Как дольше сохранять продукты свежими. Как сохранить свежесть срезанных цветов Овощам требуется вентиляция

Не секрет, что большинство цветов, представленных на отечественном рынке, импортируют из других стран. Их выращивают в обустроенных промышленных оранжереях и доставляют из разных точек мира, в частности из Голландии, Колумбии, Кении, Эквадора.

К сожалению, жизнь срезанных цветов ограничена. Без особого ухода цветочные бутоны достаточно быстро вянут и теряют товарный вид. Продлить жизнь свежесрезанных цветов можно разными способами.

Выбор механики зависит от биологических особенностей каждой цветочной культуры.

При соблюдении правильного режима хранения, некоторые виды срезанных цветов, например, тюльпаны, могут храниться до 1 месяца после среза.

Об этом должны знать владельцы цветочного бизнеса, так как несколько основных правил по уходу за свежесрезанными цветами обезопасят их от нежелательных финансовых потерь.

Контроль за правильным температурным режимом – базовое правило цветочных поставщиков.

Оптовые компании тщательно за этим следят и осуществляют температурный мониторинг на всем пути следования товара после загрузки, так как на них лежит ответственность за качество поставляемого товара и продолжительность жизни цветов в магазинах их клиентов.

Охлаждение цветов

Отдельного внимания заслуживает вакуумный прекулинг, т.е. охлаждение каждой партии цветов до нужной температуры в вакуумной камере. Эту процедуру проводят при смене видов транспорта во время перевозки продукции от производителя на конечный рынок. Такая заблаговременная подготовка позволит избежать температурного «шока» у цветов и защитит их стебли и бутоны от перегрева.

В момент приема товара цветы сразу же разделяют по зонам хранения в соответствии с требуемым температурным режимом. Каждый вид цветов отличается не только визуально, но и по внутренней морфологии. Поэтому одинаковые показатели термометра по-разному влияют на отдельные цветы.

Хранение товара – ответственный процесс, так как именно на этом этапе цветы ждут встречи с конечным покупателем.

Стоит ли упоминать, что в помещении, где находится товар, крайне важно поддерживать правильную температуру и нужный уровень влажности, при этом базовым температурным режимом для хранения свежесрезанных цветов является 3-5 градусов по Цельсию.

На сегодняшний день есть два способа правильного хранения цветов: на воде или насухую, при этом важно учитывать особенности каждого вида цветов, тюльпаны и гиацинты к примеру, лучше хранятся насухую, а фрезия, эустома, боувардия и прочая экзотика - только на воде. Комплементарная зелень, такая как салал, папоротник, рускус, питоспорум и проч. должна обязательно быть обильно увлажнена и также храниться в холоде.

Для лучшей сохранности товара на воде менять воду в емкостях надо каждые 2-3 дня. Стебли при этом подрезаются под определенным углом, после чего их погружают в прохладную воду.



Второй способ специфичен и предназначен для ограниченного ассортимента цветов. Например, тюльпаны и гиацинты первое время лучше сохраняются без лишней влаги, и отпаиваются прямо перед розничной продажей. Чтобы не допустить «обезвоживания» товара, обязательно учитывается количество дней после его прихода. Отпаивание занимает от 2 до 6 часов, поэтому его надо учитывать при планировании закупок, особенно в период высокого спроса на цветочную продукцию.

Эксперты советуют ни в коем случае не чистить стебли растений заранее, так как они сильно травмируются. Но вместе с этим, надо внимательно контролировать любое проявление гнили. При необходимости возможно добавление антисептиков и флористических обеззараживающих веществ, таких как Chrysal.

Лучшие плантации

Латинская Америка – один из ключевых поставщиков цветов на отечественный рынок. Именно в Эквадоре и Колумбии плантаторы выращивают самые жизнестойкие розы разных сортов и размеров.

В чем же секрет стойкости срезанных латиноамериканских роз? Плантации, которые заботятся о качестве поставляемых цветов и дорожат своими клиентами, подходящие цветы срезают на рассвете, при этом учитывают длину стебля, характер среза и степень раскрытия бутона. Как правило, розы подрезают под углом 35-40 градусов.

Затем растения упаковывают в специальные пачки по 25 штук и отправляют на длительную процедуру насыщения антигрибковым раствором. Партия, получившая химобработку, упаковывается в картонные коробки при температуре не более 7 градусов по Цельсию. Затем упакованные коробки погружаются в специальные мобильные рефрижераторы, в которых товар доходит до оптовых закупщиков в разных уголках мира. Температурный режим в боксах для длительной транспортировки установлен до 5 градусов выше нуля.

Лишь настоящие профессионалы цветочного бизнеса, знающие о мельчайших нюансах каждого сорта, проводят полноценную подготовку и транспортировку цветка, даже в экстремальных условиях. Например, в специальных холодильных контейнерах для морской перевозки, оснащенных мощным оборудованием, которые надежно защищают свежесрезанные цветы от пагубного влияния низких температур и высокой влажности.

Оптовый Центр Цветов «Азалия» сотрудничает лишь с проверенными плантациями и надежными службами грузоперевозки, поэтому мы с уверенностью гарантируем высокое качество нашей продукции.

Данный пост посвящается тем, кто не хочет больше постоянно ходить магазин, а купленные продукты тоннами выбрасывать в помойку.

Например, вы знали, что вакуумные пакеты можно сделать самим? Загляните в статью и посмотрите, как это сделать.

Мы собрали самые действенные способы хранения, которые мало кто знает. Смотрим и записываем.

1. Сделайте сами вакуумный пакет для хранения
Положите мясо в пакет, не закрывая его до конца, и аккуратно опускайте в воду, давая воздуху постепенно выходить. После закройте пакет и поместите в морозильник. И не надо дорогостоящего оборудования для вакуумирования.

2. Не храните хлеб в холодильнике

В холодильнике хлеб засохнет намного быстрее из-за кристаллизации крахмала. Однако есть хорошая новость: хлебобулочные изделия можно замораживать. Для этого нарежьте хлеб и поместите куски в пластиковый пакет. Таким образом, крахмал не будет кристаллизироваться и хлеб будет храниться намного дольше.

3. Перед тем как сложить зелень в контейнер, заверните ее в полотенце

Если хотите сохранить зелень как можно дольше, то, прежде чем поместить ее в холодильник, оберните пучок кухонным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу, которая и является причиной быстрой порчи продукта.

4. Не храните яйца в двери холодильника

Двери холодильника хоть и оснащены специальными ячейками, но все же это не самое лучшее место для длительного хранения. Ведь дверь является одной из самых теплых зон, ну а то, что в таких ячейках яйца бесконечно подвергаются температурным колебаниям во время открывания и закрывания двери, тоже не добавляет плюсов. Так что храните этот полезный продукт в магазинной упаковке как можно глубже внутри холодильника.

5. Храните спаржу и пряные травы как букет

Спаржа и пряные травы, такие как базилик, мята, шалфей, замечательно будут себя чувствовать в емкости с небольшим количеством воды. Такой «букет» лучше мыть не заранее, а уже непосредственно перед приготовлением.

6. Перед тем как положить свежую клубнику в холодильник, поместите ее в воду с уксусом


Уксус легко уберет вредные микробы и плесень. Промойте ягоды в проточной воде. Затем разведите уксус с водой в пропорции примерно 1:10 и ненадолго оставьте в нем клубнику. После этого снова промойте ягоды и хорошенько просушите.

7. Храните имбирь в морозильной камере

Натрите имбирь и поместите в морозильник, не забудьте герметично упаковать перед этим, конечно. Так вы продлите ему жизнь, а все полезные качества сохранятся.

8. Не храните грибы в пластиковых пакетах

В пластике грибы портятся от влажности, так что бумажный пакет, поглощающий излишек влаги, - самое то для хранения свежих грибов. Главное, не храните их слишком долго в свежем виде.

9. Чтобы печенье не пересохло, добавьте к нему яблоко

Интересный способ предохранить печенье от высыхания: поместите в контейнер яблочную дольку, и печенье будет мягким намного дольше. А если вам кажется, что вы переборщили и печенье стало слишком влажным, уберите яблоко и добавьте кусочек хлеба, который впитает излишнюю влагу.

Чистота и свежесть в доме очень важны для домочадцев. Есть много разных способов позволяющих всегда сохранять дом именно таким. Особенно важна чистота если в семье есть маленькие дети или аллергики.

Прежде всего, необходимо убрать из дома все «пылесборники» и рассадники бактерий: ковры, коврики для ванной, драпировки мягкой мебели. Если возможности убрать эти вещи нет, тогда нужно чистить и мыть их как можно чаще. Профессиональная химчистка ковровых покрытий избавит их и от пыли и впитавшихся запахов. Коврики для ванной из-за постоянной влажности и перепадов температур – прекрасное место для размножения болезнетворных микроорганизмов и грибка. Проветривание ванны и содержание в чистоте ванных ковриков обеспечит здоровую атмосферу для Ваших домашних и гостей.

Для хорошей атмосферы в доме, вместо того чтобы пользоваться освежителями, можно завести растения и цветы в горшках. Помимо того, что растения будут насыщать помещения озоном, цветущие виды будут ароматизировать комнаты. Есть масса цветущих растений с приятным и достаточно сильным ароматом. Цветы не только освежают воздух, но и делают дом нарядным и обновленным. Если Вы все же не можете отказаться от освежителей воздуха, пользуйтесь теми, которые не насыщают помещение новым ароматом, а устраняют неприятные запахи.

Есть еще один эффективный и довольно дешевый способ избавиться от неприятных запахов в доме – это пищевая сода. Можно расставить небольшие количества соды по всему дому в местах, где хотите избавиться от плохих запахов: под кровати, под раковиной на кухне, в ванной, туалете и т.д. Старые батареи, могут издавать неприятный запах при нагревании, поэтому целесообразно заменить их на новые биметаллические радиаторы отопления, что позволит сохранить свежесть воздуха в холодные времена года.

Достаточно дешевый и эффективный способ ароматизировать помещение – заваривание трав. Этот способ обеспечит естественный и довольно стойкий аромат в Вашем доме.

Ароматизированные свечи тоже вариант изменить атмосферу в помещениях. Но нужно использовать свечи на основе воска, а не парафина. Ассортимент ароматизированных свечей очень велик, можно подобрать тот запах, который Вам будет приятен.

Можно смешивать различные специи и расставлять эту смесь по дому. Это также недорогой способ ароматизировать помещение, причем Вы сами можете сделать «свой» аромат: достаточно смешать в произвольных пропорциях высушенные лепестки цветов и различные специи. Такие смеси великолепно работают в ванных, так как из-за влажности и высокой температуры, специи активнее отдают свои запахи.

Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом.

Как сохранить свежесть в доме

Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный аромат. Аромат при этом может быть заменен на любимый вами - например, апельсиновое масло добавит свежий запах цитрусов, хвойное масло создаст атмосферу прохлады тенистого соснового бора.

Чистый холодильник.

Смочите 1 каплей эфирного масла лаванды и 1 каплей масла лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.

Свежая мусорная корзина.

Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю масла лаванды и 1 каплю чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.

Благоухающий туалет.

Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни масла лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте их каждую неделю. Это наполнит туалет нежным запахом и оздоровит атмосферу.

Приятное белье.

Есть 2 способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг.

Эфирные масла - нежирные и не испачкают ваше белье.


Любые поверхности.

Добавьте 30 капель масла лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 капель - всего, а не каждого) в 1 л уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности. Этим же составом протирайте пепельницы.

Удаление накипи и неприятных запахов в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике.

Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): синтетический уксус - лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить ”настаиваться” от нескольких минут до часа.

Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба - благодаря эфирным маслам. Залив несколько капель состава в трубу кухонной мойки и слив ванны, а потом на несколько минут пустив струю кипятка из крана, вы избавитесь от неприятного запаха оттуда.

Дезодорант для комнаты.

Налейте несколько капель любимого масла (мяты, апельсина, кедра, сандала) в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату. Тот же эффект дает добавление духов с ароматами ванили, корицы, шоколада и других вкусностей. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Это так же поможет избавится от запаха сигаретного дыма или сгоревшей еды (сочетать с предварительным проветриванием).

И от насекомых тоже избавимся.

Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла - лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате. опубликовано

Каждый из нас стремится выбрать самые здоровые и свежие продукты для себя и своих близких. Однако не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать на один раз. Поэтому мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью подольше хранить продукты дома.

1. Молоко можно замораживать на несколько недель вперед

© Ana Belaval
Купили 4 литра молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки - когда оно начнет замерзать, то расширится в объеме. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4–6 недель.

2. Заморозка яиц с помощью формы для льда

© datruckk
Бывают случаи, когда мы не успеваем использовать все яйца, пока они свежие, или используем только белки, а желтки девать некуда. Их тоже можно заморозить! Для этого необходимо просто разбить их и вылить в форму для льда, добавив небольшое количество соли или сахара (это позволит им сохранить первоначальную консистенцию), а затем использовать по мере необходимости.

3. Храним любимый соус в пакете для заморозки

© ashley_dejong
Оставшийся соус - еще один претендент на замораживание. Залейте соус в пакет для хранения, и через час он станет достаточно твердой консистенции, так что вы сможете нарезать его кубиками и в случае необходимости добавлять в блюда.

4. Листья салата останутся свежими дольше благодаря бумажному полотенцу


© windycity_pizza
Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если их завернуть в бумажное полотенце. Таким образом влага впитывается бумажным полотенцем и не дает листьям увядать.

5. Яблоки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев



© USApples
Яблоки обычно остаются свежими в течение более длительного времени, чем другие фрукты. Но знаете ли вы, что в холодильнике они могут долго не терять своих вкусовых качеств. Главное - не забудьте оставить немного пространства между яблоками, например, обернув каждое газетой - вы предотвратите возможный ущерб из-за контакта одного фрукта с другим.

6. Чтобы морковь оставалась в хорошем состоянии, можно хранить ее в песке



© The52WeekGarden
Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников. И неудивительно, ведь песок снижает испарение влаги из корнеплодов и тормозит образование гнили.

7. Предотвратить порчу творога или сметаны поможет простой трюк: переверните их вверх дном



© lifeaspire.com
Контейнер с творогом или сметаной будет оставаться свежим в два раза дольше, если вы поместите его в холодильник, перевернув крышкой вниз. Это создаст вакуум, который подавляет рост бактерий, портящих молочные продукты.

8. Сохранить зеленый лук свежим на длительное время можно, поставив его в стакан с водой



© sharnyandjulius
Зеленый лук может оставаться свежим гораздо дольше, если хранить его в банке с водой. Обрежьте лук там, где вам нужно, и он будет по-прежнему продолжать расти.

9. Свежую зелень лучше хранить в стеклянной таре

© BestFoodFacts
Лучше всего для хранения свежей зелени подойдет стеклянная банка. Такой принцип хранения позволит сохранить вкус и аромат свежего лука, чеснока, петрушки в течение месяца. Таким образом зелень не испортится, не пожелтеет, не высохнет и не утратит приятного запаха.

10. Чтобы мед не окислился, лучше хранить его в стеклянных банках


© pixabay.com
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Но важно хранить его в правильном месте и в правильной посуде. Самый лучший вариант - темная стеклянная банка с плотной крышкой. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре, иначе он окислится.

error: