Простой рецепт оладьев. Как быстро сделать оладьи: вкусные и воздушные

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 стакан теплого кефира (250 мл)
  • 1 яйцо
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. без горки соды
  • ​1 щепотка соли

Еще одно интересное наблюдение - чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Приготовление:

Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.

Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.

Добавляем 180 г муки. Если весов нет - это примерно стакан муки (емкостью 250 мл) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой.

Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Каким получается тесто по густоте, видно на снимке ниже - оно должно не литься, а тяжело стекать с ложки или венчика.

Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски - оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны.

Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными.

Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, или . Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно.

Содержимое

Питательный и вкусный завтрак - оладьи, для приготовления которых есть огромное количество способов. Чтобы они получались пышными, в тесто засыпают дрожжевой продукт или кефир, а также скисшее молоко или разрыхлитель. Как правило, тесто должно быть похожим на сметану, чтобы не разливалось, и жарить оладушки следует на сильно разогретой сковороде.

Это блюдо полюбилось многим, потому что для его приготовления не требуется много продуктов и времени. Отличительной особенностью оладьев от блинов является более густое тесто, а сода или дрожжи помогают сделать их пышными.

О готовности блюда говорят подрумяненные края, которые будут отлипать от сковородки, главное оладьи не пережарить. Намного вкуснее получается продукт, если в тесто добавили молоко или сметану, можно конечно и на воде готовить. Очень интересный и оригинальный способ приготовления оладьев - это бутылка. В нее помещают все необходимые ингредиенты, хорошо взбалтывают и прямо из бутылки тесто по немного выливается на подогретую сковороду. Этим методом можно создать самые оригинальные и непредсказуемые образы из теста.

Рецепты оладьев

На кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В глубокой емкости смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешивать и просеивать муку, довести тесто консистенции сметаны. Лепешки выкладывать на разогретую поверхность сковородки, используя ложку. Чтобы жарить лепешки использовать любое масло, по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны, несколько минут, пока они не подрумянились.

С бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

При помощи миксера необходимо смешать все продукты, кроме муки, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Быстро перемешивая, просеивать муку. Раскалить сковороду и смазать маслом, затем ложкой выкладывать лепешки, оладьи будут готовы, если с обеих сторон будут коричневого цвета.

Кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло и специи.

Для приготовления кабачковых оладушек потребуется 20 минут. В глубокой миске смешать яйца с солью и перцем, взбить венчиком слегка. Кабачок хорошо промыть и высушить, затем натереть на терке, если продукт не молодой, тогда следует срезать грубую кожицу и полностью удалить сердцевину. К нему добавить яичную массу и все сболтать, периодически всыпая муку. Лепешки жарить на постном, подогретом масле до образования румяности.

Видео дополнительно расскажет, как правильно готовить оладьи с кабачками

На основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Создание вкусного блюда с кислым молоком займет 35 минут. Все продукты смешать, добавить соду и хорошо взбить, например, вилкой или венчиком. В смесь медленно всыпать муку, помешивая, для получения состояния сметаны.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо поставить на водяную баню, для этого налить в миску или кастрюлю горячую воду, можно кипяток, а можно из крана. В воду опустить емкость, где заготовлено тесто, накрыть пленкой или сухим чистым полотенцем и оставить на 15минут. В это время хорошо нагреть сковородку и раскалить растительное масло, оладьи жарить до появления зажаристой корочки. Кроме того, тесто нельзя мешать, просто набирать его ложкой и выкладывать на сковородку, тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.

Более подробно рецепт на видео

С яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 250 мл кисломолочного продукта, например, кефира, пахты или простокваши;
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Процесс начинается с того, что яйца смешиваются с сахаром и взбиваются, используя для перемешивания вилку или венчик. В смесь яиц добавить кефир, помешивать. Помыть и почистить яблоки, затем, измельчить их крупной теркой, засыпать к яйцам и кефиру. Если нет больших яблок, можно взять фрукты среднего размера, только немного больше в пропорциях.

Смешать все сыпучие ингредиенты, муку, соль и разрыхлитель, затем просеять их к остальным продуктам, помешивая. Как правило, стакан муки - это 250 гр, кто-то использует кухонные весы, кто-то на глаз засыпает. После приготовления, необходимо оставить тесто отдыхать на 10 минут, по состоянию жидкости это должна быть сметана.

Жарить оладьи на сковородке, которая должна быть хорошо разогретая, добавляя подсолнечное масло, тесто наливать столовой ложкой. Готовить на среднем огне, обжарить с одной стороны до румяного оттенка, затем, со второй стороны. Подавать на стол оладьи можно с медом или со сметаной.

Дополнительную информацию, как готовить оладьи с яблоками, покажет видео

На дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Все продукты заранее подготовить, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешать теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпать просеянную муку и перемешивать, чтобы получить тесто одинаковой консистенции. После этого, покрыть специальной пленкой или чистым полотном и дать отдохнуть 40 минут. В это время смешать следующие продукты: соль, сахар, масло и яйца, можно только взбитые белки, а можно целиком добавить.

После того, как пройдет время, и тесто поднимется, используя лопатку, аккуратно помешать и соединить с яичной смесью, оставить второй раз подходить на 20 минут под полотенцем.

На сковородке разогреть масло и тесто выкладывать, не перемешивая, столовым прибором. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне, обжаривать с двух сторон до появления румяности, подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.

Более подробно, как правильно готовить оладьи на дрожжах и молоке, расскажет видео

На кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю налить кефирчик, растворить в нем соду, сахар и соль, дополнительно можно вкинуть ванилин или ванильный сахар. Просеять муку, долить 3 ст.л. кефира, а также растительное масло и все перемешать венчиком.

Сковородку нагреть до высокой температуры, смазать поверхность и ложкой накладывать тесто, накрыть крышкой и на медленном огне готовить, пока тесто не перестанет растекаться, приблизительно 3 минуты. Потом перевернуть оладушки на второй бок и дать им прожариться до румяности. Готовое блюдо выложить на тарелку и дополнительно смазать джемом, вареньем или медом. Таким образом использовать все тесто.

Детально о рецепте приготовления, дополнительно расскажет видео

Картофельно-сырные

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Чтобы приготовить вкусные оладьи из картофеля с сыром понадобиться 30 минут, это вкусный ужин, который дополнит любое блюдо, из мяса или рыбы, можно к нему приготовить и соус.

Процесс начинается с того, чтобы измельчить зеленый лук и чеснок, грудинку нарезать кубиками, картофель почистить и разрезать на небольшие части, отварить и сделать пюре. К нему добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все ингредиенты перемешать, используя специальную ложку для мороженного сделать шарики, выложить их на стол и прижать, чтобы получилась форма диска, толщина которого будет составлять 4 см.

Таким методом использовать все тесто, для обвалки оладьев использовать панировочные сухари с двух сторон и обжаривать на подогретом растительном масле на сковородке, короткое время, пока не появиться золотистый цвет. Оладушки подавать на стол горячими, добавлять сметану или сливки, присыпать зеленью или паприкой.

Пышные

Рецепт вкусных и пышных оладьев предусматривает использование:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Молоко нагреть, смешать с сухими дрожжами, засыпать просеянную муку и сахар, приготовить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить его отдыхать, после этого вбить яйца, добавить масло и соль, оставить на второй раз подниматься. Перед приготовлением разогреть сковородку и масло на ней, тесто наливать столовой ложкой, не размешивая, можно намочить ее горячей водой, чтобы оно не липло. Оладьи обжаривать до легкой корочки, переворачивая, подавать горячими с добавлением сметаны, сливок или варенья, можно мед.

Дополнительно увидеть, как правильно приготовить вкусные и пышные оладьи, на видео

Постные тыквенные

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Почистить тщательно тыкву, снять кожицу и вырезать внутренние волокна, после чего, как можно мелко ее натереть. В глубокой емкости соединить йогурт с просеяной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и с сахаром. Тесто тщательно перемешать и оставить на 5 минут настояться. Для приготовления оладьев лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, смазать растительным маслом и нагреть на сильном огне. Тесто наливать столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарить оладьи до готовности, о чем скажет коричневая подрумяненная корочка.

Дополнительно посмотреть, как вкусно приготовить тыквенные оладьи, можно на видео

На воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Это простой и самый бюджетный вариант приготовления вкусных оладьев и не менее воздушных, быстрый завтрак или десерт к чаю, который не придаст лишних хлопот. Рецепт спасает и балует, если в доме нет молочных продуктов, а так хочется выпечки, пышные, нежные и очень вкусные оладьи, которые легко приготовить в домашних условиях на воде.

Для начала желток и белок отделить друг от друга. Всыпать сахар к желткам и хорошо растереть, соду загасить соком лимона или уксусной эссенцией, добавить жидкость и медленно просеивать муку. К белкам досыпать немного соли и ванилина, и взбить их в другой посуде, чтобы получить хорошую и стойкую пену. Это именно то, что и сделает оладушки мягкими и воздушными. В тесто взбитые белки вводить аккуратно, не взбивать и перемешивать ложкой. Можно конечно для пышности в воду добавить и дрожжи.

Поставить на огонь сковородку и разогреть масло для обжаривания. Тесто выкладывать ложкой и готовить лепешки на среднем огне, накрывать крышкой. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, очень вкусно будет с горячим шоколадом. Замечательный способ, чтобы позавтракать на скорую руку.

Дополнительное видео покажет, как быстро и просто приготовить оладьи на воде

Печеночные

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта - печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Овощи и печень нарезать, измельчит с помощью мясорубки, вбить яйца, сметану, специи и муку, хорошо замесить тесто. Подогреть растительное масло, потом убавить огонь и формируя оладьи, столовой ложкой насыпать тесто на сковородку. Обжаривать с двух сторон некоторое время, для полной готовности достаточно 4 минуты. Если есть сомнения и кажется, что они не готовы, можно сложить все в сковородку и протушить еще какое-то время, чтобы продукт полностью был готов. Печеночные оладьи можно сервировать дополнительно разнообразными гарнирами, но больше всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить это блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.

Post Views: 8

Испокон веку пышные ароматные оладки служили для многих сытным, вкусным и быстрым блюдом. Правда, не всегда они получаются с первого раза. Ведь приготовление оладий требует практики и навыков. Но, научившись секретам приготовления, вы всегда будете во всеоружии, когда нагрянут гости или нужно срочно что-то приготовить.
Как приготовить пышные оладьи? Какие ингредиенты должны присутствовать в тесте всегда? Дрожжевые оладушки или на соде? На кефире или на овощах? Словом, как видим, варианты есть. И поговорить тоже есть, о чем.

Оладушки — все возможные ингредиенты, и без чего нельзя сделать оладушки

Из чего можно сделать оладьи? Лучше спросите – из чего их нельзя сделать. Ведь тут можно перебрать все овощи и комбинации из них с мукой, даже мясом и пр.! Сытные и вкусные, каждый раз с новым акцентом и витамином. Что может быть лучше к завтраку, да и к ужину, чем молочные оладьи или из тыквы и др.!

Ингредиенты:

  • Жидкая основа (молоко, сметана, кефир, йогурт и т.п.)
  • Разрыхлитель (сода, дрожжи и пр.)
  • Подсластители (сахар и т.п.)
  • Масло (для жарки)

Ну а кроме ключевых компонентов, вы точно будете использовать разные добавки.

Что касается овощных оладий, то без самих овощей, соли, яиц, соли, приправ и масла их не приготовить.

Итак, рецептов – немеряно. Я поделюсь проверенными на опыте. Но вначале расскажу о своих секретах.

Как всегда вкусно приготовить оладушки — мои личные секреты

Просеяная мука

Речь вначале пойдет о муке. Я всегда стараюсь брать пшеничную. Но однажды проэкспериментировала, соединив ее то с гречневой, то с ржаной, то с кукурузной мукой. Понравилось!

Секрет: просеивайте муку, иначе оладушки не поднимутся хорошо.

Какой должна быть консистенция теста? Ведь от нее, как, впрочем, и от составляющих, многое зависит – оладушки на сковороде не должны растекаться.

Секрет: стараемся довести тесто до состояния густой сметаны.

Какой кефир или сметану вы обычно кладете для приготовления теста на оладьи? Да, чаще из холодильника. Между прочим, брать холодное нельзя, ведь тесто не поднимется.

Секрет: заводим тесто только на основе комнатной температуры.

Чтобы тесто хорошо подошло, дайте ему расстояться с полчасика на столе в теплой кухне. И не забудьте вынуть ложку из миски.

Секрет: не перемешивайте тесто после расстоя!

Все зависит от того, какие вы готовите оладьи. Не важно — на десерт ли, а значит, вы сахарок добавили, или без него, тесто можно сдобрить чем-то.

Секрет: усилим аромат корицей, ванилью и пр., или укропом, чесноком, специями.

В чем вы готовите? Для теста я люблю брать миску с высокими стенками, пользоваться венчиком или вилкой.

Секрет: жарить оладушки лучше всего в толстодонной или чугунной сковороде.

Что добавить в оладушки? Я кладу изюм, яблоки, цедру апельсина и пр. Чем еще облагородить вкус сладких оладий? Вам выбирать.

Секрет: только не переборщите с добавками, иначе тесто опадет.

Процесс жарки – важный момент. Чтобы оладушки получились пышными, надо тесто вливать большой ложкой в раскаленное масло.

Секрет: после того, как разлили тесто, подливайте его там, где надо.

И последнее. Если жарить оладьи под крышкой да на среднем огне, оладьи будут суперские.

Секрет: переворачиваем, как только оладьи начнут сверху «дырявиться», а снизу золотиться.

Как правильно приготовить оладушки на дрожжах — все пальчики оближут!

Дрожжи могут быть свежие, из морозилки или высушенные. Я на этот раз взяла те, которые приготовила сама из прессованных дрожжей. Для этого я их измельчила и подсушила. А за жидкую основу взяла простоквашу, которую тоже приготовила сама, сквасив молоко. Это была прекрасная альтернатива кефиру.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Простокваша — 300 мл
  • Мука — 1.5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление воздушного теста для дрожжевых оладушек — рецепт проверенный годами

В удобной посудине разместим теплую (можно даже совсем слегка подогреть) простоквашу. Добавим туда сразу соль и сахар. А после отмеряем дрожжи.

Шаг 1. Дрожжи

Смесь перемешаем и, накрыв миску крышкой, поставим ее в теплое место. Вплоть до того, что налить в другую посудину побольше горячей воды и поставить в нее эту миску. Дрожжи надо распустить. Как только это произойдет, вобьем яйцо.

Шаг 2. Добавим яйцо

Перемешиваем простоквашу с яйцом. И просеем муку. Если обойти этот процесс стороной, оладушки вряд ли поднимутся.

Шаг 3. Просеим муку

Чтобы масса не пошла комками, просеянную муку выкладываем постепенно. Хотя просеивать можно прямо в миску. Помните, что надо тщательно взбивать вилкой массу.

Шаг 4. Смешаем с мукой

Вымешали тесто? Положите немного изюма и перемешайте тесто. Надо теперь ему дать подняться. Я обычно включаю плиту, ставлю на нее сковороду и на медленном огне нагреваю ее. За это время тесто, накрытое полотенчиком, аж вылезает из миски. Вот тут можно жарить. Налив масло и раскалив его, выкладываем ложкой тесто и жарим.

Шаг 5. Жарим оладьи

Почему я не жарю на сливочном масле? Потому что оно быстро горит. А оладьи на дрожжах могут не прожариться, если их быстренько жарить. Итак, переворачиваем их только один раз, не давая пригореть. И вынимаем побыстрее, стараясь сразу подать горяченькими к столу.

Шаг 6. Поливаем джемом, медом и подаем на стол

Оладьи на дрожжах без сахара — мой любимый рецепт

Ведь не всегда хочется сладких оладушек. Вот потому и тут можем фантазировать до бесконечности, соблюдая пропорции.

Легкое приготовление дрожжевых оладей без сахара

Замесим тесто из стакана кефира, 30 г дрожжей, соды на кончике ножа, 1 яйца и трех стаканов муки. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется. Нарезанную мелко луковицу протушим в масле, присолим и присыплем лук чем-то ароматным и добавим в тесто. Пусть еще минут 10 постоит, и можно жарить обычным способом.

Как сделать пышные оладушки — рецепт моей бабушки

Моя бабушка делала оладьи только на сметанке, и совсем с небольшим количеством соды. Их было немного – буквально на разок. Но они были такими нежными и вкусными, что бабушке приходилось снова и снова заводить тесто. Как, впрочем, и я готовила ей потом, когда она состарилась, и своим деткам…

Правильное приготовление теста для оладушек — аж таят во рту!

Стакан сметаны я смешиваю с содой (0.5 ч.л.) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сметана начнет пузыриться, я кладу муку. Сколько? Так, чтобы получилось не густое и не жидкое тесто. Главное, что тесто может стать еще гуще в процессе расстаивания. Жарю на раскаленном масле, но на этот раз на сливочном, потому что их получается немного. Бабушка моя так не делала, а я научилась досыпать в тесто апельсиновую или лимонную цедру, класть всякие другие вкусности и добавки типа тертого яблока и пр. Если бабушка и клала что-то, то только изюм, который она заранее долго парила в глиняном казаночке на печи.

Проверенный рецепт оладушек на кефире или ряженке

Это быстро и проверено. Можно, кстати, делать даже без соды!

Приготовление оладушек на скорую руку

Размешав 1 ст.л. сахара, соду (на кончике ножа) и пакетик ванилина со стаканом теплого кефира, я вбиваю яйцо. Взбиваю миксером, кладу стакан муки и снова размешиваю. Подожду с полчаса. Увидев, что тесто слегка начинает подниматься, добавляю еще полстакана муки. Домешиваю так, чтобы получилась масса, которую надо класть, но не лить. Накрыв полотенчиком, ставлю миску на водяную баню. Как только тесто вдвое увеличится, жарю оладьи в кипящем масле.

Как можно приготовить оладушки на воде или кислом молоке?

Элементарно! Да, не всегда есть кефир или сметана. Чаще, когда хочется оладушков, есть вода или кислое молоко. Кстати, на воде получаются не менее вкусные.

Золотистые, пышные и вкусные оладьи пользуются неизменной любовью в каждой семье. Тем более готовятся они легко и быстро, а разлетаются еще толком не успев остыть.

Вкуснейшие пышные оладьи

Ингредиенты:

● 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
● 150 г. муки
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ¼ ч.л. соли
● ¼ ч.л. соды
● 1 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления

1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.

2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты.

Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут. Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.

4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.

5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!

6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.

7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.

Оладьи как в школе

Ингредиенты:

● Мука — 481г(2ст. по 250мл)
● Вода — 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
● Дрожжи свежие(сырые) — 14г(сухими не заменять!!!)
● Сахар — 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
● Соль — 6г(примерно 0.5ч.л.)
● Яйцо — 23г(у меня было крупное яйцо — пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)

Рецепт приготовления

1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится — тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.

2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста — жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.

3. Подавать горячие оладушки со сливочным маслом или яблочным повидлом.

Бисквитные оладушки

Ингредиенты:

● Яйца - 4 шт.
● Сахар - 1 ст.
● Мука - 1 ст.
● Черная смородина (у меня замороженная) - 1 ст.
● Крахмал - 1 ст. л.
● Ванилин по вкусу

Рецепт приготовления

1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.

2. Желтки отделите от белков.

3. Белки взбейте в крепкую пену.

4. Желтки разотрите с сахаром добела.

5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.

6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.

7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.

8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

● 500 г кефира
● 1 яйцо
● 350 г муки
● 2 ст.л. сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1/2 ч.л. соды
● 150 г растительного масла для жарки

Рецепт приготовления

2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.

3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.

4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.

5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.

6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.

7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.

8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.

9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.

А какие вкусные!

Оладьи на кефире (второй вариант)

Ингредиенты:

● Кефир – 0,5 л,
● Мука пшеничная – 350 г,
● Яйцо – 1 шт.,
● Сахар – 3 ст.ложки,
● Соль – 0,5 ч.ложки,
● Сода – 1 ч.ложка,
● Масло растительное для жарки.
● Оладьи на кефире

Рецепт приготовления

1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.

3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.

4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.

5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Приятного аппетита!

Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.

Приготовление оладушек

Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.

Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.

Тесто на оладьи

Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.

Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.

Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.

Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.

Рецепт оладьев

Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.

Оладьи на кефире

Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
  2. Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
  3. Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.

Пышные

Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – стакан;
  • сода -10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.

На сметане

Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – стакан;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
  2. Соединить обе массы, вымесить до однородности.
  3. Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.

Без яиц

Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сода гашеная уксусом – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
  2. Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
  3. Жарить на масле до зарумянивания.

Из тыквы

Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – 3 г;
  • кардамон – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
  2. Жарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.

На кефире с содой

Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кефир – стакан;
  • сода – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
  2. Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.

На молоке и дрожжах

Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
  2. Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.

Вкусные оладьи - секреты приготовления

Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:

  1. В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
  2. Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
  3. Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
  4. Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
  5. При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
  6. Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
  7. После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
  8. Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
  9. Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
  10. Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.

Видео



error: