Время и температура запекания курицы. Сколько времени жарится курица в духовке

Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

Рецепты приготовления курицы в духовке

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза.- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу - 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку - 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки - 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки - 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка - 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра - 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).

Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком - 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные крылышки - 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные окорочка - 40 минут при температуре 260 градусов.
Куриные бёдрышки - 40 минут при температуре 220 градусов.

Курицу целиком запекать от до часов в зависимости от размера курицы. Температура запекания курицы целиком в духовке - 190 градусов.

Как запечь курицу целиком

Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза.- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу - 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку - 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки - 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки - 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка - 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра - 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).

Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком - 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные крылышки - 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные окорочка - 40 минут при температуре 260 градусов.
Куриные бёдрышки - 40 минут при температуре 220 градусов.

С чем запечь курицу
Курицу запекают с картошкой, с грибами, с ананасами, рисом, яблоками, гречкой в пакете или фольге.

Куриное мясо — вкусное и диетическое. Его можно варить, жарить, тушить… но можно и просто запечь курицу целиком в духовке. Это особенно хорошо для тех, кто любит все части курицы — и грудку, и ножки, и крылышки… А еще такую курицу очень удобно (и красиво) подавать на стол. Да и «трудозатраты» при этом минимальны. Итак, как и сколько запекать курицу в духовке? И что нам для этого понадобится?

Для начала возьмите тушку, вымойте ее и выложите на полотенце для просушки. Если тушка не потрошеная — выпотрошите. Если потрошеная — все равно проверьте, не вложен ли в нее пакетик с потрохами. Иногда такое случается.

Курицу натрите солью и перцем — снаружи и внутри. Внутрь можно положить несколько зубчиков чеснока. Он не только придает вкус, но и убирает лишний жир. Если Вы не нравится запах чеснока — этого можно не делать. Намазать курицу тонким слоем сметаны. Чаще для этого используют майонез. Однако он должен быть проверенным и качественным, кроме того, увеличивает жирность и может давать неприятный запах.

Предварительно разогрейте духовку, до температуры 200 градусов. В разогретую духовку помещаем курицу. Можно ставить ее прямо на противень (слегка смазанный маслом). Можно — на решетку, а противень подложить ниже, для сбора жира. Можно на противень насыпать крупной соли, и на нее «посадить» курицу. Можно положить курицу на нарезанный картофель. В общем, вариантов — масса.

Время приготовления курицы, при температуре 200 градусов — примерно 40 минут на каждый килограмм курицы. Если курица просто лежит на противне (без соли) можно поливать ее время от времени скапливающимся в противне соком.

Мясо считается готовым, если внутренняя температура достигла 85 градусов. Если же у Вас нет нужного термометра, просто проткните бедрышко с внутренней стороны до кости. Если жидкость вытекает прозрачная, курица готова! Достаньте ее из духовки, накройте фольгой и подождите минут десять, до разрезания.

читайте еще:

Еще рецепты:

Сколько времени жарить курицу в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Курица, которая приготовлена в духовке, является достаточно простым, но при этом очень вкусным блюдом. Диетологи также не против такой еды, так как мясо курицы содержит в себе легко усваиваемые животные белки, а еще и иные не менее полезные вещества.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Температура должна быть около двухсот–двухсот пятидесяти градусов, а вопрос о времени приготовления будет зависеть от следующих факторов:

  • размеров тушки;
  • ингредиентов, с которыми будет запекаться курица.

Но мясо готовится достаточно быстро, и поэтому важно не пересушить его.

Курицу запекают вместе с чесноком, репчатым луком и картошкой. Птица приобретает красивый золотистый цвет, аромат и получается очень сочной.

Ингредиенты :

  • Курица.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Картошка.
  • Черный перец, соль, а также специи по вкусу.

Приготовление

Тушка должна быть охлажденной, но подойдет и замороженная. Для маринования можно использовать абсолютно любую посуду или специальные пакеты. В них выкладывают курицу, выдавливают несколько зубчиков чеснока, посыпают черным перцем, солью и специями. После этих приготовлений все поливается растительным маслом, чтобы приправы связались. Также можно заранее перемешать все ингредиенты и затем обмазать ими продукт. Внутреннюю часть курицы стоит обработать особенно тщательно, а затем и всю тушку. Во время натирания необходимо обращать внимание на те участки, куда можно попасть пальцами (пространство между филе и шкуркой, шейка и так далее).

После завершения этого процесса птицу заворачивают в пакет и на тридцать–сорок минут оставляют мариноваться. За это время необходимо начистить лук и картошку. На противне размещается рукав для запекания, в него помещается тушка, а вокруг нее – репчатый лук, картофель и целые зубчики чеснока. Все должно быть расположено так, чтобы грудная часть не была прикрыта овощами.

Верхняя часть рукава зажимается ленточкой, оставляется небольшой запас. Для выхода из рукава пара необходимо сделать несколько маленьких надрезов. Чтобы все хорошо пропеклось, внутри рукава должен циркулировать горячий воздух. Очень просто ответить на вопрос о том, при какой температуре запекать она должна быть разогрета до двухсот градусов. По времени хозяйки должны ориентироваться сами, так как все духовые шкафы имеют свои особенности. Но как только на курице появилась красивая золотистая корочка – она готова.

в фольге

Отличным вариантом для семейного ужина будет ароматная, хрустящая, вкусная курочка, которую только достали из духовки. К ней подойдет большинство гарниров: от простого картофеля до ризотто. Приготовление такого блюда занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты :

  • Целая курица (на полтора–два килограмма).
  • Майонез.
  • Специи, перец.
  • Зелень.
  • Фольга.

При какой температуре запекать курицу в духовке в фольге. Способ приготовления

Для начала необходимо удалить внутренности и хорошенько все промыть. Снаружи и внутри ее натирают специями (можно взять куркуму, молотый кориандр, а также мускатный орех). Если есть возможность, то курицу лучше оставить на двенадцать часов в холодильнике, чтобы она хорошенько промариновалась. Но если времени нет, то ее оставляют на двадцать минут. Затем ее заворачивают в несколько слоев фольги, духовку разогревают до двухсот градусов и оставляют готовиться на сорок минут. Если есть необходимость, то температуру, а также время запекания можно увеличить. Спустя двадцать минут готовки фольгу лучше немного открыть, так курица будет еще вкуснее.

Курица в пакете

Популярное блюдо, которое получается ароматным и сочным.

Ингредиенты :

  • тушка;
  • специальные добавки;
  • молотый перец;
  • сметана или сливочное масло.

Способ приготовления

Перед тем как узнать, при какой температуре запекать курицу в духовке, необходимо заняться ее приготовлением. Под проточной водой хорошенько промывается тушка. Для приготовления маринада необходимо растопить сливочное масло. Его можно заменить на жирный кефир, майонез или сметану. Добавляют специи и соль, курицу выкладывают на блюдо и натирают ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Ее оставляют на полтора часа, за это время она хорошо промаринуется. Если используются кисломолочные продукты, то лучше всего оставлять на целую ночь. После этого тушку помещают в пакет для запекания, а его свободные края закрепляются специальным зажимом. Не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке в пакете? Это очень просто, духовка должна быть нагрета до 170 градусов, а время приготовления составит около 45–55 минут. После этого рукав разрывается, и блюдо готовится еще приблизительно 15-25 минут, пока не появится румяная корочка и приятный аромат.

Результат порадует не только своим видом, но и прекрасным вкусом. Блюдо придется по нраву всей семье и станет хорошим решением для ужина.



error: