Характерным признаком рыб не является. Класс рыбы

Белуга, карась, сельдь, форель, карп, толстолоб, сазан - всем известные рыбы. Список этот можно продолжать бесконечно. А их промысловое значение трудно переоценить. И действительно, класс рыбы очень разнообразен. Современная систематика насчитывает более 20 тысяч видов этих водных животных. Благодаря каким признакам строения им удалось освоить эту среду обитания и занять в ней господствующее положение. К какому классу относятся рыбы, отличающиеся своим строением? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

С зоологической точки зрения, позвоночных делят на две большие группы: рыбу и наземных животных. Рыба разделена на четыре класса. В дополнение к зоологической классификации в хрящевой и костистой рыбе, есть ряд других. Каждый из них зависит от конкретного свойства рыбы. С кухонно-технической точки зрения, рыбу классифицируют в зависимости от их происхождения в морской рыбной или морской рыбах и пресноводных рыбе, в зависимости от их содержания жира в жирной рыбе и рыбе, их качестве в рыбе потребления и рыбе эльфа, а также их форме в круглой рыбе и камбале.

Признаки рыб

Не зря об уверенных в себе людях говорят: "Чувствует себя как рыба в воде". Ученым известно, что первые рыбы обитали еще в силурийском периоде. Внешне они были похожи на современных акул с подвижными челюстями, на которых располагались острые зубы. Прошли миллионы лет, в процессе эволюции рыбы видоизменились и приобрели ряд новых адаптационных признаков.

Пресноводные рыбы и морские рыбы

На первый взгляд это разделение не кажется очень очевидным; Наконец, есть рыбы, которые могут жить и выживать как в соленой воде, так и в пресной воде. Таким образом, вы можете удивиться, почему лосось, который проводит большую часть своей жизни в море и просто плывет по рекам для нереста, является пресноводной рыбой. Уголь, в свою очередь, считается соленой рыбой, хотя он проводит большую часть своей жизни в озерах или реках и плавает только для размножения в прибрежных районах морей. Является ли рыба одной из пресноводных или морских рыб, решает не его среду обитания, а место его нереста.

Как водные животные, все они имеют обтекаемую форму тела, полностью или частично покрыты чешуей, на туловище располагаются различные виды плавников, а органами дыхания являются жабры. Это общие признаки для всех представителей данной систематической единицы. А вот к какому классу относятся рыбы, можно ответить, рассмотрев их существенные отличия. В данный момент их существует два: Костные и Хрящевые.

Из известных видов рыб большинство - которые важны для питания людей - приходят с моря. Это морская рыба или среда обитания морских рыб подразделяется на разные области. Большинство пищевых рыб живут на мелкой глубине до 200 м, богатых питательными веществами, прибрежных районах или шельфовых морях. В открытом море вы можете найти значительные рыбные запасы глубиной до 800 м, которые полезны для рыбалки.

Их среда обитания, около 2% земной поверхности, является стоячей и проточной водой. Различные типы воды предлагают рыбе очень разные условия жизни. Эти типы воды делятся на разные типы персонажей из-за их влияния и состава окружающей среды. Они названы в честь наиболее распространенных видов рыб, так называемой направляющей рыбы. Озера, таким образом, подразделяются на озерные, ягодные, лесные, судаки, плотва и щука-лань, потоки в верхние и нижние области форели. Кроме того, есть районы речной воды хариус, усач, лещ и раффе камбала.

Особенности внешнего строения

Тело абсолютно всех рыб покрыто чешуей. Она защищает кожу водных обитателей от чрезмерного трения воды. Ведь большинство из них большую часть жизни проводят в движении. Дополнительной защитой от трения является и большое количество слизи, которой богата кожа. Это помогает выживать многим видам в неблагоприятных условиях временной засухи. Не у всех видов рыб тело покрыто чешуей полностью. Например, у акул она располагается в один ряд по поверхности тела, по внешнему виду напоминая их зубы. То же самое можно сказать и о многочисленных представителях отряда Осетровые. Большинство же костных рыб защищены чешуей, подобно прочному панцирю. Она выполняет и дополнительные функции: маскировка от хищников, предупреждающая окраска у хищных и ядовитых видов, обозначение полового признака, в воде.

Регион Каульбарш-камбала примерно соответствует устью рек. Там пресная вода рек смешивается с соленой водой морей. Именно поэтому там живут и рыбы, которые приспособились к низкому содержанию соли в воде, такие как камбала, которая принадлежит к соленой рыбе.

Когда первые люди ели рыбу, нельзя определить с уверенностью. Самые старые находки, которые были явно предназначены для рыбалки, - это грабли для рыбалки. Возраст этих рыболовных граблей можно оценить примерно в 000 лет до нашей эры. В конце концов, вам не обязательно нужно устройство для рыбалки. Например, в некоторых районах Африки и Азии рыбу все еще ловят путем строительства каменных стен после наводнений или наводнений, чтобы отрезать путь эвакуации рыбы в открытую воду. К концу наводнения рыба собирается только из мелкой воды.

Строение плавников

Следующей характерной особенностью рыб является наличие плавников. Эти образования служат конечностями для передвижения в воде, а некоторые древние виды способны даже ползать с их помощью. Плавники объединяют в две группы. Первой являются парные: брюшные и грудные. Они способствуют удержанию равновесия рыб в толще воды. Непарными являются хвостовой, анальный и спинной. Они работают подобно рулю, направляя тело водных животных в нужном направлении. В результате эволюции из плавников рыб образовались конечности пресмыкающихся животных.

От рыболовных копьев до луков, луков и стрел, ловушек для рыбы и даже сетей тяги и удержания большинство современных рыболовных снастей и разработанные рыболовные методы. В наше время ядовитые, динамитные и электрические рыбы добавляли три сомнительных метода рыболовства.

Для хорошей рыбной кухни незаменима свежая рыба. Многие пресноводные рыбы и исключительно вся морская рыба могут быть куплены только в мертвом состоянии. Рыба может дойти до рыбы, чтобы добраться до потребителя. Однако, как критерий покупки, свежесть рыбы всегда должна быть на переднем плане. Поэтому, покупая, обратите внимание на те особенности, которые характеризуют свежую рыбу.

На теле рыб без труда можно рассмотреть боковую линию. Это уникальный орган равновесия и осязания, характерный только для рыб.


Внутреннее строение рыб

Свои особенности, связанные с водной средой обитания, имеют и системы органов этих животных. Опорно-двигательная представлена скелетом. В зависимости от класса он образован хрящевой или костной тканью. Все кости скелета головы соединены неподвижно, кроме нижней челюсти. Это позволяет рыбам легко захватывать добычу. В состав этого отдела скелета также входят жаберные крышки и дуги, к последним из которых и прикрепляются органы дыхания рыб - жабры. состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой и с черепом неподвижно. К туловищному отделу позвоночника прикрепляются ребра. Скелет плавников представлен лучами. Они также образованы костной тканью. А вот парные плавники имеют еще и пояса. К ним прикрепляются мышцы, приводящие их в движение.

Рыба: качественная характеристика: глаза

Оптический: глаза свежеприготовленной рыбы всегда ясны. Они не должны облачно. Сенсорный: глаза должны чувствовать себя пухлыми с легким давлением пальца. Оптический: Кожа должна иметь свой естественный цвет и естественный блеск. Он не должен быть бледным и не иметь синяков или травм. Масштабирование должно быть максимально полным. Исключением являются кишащие морские рыбы, такие как скумбрия или сельдь. Вы теряете большую часть весов при ловле. Кожу также следует покрыть прозрачной и прозрачной слизью.

Пищеварительная система рыб сквозного типа. Начинается она ротоглоточной полостью. У большинства рыб на челюстях находятся острые зубы, которые служат для захвата и разрывания пищи. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты желез - печени и поджелудочной. В процессах выделения и солевого обмена основную роль в организме рыб играют парные почки. Наружу они открываются при помощи мочеточников.

Рыба: качественная характеристика: ласты

Неестественно обесцвеченная, бледно-серая, желтовато-серая, облачная или даже слизисто-кровавая кожа, безусловно, указывает на слишком долго хранимую рыбу. Сенсорная: прозрачная слизистая оболочка кожи должна тянуться как нитки. При легком нажатии на кожу основное мясо должно быть упругим и упругим. Если кожа кажется сухой, это может указывать на более длительное время хранения в воздухе. Оптический: свежая рыба выставлена, а не склеенные плавники. Кроме того, плавники не следует рвать или повреждать.

Рыбы являются значит, что температура их тела зависит от изменений, происходящих в окружающей среде. Этот признак определяется системой органов кровообращения. Она представлена двухкамерным сердцем и замкнутой структурой сосудов. В ходе своего передвижения венозная и артериальная кровь смешиваются.

Нервная система представлена головным и спинным мозгом и нервами. А ее периферическая часть - нервными волокнами. В головном мозге особого развития достигает мозжечок. Эта часть обусловливает быстрые и скоординированные движения рыб. Органы чувств способны воспринимать любые раздражения, возможные в водной среде. Поскольку хрусталик глаз у рыб не меняет свою форму и положение, животные хорошо видят только на небольшом расстоянии. Но при этом они способны различить и форму, и цвет различных предметов. Орган звуковосприятия представлен внутренним ухом и связан со структурой, отвечающей за равновесие.

Рыба: качественная особенность: жабры

В мелководье рыбы отсутствующие плавники могут указывать слишком высокие тралы или слишком длительное время буксировки. Оптический: жабры свежей рыбы ярко-красные. Отдельные жаберные листья можно отчетливо видеть. Кроме того, жабры не должны быть скользкими или склеенными. При увеличении времени хранения красный цвет жабр исчезает до тех пор, пока они не станут коричневато-серыми, серовато-желтыми или серо-белыми, обесцвеченными. Бледный цвет жабр может также указывать на прерывание холодовой цепи, плохого хранения или больной рыбы из племенных ферм.

Размножение рыб также имеет свои особенности. Эти животные раздельнополы, с наружным типом оплодотворения.


Что такое нерест

Процесс размножения рыб еще называют нерестом. Происходит он в воде. Самка мечет икру, а самец поливает ее семенной жидкостью. В результате образуется оплодотворенная яйцеклетка. В результате последовательных митотических делений из нее развивается взрослая особь.

Рыба: качественная характеристика: брюшная полость

Оптический: в отводящей рыбе брюшная полость должна быть хорошо выпотрошена и свободна от неприятных запахов. Оптимально, позвоночник очищается, и любые остатки крови имеют ярко-красный цвет.

Рыба: качественная особенность: внутренность

Оптика: внутренности свежей рыбы хорошо видны в их контурах. Для более длинной рыбы контуры размываются, пока они окончательно не растворятся почти полностью. Запах недр развивается с увеличением времени хранения от более нейтрального до кислого или даже фола.

Иногда размножение рыб связано с нерестовыми миграциями и значительными изменениями в поведении и строении рыб в этот период. Например, горбуши образуют большие стада, в составе которых перемещаются из морей в верховья рек. В ходе этого путешествия им приходится преодолевать множество препятствий, двигаясь против течения. У этих рыб на спине образуется горб, челюсть выворачивается и искривляется. Потеряв немало сил, после процесса оплодотворения взрослые особи погибают. Удивительно, но молодые мальки возвращаются назад самостоятельно в тот же ареал обитания.

Рыба: качественная характеристика: запах

Свежая рыба характеризуется свежим, ненавязчивым, довольно нейтральным запахом. Типичный запах рыбы развивается только через процессы разложения. По мере увеличения времени хранения он становится все более навязчивым. Никогда не употребляйте кислые, острые или даже неприятные запахи рыбы!

В общем, важно заранее рассмотреть важный принцип перед приготовлением рыбы. Он может применяться практически к любой свежей рыбе без каких-либо проблем. На английском языке их называют рыбами-рыбами, морскими рыбами и гусиной рыбой. Его часто называют «одним из самых уродливых животных», но правда в том, что его морфология адаптирована к негостеприимным океанским глубинам. В общем, его голова очень широкая, а сплюснутое тело сужается к хвосту. Рот имеет форму полумесяца и образует внутри себя бритвенные полупрозрачные зубы.


Группы рыб

Огромное видовое разнообразие обусловило необходимость классификации этой В настоящее время ученые точно определили признаки, по которым можно классифицировать класс Рыбы. Систематическая принадлежность определяется по наличию плавательного пузыря, жаберных щелей или крышек и вида чешуи. Так можно различить костных и хрящевых рыб. Существуют и другие признаки, по которым этих животных объединяют в группы. Например, рыбы, которые перемещаются для нереста в другие места обитания, называются проходными. А вот, учитывая область применения, различают промысловых и декоративных представителей этих водных животных.

Тело обычно коричневое или темно-серое с грубой, грубой и бесцветной кожей. Кости этой рыбы тонкие и гибкие, что позволяет ей вскрыть свою морду. У него длинные шипы на голове между глазами. Что касается плавников, спинной и вентральный плавники расположены на задней части хвоста, а у 2 больших грудных плавников за спинами стоят жаберные щели. Некоторые виды имеют плавники, модифицированные и могут ходить по песку на морском дне.

Отличительным признаком рыбы-рыболова является кусок позвоночника, который выступает над мордой и использует в качестве приманки или приманки, чтобы привлечь свою добычу. У самок некоторых видов рыболовных рыб приманка имеет светящийся орган; Эта люминесценция обусловлена ​​симбиотическими бактериями, обитающими в этом органе.


Хрящевые рыбы

К какому классу относятся рыбы, имеющие хрящевой скелет, жаберные щели, открывающиеся наружу? Догадаться несложно. Это хрящевые рыбы. У них отсутствует плавательный пузырь, поэтому они либо живут на дне, либо постоянно находятся в движении. Рыба-пила, белая, гигантская, китовая акулы, скат-хвостокол... Известны вам такие рыбы. Список опасных хищников можно продолжить морским дьяволом, и морской лисицей. Эти морские обитатели представляют большую опасность для жизни животных и человека. Хотя встречаются среди хрящевых рыб и вполне невинные экземпляры. Так, питается рыбами и ракообразными. Кроме устрашающего вида, никакой опасности для человека она не представляет.

Распределение и характеристики рыболовской рыбы

В мире насчитывается более 300 видов рыболовных рыб, но большинство из них находится в Атлантическом океане и Антарктиде. Морская рыба должна поддерживать среду, которая не подходит для большинства морских видов, в основном характеризующихся небольшим солнечным светом или отсутствием солнечного света.

Уединенная рыба, которая развила симбиотические отношения с бактериями, которые живут вокруг своего светящегося органа, потому что, когда рыба приносит пользу из света, бактерии способны синтезировать химические элементы, необходимые для излучения люминесценции. Вдали от тела рыболова рыба невозможна.


Костные рыбы

На вопрос о том, к какому классу относятся рыбы, которые наиболее многочисленны, ответит, пожалуй, каждый школьник. Их скелет полностью состоит из костной ткани. Плавательный пузырь, находящийся в полости тела, позволяет его обладателям удерживаться в толще воды. Жабры прикрыты жаберными крышками, а не открываются наружу отдельными отверстиями. Такими признаками обладают костные рыбы.

Любопытным аспектом этой рыбы является факт слияния между самцами и самками. Самца обычно меньше, чем самка, и иногда он становится паразитическим спутником. Когда молодая рыба-рыбак или не умеет плавать, встречается с женщиной, она может цепляться за зубы. Со временем он физически сливается с ним, соединяясь с кожей и кровообращением, теряя глаза и внутренние органы, за исключением репродуктивных органов. Таким образом, для женщины нередко иметь 6 или более мужчин, слитых с ее телом.

Когда жертва вступает в контакт с приманкой, монах быстро открывает свою морду и пожирает свою пищу. Он может открыть как морду, способную глотать добычу, удваивая ее размер. Для этих рыб действительно проблематично найти помощника для спаривания, и, конечно же, это не связано с их внешностью. Встреча между изнасилованиями встречается редко, поэтому они воспроизводятся необычным образом. Самец живет с единственной целью - размножаться и находить женщину, не колеблясь, сливаться с ней, становясь таким образом паразитом в обмен на сперму для своего партнера.


Значение рыб

Представители данного надкласса позвоночных животных прежде всего имеют важное промысловое значение. Человек употребляет в пищу их питательное мясо и богатую белками икру. А количество рецептов приготовления различных видов не знает счета. Рыбий жир издавна используется как средство для лечения бактериальных и вирусных респираторных заболеваний. Человек ежегодно вылавливает огромное количество особей и разводит их самостоятельно. Из мяса и костей также получают муку. Ее используют в качестве удобрений и корма для многих домашних животных.

Не все морские рыбки подобны этому. Другие виды сохраняют временную сексуальную привязанность, не сливая их ткани. Так или иначе, самка нерестится в море на студенистом прозрачном слое шириной около 25 сантиметров и длиной 10 метров. Каждое яйцо плавает в отдельной камере, у которой есть отверстия для циркуляции воды внутри. Когда яйца вылупляются, тысячи личинок с удлиненными тазовыми плавниками появляются в виде нитей.

Некоторым видам рыболовных рыб больше угрожают люди, чем другие, потому что даже когда физика рыбы не поощряет ее дегустацию, блюда, приготовленные из мяса, являются общими, и в таких странах, как Япония и Корея, считается деликатесом. Например, американские морские рыбы и моллюски из черного мяса включены в Красный список рыбных видов Гринпис, что указывает на рыбу, продаваемую во всем мире, с высокой вероятностью выхода из неустойчивого рыболовства.

В последнее время все большей популярностью пользуется спортивная рыбалка, привлекая участников из разных стран. А уж поймать золотую рыбку, исполняющую все желания, мечтает точно каждый из нас!

Таким образом, к какому классу относятся рыбы, можно определить по особенностям их строения, организации и образу жизни.

Рыбами называют всех позвоночных, которые дышат жабрами, имеют парные конечности в виде плавников. Вспомним, что позвоночные животные - это те, у которых есть позвоночник. Представители этого класса животных появились на свет около 450 млн лет назад. Так называемые панцирные рыбы считаются первыми позвоночными животными, которые появились на Земле. За все свое время существования рыбы, конечно, изменялись.

Ученые делят их на две группы:

1. Хрящевые рыбы (Скат, Акула, Химера).

2. Костные рыбы (Барракуда, Щука, Тунец, Сайра).

По способу питания рыбы бывают хищными, растительноядными и всеядными .

На данный момент насчитывают около 20 тыс. видов рыб. Каждый год это число пополняется.

Рыбы имеют множественные признаки, по которым их можно легко отличить от других животных. Они прекрасно приспособились к жизни в воде.

Отгадайте загадку.

Крылья есть, да не летает.

Глаза есть, да не моргает.

Ног нет, да не догонишь.

А одежда из монеток

У рыб есть голова, туловище, хвостовая часть и плавники. В основном форма тела вытянутая, обтекаемая (рис. 1). Тело рыбы без выступов, покрыто слизью, что облегчает движение в воде. Заостренная голова плотно прикрыта жаберными крышками, хорошо помогает двигаться в воде и рассекать воду. Хвостовая часть и плавники определяют направление движения рыбы в воде.

Тело рыб в большинстве случаев покрыто чешуей , которая сидит в складках кожи, как ногти. Свободные концы чешуи налегают друг на друга, напоминая черепицу на крыше. Она растет вместе с самой рыбой. Чешуя рыбы бывает разной формы. Но есть виды, у которых тело гладкое, как у сома.

Еще одной особенностью является строение глаз рыб. У них нет век, глаза находятся по обеим сторонам головы, но вот у камбалы они смещены на одну сторону. Рыбы не могут плакать, увлажнение глаз происходит естественным путем. Видят они на расстоянии одного метра. Рыбы не переносят яркого освещения, некоторые виды различают цвета.

У рыб есть жабры , в основном, они все дышат так: рыба заглатывает ртом воду, она проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. В воде содержится кислород, и через жабры он попадает в кровь рыбы. Но в природе есть двоякодышащие рыбы . Для дыхания они используют как жабры, так и легкие. Это Рогозуб (рис. 2).

В большинстве случаев рыбы мечут икру, из которой появляется будущее потомство. В воде они откладывают икру в самых разных местах: специальные гнезда, камни, песок, растения. Но рыбы могут быть и живородящими . Пример тому рыбка гуппи (рис. 3).

У этих рыбок на свет появляются сразу мальки.

Одно из наиболее любопытных отличий рыб от других позвоночных - это особое чувство. Вам же интересно узнать, отчего косяк сначала вместе плывет в одном направлении, а затем вдруг как по чьей-то команде весь разом поворачивается в другую сторону. Это помогает делать боковая линия на теле рыбы . Она состоит из чувствительных клеток, которые улавливают малейшие колебания водного потока.

Еще у рыб есть уникальное приспособление - плавательный пузырь . Он служит спасательным кругом, не дающим упасть на дно. Наполняя кислородом или сдувая его, рыбы изменяют глубину своего погружения в воду.

Стоит сказать о том, что рыбы чувствуют боль, у них есть орган слуха - внутреннее ухо . Они обладают тонким осязанием - ощущают все кожей. Животные имеют ноздри , различают запахи. Рыбы и сами могут пахнуть, на их теле имеются специальные железы .

Форма тела рыб весьма разнообразна. Змеевидная форма тела, как у угря, делает рыб неуловимыми (рис. 4).

Шаровидная форма с иглами, как у рыбы-ежа, - неуязвимыми (рис. 5).

Широкая и плоская форма, как у ската, позволяет распластаться по дну (рис. 6).

Мало похож на рыбу морской конек, он хорошо сливается с водорослями (рис. 7).

Рис. 7. Морской конек ()

Рыба-игла настолько тонка, что сразу не заметишь (рис. 8).

Рис. 8. Рыба-игла ()

В природе встречаются рыбы абсолютно разных размеров. Самая маленькая из известных рыб - карликовый бычок. Длиной он бывает до 1 см (рис. 9).

Рис. 9. Карликовый бычок ()

А самая большая - китовая акула - до 18 м (рис. 10).

Рис. 10. Китовая акула ()

Некоторые виды рыб излучают холодный свет . В основном это глубоководные рыбы. На дне очень темно и привлечь добычу необходимо. Свечение обеспечивают специальные железы, они есть у рыбы-удильщика (рис. 11), рыбы-мичмана (рис. 12).

Рис. 11. Рыба-удильщик ()

Рис. 12. Рыба-мичман ()

Природа прекрасно позаботилась о том, чтобы рыбам было комфортно и удобно жить в своей среде обитания. При этом среда обитания может находиться в разных местах. Рыб можно встретить там, где очень тепло, и там, где очень холодно. Они встречаются на большой высоте, а также там, где очень низко. Конечно, ко всем этим условиям им пришлось хорошо приспособиться, поэтому наряду с общими признаками у них есть множество отличий.

Рис. 13. Барабанщик ()

Рис. 14. Спинорог ()

Некоторые, таким образом, привлекают к себе внимание в период размножения.

Многие рыбы взяли на вооружение для своей безопасности и для поимки добычу электричество, яд. Послать электрический разряд могут нильский слоник, европейский звездочет, мраморный скат (рис. 15-17).

Рис. 15. Нильский слоник ()

Рис. 16. Европейский звездочет ()

Рис. 17. Мраморный скат ()

Источник)

Некоторым рыбам нужно уметь летать и иметь острые зубы. Кто-то из рыб может ползать и зарываться в песок. Есть рыбы, у которых есть специальные присоски для того, чтобы прилипнуть к другому животному. Есть совсем слепые рыбки, им помогают в жизни другие органы чувств. Приспособлений множество, каждой рыбе требуются свои индивидуальные.

Роль рыбы в жизни человека просто неоценима. С древних времен люди употребляли рыбу в пищу. В нашем рационе это поставщик полезных веществ, минералов: белков, жиров, витаминов. Еще в древнем мире люди стали разводить рыб для красоты. В любом современном доме можно увидеть аквариум с красивыми и удивительными рыбками. Рыбу также используют в промышленности, медицине. Обтекаемую форму рыб человек скопировал при строительстве кораблей и подводных лодок. К сожалению, в последнее время участился промышленный отлов рыбы, имеются случаи браконьерства, поэтому некоторые виды рыб просто исчезают. В связи с этим многие цивилизованные страны заключили соглашение, в котором строго прописано, где можно ловить рыбу и сколько.

Каждый человек на Земле должен задуматься о сохранении этого класса животных.

Список литературы

  1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.
  2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.
  3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.
  1. Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ()
  2. Pro-ryb.ru ()
  3. Kindergenii.ru ()

Домашнее задание

  1. Кто такие рыбы?
  2. Расскажите о строении рыб.
  3. Какова роль рыбы в жизни человека?
  4. * Нарисуйте рыбу, которая вам запомнилась больше всего, и расскажите о ней.


error: