Простой завтрак из яиц. Яйца на завтрак: что может быть лучше

Приветствую вас, мои добрые друзья! Буквально на днях приехал младший сын, да и решил остаться на несколько дней. Сами понимаете, забот мне, конечно, поприбавилось – надо ж ведь чадо покормить повкуснее!

Сама я люблю утром кушать овсяную кашу или , а вот мои сыновья уверены, что только блюда из яиц на завтрак – это лучшее начало дня. Что ж, в ближайшее время обеспечу я такое меню, благо, у меня в загашнике всегда есть чем их удивить.

И вот засела я за своим письменным столом на целый час и откапала оригинальные, но несложные рецепты блюд из яиц. Что ж, попробую удивить Димку новыми шедеврами. А вы присоединяйтесь ко мне, думаю, вашим близким понравятся такие завтраки. Тогда, начнем…

Из этой статьи вы узнаете:

Кладезь полезных веществ

А, вы знаете, что по своей питательной ценности яйца приравниваются к красной и черной икре? Удивлены?! Оказывается, желток является рекордсменом среди продуктов по содержанию витаминов, минералов и аминокислот, что делает яйца полезными и незаменимыми. Поэтому не зря в известной детской сказке говорится: «…не простое, а золотое».


В чем еще заключается польза?

  • Низкокалорийность, натуральный белок и почти полное отсутствие углеводов – отличный диетический вариант.
  • Высокая энергетическая ценность делает яйца одним из основных продуктов питания для спортсменов.
  • Беременным женщинам нельзя отказываться от этого простого продукта, так как в нем содержатся все ценные вещества, влияющие на развитие плода.
  • Для детского рациона куриные яйца просто необходимы, а в случае возникновения аллергии у ребенка их заменяют на перепелиные.

Интересный факт: оказывается, в яйцах содержится кислота триптофан, которая участвует в процессе выработки серотонина – гормона счастья, поэтому, если хотите всегда иметь хорошее настроение – начинайте утро с омлета или вареных яиц .

Итальянская фриттата

Итальянские кулинары считаются самыми признанными мастерами во всем мире. А чем мы хуже? Вот я и решила приготовить для любимого сыночка заморский вариант омлета, в качестве начинки которого используют сыр, различные овощи, бекон или мясо. Но я хочу отступить от классики и сделать более оригинальную фриттату из семги.


Нам понадобится:

  • 250 г слабосоленой семги;
  • 2 небольших помидора;
  • 10 штук стручковой фасоли;
  • одна луковица;
  • 5 яиц;
  • 100 г тертого сыра;
  • смесь сливочного и подсолнечного масла (для жарки);
  • пучок укропа;
  • соль и душистый перец.

Шинкуем мелко лук и слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем кубиками помидоры (предварительно убрав семена и выжав сок) и добавляем их к луку. Тем временем отвариваем 5 минут стручковую фасоль, потом ее крупно нарезаем. В глубокой миске взбиваем яйца, солим и перчим по необходимости. Подготовленную смесь выливаем на сковороду и ставим на медленный огонь. Равномерно распределяем нарезанную семгу и все остальные составляющие, сверху посыпаем натертым сыром.


Когда фриттата пропечется с краев, ее можно отправить в разогретую духовку на 5 минут либо накрыть крышкой, оставив на огне. Быстрый и вам обеспечен!

Это итальянское блюдо хорошо тем, что в него добавляются абсолютно любые продукты, какие бы ни остались у вас в холодильнике (можно даже положить готовые крупы или отварной картофель). И поверьте мне на слово, ничто не испортит фриттату, даже если вместо бекона или мяса положить колбасу.

Следующий рецепт как раз подойдет для выходных дней, когда утром не надо бежать на работу, а можно подольше постоять у плиты.

Важно! Яйца необходимо мыть только теплой водой, таким образом, внутри образуется давление, которое препятствует проникновению в белок вредных бактерий и грязи. При мытье холодной водой получается обратный эффект.

Волшебные рулетики

Замечательное блюдо, которое оправдало свое название на все 100, а то и 300%. Оно так понравилось сыну, что он попросил готовить его почаще. Даже не сомневаюсь, что это кушанье станет самым любимым у ваших деток и их пап. И сейчас я пошагово расскажу, как приготовить этот вкусный шедевр.


Берете для приготовления:

  • 6 яиц;
  • 10 ломтиков ветчины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 10 пластин сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 150 мл молока;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • сливочное и растительное масло (для жарки);
  • соль.

Подробный процесс:

  1. Смешиваем яйца, муку, соль и молоко. На небольшой сковороде выпекаем круглые омлеты в виде блинчиков.
  2. Обжариваем шампиньоны на смеси подсолнечного и сливочного масла, в конце солим.
  3. Нарезаем кружочками помидоры и мелко режим зелень.
  4. На каждый омлет выкладываем ломтик ветчины, сверху пластину сыра, дальше в нижней части размещаем помидоры, сверху – готовые грибы, посыпаем петрушкой и сворачиваем рулетом.
  5. Все омлеты складываем на противень, посыпаем сверху зеленью и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Вот такие они «Волшебные рулетики» – раз попробовал и «пропал».


Все отлично в этих рецептах, но хотелось бы предложить вам на выбор более простой завтрак. И тут я задалась вопросом: «Что такое необычное и легкое можно приготовить?». Мне снова пришлось заимствовать идею у французов, потому как их яйцо пашот – отличный вариант для утреннего меню.

Желток, укрытый лепестками белка

Перед приготовлением этого французского кушанья необходимо учесть несколько основных моментов:

  • что бы получить желток, окутанный белком, выбирайте только свежие яйца;
  • вода не должна сильно кипеть, яйца опускаете в горячую водичку, только начинающую закипать, при этом с помощью венчика создаете воронку, в самую середину которой и погружаете их;
  • без добавления уксуса полноценный пашот не получится – он помогает белку обволакиваться вокруг желтка;
  • время приготовления рассчитывается, практически так же как и при обычной варке яиц. Для получения кондиции «в мешочек» достаточно 2 минут, для более плотного – 5 минут, а после 7 минут вы получите яйцо вкрутую. Проверяется состояние желтка легким нажатием пальца, для этого шумовкой необходимо достать яйцо из воды;
  • пашот отлично получается и из перепелиных яиц.

А теперь попробуем создать этот шедевр, делается он очень просто.

Прежде всего, воду солим, добавляем две чайные ложки и ставим на огонь. Нагретую до необходимого состояния воду, начинаем мешать ложкой в одном направлении, что бы получилась водяная воронка. Теперь наша задача – запустить точно в центр воронки разбитое яйцо (можно разбить сначала в бокал, а затем перелить в воду). И сделать это надо аккуратно!

Если все сделано верно, остается только наблюдать за появлением маленького чуда, когда белок превращается в лепестки. Выжидаете нужное вам количество минут, шумовкой достаете готовое яйцо пашот и кладете на салфетку. При желании можно погрузить в холодную воду, чтобы смыть уксус.

Вот и все! Получается оригинальная замена яйцам, приготовленным всмятку, да и вкус выходит намного нежнее, а сам вид блюда ласкает взгляд. От такого чудесного и легкого завтрака никто не откажется.

Интересный факт: слово «омлет» имеет французское происхождение, но история появления этого блюда покрыта мраком и неизвестно в какой стране его придумали, поэтому многие народы считают омлет своим национальным блюдом.

А следующий рецепт придется по душе хозяйкам, которые любят перепоручать готовку модным кухонным девайсам.

Полезный омлет в чудо-печке

В мультиварках сейчас можно готовить множество различных блюд. Специально для такого незаменимого устройства я нашла диетический рецепт омлета с лавашем.

Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 2 штуки тонкого лаваша;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 100 г натертого сыра;
  • шпинат;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Лаваш нарезаем по размеру дна чаши.
  2. Яйца взбиваем с молоком и солью.
  3. Дно чудо-печки закрываем лавашем, сверху – немного сыра и шпината, заливаем частью взбитых яиц. Таким же образом повторяем другие слои. Последним идет лаваш, посыпанный тертым сыром.
  4. Выставляем режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Через 20 минут омлет уже на столе! Приятного вам аппетита!


Ваша сказочная печка просто творит чудеса, и сделанное блюдо тому доказательство.

Примечание: этот рецепт подходит для мультиварок любых марок и с любым названием.

Воздушное суфле

Это лакомство понравится сладкоежкам, которые любят начинать свой день вкусным десертом. Они с удовольствием позавтракают вкусным воздушным суфле, которое готовится на скорую руку.

Нам нужны такие ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка какао;
  • ванилин (по вкусу);
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Белки взбиваем миксером или венчиком до мягких пиков, потом постепенно начинаем вводить сахар, какао и ванилин, продолжая взбивать до устойчивой пены. Желатин разводим водой, как указано в инструкции, и перемешиваем с готовыми белками. Выкладываем десерт в формочки и ставим в холодильник до застывания. Потом выливаем на суфле остывший растопленный шоколад и снова возвращаем в холодильник еще на 10 минут.

Теперь осталось налить в чашки , поставить на стол наше суфле и… «пусть весь мир подождет…».

В конце сегодняшней нашей встречи хочу предложить вам немного расслабиться и посмотреть видео. Надеюсь, такое разнообразие вариантов и простота их приготовления вас покорит и блюда из яиц будут частым гостем на вашем столе.

Ну как, впечатлили вас сегодняшние рецепты? Все самое интересное впереди! Хочу вас всех пригласить на наши следующие женские посиделки. А чему они будут посвящены – пока секрет, узнать который вы и ваши подружки сможете очень скоро, подписавшись на обновления блога.

Яйца на завтрак - что может быть привычнее? Глазунья, омлет, сваренные вкрутую или всмятку - кому как больше нравится. Но иногда даже яичница с беконом или колбасой может показаться пресной, ведь однообразие быстро приедается. А так хочется не тратить зря время и силы, но съесть что-нибудь не только вкусное изнутри, но и аппетитное снаружи. Устали от привычных блюд? Предлагаем вам 5 рецептов из любимых яиц, при взгляде на которые аж слюнки текут.

1. Быстрая яичница в микроволновке

Возьмите 1 яйцо, немного мелко порубленной ветчины и зеленого лука. Яйцо взбейте вилкой, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Готовить в микроволновой печи 1–2 минуты, в зависимости от ее мощности. В конце можно посыпать тертым сыром и отправить запекаться еще на полминуты-минуту. В качестве емкости подойдет термоконтейнер или даже кружка. Количество яиц можно увеличить, соответственно увеличив и время приготовления.

Сварите необходимое количество яиц всмятку, охладите и очистите, стараясь не повредить белок (чтобы желток не вытек). Далее яйца можно просто обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на сливочном масле, либо можно приготовить кляр. Для кляра можно взбить сметану и панировочные сухари, можно сметану и яйцо, яйцо и панировку или все три ингредиента вместе. Для тех, кто употребляет майонез, подойдет кляр с майонезом.


Для этого рецепта понадобятся достаточно крупные помидоры. На одно яйцо - один помидор. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Срежьте у помидоров крышечки примерно на одну треть высоты, выньте мякоть, разложите на противне или в форму для запекания. На донышко каждой получившейся чашечки насыпьте немного тертого сыра, затем аккуратно влейте целое яйцо. Выпекайте минут 10, затем присыпьте верх тертым сыром и вновь отправьте в духовку на пару минут, чтобы сыр красиво расплавился. Подавайте горячими или теплыми, украсив рубленной зеленью.


Предварительно разогрейте духовку на среднем огне. 4 желтка хорошо взбейте вилочкой с 0,5 ст. молока и 2 ст.л. муки. Отдельно взбейте 3 белка до крепкой пены, затем аккуратно подмешайте к желтковой смеси. Формы для кексов или маффинов смажьте сливочным маслом, вылейте в них тесто, заполняя на 2/3 объема. Поставьте запекаться 5–7 минут, затем прибавьте жар до среднего и готовьте еще около 8 минут. Следите, чтобы верхушки не подгорели.


Заранее нарежьте наполнитель - ветчину, лук, сладкий перец, оливки, помидоры - по вашему желанию. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Взбейте яйца (количество берите по желанию) и вылейте в сковороду. Слой должен получиться достаточно объемным, около 2 см в высоту. Обжарьте яичную смесь с одной стороны, затем аккуратно переверните и сразу же равномерно посыпьте все подготовленной начинкой. Готовый яичный блин скрутите в рулет и порежьте на порции. Можете подавать.

Как видите, готовить из яиц можно не только быстро, но и креативно. Чем ярче ингредиенты, которые вы добавляете в блюдо, тем аппетитнее оно выглядит. А сочетание как можно большего количества вкусов и цветов в одном блюде - одно из правил здорового питания. Приятного вам аппетита!

Яйца уже давно стали самым популярным продуктом для завтрака. Сделать яичницу можно просто и быстро, и при этом от голода не останется и следа. Однако специалисты продолжают спорить о пользе и вреде яиц. Одни утверждают, что есть яйца каждый день строго противопоказано, другие смеются над этой теорией и говорят, что блюда из свежих яиц никогда не нанесут вред здоровью. Как бы то ни было, миллионы людей продолжают утром отдавать предпочтения яйцам и ни на что не жалуются.


ЯИЧНИЦА ЯИЧНИЦЕ РОЗНЬ

Самое популярное блюдо всех времен и народов - это, конечно, яичница. Существуют сотни разновидностей и рецептов: кто-то любит омлет, кто-то предпочитает глазунью. При этом в яичницу можно добавить все, что угодно. Ингредиенты зависят от предпочтений и ассортимента продуктов в холодильнике.

Яичница с помидорами

Один из самых простых рецептов, но классический вкус может поспорить с экстравагантными выдумками. На 3 три яйца пойдет одна средняя помидорка. Необходимо разогреть сковороду, положить на нее небольшой кусочек сливочного масла и обжарить очищенные от шкурок и нарезанные томаты. В обжаренные помидоры вбить яйца и добавить соль и перец по вкусу.

Яичница в хлебе

Еще один вариант завтрака, на который не придется тратить много времени. Другое название блюда - "яичница по-французски". Рецепт прост, как все гениальное. На один ломтик белого хлеба потребуется одно яйцо. Для начала на разогретой сковороде с добавлением сливочного или растительного масла следует обжарить ломтик белого хлеба, предварительно сделав в нем отверстие с помощью стакана или кружки. Затем в это отверстие необходимо вбить яйцо. Кто-то обжаривает яичницу с одной стороны, кто-то с двух. Можно украсить блюдо зеленью.


Омлет с сыром

Также из яиц можно приготовить пышный омлет на сковороде с молоком. Этот рецепт многие любят за нежность. Для вкусного омлета необходимо вбить в миску яйца, добавить соль и перец по вкусу, немного молока. Взбить полученную смесь вилкой. Далее следует разогреть сковороду, добавить немного масла и вылить яичную смесь. Как только омлет снизу загустеет, надо аккуратно перемешать его, так, чтобы жидкая часть добралась до дна сковороды. Сверху засыпаем все натертым на крупной терке сыром, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

ЗАМОРСКИЕ ВКУСНОСТИ

Если вы пресытились традиционными блюдами из яиц, можно попробовать что-нибудь из кухни других стран. Испанцы часто готовят вариант омлета под названием "тортилья", а итальянцы предпочитают "фриттату".

Испанская тортилья с картофелем

Для приготовления этого блюда вам потребуется 6 яиц, крупная картофелина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 гр. твердого сыра, зелень, соль перец по вкусу. Для начала необходимо очистить картофель, порезать его тонкими кружками и отварить почти до готовности. Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде, чтобы он стал мягким, но не до золотистого цвета. Яйца вбить в миску, добавить туда тертый сыр и мелко порубленный зубчик чеснока. Далее следует смазать маслом форму для запекания, выложить на дно ломтики картофеля, затем обжаренный лук. В яичную смесь добавить мелко нарезанную зелень, немного взбить и вылить все в форму для запекания. Тортилью следует готовить в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.


Итальянская фриттата с кабачками

Еще одно отличное блюдо, основой которого являются яйца. Небольшой кабачок необходимо нарезать тонкими брусками, обжарить на сковороде и выложить в чашу для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху на кабачки выложить порезанное кубиками отварное куриное филе или ветчину. Добавить рубленную зелень, соль, перец, затем все перемешать. В отдельной посуде венчиком взбить 3 яйца и 100 мл. сливок. Полученную смесью влить в чашу для запекания, и отправить фриттату в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20-25 минут.

НА РАДОСТЬ СЛАДКОЕЖКАМ

Помимо интернациональных вариаций глазуньей и омлетов, существуют блюда из яиц, которые пойдут не в качестве завтрака, а, скорее, на десерт. Однако сладкоежки будут счастливы такому применению яиц.

Флан-карамель

Чтобы приготовить флан-карамель понадобится 1 литр молока, 9 яиц, 3/4 стакана сахарного песка и немного ванилина или ванильного сахара. Первым делом необходимо подготовить форму, где будет выпекаться флан. Высыпать в эту посуду 1/4 стакана сахара и поставить на огонь. Необходимо расплавить сахар до образования карамели, и снять форму с огня. Разумеется, если форма не огнеупорная, карамель необходимо приготовить в другой посуде и затем просто перелить. Важно, чтобы сахар не сгорел.

Теперь можно приступить к приготовлению крема. Вскипятите молоко, добавьте в него оставшийся сахар. Отдельно друг от друга взбейте яичные белки и желтки, смешайте полученные массы, добавив немного ванили. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, влейте в смесь теплое молоко. Теперь все это можно заливать в форму с карамелью и ставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Только не торопитесь, есть один секрет. Чтобы флан был окутан жидкой карамелью, необходимо создать эффект водяной бани. Этого можно добиться, поставив форму со смесью в противень с водой. Через 50 минут десерт будет готов. Необходимо дать флану остыть, а затем отправить в холодильник. Перед подачей накройте форму блюдом и аккуратно переверните ее. Флан-карамель особенно порадует маленьких сладкоежек.

САЛАТНЫЕ ВЫДУМКИ

Салат из яиц на завтрак - отличное начало дня. Существуют десятки вариаций рецептов салатов из яиц, но мы возьмем несколько, которые идеально подходят для завтрака. Если вы не являетесь почитателем традиционного рецепта "яйцо с майонезом", вас могут порадовать более изысканные варианты.


Салат из яиц, помидоров и сыра

Этот незамысловатый рецепт позволит порадовать себя легким салатом, сэкономив при этом время. Помидоры и отваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками и выложите на тарелку. Далее следует нарезать зелень, натереть сыр и смешать все это со сметаной. Добавьте в массу соль и перец по вкусу и выложите на яйца и помидоры.

Яичный салат с рукколой на завтрак

Отличный вариант для любителей чего-то необычного. Несколько отваренных вкрутую яиц надо мелко нарезать, добавить немного фисташек и заправить греческим йогуртом с замешенным в нем небольшим количеством порошка карри. Выложите на тарелку немного рукколы, а сверху полученную массу. При желании салат можно уложить на питу, хлебные тосты или, скажем, завернуть в лаваш.

Приверженцы классики наверняка предпочтут всему перечисленному просто свежесваренные яйца. Стоит помнить, что варить яйца всмятку следует 2-5 минут. Поклонники яиц вкрутую проведут у кухонной плиты чуть больше - 8-13 минут. Можно и вовсе сварить яйцо-пашот - получаются те же яйца всмятку, только без скорлупы. Для этого следует выбрать низкую кастрюлю. В едва кипящую воду добавьте немного уксуса, яйца аккуратно разбейте в миску. Мешайте воду, чтобы получилась небольшая воронка, и аккуратно влейте в нее яйцо. Важно, чтобы яйца были свежими. Оставьте кастрюлю на маленьком огне на 1 минуты, а после снимите ее с огня и подождите еще 10 минут. Яйца-пашот готовы! Такой вариант можно использовать при приготовлении зеленых салатов и бутербродов.



error: