Рецепт рождественского полена от французских кондитеров. Французское рождественское полено Bûche de Noël

Во Франции, как и в большинстве иных европейских стран, много-много лет назад символом Рождества было полено. Вернувшись после праздничной мессы вечером накануне Рождества, глава каждой семьи читал молитву и сбрызгивал деревянное полено святой водой либо вином, а затем разводил огонь и сжигал его.

Необходимо заметить, что хозяева старались выбирать в качестве рождественского полена такую древесину, которая горит очень медленно. Французы считали, что длительное горение такого особого полена – хороший знак. Ударяя по нему чем-нибудь, хозяин дома наблюдал за летящими искрами. Чем искорок было больше, тем на более многочисленный приплод скота мог он надеяться в грядущем году.

Пепел же, полученный в результате сгорания рождественского полена, хранили на протяжении всего года и предписывали ему чудодейственные свойства, ибо верили, что он способен излечивать больных, защищать семью от духов злых, повышать на полях урожайность.

Современный рождественский пирог-рулет, который называется во Франции «Бюш дё Ноэль» (иногде просто «бюш»), своей формой символизирует то полено, которое когда-то горело в каждом очаге рождественской ночью. Наша подборка предлагает вам несколько настоящих французских рецептов, пользуясь которыми вы можете сделать изумительные десертные кушаний данного вида.

Домашние рецепты «Рождественского полена»

Домашний рецепт мандаринового «Рождественского полена»

Список продуктов:

для теста:

  • 4ст.л муки пшеничной
  • 4ст.л сахара-песка
  • 4 яйца

для мандаринового слоя:

  • 10 мандарин
  • 200мл воды
  • 8ст.л сахара-песка

для трюфельной массы:

  • 100гр чёрного шоколада
  • 20гр масла сливочного
  • 4ст.л сливок
  • 1ст.л коньяка

для крема:

  • 250гр кисломолочного сыра
  • 80гр масла сливочного
  • 8ст.л пудры сахарной
  • 5ст.л сливок
  • 1ст.л цедры лимона

Процесс приготовления:

  1. Трюфельная масса делается заблаговременно. Для этого растапливается на водяной бане шоколад со сливками, а потом охлаждается до сорока градусов и соединяется со сливочным маслом.
  2. Продукты перемешиваются тщательно. После добавления коньяка трюфельная масса ставится на ночь в холодильник.
  3. Мандаринки, предназначенные для бюша, вымываются, нарезаются нетолстыми кружочками и кипятятся в одном литре воды минуточек три-четыре.
  4. Затем вода сливается, а мандарины заливаются 200 миллилитрами разведённой с сахаром-песком воды и провариваются в ней минутки две.
  5. Вынимаются из сиропа, отряхиваются немножечко и выкладываются на противне, покрытом пергаментом, не хаотично, а полосками (между полосами надобно делать промежутки, потому что потом именно в этих промежутках рулет и будет нарезаться на порции).
  6. Для теста яйца взбиваются с сахаром-песком, пока взбиваемая масса не побелеет, увеличившись в объёме в три раза. Мука к ним вводится аккуратными круговыми помешивающими движениями, направленными от края к середине.
  7. Тесто ровным слоем выливается на разложенные на противне мандариновые кружочки и выпекается пятнадцать-семнадцать минуточек при 180 градусах.
  8. Горячий пласт скатывается рулетом вместе с пергаментом и оставляется в таком виде до полного остывания.
  9. Для крема масло сливочное взбивается с пудрой сахарной в пышную массу, в которую далее,при постоянном взбивании, порциями добавляются перетёртый кисломолочный сыр и сливки. Также домешивается лимонная цедра.
  10. Из трюфельной массы скатывается колбаска, длина которой соответствует длине рулета.
  11. Остывший рулет разворачивается, смазывается кремом и на один его край кладётся колбаска из трюфельной массы. Рулет опять сворачивается, но пергамент на сей раз в процессе свертывания нужно постепенно убрать.

Примечание:

  1. Данный рулет-полено после приготовления ставится в холодильник на несколько часов.
  2. При подаче он разрезается на порции. Разрезы делаются в промежутках между кружочками мандаринов.

Домашний рецепт «Рождественское полено с пралине и лимоном»

Список продуктов:

для теста:

  • 100гр сахара-песка
  • 80гр муки
  • 20гр крахмала
  • 4 яйца

для лимонного конфи:

  • 125гр сока лимонного
  • 80гр яйца
  • 75гр масла сливочного
  • 75гр сахара-песка
  • 70гр желтков
  • 2гр желатина (в пластинках)

для крема-пралине:

  • 125гр молока
  • 100гр масла сливочного
  • 100гр сливок
  • 50гр пралине
  • 30гр желтков
  • 13гр сухих сливок

для штрейзеля (то есть крупных сладких крошек, служащих обычно украшением):

  • 50гр масла сливочного
  • 50гр сахара-песка
  • 50гр муки пшеничной
  • 50гр муки миндальной

для пунша:

  • 60гр сахара-песка
  • 50гр воды
  • 20гр рома

для украшения:

  • миндаль да шоколад

Процесс приготовления:

  1. В ходе приготовления теста белки понадобится взбить, всыпая постепенно сахар-песок. Добавить потом муку, предварительно вымешанную с крахмалом да просеянную.
  2. Замесив тесто, выложить его на пергаментную бумагу, разложенную на противне. Печь минуточек восемь-десять при температуре 220 градусов. Достать и придавить чем-то, чтобы корж был ровным.
  3. Для лимонного конфи лимонный сок, желтки и яйцо, растёртое с сахарным песком, доводятся вместе до кипения (можно и на паровой бане).
  4. Дальше к ним добавляется желатин, размоченный в холодной воде. Получившаяся смесь охлаждается до тридцати пяти-сорока градусов и перемешивается с размягчённым сливочным маслом до однородности.
  5. Чтобы получить крем-пралине, необходимо сварить из молока, желтков, сухих сливок и пралине заварной крем (можно это также делать в микроволновке либо на водяной бане). Охладив, взбить с размягчённым маслом сливочным, добавить взбитые сливки.
  6. Для штрейзела указанные в рецепте составляющие надо перемешать поочерёдно, поставить в холодном месте, а далее – раскрошить на противень и выпекать пятнадцать минуточек при температуре в духовке в 150 градусов.
  7. Для пунша вода с растворённым в ней сахаром-песком доводится до кипения, а уж тогда в неё вливается ром.
  8. Выпеченный корж пропитывается пуншем, намазывается сначала слоем из крема-пралине (используется примерно половина крема), потом – лимонным конфи.
  9. Сворачивается осторожно в рулет. Охлаждается. Покрывается остатками крема-пралине, посыпается штрейзелем, украшается шоколадом и миндалём.

Домашний рецепт «Рождественское полено с маракуйей и малиной»

Список продуктов:

для теста:

  • 100гр сахара-песка
  • 80гр муки пшеничной
  • 20гр крахмала
  • 4 яйца

для малинового конфи:

  • 125гр малинового пюре (без косточек)
  • 125гр малины
  • 65гр сахара-песка
  • 5гр лимонного сока
  • 5гр пектина NH

для крема с маракуйей:

  • 125гр молока
  • 100гр сливок
  • 100гр масла сливочного
  • 50гр пюре из маракуйи
  • 30гр желтков
  • 25гр сахара-песка
  • 13гр крахмала

для штрейзеля:

  • 5огр масла сливочного
  • 50гр сахара-песка
  • 50гр муки миндальной
  • 50гр муки пшеничной

для пунша:

  • 60гр сахара-песка
  • 50гр воды
  • 20гр рома

для украшения:

  • взбитые с сахарной пудрой белки, миндаль, шоколад

Процесс приготовления:

  1. Тесто делается таким же образом и выпекается точно так, как и в предыдущем рецепте.
  2. Для приготовления малинового конфи малиновое пюре и измельчённая малина соединяются с сахарным песком, вымешанным предварительно с пектином.
  3. Всё доводится до состояния кипения, далее – кипятится две-три минуточки, а тогда доливается лимонный сок. Потом смесь охлаждается.
  4. Дабы приготовить крем с маракуйей, надобно сварить заварной крем из пюре маракуйи, молока, желтков и крахмала (можно в микроволновой печке). Охладить, взбить с маслом размягчённым и добавить сливки.
  5. Штрейзель да пунш готовятся теми же способами, что подробно описаны в предыдущем рецепте.
  6. Приготовленный корж пропитывается пуншем, покрывается шаром малинового конфи, затем – кремом с маракуйей. При помощи пергаментной бумаги, на которой лежал всё время до этого, сворачивается в форме рулета.
  7. Рулет-полено покрывается взбитыми с пудрой сахарной белками, посыпается штрейзелем, украшается шоколадом и миндалём.

У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.

На заметку! История французского торта «Рождественское полено» достаточно необычная. Раньше на Рождество приносили настоящее полено, смазывали его медом, читали молитвы и оставляли гореть всю ночь. Со временем эта традиция ушла в небытие, а французские кондитеры, взяв за основу старинный обряд, воплотили в жизнь свои кулинарные идеи.

Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:

  1. Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.

  1. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.

На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.

  1. Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.

  1. Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.

  1. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.

  1. Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.

Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.

  1. Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.

  1. Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.

  1. Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.

  1. Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.

  1. Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.

  1. Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.

  1. Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.

Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

  1. Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

«Рождественское полено» для праздничного стола

Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для первого крема используют:

  • молоко – 0,5 л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • темный шоколад – 20 г;
  • щепотка соли.

Для второго крема понадобятся:

  • молоко – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для украшения потребуются:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • какао − 1−2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:

  1. Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.

  1. Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.

  1. Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.

  1. Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.

  1. Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.

  1. Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.

  1. Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
    1. Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.

    1. Взбить венчиком до получения густой однородной массы.

    1. Подготовить рулет к смазыванию кремом.

    1. Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.

    1. Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.

    1. Сверху притрусить сахарной пудрой.

    Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.

    Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»

    В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.

Традиция сжигать под Рождество рождественское полено гораздо более древняя, чем сам обычай отмечать Рождество. Предполагается, что так поступали германские племена, отмечая наступление зимнего солнцестояния, задолго до прихода к ним христианства.

С распространением в Европе христианства на смену похвальной привычке отмечать огненными забавами дату, когда самая длинная ночь начинает идти на убыль, пришла не менее похвальная привычка устраивать аналогичные забавы в рождественский сочельник, благо и даты почти совпадают.

Гораздо менее очевидно, когда французы решили перенести языческие традиции в кулинарию. По всей видимости, это произошло в первой половине ХХ века, когда уже далеко не в каждом доме, тем более не в каждой квартире, имелся камин, в котором можно было бы жечь поленья.

На смену настоящему полену пришел сладкий рулет, которому стали придавать форму полена. Bûche de Noël, таким образом, является одним из самых настоящих рождественско-новогодних блюд, и что самое важное, это очень вкусное блюдо.

Мы готовили его на даче, когда к нам приехали сыновья со своими семьями, и у меня было множество помощниц и помощников.

Важная деталь, на которую хочу обратить внимание, прежде, чем вы прочитаете рецепт: в пироге нет ни грамма муки.

Что надо:

  • 2 чашки жирных сливок 35%;
  • ½ чашки сахарной пудры;
  • ½ чашки порошка какао;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 6 желтков;
  • ½ чашки сахара;
  • 1/3 чашки порошка какао;
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 6 белков;
  • ¼ чашки сахара;
  • 500 гр. свежих или размороженных ягод (клубника, ежевика, малина);
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка — 240мл

Нагрейте духовку до 190С. Противень смажьте растительным маслом и накройте бумагой для запекания 25Х37см. Смажьте бумагу растительным маслом.

С помощью кухонного комбайна или ручным блендеров взбейте сливки с ½ чашки сахарной пудры, ванильным экстрактом и ½ чашки порошка какао до твердых пиков. Уберите в холодильник.

В миске кухонного комбайна или ручным миксером взбейте желтки с ½ чашки сахара, пока желтки не побелеют. Добавьте 1/3 чашки порошка какао, 1,5 ч.л. ванильной эссенции и соль.

В другой чистой миске взбейте белки до мягких пиков, и продолжая взбивать добавьте ¼ чашки сахара до получения твердых пиков.
Выложите взбитые желтки в белки и перемешайте.

Полученную массу распределите по бумаге для запекания и выпекайте 12-15 минут или пока при нажатии на поверхность коржа, он будет слегка пружинить.

Посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Готовый корж аккуратно подденьте по краям ножом и переверните на полотенце с сахарной пудрой. Уберите противень и снимите бумагу для запекания. Начиная с узкой стороны, сверните корж, пока он теплый, вместе с полотенцем в рулет. Охладите в течение 30 минут.

Разверните рулет, смажьте взбитыми сливками (немного взбитых сливок оставьте на обмазку полена), отступая от краев на 2 см и разложите ягоды. Снова сверните рулет и переложите на сервировочное блюдо разрезом вниз. Смажьте готовый рулет оставшимися сливками и украсьте по вашему желанию. Посыпьте сахарной пудрой и храните в холодильнике до подачи на стол.

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят в виде смешных человечков, а во Франции - шоколадный торт «Рождественское полено».

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки - ароматный цитрусовый крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 50 мл.

Для крема:

  • лимон - 1 шт.;
  • апельсины - 2-3 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • картофельный крахмал - 30 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Торт «Рождественское полено» рецепт

Как сделать тесто для шоколадного полена

  1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
  3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура - 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!

    Как сделать крем для шоколадного полена

  4. Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.
  5. Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.
  6. Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
  7. Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.
  8. Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.

    Как сделать рождественский торт-рулет

  9. Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
  10. Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.
  11. Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
  12. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».
  13. Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.
  14. Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь - соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.

Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

Описание

Рождественское полено – разновидность традиционный рождественской выпечки, существующей уже не один век. Однако сегодня мы предлагаем вам оригинальный пошаговый рецепт с фото этого уникального торта. Готовится он несколько дольше и сложнее обычного бисквитного рулета с вареньем (а именно так многие представляют себе классическое «Рождественское полено»), но и получается значительно вкуснее своего прототипа.

Однако приготовить даже такое оригинальное «Рождественское полено» в домашних условиях совсем не сложно. Нужно только точно придерживаться рецепта и сверяться с сопровождающими его пошаговыми фото. И тогда у вас все отлично получится.

Приступаем!

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (50 г)

  • (155 г)

  • (93 г)

  • (70 г)

  • (175 г)

  • (60 г)

  • (75 мл)

  • (70 г)

  • (125 г)

  • (50 г)

  • (75 г)

  • (7 г)

  • (для украшения)

Шаги приготовления

    Сначала готовим шоколадный ганаш. Для этого в огнеупорную емкость кладем сливочное масло и разобранный на кусочки шоколад, а затем топим данную смесь на водяной бане или в микроволновке.

    Тем временем в сотейнике доводим до кипения лаймовый или лимонный сок, а затем медленно и аккуратно вливаем его в шоколадно-масляную смесь. Тщательно все размешиваем. Ганаш должен быть однородным, гладким, с легким глянцевым блеском. На заключительном этапе его нужно взбить блендером и отправить в холодильник на час-полтора. Там ганаш загустеет и приобретет необходимую нам кремообразную консистенцию.

    Готовим апельсиновый сироп для пропитки. В маленькой кастрюльке кипятим воду с сахаром (80 г), мешая до полного растворения последнего. После этого сироп охлаждаем и смешиваем с соком апельсина.

    Пришло время приготовить для нашего «Рождественского полена» бисквит. Сначала поставим духовку греться до 220 градусов. Просеем муку. В посудине добела разотрем 5 яичных желтков с 45 г сахарного песка. Отдельно взобьем 3 белка в легкую пену, в процессе понемногу добавляя к ним 30 г сахара. После этого усилим интенсивность взбивания, чтобы добиться устойчивых белых пиков. Теперь соединим взбитые желтки с просеянной мукой, а затем аккуратно снизу вверх вмешаем белки (так тесто не опадет).

    Застилаем противень пергаментом, поверх которого выкладываем тесто в виде прямоугольника и разравниваем. Отправляем его в прогретый духовой шкаф на 5-6 минут.

    Вынимаем готовый корж, опрокинув его верх дном, чтобы было легче снять пергамент.

    Теперь с помощью кулинарной кисти пропитываем еще горячий бисквит апельсиновым сиропом.

    Сверху щедро наносим вынутый из холодильника шоколадный ганаш, предварительно отложив примерно ¼ часть.

    Сворачиваем плотный рулет.

    Заворачиваем его в фольгу и оправляем в морозильник.

    Спустя 6 часов вынимаем рулет и покрываем его сверху оставленным ганашем. Если ганаш к этому моменту слишком загустеет, его нужно чуть подтопить на водяной бане или в микроволновке. Отправляем «полено» в морозильник на пару часиков (можно на час).

    Готовим глазурь. В прохладной воде замачиваем желатин и ждем, чтобы он набух. Минеральную воду, какао-порошок, сахарную пудру и сметанку ставим на огонь и доводим, постоянно размешивая, до закипания. Следим, чтобы не было комочков. Смесь снимаем с огня и смешиваем с желатином, пока он полностью не растворится. Даем смеси остыть примерно до 40 градусов и добавляем размягченное сливочное масло. В очередной раз все тщательно размешиваем. Теперь осталось полить глазурью наш рулет, предварительно разместив его на решетке и поставив снизу емкость, в которую стекут излишки глазури.

    Обрезаем концы рулета и разрезаем его пополам, получив не одно, а сразу два «рождественских полена».

    Украшаем рулеты цукатами, орехами или любым другим декором на ваш вкус (в данном случае – половинками макарунов).

    Теперь торт «Рождественское полено» по оригинальному рецепту можно подавать к столу.

    Приятного аппетита и счастливого Рождества!



error: