Вкусная гречка по купечески рецепт. Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Свинина (тазобедренная или шейная часть) 500 гр.
  • Гречневая крупа 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Бульон или вода 2 стакана
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Соль, сахар, перец и другие приправы — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

40 мин. Печать

Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами


Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в духовке


Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • 200 г. гречневой крупы.
  • 400 г. куриного филе.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 25 г. томатной пасты.
  • 75 г. масла подсолнечного.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
  3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
  5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
  6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
  7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
  8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами


Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с фаршем


Этому блюду можно дать второе название — «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки.
  • 2 ст. бульона или воды.
  • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
  2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
  5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
  6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
  7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей


Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Гречка по-купечески: рецепт с фаршем


Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем


Гречка по-купечески с говядиной и грибами


С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления


Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.


Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа - вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот - весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой . В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой - наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки , получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках - для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами . Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены - особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным - не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке - в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

Среда, 08 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник

У гречи по-купечески есть секрет, она понравиться даже тем кто не любит гречневую кашу, этот рецепт имеет успех из-за фейерверка вкусов пряностей, тушеного мяса, зелени, вкуснейшей подливки и рассыпчатой гречи. Сочетание разных вкусов и есть секрет гречи по-купечески.

Свинина вырезка - 500 гр
Гречка - 200 гр
Морковь - 150 гр
Помидоры - 250 гр
Лук репчатый - 2 средних луковицы
Масло растительное - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 2 столовые ложки
Вода питьевая - 3 стакана
Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
Сладкий красный перец - 0,5 чайной ложки
Острый красный перец - 0,5 чайной ложки
Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Куркума - 0,5 чайной ложки
Свежая зелень петрушки и укропа - 1 пучок
Лавровый лист - 1 шт
Соль - по вкусу

Обрабатываем мясо моем, обрезаем косточки, жилки и лишний жир. Нарезаем обработанное мясо небольшими кусочками.
Сковороду нагреваем и высыпаем мясо. Жарим его по 7-10 минут, без масла, с каждой стороны.
Только в конце жарки добавляем растительное масло. Делаем это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.
Морковку и лук чистим и моем. Морковь натираем на крупной терке, а лук режим полукольцами.
Нарезанные лук и морковь высыпаем в сковороду к мясу. Перемешиваем.
Готовим смесь из специй.
Все специи берем из расчета один к одному, по пол чайной ложки и хорошо перемешиваем:
1. Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
2. Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
3. Сладкий красный перец - 0,5 чайной ложки
4. Острый красный перец - 0,5 чайной ложки
5. Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки
6. Куркума - 0,5 чайной ложки,
7. Соль - по вкусу
Томаты моем и режем полукольцами, чеснок чистим и мелко режим.

Специи, чеснок, помидоры добавляем в сковороду с мясом, и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем гречневую крупу в сковороду и заливаем всё тремя стаканами воды.
Все хорошо перемешиваем, кладем один лавровый лист, закрываем сковороду крышкой, и оставляем тушиться на медленном огне, примерно 20-25 минут.
Затем мелко нарезаем петрушку и укроп добавляем в гречу с мясом и тушим еще пару минут. Все греча по-купечески готова.
cook.teleplus.ru

Рубрики:

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два лука;
  • 220 гр. грибов;
  • две моркови.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
  3. Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
  4. Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
  5. После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.



error: