Как приготовить вкусное варенье из шелковицы. Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты Готовим компот и варенье из ягод тутовника

Сезон созревания туты или шелковицы очень короткий. Чтобы сохранить вкус, аромат и хотя бы немного полезных свойств этих иссиня-черных ягод, можно приготовить из них варенье. Оно очень полезно при простудных заболеваниях. Принимая по 1 ч. л. шелковичного сиропа несколько раз в день можно быстро избавиться от затянувшегося кашля. Варенье из шелковицы, особенно черной туты склонно к засахариванию, поэтому при его приготовлении обязательно нужно добавлять лимонную кислоту, а лучше лимонный сок.

Варенье из шелковицы

Черная шелковица похожа на ежевику, но ее плоды имеют продолговатую форму. У этой ягоды гораздо больше вкусовых нюансов, чем у ее белого аналога. Пока тутовник недозрелый, на нем сохраняются участки, окрашенные в красный цвет. По мере созревания, плоды приобретают глубокий, черный оттенок с фиолетовым отливом. Сок темной шелковицы может окрасить руки и одежду, поэтому перед началом работы следует позаботиться об их защите: надеть тонкие резиновые перчатки и фартук.

варенье из шелковицы рецепт с фото

Ингредиенты:

  • черная шелковица (тута) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сок ½ лимона или 1 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.


Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.


Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.


Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.


Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.


Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.


Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.


Хранить его следует в темноте при комнатной температуре.

За рецепт и фото благодарим Гаянэ.

Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают , но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.

Чаще всего варенье готовят двумя способами:

1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.

Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.


Варенье из шелковицы с лимоном

Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • лимонный сахар — 1 столовая ложка;
  • лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • вода — 200 миллилитров;

По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:

Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.


Ягоды шелковицы перебрать

Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.


Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара

По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.


Всыпать лимонный сахар

Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.


Присовокупить лимонную цедру и мякоть

Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.


Проварить варенье дополнительно в два приема

Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.


Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки

Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.


Варенье из шелковицы с лимоном


Варенье из тутовника с бадьяном

Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 3 килограмма;
  • сахар — 1,2 граммов;
  • вода — 500 миллилитров;
  • бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
  • корица — 2 палочки;
  • лимонный сок — от одного цитруса.

По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:

1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.

2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.

3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.

4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.

5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.

Варенье из шелковицы с яблоками

Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.

Компоненты:

  • шелковица — 2 килограмма;
  • сахар — 2, 5 килограмма;
  • яблоки — 10 штук (средних размеров);
  • лимонный сок — от одного плода.

По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:

Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.

Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.

Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.

Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.

Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.

Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.

Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.

1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».

2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.

3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.

4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы


Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт


Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном


Любое тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт


Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной


– рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы


Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара


Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • шелковица – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами


Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки


Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Список необходимых ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.

Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта нужно взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.

После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Необходимый перечень компонентов включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.

Этапы приготовления.

  1. Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
  4. Повторить процесс варки заново.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.

Процедура готовки.

  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце нужно добавить лимонной кислоты.
  4. Горячий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

Требуемые продукты.

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Список продуктов.

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сахарного песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.

Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Варенье из шелковицы на зиму создается очень быстро - буквально за полчаса, благодаря тому, что эта ягода очень сочная и отлично поддается термической обработке.

Единственный минус шелковицы в том, что она практически безвкусна, поэтому при варке варенья из нее просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Собрать или приобрести ягоды можно в летний сезон, в июне-июле, причем на зиму можно заготовить как темные сорта, так и белые, розовые.

Я всегда создаю варенье методом 5 минут, то есть 5 минут варю, потом остужаю, потом снова прогреваю 5 минут и т.д. до третьего раза, но в случае с шелковицей этот метод не действует, так как заготовка не густеет при остывании. Поэтому предлагаю расфасовать варенье в емкости сразу же после варки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Собранные или приобретенные ягоды шелковицы высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте от пыли. Слейте воду.

Половину ягод измельчите в пюре с помощью погружного или кувшинного блендера, при его отсутствии - помните прессом для отварного картофеля, но в глубокой емкости, так как могут быть брызги, а шелковичный сок не отстирывается!

Пересыпьте в казан или сотейник ягоды шелковицы, перелейте пюре. В пюре ягоды измельчали для того, чтобы варенье было густым!

Всыпьте сахарный песок, добавьте ломтики лимона или лимонный сок, лимонную кислоту на кончике ножа. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Проварите заготовку около 20 минут, следя за тем, чтобы не образовалась пена (и не выплеснулась за края емкости).

В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Если предпочитаете стерилизовать их, то сделайте это на водяной бане или любым другим удобным для вас способом. Разложите варенье из шелковицы в банки, не забыв вынуть ломтики лимона. Сразу же закрутите банки горячими крышками или же закупорьте ключом для консервации.

Обязательно оставьте немного лакомства, чтобы продегустировать его. Очень вкусно шелковичное варенье вкупе с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Приятного вам!




error: