Многие хозяйки понимают, что домашние зачастую не очень и любят печень. Но что поделать, если в ней есть много полезных витаминов? Поверьте, можно без проблем сделать лепешки из печени. Они совершенно точно понравятся всем и каждому. Да и готовить их крайне просто. Рассмотрим этот процесс более подробно.
Продукты, которые вам потребуются
Как вы понимаете, вам понадобится около 500 грамм печени. Примерно по 250 на человека. Отталкивайтесь от данной цифры. И учтите, что это скорее вкусный гарнир, который дополнительно дается к чему-то. Подойдет совершенно любая. Для вкуса возьмите одну штучку репчатого лука. Берутся два яйца, перец и соль по вкусу, несколько ложек крупы. Можно брать какие-то дополнительные приправы. Вы можете найти десятки вариантов, которые сочетаются с печенью. Жарить мы все будем на растительном масле.
Процесс приготовления
Первоначально необходимо вымыть печень. Разрежьте ее на мелкие кусочки. Такие, чтобы и можно было в последствии перемолоть. Теперь возьмите лук и разрежьте его на четыре части. Теперь все пропустите вместе с печенью через мясорубку. Убедитесь, что масса равномерная, без каких-либо комочков или же крупных кусков лука. Есть такое будет неприятно.
Теперь добавьте все в крупную миску. При этом, нужно сразу засыпать перец, соль, вылить яйца. Хорошо перемешайте все. Добавьте крупу. Идеально подойдет для работы венчик. Перемешивать следует до тех пор, пока все не вспенится. Теперь накройте все примерно на 30 минут. Это время для того, чтобы манка набухла.
Поставьте сковородку, вылейте на нее масло и разогрейте. После этого добавляйте свои лепешки. Жарить нужно на среднем огне до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут для каждой из сторон. Не нужно ничего городить, если не хватает места для всех оладьев, то лучше просто запустите их второй партией. Важно, чтобы все равномерно обжарилось. Только обязательно долейте около столовой ложки растительного масла.
Вот и все, теперь ваше замечательное блюдо готово, достаточно быстро снять его со сковороды. Крайне рекомендуется подавать все горячим. Так что лучше подготовить печень до прихода гостей. А когда они прийдут, сразу же все пожарить. Поверьте, так будет минимум в 2-3 раза вкуснее. И обязательно используйте гарнир. К примеру, можно посыпать все мелкой петрушкой или же прочей зеленью. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготовим печень.
Печень руками очищаем от пленок. Нарежем ножом на разделочной доске на тонкие полоски, примерно, в 1 см. Насыпаем муку в тарелку. Обваливаем печень в муке и солим по вкусу. Разогреваем сковороду с растительном масле на среднем огне. Обжариваем печень в течение 2-3 минут с каждой стороны, переворачивая лопаточкой.Шаг 2: подготовим картофель.
Картофель почистим и промоем под струей проточной воды. Затем сварим в кастрюле с подсоленной водой на среднем огне в течение 15-20 минут . Готовность картофеля проверяем ножом – если он легко входит в картошку, значит, она уже приготовилась. Затем сливаем всю воду из кастрюли в раковину, а из картофеля делаем пюре. Сыр натрем на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю молоко, сыр, муку, яйцо и специи. Затем толкушкой делаем картофельное пюре. Оставляем пюре остывать при комнатной температуре.
Шаг 3: готовим нежные картофельные лепешки с печенью.
Руками, смоченными холодной водой формируем лепешки из картофеля. По размеру они должны быть немного больше кусочка печени. На картофельную лепешку кладем печень, сверху накрываем второй лепешкой и руками скрепляем края. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на него картофельные лепешки с печенью. Сверху лепешки смазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут .
Шаг 4: подаем нежные картофельные лепешки с печенью.
Готовые лепешки раскладываем на порционные тарелки и горячими подаем к столу. Украсить их можно мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Майонез можно заменит сметаной, или не мазать лепешки сверху совсем, но тогда не будет красивой корочки.
Очищенную от пленок и порезанную печень можно залить в миске молоком и оставить на пару часов в холодильнике. Вымоченная печень не будет горчить и будет более нежной.
Картофельные лепешки можно подавать вместе со сметанным соусом. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм сметаны, 2 дольки чеснока, 200 грамм свежей зелени. Зелень и чеснок измельчите, перемешайте со сметаной и посолите.
Картофель можно приготовить в микроволновой печи. Для этого порежем его на пластинки, сложим в пластиковый пакет и поставим в микроволновую печь на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем из готового картофеля делаем пюре.
Как-то так сложилось, что такой полезный мясной продукт, как печень, любят очень немногие. Большинство из детей и представителей мужского пола ее даже пробовать не хотят. Возможно, всему виной ее слегка горьковатый привкус, а может быть – непривычный запах или плотная консистенция, возникающая при неправильном приготовлении. Но ведь от этого субпродукт не становится менее полезным, а значит употреблять его в пищу необходимо.
Именно так считают жены и мамы, а потому не боятся идти на маленькие хитрости, подавая на ужин печенку, например, не в виде отдельных кусочков, а в виде мягких и нежных печеночных лепешек или оладий. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а результат радует – семья сметает все, не оставив наутро ни одной лепешечки.
Печеночные оладьи из куриной печени
рецепт без муки с овсяными хлопьями
Для приготовления печеночных оладий можно использовать также свиную или говяжью печень (а лучше даже их ассорти), но с печенью птицы (курицы или индейки) оладушки все же получаются более нежными, буквально тающими во рту.
Овсяные хлопья играют важную роль в составе фарша из печени, с их помощью лепешка держит форму, оставаясь при этом чрезвычайно мягкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная или индюшиная – 800 грамм,
- луковица – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- чеснок 2-3 зубчика,
- овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1/2 стакана,
- соль,
- перец,
- зелень укропа и петрушки – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Лук, печень, зелень и чеснок перемолоть на мясорубке в фарш.
Добавить в печеночный фарш соль и перец, вбить яйцо и всыпать овсяные хлопья, перемешать до однородного состояния.
Обязательно отставить на 30-40 минут, для того чтобы хлопья разбухли.
Оладьи из куриной печени жарить поочередно с обеих сторон на разогретом растительном масле до золотистой корочки, выкладывая на сковороду с помощью столовой ложки.
Тесто получается жидким, поэтому оладьи по форме напоминают лепешки, которые вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К тому же употреблять их можно не только с любимым гарниром, но и в составе бутербродов, или домашних (как раз в них должна быть приплющенная котлетка), которые удобно брать с собой на работу или в школу.
За рецепт вкусных оладий из куриной печени без муки благодарим Светлану (Soroka).
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!