Ачма пошаговый. Восхитительная ачма — рецепт грузинской кухни

Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем – и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное – вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани – словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская – рецепт бездрожжевой выпечки.

Тесто на Кавказе готовят на основе муки, воды, оливкового масла и яиц. Очень близко ему по вкусу постное вытяжное тесто фило, популярное в Средиземноморье.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с .


Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:грузинская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:замес теста, запекание
  • Порции:6-8
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:360 ккал
  • куриные яйца - 2 шт.
  • пшеничная мука - 160-200 г
  • питьевая вода - 100 мл
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 170 г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • рикотта - 300-400 г.

Способ приготовления:

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.


Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .


Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.


Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.


Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.


Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.


Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .


Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.


Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.


И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.


Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.


Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.


Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

  • 800 г муки
  • кило сулугуни
  • 4 яйца
  • стакан теплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли.

Поэтапное приготовление

  1. Сыр натрите на терке (не мелко).
  2. Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
  3. Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
  4. Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
  5. Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
  6. Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
  7. Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
  8. Растопите сливочное масло.
  9. Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
  10. Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
  11. Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
  12. Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
  13. Следующий «этаж» – сырный.
  14. Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
  15. Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Этот рецепт я узнала случайно – теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 150 г творога
  • 150 г соленого сыра
  • 400 г кефира
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
  • соль.

Как готовить

  1. Натрите творог и сыр, перемешайте.
  2. Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
  3. Нарубите меленько зелень.
  4. Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
  5. Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
  6. На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
  7. Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
  8. Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

Ачма по-абхазски в мультиварке

В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке – просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста
  • 200 г сыра
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 70 г сл. масла
  • соль, перец
  • зелень.

Как приготовить

  1. Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
  2. Соедините кефир и яйца, соль, перец.
  3. Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
  4. Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
  5. Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
  6. Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
  7. Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
  8. Последний «этаж» – брусочки масла.
  9. Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).

Рецепт с мясом

Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

  • 3 листа готового замороженного теста
  • мясной фарш
  • 4 луковицы
  • морковь
  • 50 г твердого сыра
  • полстакана мясного бульона
  • 50 мл раститель масла
  • зелень
  • соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь – к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
  2. Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
  3. Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
  4. Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
  5. Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
  7. Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
  8. Следующий слой – снова фарш.
  9. Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
  10. Поверх – оставшийся фарш.
  11. Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
  12. Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).

Ачма по-турецки

В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. теплого молока
  • 100 мл оливкового масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут, мак (по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли.

Как сделать:

  1. Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
  2. Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
  3. Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
  4. Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
  5. Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
  6. Каждое изделие сверните “рулончиком”, соедините концы, превращая в бублик.
  7. Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
  8. Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
  9. Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
  • Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
  • При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
  • Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой – калорийность любого варианта очень высока – не менее 350 ккла на 100 г.

Рецепт принадлежит грузинской кухне и является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.

Грузинская ачма очень вкусная, сочная внутри и хрустящая снаружи. Но для ее приготовления понадобится время и физическая сила. Сначала замешивают тесто, раскатывают его в тонюсенькие листы и отваривают в кипящей воде. Затем щедро поливают каждый сливочным маслом, прослаивают начинкой и выпекают в духовке до зарумянивания. В итоге получается очень сытный пирог для настоящих богатырей! Выпечка калорийная и сытная, но настолько вкусная, что остановиться на одном кусочке практически невозможно. Поэтому есть смысл готовить сразу большую порцию, а затем разогревать на следующий день, если, конечно, что-то останется после первого же чаепития.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

для начинки

  • сулугуни – 400-500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 1-2 щеп. по необходимости

Приготовление

    В первую очередь займемся приготовлением теста для ачмы. Просеиваем в глубокую миску сразу всю муку, по центру делаем небольшое углубление и вбиваем в него пару яиц. Добавляем соль, воду и растительное масло.

    Замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку в яйца. Я размешиваю сначала ножом, а затем руками. По консистенции тесто будет плотным и упругим, слегка липнущим к рукам. Формируем из него шар, присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло». За это время тесто станет более податливым и эластичным. Чтобы предотвратить засыхание, рекомендую накрыть миску влажным полотенцем или затянуть пленкой.

    Пока отдыхает тесто, занимаемся приготовлением начинки. Здесь все просто. Нужно измельчить сыр на терке и растопить сливочное масло - можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. В миску с тертым сулугуни я добавляю 3 ложки растопленного масла для сочности, перемешиваю. Начинка должна быть солоноватой на вкус, поэтому если сыр у вас слабосоленый, то обязательно добавьте пару щепоток соли.

    Отдохнувшее тесто еще раз обминаем и делим на 10 частей - примерно по 40 г каждый (я использовала форму диаметром 22 см, если у вас форма большего размера, то делите тесто на 8 частей, иначе раскатать тесто будет очень сложно).

    Раскатываем шарики из теста в лепешки от середины к краям, подсыпая муку. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы сквозь него можно было читать книгу. Края необязательно делать ровными, оно все равно будут подворачиваться. Здесь главное, чтобы лепешка получилась тонкой и большой - по диаметру на 3-4 см больше, чем ваша форма для запекания.

    Раскатываем аналогичным образом все листы теста. Их можно складывать друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились между собой.

    Сверху снова щедро смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром (рассчитывайте количество, чтобы его хватило на прослойку всех слоев).

    Оставшиеся 8 листов отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и рядом ставим миску с холодной водой (можно добавить в нее кубики льда). В кипящую воду опускаем лист теста, как бы волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось. Варим 30 секунд. Вылавливаем тесто из кипятка ложкой или шумовкой и сразу же погружаем его в ледяную воду для быстрого охлаждения.

    Спустя пару секунд извлекаем из воды, даем стечь и выкладываем в форму. Не нужно стараться уложить ровно, пусть будут складочки, волны и пузырьки, они придают блюду особый кружевной рисунок на среде. Ничего страшного, если тесто немного порвется. Смазываем отваренный лист сливочным маслом и присыпаем сыром.

    Повторяем процедуру с оставшимися листами, то есть отвариваем, остужаем и выкладываем друг на друга, прослаивая маслом и сыром. Когда все слои уложены, сверху накрываем пирог последним 10-м слоем СЫРОГО теста. Подворачиваем края. Сверху также обязательно смазываем сливочным маслом.

    Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Так как наше тесто было предварительно отварено, то просто дожидаемся, пока верх пирога станет золотистым.

    Если разрезать горячий пирог, то видно, как красиво тянется расплавленный сыр. Но лучше все же не торопиться и нарезать на порции ачму спустя минут 15-20, когда она немного остынет и окрепнет.

    Пирог очень сытный и жирный, но безумно вкусный, как и все традиционные блюда грузинской кухни! Отлично сочетается с зеленью и просто с чашкой горячего чая. Подавать сырный пирог лучше всего в теплом виде, можно разогревать в микроволновке. Обязательно попробуйте приготовить ачму в домашних условиях - не пожалеете!

Ачма – слоеный пирог с сыром – относится к грузинской кухне, часто это кушанье считают разновидностью хачапури. Блюдо имеет специфическую технологию приготовления, получается сытным, многие кулинары причисляют ачму к категории праздничных яств. Не имея опыта приготовления грузинского сырного пирога, на этот процесс придется отвести довольно много времени и быть готовым к тому, что первый кулинарный эксперимент окажется не совсем удачным. Но со временем вы набьете руку и будете делать ачму быстро и легко, радуя ей близких не только по праздникам, но и в будние дни.

Особенности приготовления

Состав ачмы прост – тесто и рассольный сыр, но технология приготовления этого грузинского пирога уникальна. В результате получается блюдо, аналогов которого не существует. Перед тем как приступить к приготовлению ачмы по выбранному рецепту, не помешает познакомиться с особенностями этого процесса. Тогда вы не допустите ошибок и окажетесь довольными полученным результатом.

  • Ачма – пирог многослойный, помимо верхнего и нижнего слоев имеет от 4 до 8 пластов теста, прослаивается сырной начинкой и сливочным маслом. Поэтому тесто для ачмы необходимо раскатывать очень тонко. Важно, чтобы тесто было мягким, но плотным и эластичным, не рвалось в результате последующих манипуляций с ним. Если вы не имеете большого кулинарного опыта, не стоит замахиваться на большой пирог размером с противень, целесообразно ограничиться маленьким, сделав его в обычной форме диаметром 20–26 см.
  • Все пласты теста, кроме верхнего и нижнего, перед сборкой пирога необходимо отварить. Делать это удобно в широкой емкости, некоторые хозяйки используют для этого таз. Тесто опускают в уже кипящую воду буквально на 15 секунд, затем извлекают шумовкой, промывают холодной водой и обсушивают, выложив на полотенце.
  • В Грузии для приготовления ачмы предпочитают использовать имеретинский сыр, обладающий достаточно мягким вкусом, или его смесь с сулугуни (обычно в соотношении один к одному). Однако подойдет любой вид рассольного сыра (брынза, фета), а также адыгейский сыр. Их соотношение вы можете подобрать, ориентируясь на свой вкус.
  • Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180–200 градусов, до тех пор, пока верхний его слой слегка не подрумянится. Обычно на это уходит 40–60 минут. Лишнее время держать ачму в духовке нет смысла, так как все ингредиенты, используемые для ее приготовления, готовы к употреблению без термической обработки – в ней нуждаются лишь нижний и верхний слои теста, которые пропекаются первыми.
  • Едят ачму горячей, но разрезать ее нужно не сразу, а через 10–20 минут после извлечения из духовки, иначе сыр будет сильно тянуться и липнуть к ножу. Некоторые хозяйки нарезают пирог до того, как помещают его в духовку.
  • Подавать ачму можно как основное блюдо или в качестве дополнения к чаю. К ней нередко предлагают зеленый лук, свежую зелень.

Если ачма съедена не вся, ее можно убрать в холодильник, а в следующий раз перед подачей к столу просто разогреть в духовке или микроволновке.

Классический рецепт ачмы

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг (не считая расходов на раскатку теста);
  • мацони – 0,4 л;
  • имеретинский сыр – 1,5 кг;
  • соль – 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Введите мацони. При отсутствии этого кисломолочного продукта можно воспользоваться смесью простокваши и сметаны в соотношении 1: 1.
  • Взбейте яйца вместе с мацони.
  • Просейте муку. Всыпая ее частями и размешивая, замесите тесто.
  • Разделите тесто на 8 частей. Из них две части должны быть больше остальных на 20–30 процентов.
  • Сливочное масло растопите.
  • Сыр измельчите на терке или нарежьте пластами и очень мелко порубите ножом. Можно раскрошить сыр вилкой. Если не удалось достать имеретинский сыр, замените его адыгейским и сулугуни. Их можно взять поровну или в соотношении 2: 1.
  • Раскатайте одну из больших частей теста в пласт, размер которого будет на несколько сантиметров превышать размер противня, на котором вы станете печь пирог.
  • Положите тесто на противень.
  • Раскатайте один из маленьких кусков теста. Пласт должен получиться размером с противень.
  • В тазу или другой емкости вскипятите воду. Опустите в нее пласт теста, через 15 секунд осторожно извлеките шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте прохладной водой.
  • Распрямив, выложите тесто на махровое полотенце.
  • Пласт теста, лежащий на противне, смажьте маслом. Переложите на него тесто с полотенца. Смажьте его маслом, выложите пятую часть сыра.
  • Раскатайте, сварите следующий пласт. Пока работать нужно с меньшими кусками теста.
  • Высушив вареное тесто, положите его на сыр, смажьте маслом, положите на него четверть оставшейся начинки. Продолжайте собирать пирог, пока маленькие куски теста не закончатся. Сыр к этому времени тоже должен подойти к концу.
  • Смажьте верхний пласт маслом. Раскатайте оставшийся большой кусок теста, положите сверху. Соедините крайние куски теста, защипите края пирога.
  • Разрежьте пирог на порционные куски.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте ачму около часа, пока ее верхний слой не подрумянится.

Если ачма получилась у вас высокой, нежной, сочной и сытной, при этом аппетитно выглядит, вы справились с задачей на отлично.

Ачма с сулугуни и адыгейским сыром

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • вода (холодная кипяченая) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 150 г;
  • адыгейский сыр – 0,2–0,25 кг;
  • сулугуни – 0,2–0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. В центре сделайте углубление. Разбейте в него яйца. Всыпьте соль. Влейте растительное масло и холодную воду. Размешивайте, начиная от центра и постепенно вмешивая муку, находящуюся по краям. Сначала удобно размешивать вилкой, потом необходимо вымесить тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар, посыпьте мукой, накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Адыгейский сыр нарежьте небольшими кусочками, затем раскрошите их вилкой. Сулугуни измельчите на терке с крупными отверстиями. Соедините оба вида сыра, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло.
  • Тесто разделите на 8–10 частей, в зависимости от размера вашей формы: чем больше ее диаметр, тем крупнее должны быть куски теста, иначе раскатать его в пласты нужной величины будет сложно.
  • Раскатайте одну часть теста так, чтобы диаметр пласта был примерно на 4 см больше диаметра формы. Постелите тесто в форму, смажьте тонким слоем сливочного масла. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Раскатайте вторую часть теста. Опустите ее на 10–15 секунд в кипящую воду, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце. Переложите в форму.
  • Смажьте маслом, выложите несколько ложек творожной начинки. Сыр нужно распределить так, чтобы его хватило на все слои будущей ачмы.
  • Раскатайте, сварите, остудите и обсушите следующий кусок теста. Соберите следующий пласт пирога. Продолжайте собирать пирог, пока не останется 2 куска теста. Сыр к этому времени нужно использовать весь.
  • Раскатайте, сварите один из оставшихся кусков теста, положите на сыр, смажьте маслом.
  • Раскатайте последнее тесто. Не отваривая, положите его сверху предыдущего пласта. Скрепите края пирога, чтобы он получился закрытым.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с пирогом, выпекайте его 30–40 минут.

Остается вынуть ачму из духовки, дать ей постоять 15 минут, разрезать и позвать всех к столу. Это один из простых вариантов приготовления ачмы, но наши изобретательные соотечественники придумали и другой – с использованием армянского лаваша.

«Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • брынза – 0,7–0,8 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сыр мелко покрошите ножом.
  • Взбейте яйца, смешайте их с кефиром, пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Четыре лаваша нарежьте кусками по размеру формы или противня, два оставьте целыми.
  • Постелите в форму целый лаваш. Его края будут свисать, так и должно быть.
  • Обмакните кусок другого лаваша в кефирно-яичную смесь, положите в форму. Сверху выложите часть брынзы. Окуните в кефир следующий кусок лаваша, выложите сверху. Положите на него брынзу. Продолжайте собирать пирог, пока брынза не закончится. Накройте ее последним куском лаваша. Вылейте на него оставшуюся кефирно-яичную смесь. Положите сверху целый лаваш. Уложите концы нижнего и верхнего лаваша так, чтобы под ними оказались спрятанными все стороны пирога.
  • Смажьте верхний слой лаваша сливочным маслом.
  • Поставьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

От традиционной ачмы приготовленный по данному рецепту пирог отличается, но тоже получается вкусным и сытным.

Ачма – одно из традиционных блюд грузинской кухни, она представляет собой слоеный пирог с начинкой из сыра. Кушанье полюбилось многим из наших соотечественников. Если делать такое блюдо часто, его приготовление перестанет казаться сложным.

Ачма - это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр . Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, - настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Следуйте моим рекомендациям и все получится). Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. (или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг (или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками .

Особенность этого пирога - пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой ), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг .

Приготовление:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца . Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца - это 1 столовая ложка ), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла . Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.


Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.


Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр . Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.


Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.


Продолжаем работу с тестом. Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.


Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку . Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет . Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см .


Раскатанные листы теста складывайте на поднос , пересыпая мукой, чтобы не слиплись.Просто выдохните - один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!


Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.


3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.


Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.


Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.


Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.


Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой - он должен стоять рядом.


Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная . Можно менять её, можно добавлять лёд.


Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму . В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом .


Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. В ыложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.


Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый , шестой и седьмой листы теста . Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.


Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми . В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом . Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы - получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут . Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог - блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем - это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым , перед употреблением разогрейте ачму.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!


Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога. Для поклонников хачапури на — нашем сайте также представлен рецепт .

Набор продуктов:

Мука — 2 стакана (но возможно понадобится немного больше, для подсыпки во время раскатки теста);

Яйца — 3 шт;

Вода обычная (можно использовать охлажденную кипяченую) — 150гр;

Соль — щепотка в тесто;

Сыр сулугуни (или адыгейский, или не соленая мягкая брынза, или же ассорти из нескольких сыров) — 400гр;

Масло сливочное — 200гр.

Рецепт приготовления ачмы грузинской:

  1. Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое, эластичное тесто, как на вареники или пельмени. Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет.
  2. Растопить сливочное масло.
    3. Натереть сыр сулугуни (или мягкую не соленую брынзу или адыгейский), повторюсь — можно использовать несколько видов сыра одновременно.
    4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков). Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.
    5. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.
    6. Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.
    7. Лист теста в форме полить сливочным маслом.
    8. Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.
    9. Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.
    10. Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.
    11. Тесто присыпать слоем тертого сыра. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром), кроме последнего слоя.Нужно постараться разделить сыр и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.
    12. Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.
    13. Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей техники (духовки).
    14. Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.
    15. Приятного аппетита!


error: