Как заготовить квашеный болгарский перец с капустой и морковью? Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком: лучшие рецепты и полезные советы Квашеный болгарский перец целиком на зиму рецепты.

Я живу на юге, все фрукты и овощи у нас созревают очень рано и поэтому все домашние заготовки уже давно приготовлены и некоторые из них мы уже ополовинили:)) Но есть соленья, которые я заготавливаю именно в это время года, и этот перец в том числе. Квасится он довольно быстро, так что через 3-4 дня у вас на столе будет вкусное пикантное дополнение к основному блюду или просто закуска.

Ингредиенты:

Перец болгарский - 1-1,2 кг

Капуста - 1 кг

Морковь - 1 шт (крупная)

Лук репчатый - 1 шт (крупная)

Томаты зеленые - 200-250 г (3 - 4 шт)

Соль (не йодированная) - 1 столовая ложка с горкой

Перец острый - 1 маленький стручок (по желанию)

Петрушка - 1 пучок

Перец горошек, лавровый лист - по вкусу

Масло растительное - 50-70 мл

Перец помыть, удалить семена.


Капусту мелко нашинковать. Почистить лук и морковь, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.


У зеленых томатов удалить семена и нарезать мелкой соломкой.


Нагреть сковороду с растительным маслом. На небольшом огне обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить нарезанные томаты, помешивая обжаривать 10 минут (до испарения жидкости), добавить натертую морковь и обжаривать еще 10 минут. Остудить.


Нашинкованную капусту перетереть с солью до выделения сока, добавить обжаренные овощи, измельченную петрушку, мелко нарезанный острый перец, перец горошек, хорошо перемешать.


В кастрюле вскипятить воду и бланшировать подготовленный болгарский перец 2 минуты. Достать перец из кипятка и обдать холодной водой. Каждый перец плотно нафаршировать приготовленной овощной смесью.


На дно посуды, в которой будет кваситься перец, выкладываем веточки петрушки, сухого укропа, лавровый листик, черный перец горошек. Затем нафаршированный перец. Процедить оставшийся от фарша сок и вылить к перцам. Сверху снова лавровый лист, веточки петрушки, накрываем крышкой или тарелкой и сверху ставим груз (полуторалитровая банка с водой). Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для квашения. Затем переложить перец в контейнер или банку и убрать в холодильник. Приятного вам аппетита!


Квашеный болгарский перец - рецепт замечательной закусочки, которая помимо того что получается очень вкусной, еще и хранится на протяжении всей зимы. Перчик получается упругим, в меру соленым и очень ароматным, благодаря своим изначальным качествам. Для этого рецепта Вам не понадобятся ни пряности, ни травы, ни специи. Но не смотря на это, у квашеного перца такой яркий насыщенный вкус, что он обязательно понравится Вашим близким и гостям.

Список ингредиентов

  • сладкий зеленый болгарский перец - по вкусу
  • вода - 10 л
  • соль - 700 г

Способ приготовления

Сладкий зелёный перец отсортировать и помыть холодной водой. При помощи металлической конической трубки удалить плодоножки с семенами и снова ополоснуть перец под холодной водой. В кастрюле нагреть воду, выложить в нее перец и бланшировать его около 1-2 минут. Переложить в удобную тару.

Воду нагреть до кипения. Всыпать соль, перемешать и дать соли полностью растворится. Остудить рассол до холодного состояния и влить его в тару с перцем так, чтобы рассол был на 5 см выше уровня овощей. Марлю сложить в несколько слоев и выложить на перец. Сверху поставить гнет и оставить перец при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем вынести перец в прохладное место и хранить там, пока весь перец не будет съеден.

Квашеный болгарский перец готов!

Уже прочитали: 8807 раз

Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов - это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму: квашение

Рецепт Квашеный перец на-зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов
  • 1 л воды
  • 80 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
  2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
  4. Залить холодным рассолом перцы.
  5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
  6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
  7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
  8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

Рецепт Квашеный чеснок

Ингредиенты:

  • 10 кг чеснока

Для рассола:

  • 6 л воды
  • 300 гр. соли
  • 300 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
  2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
  3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
  4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
  5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
  6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

Рецепт Баклажаны квашеные

Для рецепта вам потребуется:

  • 10 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 3 корня петрушки
  • 5 стеблей сельдерея
  • 10 шт. зеленого болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 5 л воды
  • 1,5 ст. соли
  • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
  2. Ошпарить баклажаны кипятком.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
  7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
  9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
  10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
  11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
  12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
  13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
  14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.

Рецепт Свекла квашеная

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. соли
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить.
  2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
  3. Приготовить холодный рассол.
  4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
  5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
  6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

Рецепт Морковь квашеная

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка семян тмина
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
  2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
  3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
  4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
  5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
  7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Описание

Квашеный болгарский перец наверняка станет одной из ваших любимых закусок. Его можно запросто добавлять в салаты или первые блюда, а также подать к столу как самостоятельную вкусную закуску. Вы можете подать квашеный перец как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Ваши гости непременно останутся довольны, отведав такое блюдо.
Для того чтобы сделать закуску не только очень вкусной, но еще и оригинальной по внешнему виду, рекомендуем вам выбирать болгарский перец разных цветов. Такой подход позволит сделать блюдо более аппетитным и интересным, а также украсить им свой праздничный стол.
При желании квашеный болгарский перец можно сделать достаточно острым, если добавить к нему еще немного жгучего перца. Такая закуска обязательно понравится тем, кто любит острые блюда, но постарайтесь не переборщить с остротой, иначе блюдо невозможно будет есть.
Лучше всего собрать болгарский перец со своей собственной грядки, так как овощи, выращенные своими руками, получаются более полезными и содержат в себе огромное количество витаминов. Кроме того, перец со своей грядки более полезный, чем купленный в магазине, так как зачастую, чтобы вырастить яркие и мясистые плоды, недобросовестные поставщики используют химические добавки, а это негативно влияет на организм человека.
В нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками вы сможете найти множество рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкуснейший квашеный болгарский перец на зиму в домашних условиях. Нередко вместе с ним закрывают капусту, морковь или лук, делая своеобразный салат, который потом можно использовать для приготовления щей. Такой перец быстрого приготовления в банках неоднократно пригодится вам зимой, поэтому рекомендуем вам заготовить несколько порций при помощи нашего простого рецепта.

Ингредиенты

Квашеный болгарский перец - рецепт приготовления

Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые вы будете использовать в готовке квашеного перца на зиму. Главные ингредиенты, а именно болгарский и острый перцы, необходимо хорошенько вымыть и очистить от семян, а также срезать плодоножки.


Далее вам необходимо порезать перец достаточно крупными квадратами, чтобы удобнее было квасить его в банках. Вы можете нарезать ингредиенты так, как вам больше нравится, от этого вкус готового блюда абсолютно не изменится .


Сложите перец в заранее подготовленные и простерилизованные чистые банки, после чего приготовьте маринад. Для этого следует смешать в холодной воде морскую соль, орегано, уксус и немного сахара. Все это тщательно размешайте до полного растворения, отправьте в банки чеснок, а затем сверху залейте маринадом. Закрыв банки крышками дайте перцу настояться на протяжении целой ночи в прохладном темном месте, а к утру квашеный болгарский перец будет готов к употреблению. Можете хранить его в погребе или кладовой до самой зимы.


Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.

Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.

Полезные качества

Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.

Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.

Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.

  • диабетом;
  • бессонницей;
  • дерматитом;
  • депрессией;
  • отеками.

Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.

Выбор качественного продукта

Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.

Рецепты

Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.

Квашеный острый перчик

  1. Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
  2. На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
  4. Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
  5. Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.

На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.

Квашеный перец, фаршированный капустой

Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.

  1. 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
  2. Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
  3. Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
  4. Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
  5. 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
  6. 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
  7. К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
  8. Начинку нужно начинять как можно плотнее.
  9. Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
  10. Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
  11. Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.

Цицак

Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.

Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.

  1. 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
  2. Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
  3. Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
  4. Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
  5. Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
  6. В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
  7. После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
  8. В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.

Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.

Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.

Квашеный перец, фаршированный овощами

Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.

  1. 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
  2. Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
  3. 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
  4. 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
  5. Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
  6. Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
  7. На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
  8. Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
  9. Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
  10. Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
  11. Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
  12. Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:

  • Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
  • Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
  • При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
  • Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
  • Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
  • Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
  • Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.

Хранение квашеного перца

Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.



error: