Шампанское отзывы рейтинг. Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене

Давайте только сразу расставим все точки над е, а то к нам часто придираются. Да, мы знаем, что шампанское — это только то, что производится во Франции в регионе Шампань. Но давайте же признаемся, что в России чаще говорят «шампанское», обращаясь ко всем игристым винам и винным напиткам. И это более понятно и более употребляемо. Так что давайте тут без снобизма.

Итак, какое именно недорогое шампанское вы можете купить (новый год же близко)

Это прям хит последних двух лет. Как только этот напиток появился на витринах, он сразу же стал самым покупаемым в России. Он сумасшедше дешевый, на вкус — просто приятный и сладкий (вот как любит большинство как раз). Чем не вариант, когда нужно много шампанского на подарки или корпоратив? Но не забывайте, что — это не шампанское и даже игристое вино. Это винный напиток. Производство не контролируется строго. Помните это, когда будете делать вывод.


Еще один винный напиток. Все как и в первом случае: недорогое, приторно-приятное, без особых изысков, но вполне подходящее для тех, кто любит сладкое и ищет вариант подешевле.


К нему же — Советское, Санкт-Петербург. Цена варьируется, но не доходит до 300 рублей. Шампанское обычное, привычное. Для многих — беспроигрышный вариант. Так сказать, напиток без сюрпризов. Ведь мы что-то подобное вот уже лет как дцать все пьем. Каждый новый год.


Еще один хит многих последних лет. Правда, последние года Боска сдает свои позиции, но все же не утратила своей известности. Цена чуть дороже всех предыдущих вариантов. Обычно около 350, но сейчас по акции вы можете приобрести Боску по 270 рублей. Не так и дорого.

Вся Боска сладкая и полусладкая — никаких полусухих вариантов и уже тем более никакого брюта. Особых отличий между видами игристого Боска нет. Все сладкое. Разве что еще розовый вариант еще есть. Еще один плюс Боски: выглядит она презентабельно.



Правда, речь пойдет об одной только линейке: Абрау Лайт. Цена 300 рублей (чуть меньше, если со скидками). Это тоже винный напиток, так как производится по особой технологии, что не попадает в рамки определения «игристое вино». Но тут за качество можете не переживать. Завод дорожит своей репутацией.

Еще больше недорогого шампанского вы можете найти на сайте WineStreet.

Скоро наступит новый год, а это значит, что миллионы наших соотечественников откроют шампанское и под бой курантов поднимут бокалы с игристым напитком. Наверное, на всем постсоветском пространстве шампанское ассоциируется, в первую очередь, с любимыми новогодними праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без мандаринов, салата «Оливье» и игристого вина. Российское шампанское давно не уступает по качеству и вкусовым особенностям зарубежным дорогим винам. По результатам опроса покупателей был составлен рейтинг, какое самое лучшее шампанское в России. Давайте узнаем, какие отечественные марки напитка лучше приобретать к новогоднему столу.

Технология производства шампанского в России

Наверное, каждому известно, что шампанским считается игристое вино, которое выпускают исключительно в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.

Отличительная особенность игристого вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образовывается в ходе брожения виноградного сусла. Процесс брожения происходит в два этапа:

  1. На начальном этапе виноградный сок бродит естественным путем.
  2. Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.

Дрожжи сразу же поглощают кристаллы сахара, вследствие чего выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Таким образом происходит шампанизация напитка.

Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа, впрочем, не запрещено, но крупные производители игристых вин стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.

Российское шампанское хорошего качества мало чем отличается от зарубежной продукции. Оно изготавливается на современном оборудовании, с соблюдением классической рецептуры и необходимых стандартов качества. Тем, кто не желает переплачивать за бренд, и при этом хочет порадовать себя и близких на новый год алкогольной продукцией высокого качества, стоит обратить внимание на российских производителей игристых вин.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

По результатам социальных интернет-опросов, а также исходя из рейтингов ресурсов, специализирующихся на алкогольной продукции, были сделаны соответствующие выводы, какое шампанское России считается лучшим.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой собрано несколько популярных марок игристого напитка, по мнению компетентных дегустаторов и обычных потребителей.

Номер п/п Название напитка Производитель Цвет игристого вина Средняя цена (российские рубли)
1 Коллекционное белое золотое игристое вино «Виктор Дравиньи», брют ЗАО «Абрау-Дюрсо» Белый 800-900
2 Цимлянское игристое ОАО «Цимлянские вина» Красный 250-300
3 Полусладкое игристое Саперави ОАО «Цимлянские вина» Красный 280-300
4 Экстра-брют белое Шато Тамань резерв Кубань-Вино ООО «Кубань вино» Белый 350-400
5 «Золотой Стандарт», полусладкое ОАО «Московский комбинат шампанских вин» Белый 240-280
6 «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» ЗАО «Игристые вина» Белый 300-600

Какое самое лучшее шампанское из недорогих напитков, которые выпускают в России? Потребители выделяют следующие марки:

  • Абрау-Дюрсо;
  • Цимлянское;
  • Фанагория;
  • Кубань-вино.

На заметку! Наилучший производитель шампанского в России среди потребителей — «Абрау Дюрсо».


ООО «Кубань вино»

Предприятие выпускает 55 млн. бутылок игристого вина в год. С 2015 года ООО «Кубань вино» начало сотрудничество с итальянскими виноделами из компании Enofly. С каждым годом российский производитель совершенствует качество продукции и расширяет ассортимент. Шампанское премиум-класса изготавливается из отборных сортов винограда, с использованием современных технологий. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые особенности ягод в изысканном, благородном напитке.

Лучшие марки шампанского, которые производит ООО «Кубань вино»:

  • «Аристов» (370-390 рублей);
  • «Шато Тамань Селект» (370-400 рублей);
  • «Шато Тамань» (370 рублей);
  • «Кубань-вино» (265 рублей).


ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Комбинат основали в 1980-м году, и за время существования он постоянно совершенствовал выпускаемую продукцию. На данный момент ОАО «Московский комбинат шампанских вин» ежегодно поставляет в торговые сети более 50 млн. бутылок игристого напитка. На производстве используют классическую рецептуру шампанского, а также внедряют новейшие технологии изготовления игристого вина. В качестве виноматериала используется всего 10% отборного российского винограда, остальное сырье поставляется из Европы, Чили, Аргентины.

Какие марки шампанского представляет ОАО «Московский комбинат шампанских вин»:

  • «Московское» (260-270 рублей);
  • «Золотой Стандарт» (240 рублей);
  • «Российское» (180 рублей).


ЗАО «Абрау Дюрсо»

Считается самым популярным и лучшим среди российских производителей игристых вин. Шампанское «Абрау Дюрсо» изготавливается двумя методами:

  1. Резервуарный;
  2. Традиционный.

В качестве сырья используется виноград, выращенный в России, а также привезенный из виноградников Франции. Предприятие выпускает все известные виды шампанского: сухое, полусухое, брют, полусладкое, сладкое.

Лучшее шампанское «Абрау Дюрсо» выдерживается в погребах несколько десятков лет. Стоимость у таких элитных напитков, естественно, высокая. Например, «Шато д`Авиз» многолетней выдержки продается по цене более 6 000 российских рублей.

В чем же секрет повышенного спроса на продукцию «Абрау Дюрсо»? Успех кроется в соблюдении многовековых винодельческих традиций, использовании лучшего сырья и профессиональной слаженной работе команды виноделов.

Чтобы выбрать хорошее шампанское от производителя «Абрау Дюрсо», не нужно ехать в Краснодарский край к озеру с таким же названием. Алкогольная продукция производителя представлена практически в каждом алко-бутике и крупных супермаркетах.


ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Ежегодно комбинат выпускает более 12 млн. бутылок игристого напитка. Если хотите приобрести хорошее шампанское российского производства по доступным ценам, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината.

Популярные марки шампанского от Ростовского комбината:

  • «Ростовское выдержанное» (250-300 рублей);
  • «Rachelle» (280 рублей);
  • «Ростовское золотое» (300 рублей).

ЗШВ «Новый Свет»

В далеком 1878 году князь Лев Голицын основал завод, на котором стали выпускать игристые вина. Российское шампанское изготавливается по классической французской рецептуре. Основатель завода построил специальные подвалы, где и в наше время бутылки с шампанским складываются вручную для дальнейшего созревания напитка.

На заметку! Лучшее крымское шампанское от ЗШВ «Новый Свет» выдерживается не менее трех лет.

Еще в 1900 году шампанское от «Нового Света» получило главный приз на всемирной выставке в Париже. С тех пор игристое вино от Льва Голицына стало символом аристократии и богемы: напиток подавали на светских, официальных приемах, и даже на коронации Николая II.

Популярная продукция от производителя:

  • «Новый Свет» выдержанное белое полусухое (550-600 рублей);
  • «Новый Свет» выдержанное полусухое розовое (550-600 рублей);
  • «Новый Свет» Крымское выдержанное брют (650-700 рублей).


ЗАО «Игристые вина»

Дата основания завода – 28 ноября 1876 года. Изначально завод имел другое название – «Славянский пивомедоваренный завод», и специализировался на выпуске пива и меда. В 1947 году впервые здесь начали выпускать игристое вино под названием «Советское шампанское». Чуть позже запустили выпуск еще одного известного игристого напитка – «Левъ Голицынъ». В 50-60-х годах прошлого века лучшее советское шампанское производилось на этом предприятии.

В 1992-м году произошла модернизация производства после того, как завод был приватизирован АОЗТ «Игристые вина». Значительно расширилась ассортиментная линейка предприятия, были внедрены новые технологии, поставлено новейшее оборудование.

Известные марки российского игристого вина, которые выпускаются на производстве:

  • «Санкт-Петербургъ традиционное» (270-300 рублей);
  • «Буржуа» (300 рублей);
  • «Российское» (270-350 рублей);
  • «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» (380-600 рублей).

Дегустаторам часто задают вопрос: «Какое шампанское лучше – Абрау Дюрсо или Лев Голицын»? На самом деле, продукция двух российских производителей игристых вин отличается высоким качеством. Поэтому, каждый покупатель решает для себя сам, на какой торговой марке остановить выбор. К новогодней ночи можно приобрести сразу несколько вариантов от двух известных российских компаний и составить собственное мнение.

Изучив рейтинги лучших российских производителей игристых вин, вы сможете приобрести к новогодним праздникам самое лучшее шампанское. Не забудьте загадать желание после того, как искристый напиток будет разлит по бокалам!

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала - так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие - вы пьете шампанское!

Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее ) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

В статье:

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante , или «спуманте» (spumante ) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Lambrusco di Sorbara

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Lambrusco Mantovano

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое Prosecco (Просекко)

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

Nino Franco, brut

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

Ruggeri Giall Oro

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

Tenuta Ca Bolani, brut

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

Bacio della Luna

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

Игристое вино Asti (Асти)

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – , Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервыепоявилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.

    Bosca Anniversary Dolce

    Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.

  • Bosca Anniversary Rosso.

    Bosca Anniversary Rosso

    Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.

  • Bosca Asti.

    Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.

  • Bosca Piemonte.

    Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.

  • Bosca Presecco.

    Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.



error: