мясо. Его следует укрыть измельченным луком, над луком располагают зелень, выше – морковь и , а на самом верху – дольки помидоров. Каждый уровень можно дополнять солью и специями по вкусу. Формовка горшочков завершается заливкой бульона.
Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку. Включают сильный огонь (режим 200 градусов и выше), ждут закипания бульона, после чего огонь убавляют. Блюдо будет готово в среднем через час после этого. Подают к столу горячим в качестве самостоятельного комплексного блюда. Непосредственно перед этим в каждый горшочек можно всыпать немного тертого сыра.
Овощи в горшочке в духовке – превосходное блюдо, которое одинаково хорошо дополнит праздничный стол и диетическое меню. Его можно рекомендовать для обогащения организма клетчаткой и минеральными веществами, предупреждения гиповитаминоза и общего укрепления иммунитета.
Самые вкусные свежие овощи - это сезонные, конечно же, но и из зимних тепличных тоже вполне можно приготовить что-то вкусное. Так что в любое время года порадуйте себя ароматными запеченными овощами. В этом рецепте показано запекание перцев, помидоров и лука, по составу даже напоминает пепперонату, а не лишними будут здесь и баклажаны, и кабачки.
Перцы желательно взять разноцветные, это не только украсит цвет блюда, но и улучшит вкус. Лук подходит любой - репчатый, фиолетовый, порей и т.д. Ароматные травы - свежие или сушеные варианты на ваш вкус: укроп, базилик, тимьян, смеси прованских или итальянских трав и т.д. Растительное масло для запекания овощей обычно берут оливковое, но можно поэкспериментировать и с другими видами. Если имеете желание, кроме вкусных овощей, получить ещё и ароматный соус, в который так приятно помакать хлебушек, то не просто смажьте маслом горшочки, а буквально влейте его в них.
Овощи в горшочке - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска, и основа соусов.
Подготовьте свежие овощи, растительное масло и ароматные травы.
Очистите лук, удалите семена из перцев. Мне вполне нормально готовить из помидоров с кожицей, но желающие могут снять кожицу, ошпарив помидоры или просто срезав её овощным ножом.
Мелко нарезать овощи не нужно. Помидоры - на 2-8 частей, в зависимости от их размеров, перцы - ломтями или полосками, лук - крупно, например восьмушками.
Поместите овощи вперемешку между собой и с ароматными травами в горшочки, посолите и влейте растительное масло. Закройте крышкой, фольгой или тестом.
Запекайте овощи в горшочке в духовке при 180-200 градусах около получаса, по желанию в середине процесса можно их немного перемешать. В конце приготовления можно несколько минут запекать без крышки.
Овощи в горшочке готовы. Ароматные, в насыщенном соусе...
Приятного аппетита!
Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.
Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-03.jpg)
Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-04.jpg)
На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.
![](https://i1.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-05.jpg)
Затем добавляем туда перец.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-06.jpg)
А ещё через 3 минуты – помидор.
![](https://i0.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-07.jpg)
В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-08.jpg)
В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-09.jpg)
Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
![](https://i2.wp.com/na-mangale.ru/wp-content/uploads/2017/11/ovoshi-v-gorshochkah-10.jpg)
Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь .
На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу - в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка - глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд - в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше - тем лучше.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке - балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Овощи в горшочке. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Картофель 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка и укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
- Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.
- Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда блюдо будет намного сочнее.
- Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой. Во-первых, они дадут приятный аромат, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
- Сладкий перец - очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
- К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
- Смесь лука и перца переложить в глиняную посуду, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
- Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
- Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
- Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
- Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайную ложку сухого чабера - по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу специя.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
- С самого верха выложить жареные баклажаны.
- Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
- Влить 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
- Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.