Современный уголь - из пектина! Представляем эффективный природный сорбент на основе яблочного пектина.

Комплексная пищевая добавка "Высокоэтерифицированный Яблочный Пектин (Apple Pectin) Classic AS 401, стандартизованный Глюкозой" (E 440) развесной.

Страна происхождения - Германия

Изготовитель: Фирма "Herbstreith & Fox KG Pektin-Fabriken". Turnstrasse, 37, D-75305, Neuenburg, Германия.

Пищевая ценность (в 100 гр) - 199 ккал.

Белок - 0 гр.

Углеводы - 10 гр.

Жиры - 0,1 гр (в т.ч. насыщенные жиры 0,03 гр)

Волокна -79 гр.

Натрий - 0,15 гр.

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"; ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"; ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Условия хранения: хранить в плотно закрытой упаковке, при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%, в сухом прохладном месте, вне доступа прямых солнечных лучей, влажности и кислорода.

Состав: Пектин Яблочный 99,5 %, Глюкоза 0,5 %.

Типичное применение. Используется в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента для производства кондитерских изделий (зефир, мармелад, джем и др.) с высоким содержанием сахара. Рекомендуемая дозировка - 1-2 %.

Внешний вид: сыпучий порошок светло-бежевого цвета с нейтральным запахом.

Вкус (аромат): почти нейтральный, характерный для Яблочного Пектина.

Прочность геля: 150-155° US-SAG

Степень этерификации - 59-65 %.

Время желирования: 8-9 минут.

Температура желирования: примерно 70°C.

Безопасность и использование.

Пектин не является опасным веществом. В случае контакта с кожей - смыть водой. При попадании в глаза - немедленно промыть водой.

Пектин (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) - это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе Пектин содержится в растительном сырье (ягодах, фруктах, овощах, корнеплодах), относится к растворимым пищевым волокнам.

Пектиновое вещество представляет собой порошок без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Пектин в различных количествах содержится во всех ягодах и фруктах. То, что в том или ином фрукте или ягоде есть Пектин, можно убедиться по наличию загустения при варке варенья или джемов. Много пектина содержится в кожуре цитрусовых, которую мы обычно выбрасываем. А самый доступный источник Пектина - это, конечно, яблоки.

Применение.

Пектин известен в пищевой промышленности как пищевая добавка E440, ее получают из яблочного, цитрусового, или свекольного жмыха. Пектин используют в производстве конфет, фруктовых начинок, желейных и пастильных кондитерских изделий, мороженого и других десертов.

Пектин или пектиносодержащие продукты также часто добавляют во фруктовые соки и молочные продукты с фруктовыми наполнителями. Мы можем увидеть Пектин в составе майонеза или кетчупа, который используется для придания этим продуктам определенной степени густоты.

Полезные свойства.

Еще одной важнейшей областью, в которой используется Пектин, является фармацевтика, поскольку Пектин благотворно влияет на состояние здоровья человека. Он имеет свойство смягчать некоторые побочные действия химических препаратов, например, его добавляют в Аспирин. А при добавлении Пектина в антибиотики действие их увеличивается, и ликвидируется токсическое воздействие на организм.

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает кровообращение, а также перистальтику кишечника. Самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют Пектин "санитаром человеческого организма" за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.

Основные полезные свойства Пектина.

Улучшает микрофлору кишечника;

По данным клинических испытаний после приема пищи у больных диабетом скорость увеличения содержания сахара в крови замедляется;

Дает превосходный результат в комплексном лечении ожирения;

Снижает уровень холестерина, очищает организм, тем самым предотвращает заболевания раком кишечника;

Эффективен для борьбы с целлюлитом.

Так что, конфеты и кондитерские изделия, в производстве которых Пектины применяются особо широко, безусловно, являются лекарственными!

Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием Пектина.

1. Нельзя переваривать желе или джем, готовящийся с Пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.

2. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в то же время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.

3. Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием Пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.

4. Расход Пектина очень экономный: от 0,1% до 0,9% Пектина к массе фруктов. Нормы расхода Пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов. Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше Пектина нужно добавлять. Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов: 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов Пектина. Если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов Пектина. Если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр Пектина.

5. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (1:5, одна часть Пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

Это связано с особенностями растворения Пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно Желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

6. Варенье с Пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке Пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства.

7. Полное желирование происходит, как и с Желатином, после охлаждения.

Рецепт Зефира на основе Яблочного Пектина Classic AS 401.

Компоненты:

12 грамм Пектина Classic AS 401 (= 1.2 %);

300 грамм Яблочного пюре, примерно 10% сухих веществ;

670 грамм Сахара;

140 грамм Кукурузного сиропа (или сиропа Глюкозы) - 80% сухих веществ;

65 грамм раствора яичного белка, около 12% сухих веществ;

Ванильная эссенция;

3 грамма Цитрата Натрия;

10 грамм Лимонной кислоты, около 50% сухих веществ для регулирования показателя рН;

5 грамм пищевого Красителя.

Навеска: около 1200 грамм. Выход: около 1000 грамм.

Сухих веществ: около 82 %.

Показатель рН: 3.4 - 3.6.

Процесс производства.

1. Смешать Пектин и Цитрат Натрия со 100 граммами сахара (взятого из общего количества) и добавить смесь к Яблочному пюре.

2. 140 грамм Кукурузного сиропа и 350 грамм сахара (взятого из общего количества) варить до образования Сахарного сиропа с содержанием сухих веществ около 85%.

3. Смесь Пектина, Цитрата Натрия и Яблочного пюре перемешать с раствором яичного белка и оставшимся количеством сахара и взбить.

4. Добавить горячий Кукурузно-сахарный сироп и дополнительно взбить.

5. Добавить Ванильную эссенцию, краситель и Лимонную кислоту и взбивать в течение 1 минуты.

6. Взбитую массу сформовать при примерно 55 - 60°С (примерно 75% сухих веществ).

7. Высушить до достижения конечного содержания сухих веществ (около 82%).

8. Зефир покрывается шоколадом или кондитерским сахаром.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом.

Опубликовано в журнале:
« Леди ВИТА » август-сентябрь 2015 Еще в древности остатки древесного угля, взятые из костра, использовались в качестве природного сорбента. И с развитием медицины про него не забыли - активированный древесный уголь до недавнего времени оставался основным средством, предназначенным для выведения токсических веществ из ЖКТ. Между тем современный фармацевтический рынок может предложить покупателям не менее эффективный и при этом быстродействующий, а также более удобный для приема препарат.

КАКОЙ СОРБЕНТ НУЖЕН?

Название «сорбенты» происходит от латинского sorbens («поглощающий») и точно характеризует основной механизм действия препаратов этого класса. При выборе сорбента зачастую определяющей является именно способность вобрать и прочно удерживать максимальное количество различных веществ и частиц (сорбционная емкость).

Однако в наше время к энтеросорбентам предъявляются и другие требования. Прежде всего такой препарат должен быть безопасным: нетоксичным и не травмирующим слизистую оболочку ЖКТ, а также обладать максимально щадящим отношением к нормальной микрофлоре. Средство должно быстро и полностью выводиться из кишечника – и при этом иметь удобную для приема форму и дозировку. Так, эффективная доза обычного активированного угля подбирается в соответствии с массой тела (например, 7–10 таблеток), и одномоментно принять нужное количество таблеток человеку может быть неприятно. Все эти требования особенно важны в том случае, если речь идет о препаратах, предназначенных для детей 1 .

Среди материалов и веществ, из которых изготавливаются современные сорбенты, следует особо выделить растительный полисахарид пектин, на полезные свойства которого врачи обратили внимание давно: еще в 1979 году обогащенные пектином продукты были предписаны Минздравом СССР для обязательного включения в рацион работников вредных производств 2 .

Соответствовать высоким современным требованиям непросто, но в наше время аптеки могут предложить своим покупателям такой энтеросорбент, как «Жидкий уголь».

СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОМОЩИ

Свое название этот препарат получил по аналогии с активированным углем - действие у них сходное, сорбирующее, хотя в составе «Жидкого угля», несмотря на название, угля нет.
Зато есть композиция из натурального яблочного пектина и инулина. Причем в очень удобной для приема форме выпуска - порошок (саше) для приготовления раствора. В воде пектин образует гель, который служит своеобразной «губкой», собирающей из ЖКТ самые разные вещества. Эффект от приема жидкого сорбента будет быстрым, ведь ему не требуется время на растворение в ЖКТ, в отличие от капсул, таблеток и т. п.

При этом гель не только не травмирует слизистую ЖКТ, но, наоборот, обволакивает и защищает ее. Кроме того, «Жидкий уголь» способствует уменьшению обезвоживания - это весьма важно, поскольку при интоксикациях (особенно сопровождающихся диареей и рвотой) запасы влаги в организме быстро уменьшаются и ее нужно своевременно восполнять.

КОМУ ЖЕ МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКИМ ЭФФЕКТИВНЫМ, НО МЯГКИМ «ОЧИЩЕНИЕМ» В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Покупатели антибиотиков, особенно при комплексной терапии желудочно-кишечных инфекций, нуждаются не только в детоксикации в ходе лечения и после него, но и в восстановлении кишечной микрофлоры. Им обязательно нужно подсказать, что в состав «Жидкого угля» входит инулин - вещество, которое ускоряет прохождение пищевого комка по верхним отделам ЖКТ, а в нижних - распадается и служит субстратом для развития полезных бактерий.

Такое свойство инулина в сочетании с высокими сорбирующими свойствами пектина поможет и тем, кто приобретает средства для преодоления последствий дисбиоза: в этом случае «Жидкий уголь» будет способствовать выведению продуктов брожения и гниения и в то же время выполнит роль пребиотика – поспособствует развитию нормофлоры кишечника.

Покупателям, интересующимся препаратами для купирования приступов аллергии, тоже можно предложить «Жидкий уголь». Особенно полезен он будет в случае реакции на пищевые продукты: пектин как энтеросорбент ускоряет удаление аллергена из просвета ЖКТ.

Во всех крупных городах сейчас ситуация с экологией далека от совершенства, так что профилактическая детоксикация «Жидким углем» не повредит никому. Но все-таки больше она необходима тем, кто живет возле промышленных зон, оживленных (и тем более – регулярно стоящих в пробках) автомагистралей, в местах, попадающих под выбросы ТЭЦ, и т. д.

Особая группа покупателей, нуждающихся в энтеросорбентах (и особенно в пектине) практически постоянно, – это работники вредных производств: ведь сейчас зачастую им приходится самостоятельно заботиться о своем здоровье, налаживать лечебно-профилактическое питание, выбирать препараты для детоксикации и т. д.

Профессиональные водители и работники железнодорожного транспорта, метро тоже постоянно находятся в крайне неблагоприятной для здоровья обстановке и нуждаются в выведении из организма различных вредных веществ – включая и тяжелые металлы, с ионами которых пектин образует нерастворимые соли и удаляет их из организма.

Стоит упомянуть и о наличии в составе «Жидкого угля» таурина и янтарной кислоты – веществ, активизирующих энергетические процессы в клетках и улучшающих общее самочувствие. Вдобавок янтарная кислота стимулирует детоксикационные функции печени.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Обычно детям в случае необходимости дают «взрослые» энтеросорбенты, уменьшая их дозировку. А вот «Жидкий уголь для детей» – средство, специально разработанное для детей старше 3 лет с учетом особенностей их организма и наиболее часто возникающих проблем. В нем, как и в предназначенном для взрослых «Жидком угле», есть и пектин, и инулин, играющий роль пребиотика (у детей дисбиозы возникают особенно часто), однако вместо таурина и янтарной кислоты добавлен экстракт семян фенхеля, обладающий мягким спазмолитическим и ветрогонным действием, – так что ребенок достаточно быстро избавится от неприятных ощущений. Кроме того, «Жидкий уголь для детей» имеет натуральный яблочный вкус, поэтому его будет легко дать ребенку, ведь вкусное лекарство не вызывает у маленьких пациентов негативной реакции даже в том случае, если необходимо курсовое применение.

В каких случаях можно рекомендовать «Жидкий уголь для детей»? К тем же обстоятельствам, что и у взрослых, можно добавить ОРВИ и грипп – после них тоже нужна детоксикация, как и после длительного приема лекарств. Кроме того, не лишним окажется это средство в поездках на природу, на дачу, к морю и т. д. Во всех этих ситуациях высока вероятность попадания в организм вредных веществ с грязных рук и, соответственно, проблем с работой ЖКТ. Очень кстати «Жидкий уголь для детей» окажется и в том случае, если ребенок увлекся и съел слишком много «тяжелых» для усвоения продуктов – тортов, пирожных и т. п.

Отдельно стоит напомнить о том, что курсовой прием энтеросорбентов показан после приема антигельминтных препаратов. Особенно актуальна антигельминтная терапия в августе и сентябре, когда дети возвращаются домой после каникул в деревне, на даче и т. д. «Жидкий уголь» необходимо применять в течение нескольких дней после антигельминтного препарата, чтобы быстрее вывести из организма токсины и продукты разрушения гельминтов.

1 саше «Жидкого угля» разводится в 50-75 мл воды, в результате чего получается раствор с натуральным яблочным вкусом, который будет легко и приятно выпить как взрослому человеку, так и ребенку.

1 Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология, 2012, № 9, т. 6, с. 34–39.
2 Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. М., 2009.

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться:)

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время (если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают , папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка:25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю, что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин здесь , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Пектин – универсальное вещество, которое применяется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Его употребление не оказывает вреда.

В массах получил негласное название «природный санитар». Рассмотрим, что же это такое и в чем его польза.

Пектин – что это за вещество?

Пектин – это химическое соединение, которое образуется из остатков галактуроновой кислоты. В переводе слово означает дословно «застывший».

Добавка используется активно в медицине, в фармацевтической промышленности в пищевом производстве. Обозначается, как Е440. Полисахарид хорошо вбирает влагу, а после полного разбухания начинает растворяться.

К основным особенностям пектина относится:

  • способность держать форму;
  • желирование;
  • капсулирование;
  • осветление;
  • придание густоты (загуститель);
  • обладает влагоудерживающим свойством;
  • является хорошим сорбентом.

Для массового пользования полисахарид предназначен в жидкой и порошкообразной форме. Его можно найти в супермаркетах для домашнего пользования. Вещество может служить заменой желатину.

Пектин есть во многих растениях, овощах, во фруктах и ягодах. Он улучшает их устойчивость в процессе хранения и не дает потерять влагу.

Вещество в основном добывают из яблок и цитрусовых фруктов, реже из корнеплодов. Его производством занимаются множество зарубежных предприятий. Цитрусовый полисахарид, как правило, светлее яблочного.

В пищевой промышленности вещество применяют в качестве загустителя. Его добавляют по ГОСТу и ТУ в майонез, начинки кондитерских продуктов, в зефир, мармелад. В домашних условиях с его участием готовят желе, джемы. В фармацевтической промышленности используется для придания формы таблеткам (капсулирования).

Где купить пектин? Он продается в аптеках в форме порошка.

Чем полезен?

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет. С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска).

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Где содержится?

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

День первый:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.

День второй:

  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).

День третий:

  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.

День четвертый:

  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

День пятый:

  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.

День шестой:

  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.



error: