Приготовление ачмы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото и видео

Ачма с сыром - традиционный вид грузинской выпечки, являющийся вариантом хачапури, т.е. выпечки с сыром. Не смотря на совершенно простейший набор продуктов, пирог ачма получается невероятно вкусным, и ни за что не догадаешься, как просто он готовится и какие незатейливые продукты при этом использованы.

Конечно, с приготовлением придется повозиться - процесс хоть и легкий, но не быстрый, примерно как при приготовлении лазаньи: вам сначала придется замесить тесто, а затем тонко раскатать и слегка отварить его в кипящей воде. Существует и "ленивый" вариант ачмы с сыром - из лаваша, но мы с вам приготовим классический вариант, с домашними листами теста.

Для приготовления ачмы с сыром подготовьте продукты по списку.

Смешайте в глубокой миске муку с солью, яйцами и водой. Замесите нежное пресное тесто, как на вареники. Дайте ему отдохнуть под полотенцем минут 15-20.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке сыр сулугуни и смешайте его с 80 гр. растопленного масла, небольшим количеством соли и перца (по вкусу).

Отдохнувшее тесто разделите на 6 кусочков, причем один сделайте довольно большим по размеру - это будет дно нашей ачмы.

Тонко раскатайте все 6 колобков из теста.

В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите самый большой пласт сырого теста. На него положите 1/5 часть начинки из сыра.

Оставшиеся пласты теста опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же в чашу с ледяной водой.

Чередуя листы отваренного теста и начинки, соберите слоеный пирог. Полейте его растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовую ачму с сыром достаньте из духовки и остудите в форме. Верхняя корочка получается золотистой и хрустящей.

Остывшую ачму с сыром нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью и овощами.

Грузинская ачма напоминает большой закрытый пирог. Грузины же называют ее одним из видов хачапури. В переводе с грузинского хачапури дословно означает «хлеб с сыром», а точнее - «лепешка с творогом». Основу ачмы также составляет, как и хачапури, тесто и сыр. Только тесто в ачме не похоже на хачапури, отчего меняется и сам вид готовой выпечки.

Особенности и правила приготовления настоящей ачмы

Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:

  1. Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
  2. Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
  3. Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
  4. В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.

Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.


Рецепт грузинской ачмы

Продукты для приготовления теста:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода - ¾ стакана;
  • топленое масло - 100-150 г;
  • соль.

Продукты для приготовления начинки:

  • сулугуни - 250-300 г;
  • имеретинский сыр - 250-300 г.


Рецепт:

  1. Тесто для ачмы готовится очень плотным. Его с трудом можно вымесить и раскатать. Исходя из этого, нужно добавлять все ингредиенты. Сначала яйца смешиваются с солью. Их не нужно взбивать, а только слегка разболтать.
  2. Муку для ачмы нужно брать только качественную, с высоким содержанием клейковины. Перед тем, как делать тесто, муку нужно обязательно просеять. Так она насыщается кислородом и тесто получается лучше.
  3. Как только муку добавили в яйца, нужно начать вымешивать тесто, понемногу добавляя холодную воду. Тесто для ачмы вымешивается достаточно долго.
  4. Если тесто получилось слишком мягким, значит нужно добавить муки. Одно и то же количество муки разных марок дает разное качество теста. Именно поэтому муку добавляют понемногу, чтобы не переложить. В данном случае понемногу добавляют воду. Хотя исправить положение при помощи муки гораздо проще, чем наоборот.
  5. Тесто разминают не менее 10 минут. Затем его нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.
  6. В это время можно убрать все лишнее и натереть сыр на терке, подготовив его для начинки.
  7. Для формы размером приблизительно 25*35 см тесто нужно разделить на 4-5 частей, одну из них (на верхний слой) делают больше остальных. Для раскатки берется одна часть, другие накрываются тканью или пленкой, чтобы не засохнуть.
  8. Перед раскаткой теста необходимо приготовить дуршлаг и две широкие емкости: одну с кипятком, другую с холодной водой. В кипящей подсоленой воде нужно отваривать листы теста, а в холодной их быстро охлаждать. В дуршлаге излишек воды будет стекать.
  9. Тесто для ачмы должно быть раскатано тонко, чтобы оно начало просвечивать. Форма не имеет значения, поскольку тесто будет уложено в форму волнами.
  10. Готовый пласт опускается в кипящую воду и варится там 2-3 минуты. Затем его нужно сразу переложить в холодную воду для охлаждения.
  11. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  12. В форму укладывается попеременно слой теста, слой натертого сыра и поливается небольшим количеством масла.
  13. Последний слой - самый большой кусок теста, который подворачивается вниз, чтобы закрыть все слои. Он поливается топленым маслом. Как пахлава, ачма заранее разрезается на порционные куски.
  14. Ачма готовится до легкой румяной корочки, поскольку все слои фактически готовы.

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр (адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир (нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр (у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры (сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого (российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.
Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы (в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша (который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф (до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы (чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек (а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.


Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .


Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.


Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.


Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.


Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.


Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .


Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.


Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.


И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.


Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.


Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.


Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление ачмы на сметане:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком до однородного состояния и воздушной пенки.
  2. После этого их соединяют с солью.
  3. Пшеничную муку просеивают через ситечко и вливают в нее яичную массу.
  4. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Оно должно получиться упругим и однородным.
  5. Разделите его острым ножом на 8 частей. Одна должна быть чуть больше остальных.
  6. Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем и оставьте на четверть часа при комнатной температуре.
  7. Затем нужно отбить их об стол, чтобы тесто смягчилось и было эластичным. Самый крупный шарик тонко раскатайте скалкой и положите на промасленный лист фольги.
  8. Другой раскатанный пласт на полминуты помещают в кипяток, а потом сразу опускают в холодную воду.
  9. Далее его кладут на чистое полотенце и дают просохнуть. Те же действия повторить с остальными листами теста.
  10. Тот пласт, который остался на фольге, следует смазать растопленным сливочным маслом и накрыть проваренным листом теста. Так нужно проделать с 3 слоями. Каждый промазывать маслом.
  11. Затем через среднюю терку пропускают сулугуни. После этого его соединяют со сметаной и топленым маслом. Ингредиенты тщательно вымешивают до однородности. По консистенции масса будет напоминать манную кашу.
  12. Половину приготовленной начинки выкладывают на четвертый слой теста. Затем снова листы смазывают топленым сливочным маслом.
  13. На предпоследний слой выкладывают оставшуюся часть начинки. Пирог накрывают проваренным тестом и защепляют края с нижним пластом. Оставьте его на 15 минут, чтобы он успел пропитаться.
  14. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Ачму накройте фольгой и поместите выпекаться на 15 минут. Затем температуру уменьшают до 150 градусов и пекут еще около 12 минут.

Блюдо может быть представлено на праздничном столе. Оно непременно привлечет к себе внимание гостей и впечатлит особым вкусом. Ниже подробный пошаговый рецепт ачмы.

Ингредиенты:

  • Холодная фильтрованная вода - 150 мл
  • Крупные куриные яйца - 4 шт.
  • Поваренная соль - 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 600 г
  • Имеретинский сыр - 140 г
  • Брынза - 140 г
  • Моцарелла - 140 г
  • Адыгейский сыр - 140 г
  • Сулугуни - 140 г
  • Топленое сливочное масло - 200 г

Пошаговое приготовление ачмы из пяти сыров:

  1. Куриные яйца взбивают венчиком вместе с солью и холодной фильтрованной водой.
  2. Постепенно добавляйте пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно получится тугим, упругим и не будет прилипать к рабочей поверхности. Сделайте надрез ножом. Если тесто однородное на срезе, значит, все сделано правильно.
  3. Накройте его теплым полотенцем и дайте настояться в течение 20 минут.
  4. Чтобы не терять времени зря, можно заняться приготовлением начинки. В миску на мелкой терке натрите имеретинский сыр, адыгейский, брынзу, моцареллу и сулугуни.
  5. Если сыры недостаточно соленые, то следует подсолить.
  6. Настоявшееся тесто делят на 8 частей. Одна из них больше остальных. Ею накройте форму для выпечки так, чтобы края заходили на бортики.
  7. Все кусочки раскатывают до просветов. Их складывают башенкой и каждый слой присыпают крахмалом, чтобы не слипались. Затем 6 из них проваривают в кипятке 15 секунд и сразу же опускают в холодную воду.
  8. Отваренные слои просушивают бумажными полотенцами и начинают складывать в формочку.
  9. Каждый лист смазывают топленым сливочным маслом и присыпают сырной массой. Если пласты теста слишком большие для формочки, то можете смело отрезать лишние части. Они пойдут на следующие слои.
  10. Слоем не проваренного теста накрывают весь пирог и защепляют края с нижним пластом и аккуратно заворачивают края вовнутрь.
  11. Пирог обильно смазывают извне топленым сливочным маслом и на час помещают в холодильную камеру. Вы можете продержать его и дольше, если хотите, чтобы перед подачей на стол блюдо было сразу с духовки.
  12. После того как достанете пирог из холодильника, на нем нужно сделать небольшие надрезы и снова смазать сливочным маслом.
  13. Духовую печь разогревают до 200 градусов и помещают ачму на 50 минут. Следите за появлением золотистой корочки.

«Ленивая» ачма

Изготавливается данная ачма из лаваша. Приготовление не займет много времени и не отнимет сил.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 листа
  • Творог - 500 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сулугуни - 200 г
  • Кефир (от 25% жирности) - 400 мл
  • Укроп - 1 пучок
  • Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление «ленивой» ачмы:

  1. Через мелкую терку пропускают сулугуни и соединяют его с творогом.
  2. Форму для выпечки смазывают оливковым маслом и кладут первый кусок лаваша.
  3. Листы лаваша вырезают таким образом, чтобы их размер соотносился с размером формы для выпечки.
  4. Первый слой обильно смазывают кефиром и присыпают творожно-сырной смесью.
  5. Следующий лист вымачивают в кефире и кладут сверху. Вновь присыпают начинкой.
  6. И так повторяют со всеми слоями. Равномерно распределите количество творожно-сырной смеси на каждый лист лаваша.
  7. Натирают твердый сыр и посыпают его на сформированный пирог. Благодаря этому ачма приобретет при запекании золотистую хрустящую корочку и выразительный вкус.
  8. Выпекают при 180° С примерно полчаса. Укроп измельчают, добавляют к нему свежемолотый черный перец и присыпают готовую ачму.

Здесь потребуется минимум усилий. Просто нарежьте необходимые компоненты, а мультиварка все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 300 г
  • Сулугуни или брынза - 220 г
  • Зернистый творог - 320 г
  • Кефир (9% жирности) - 320 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Оливковое масло - 20 г

Пошаговое приготовление ачмы в мультиварке:

  1. Творог высыпают в миску и тщательно разминают вилкой или руками.
  2. Пучок укропа мелко нарезают, а сыр пропускают через крупную терку. Все это кидают к творогу.
  3. Куриные яйца до однородности взбивают с кефиром.
  4. Лист лаваша острым ножом разрезают на 4 одинаковые части.
  5. Дно чаши мультиварки смазывают оливковым маслом и накрывают листом лаваша. Он должен полностью накрывать бока чаши. Делайте это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и сыр потом не вытекал наружу.
  6. Теперь равномерно распределяют 1/5 начинки и поливают кефирно-яичной массой.
  7. Процедуру повторяют до тех пор, пока не закончится лаваш.
  8. Оставшуюся начинку высыпают сверху и накрывают ее остатками крупного нижнего лаваша.
  9. Готовят блюдо в режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 60 минут.
  10. По прошествии времени ачму аккуратно переворачивают нижним слоем вверх и выставляют тот же режим, только уже на четверть часа.

Данное блюдо внешне и по вкусовым свойствам отличается от предыдущих. Однако оно такое же аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 6 ст.
  • Молоко (теплое) - 2 ст.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 100-150 г
  • Маслины (без косточек) - 30 г
  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Черный кунжут - 10 г

Пошаговое приготовление турецкой ачмы:

  1. В кастрюле соединяют дрожжи, сахар и стакан теплого молока. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Опара поднимется воздушной шапкой.
  2. Затем в нее просеивают пшеничную муку, добавляют соль и растительное масло.
  3. Тесто вымешивают тщательно, не менее 15 минут.
  4. Потом его накрывают теплым полотенцем и дают настояться примерно 40-50 минут.
  5. Чтобы не терять времени зря, нарезают маслины на 3-4 части.
  6. Из теста раскатывают небольшие шарики. Каждый из них раскатывают скалкой в лепешку и смазывают топленым сливочным маслом.
  7. Затем по кружочкам распределяют маслины, немного вдавливая в серединку.
  8. Тесто сворачивают в рулет, растягивают в разные стороны, подкручивают спиралью и склеивают концы, чтобы вышел калачик.
  9. Противень накрывают пергаментной бумагой, промасливают и выкладывают ачму. Оставляют булочки на четверть часа.
  10. Потом их смазывают взбитым яйцом, присыпают черным кунжутом и выпекают 25 минут при 180° С.

Грибы прекрасно сочетаются с сыром, так что стоит воспользоваться этим преимуществом и приготовить чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Пшеничная мука - 700 г
  • Фильтрованная вода - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Поваренная соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сулугуни - 700 г
  • Брынза - 300 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Укроп - пучок
  • Жирная сметана - 250 мл
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговое приготовление ачмы с грибами:

  1. В миску добавляют оливковое масло, щепотку соли, просеивают пшеничную муку и вбивают 4 яйца. Вымешивают упругое и однородное тесто. Разрезают его на 8 частей.
  2. Шампиньоны рубят на 4 части, зубчики чеснока пропускают через пресс.
  3. Грибы жарят на промасленной сковородке и только под конец добавляют измельченный чеснок. Тогда он сможет максимально раскрыть свой аромат. Овощи перчат и немного солят.
  4. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и соединяют с измельченным укропом.
  5. Сулугуни и брынзу пропускают через крупную терку.
  6. Одну часть теста раскатывают скалкой в тонкий пласт и выкладывают на дно промасленной формы для выпечки, чтобы края свисали с бортиков.
  7. Сначала кладут слой натертого сыра.
  8. Другие шарики теста тонко раскатывают и бланшируют 20 секунд в кипятке, а потом резко окунают в холодную воду.
  9. Каждый проваренный слой теста смазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают сыр. Обжаренные шампиньоны предпочтительнее класть между 4 и 5 слоем, а сметану с укропом выливают на 3 и 6 корж.
  10. На последнем листе теста распределяют оставшийся сыр, накрывают остатками нижнего слоя и склеивают кончики.
  11. Пирог смазывают взбитым яйцом и помещают в разогретую до 200° С духовую печь на 30 минут.

Слоеную ачму преимущественно употребляют сразу после приготовления, в горячем виде. Важен также тот факт, что после повторного разогревания (можно как в духовке, так и в микроволновой печи) блюдо не утратит своих вкусовых и ароматических свойств. Именно поэтому его можно заготавливать крупными партиями.

Прежде чем подавать блюдо к столу, следует его порезать на небольшие порции. Иногда это делают непосредственно перед выпеканием. Особой разницы здесь нет.

Слоеный пирог отлично гармонирует с овощными салатами и подчеркивает вкус жареного мяса. А вот соус к ачме не подают, ведь она и так очень сочная.

Если ачма с творогом, то к столу подносят чайник с черным или зеленым чаем. Также ставят пиалу со сливовым вареньем или медом.

Видео-рецепты ачмы

Итак, теперь вы знаете, как приготовить ачму, с чем она лучше сочетается и под какие блюда подходит. Не забывайте о важности правильной подачи, ведь от этого зависит первое впечатление. Хранить пирог следует в холодильной камере не более одной недели.



error: