Сколько надо вымачивать мясо косули. Что приготовить из косули (3 самых лучших рецепта)

Косуля довольно крупным животным считается. Весит это животное около 56 кг. Рост животного в холке доходит до 90 см. Косуля ценится за мясо, а также за сам процесс этой добычи, который бывает весьма увлекательным.

Мы выбираем мясо.

Мясо косули в сравнении с мясом других диких животных ценится наиболее высоко, потому что оно легкоусвояемое и нежное. Тугоплавкость жира, если сравнивать с мясом марала, лося и оленя, меньше. Мясо, которое добыли в начале охотничьего сезона, ценится больше всего. Это объясняется тем, что накопленные за лето в теле косули полезные вещества еще не израсходовались.

Оно у мяса старых самцов имеется специфический запах и жесткое. От запаха можно избавиться путем долгого вымачивания и приготовления, но при этом биологически активные вещества почти полностью разрушатся. Мясо телят не имеет яркого вкуса, потому что в нем мало жира и оно более водянистое. Вырезка косули является самым изысканным блюдом из дичи, а окорок и седло самыми нежными частями тушки.

Готовим мясо.

Мясо косули перед приготовлением очищается от пленок. Итак, мясо косули можно варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирогов, запекать в фольге, делать сочные котлеты. Предварительно мясо косули можно замариновать с чесноком и/или луком, со специями в уксусе. Перед жаркой мясо можно натереть душистыми травами, чесноком или соком лимона.

Мясо косули хорошо сочетается с такими специями как мускатный орех, имбирь, тмин, душистый и молотый черный перец. Мясо хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром. В косуле очень ценны печень и почки, а также сердце, так как в них скапливаются полезные вещества для нашего организма. Сердце, печень, легкие и почки рекомендуется тушить в сметане (можно добавить немного белого вина. Также печень можно потушить или пожарить с приправами и луком.

Полезные свойства.

Мясо косули полезно всем и здоровым и больным, так как это животное питается травами, растущими на чистом воздухе.
Более того мясо богато микроэлементами, а также витаминами. Мясо косули диетическое, поэтому его рекомендуют людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Медицине известно, что печень этого животного обладает антираковыми свойствами.

Пищевая ценность и калорийность.

Калорийность - 138, 4 ккал. Пищевая ценность мяса этого животного: углеводы - 0 г, жиры - 6 г, белки - 21, 1 г.

Жаркое из косули.

Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты.

Необходимые продукты: по 2 шт моркови и репчатого лука, около 1, 5 кг мяса косули, 4 кислых яблока, 50 гр масла растительного, 5 зубков чеснока, молотый черный перец, специи для мяса и соль.

Мясо моем, снимаем пленки и убираем кости, затем нарезаем крупными кусками. Одна головка лука нарезается полукольцами. Жарку мяса с луком делим на два этапа: первый - обжариваем лук (получаем характерный привкус жареного лука. Вторая часть лука добавляется после жарки.

В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, в раскаленном масле обжариваем лук до золотистой корочки, закладываем мясо и жарим с луком в течение 40 минут, периодически помешивая. Параллельно готовим остальные овощи.

Вторую луковицу нарезаем любым методом, морковь нарезаем кусочками среднего размера. Сначала к уже обжаренному мясу добавляем лук и перемешиваем, а потом практически сразу морковь и снова перемешиваем. Теперь мясо косули не жарится, а начинает тушиться вместе с овощами. Мясо с овощами тушим 30 минут с открытой крышкой без воды. В это время готовим яблоки.

Яблоки чистим и разрезаем каждое на 4 части, из каждой части вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками (по 0, 3 мм. Яблоки закидываем в казан по истечении 30 минут тушения мяса с овощами и перемешиваем. Теперь можно нарезать чеснок крупными пластинками. Перемешиваем и добавляем чеснок, опять перемешиваем и солим, перчим и добавляем остальные специи. Теперь можно тщательно перемешать и закрыть крышкой, затем убавить огонь и в течение 15 минут еще потушить. Ну вот, жаркое из косули готово.

Мясо косули: свойства, приготовление, рецептынеобходимые продукты: 2 кг мясо косули, одна головка чеснока, пять луковиц, два стручка жгучего перца, 4 ломтя белого хлеба (можно взять сухари), 0, 15 л молока, 0, 15 кг муки, по вкусу - специи для мяса, соль и черный перец. Также понадобиться для жарки растительное масло.

Мякоть хорошо промываем и с помощью охотничьего ножа нарубаем (не режем, а именно рубим) в фарш. Процесс, конечно, не быстрый, но и много времени тоже не занимает. Только в том случае, если во время рубки мясо прилипает к ножу, то лезвие ножа можно нагревать в кипятке (заранее наливаем его в отдельную посуду. Ведь известно, что к теплому и горячему металлу жир намного хуже прилипает. Теперь мелко нарезаем лук. Чистим и режим жгучий перец (оба стручка. Чистим и мелко режем чеснок. К мясу добавляем чеснок, жгучий перец, соль, лук и специи и хорошо руками вымешиваем фарш в течение 7 минут.

Чтобы котлеты были сочными и мягкими, в фарш необходимо добавить белого хлеба, размоченного в молоке (молоко можно заменить сухим разбавленным молоком, что очень удобно особенно в походе, а белый хлеб можно заменить сухарями, заготовленными заранее из белого хлеба и взятого с собой в поход. Как только сухари или белый хлеб размокнут в молоке (в походе в разбавленном сухом молоке), отжимаем его от лишнего молока и добавляем в фарш и руками хорошо вымешиваем фарш. В случае если вдруг фарш получился слишком жидким, например, плохо отжали хлеб, то в него можно добавить немного муки, но лучше всего до такого состояния фарш не доводить.

Ну вот и дошли до самого интересного - до жарки котлет. Для этого слегка смачиваем руки теплой водой (вода не позволит фаршу липнуть к рукам) берем определенное количество фарша в руки и формируем котлету, затем хорошо обваливаем ее в муке. Точно также делаем еще несколько котлет. Котлет делаем ровно столько, сколько поместится в сковороде за одну партию. В сковороду наливаем немного масла и хорошо его разогреваем, когда масло раскалиться, можно начинать жарить котлеты.

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук - 2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • столовый уксус - 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Что приготовить из мяса косули. Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Видео Как приготовить мясо косули. Простой и вкусный рецепт косули

Как приготовить ребрышки косули. Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из "огня", рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре.

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Чтобы жареное мясо было, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору изначального продукта. Причем как в смысле возраста животного, так и части туши, которую собираетесь жарить. Мясо коров и баранов, забитых в возрасте старше 3-4 лет, в любом случае, жестчемолодых животных, поэтому его необходимо мариновать. Это не означает, что иначе стейк по текстуре будет напоминать подошву, а корейка – не поддаваться ножу, но под действием маринада такое мясо, однозначно, становится мягче.

Подберите свой рецепт

Выбирайте для стейков толстый или тонкий край говядины, а также вырезку. С удовольствием поужинаете жареной свининой, если купите шею. Получите наслаждение от баранины, выбрав корейку. Не было ли мясо разморожено, несложно определить, если надавить на него. Ямка на дефростированном мясе сохранится в течение 1-2 минут, тогда как на свежем – пропадет практически сразу. Составить впечатление о возрасте животного можно, рассмотрев его ребра. Дело в том, что чем старше свинья, корова или баран, тем уже расстояние между реберными костями, а сами кости – массивнее. Если продавец на рынке клянется, что перед вами ягненок, именно по реберной части вы можете определить, верить ему или нет.

Разделывайте мясо в тот же день, когда оно было приобретено. Если стоит задача нарезать, всегда делайте это исключительно поперек волокон. Говядину или свинину, нарезанную вдоль волокон, есть будет сложно. Какую бы часть туши вы ни выбрали, если на ней есть лишний жир, удалите его не задумываясь. Не обязательно выкидывать, уберите в морозилку. Возможно, он пригодится, когда будете делать фарш для котлет.

Отбейте куски. Приготовьте классический маринад для жареного мяса, смешав в равных пропорциях лимонный сок и растительное масло. Добавьте немного соли и перца. Обмажьте куски получившейся смесью, сложите в миску так, чтобы между ними не оставалось зазоров. Сверху вылейте оставшийся маринад и уберите на 30-40 минут в холодильник. Множественные советы по мариновке мяса в течение 12 часов (и большего времени) не несут в себе ничего, кроме попытки увеличить сохранность продукта. Для того, чтобы мясо стало мягче, получаса обычно достаточно.

Накалите сковороду. Лучше брать посуду с антипригарным покрытием и не использовать при жарке масло, так как какая -то его часть уже впиталась в мясо вместе с маринадом. Старайтесь переворачивать куски только один раз. Именно это – залог красивой румяной корочки. Помните, что степени прожарки есть только у говядины, лишенной костей. Телятина на косточке, а также все виды баранины и свинины должны подвергаться термической обработке до полной готовности.

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни - не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество - не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Отварное мясо косули. Косулье мясо

Чем полезно косулье мясо

Как и у многих диких животных, у косули очень полезное и питательное мясо. Ведь она сама выбирает себе пищу, употребляет полезные для себя растения. Таким образом, мясо косули накапливает в себе множество полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кроме того, именно косулье мясо содержит наиболее легко плавящийся жир, среди всех диких копытных животных. Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
В среднем 100 гр мяса косули содержит:
Теперь о косточках…
В кастрюлю кладу кости. Варю не менее 5 часов. Доливаю кипяточка. Бросаю луковицу ЦЕЛИКОМ!!! Добавляю молотого КРУПНО (давлю ложкой) чёрного перца. Варю ещё 3 часа. Достаю луковицу. Снимаю с плиты. Закладываю сие в кастрюлю

Отливаю половину в другую кастрюлю.
В одну из кастрюль бросаю две горсти квашеной капусты. Закрываю обе кастрюли одеялом.
Всё. Через пол часа «бани» можно кушать! Приятного аппетита!

Валентин Белехов.

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо - Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус - 1 чайная ложка
  • репчатый лук - 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше). Затем нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня - необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана - стакан - в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Мясо косули, как и любого другого животного, богато питательными веществами, белками и витаминами, а это значит, что его очень полезно употреблять в пищу. Мясо косули считается деликатесом, а гурманы особенно ценят его нежный вкус и легкость приготовления. Представляем вашему вниманию три самых вкусных, и одновременно простых в исполнении рецепта на тему того, что приготовить из косули .

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Для того чтобы приготовить это аппетитное мясное блюдо вам понадобится:

  • филе косули – 1 кг
  • красное сухое вино – 3 стакана
  • головка лука – 1 шт.
  • свежая брусника – 2 ст. лож.
  • пшеничная мука – 1 ст. лож.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук шалот – 3 штучки.
  • масло растительное – 3 стол. лож.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • «букет гарни» — 1 шт.
  • соль с перцем – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в крупную миску. Филе косули с «букетом гарни» также добавьте туда. Все перемешайте, сбрызните любым растительным маслом и залейте красным вином.

Оставьте мясо мариноваться на двое суток, за это время не забудьте перевернуть его пару раз. Спустя 2 дня филе выньте из маринада и обсушите. Оставшийся маринад необходимо процедить.

Приготовление соуса: лук шалот очистите и мелко порубите. Разогрейте в кастрюльке 25 грамм масла сливочного и обжаривайте шалот, пока он не станет прозрачным. Добавьте в эту же кастрюлю муку, а затем влейте процеженный маринад. Добавьте соль с перчиком по вкусу. Поставьте соус на средний огонь и тушите при открытой крышке около 20-ти минут.

Грибы очистите, мелко нарежьте и обжаривайте их в течение 10 минут на сковороде с растопленными 30 гр. сливочного масла. Также посолите и поперчите.

Филе косули порежьте на равномерные кусочки и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, в сковороде на сливочном масле.

В готовый соус введите бруснику, перемешайте и прогрейте еще раз на слабом огне.

К столу филе косули подавайте вместе с грибным гарниром. Отдельно в кувшинчике подавайте брусничный соус.

Мясо косули, тушеное с рисом

Мясо косули, тушеное с рисом

Для данного рецепта понадобится следующий список продуктов:

  • 600 гр. мяса косули
  • 200 гр. риса
  • 2 моркови
  • 2 ст. лож. пасты томатной
  • 2 ст. лож. свиного жира
  • 1 корешок петрушки
  • 1 листик лавровый
  • 1 луковица
  • 4 стакана воды или бульона
  • соль и паприка молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите мясо косули от пленок, промойте и порежьте на кусочки средней величины.

Котлеты из косули по-охотничьи

Для приготовления котлет из нежного мяса косули вам нужны следующие продукты:

  • мясо косули – 0,4 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • шпик – 200 гр.
  • сушеный базилик – 3 ч. лож.
  • лук – 2 шт.
  • белый хлеб – 5 кусочков
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец в желаемых количествах
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Мясо косули очистите от костей и пленок и перекрутите на мясорубке вместе со шпиком, чтобы получился фарш, добавьте к нему также мелко порубленные чеснок и лук.

Хлебный мякиш вымочите в молоке, затем отожмите и, измельчив на мелкие кусочки, также добавьте в фарш.

Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие котлетки. Затем запанируйте котлетки в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока с обеих сторон не образуется румяная корочка.

Обжаренные котлетки уложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы они оказались почти полностью в воде. Добавьте в кастрюлю базилик и другие травки по желанию (можно розмарин), посолите по вкусу и оставьте тушить на 15 минут до полной готовности.

Жидкость, в которой тушились котлеты, используйте в качестве соуса, а сами котлетки подавайте к столу горячими, украсив веточкой зелени.

Когда вы уже решили, что приготовить из косули, рекомендуем вам перед началом приготовления некоторое время подержать мясо в любом маринаде, или же просто натереть лимонным соком или уксусом и оставить на пару часов – в таком случае мясо получится особенно мягким и нежным на вкус.

Раздел:
Охотничья кухня
4 -я страница

Если у вас сейчас нет дичи - с успехом используйте мясо домашних животных.
И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичи
КОСУЛЯ

МЯСО КОСУЛИ
Среди других диких четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко. В Сибири охотники отдают предпочтение мясу косули. Оно более нежное и лучше усваивается, в нем содержится менее тугоплавкий жир, чем в мясе марала, лося или оленя.
Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето.
Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества.
У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.

БЛЮДА ИЗ КОСУЛИ

ПЕЧЕНЬ НА РОЖНЕ

Ингредиенты :
На 2 кг печени: соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куски печени весом по 300-500 г насадить на ошкуренные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палки длиной 1 м и диаметром в 2-3 см. Концом ножа на печени сделать неглубокие продольные надрезы, которые посыпать солью.
Рожно воткнуть у костра с наклоном в 60° так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени костра и чтобы их не охватывало дымом. Блюдо готовить 15-20 минут. За это время рожно необходимо повернуть 3-4 раза, чтобы прогревались все части куска.
Время готовности можно ускорить, если срезать верхние готовые слои и постепенно прожаривать остающиеся части печени.


ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ

Ингредиенты :
На печень одной косули: 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, соль.

Приготовление

Печень очистить от пленок и жил, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и зажарить в кипящем жире.
Готовое блюдо украсить кружочкамц лимона и подавать с картофельным пюре.


ЛЕГКИЕ КОСУЛИ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты :
На легкие одной косули: 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.

Приготовление

Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелко рубленый укроп, горчицу и все прокипятить.
Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.
Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.


ЛИВЕР КОСУЛИ НА ПРОТИВНЕ ИЛИ СКОВОРОДЕ

Ингредиенты :
На 1 кг субпродуктов: 25 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень или сковороду и посолить. Воду залить сразу с таким расчетом, чтобы она почти вся испарилась за период готовки, который продолжается около 20 минут. За 3-5 минут до конца жарки в противень положить лук, лавровый лист, немного сливочного масла и посыпать перцем.
Для ускорения процесса варки и предотвращения разрушения витаминов посуду надо плотно прикрыть крышкой.


МЯСО КОСУЛИ ЖАРЕНОЕ

Ингредиенты :
На 600 г мяса с окорока: 60 г жира, 50 г копченого сала, бульон, молотый черный перец, молотый душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь, соль.

Приготовление

Отлежавшееся мясо вымыть, очистить от пленок и жил, обтереть салфеткой. Посолить, приправить черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. Мясо доложить в смазанный противень, обложить ломтиками сала, подлить бульон или воду и зажарить в духовке, поливая собственным соком.
Готовое мясо нарезать ломтями. Сок процедить и полить ломти. Подать с рисом.


ЖАРКОЕ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты :
На 1кг мяса: 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100-150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды. После 30 минут варки большая часть воды должна испариться и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.
Гарнир для жаркого подготовить отдельно - из картофеля или круп.


МЯСО КОСУЛИ ТУШЕНОЕ

Ингредиенты :
На 1 кг филе косули: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 0,25 л бульона, перец, соль.

Приготовление

Филе предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.


МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
На 500 г мяса с лопатки: 50 г жира, 1 луковица, молотый черный перец, морковка, 200 г картофеля, небольшая головка цветной капусты, 2 стручка зеленого перца, 100 г молочных кукурузных зерен, бульон, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, нарезать кубиками и обжарить в кипящем жире. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, приправить молотым черным перцем и тушить до полуготовности. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и картошку, разобранную на розетки цветную капусту, нарезанный зеленый перец, кукурузные зерна.
Подлить бульон и тушить до готовности.


СЕДЛО КОСУЛИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЕСТЕ

Ингредиенты :
На 1 кг мяса: 100 г сала, перец, соль.
Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл воды.

Приготовление

Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35°С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3-4 часа в теплом месте, обминая его 2-3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло.
Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.
Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным.
Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет).
Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна.
Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.


ГУЛЯШ ИЗ МЯСА КОСУЛИ

Ингредиенты :
На 500 г мяса: 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить мясо, посолить и тушить, подливая горячую воду. Очистить помидоры и удалить зерна, порезать и вместе с нарезанным зеленым перцем добавить к наполовину стушенному мясу.
Тушить до готовности.
Подать с картошкой.


КОТЛЕТЫ ИЗ КОСУЛИ

Дичь, полученная во время охоты, ценится больше, так как полезные вещества, накопленные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша старых животных имеет специфический аромат. Однако существуют рецепты приготовления, позволяющие получить невероятно нежные сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят очень долго. Вследствие этого разрушается основная часть активных и полезных веществ.

Рецепты для приготовления мяса от косули

Попробуйте вкуснейшее жаркое из этого дикого зверя

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей.
  2. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой.
  3. Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса.
  4. В течение этого времени вода должна испариться.
  5. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится.
  6. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.

Как приготовить косулю?

Нежнейший мясной гуляш

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • стручок зеленого перца;
  • жир – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • жгучий перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте и нарежьте кубиками.
  2. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец.
  3. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду.
  4. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи.
  5. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

Также вы можете сделать вкусные пельмени

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.
  2. Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу.
  3. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

Попробуйте приготовить мясо легких в сметане

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корнеплоды – 100 г;
  • жир – 50 г;
  • черный перец горошком;
  • сметана – 220 г;
  • мука – 60 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • щепотка горчицы;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите.
  2. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить.
  3. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками.
  4. Из муки и жира сделайте светлую заправку.
  5. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите.
  6. Долейте размешанную сметану.
  7. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами.
  8. Очень вкусное второе блюдо.

Готовим косулю в духовке

Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой.
  2. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.
  3. Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.
  4. Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль.
  5. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина.
  6. Сверху поместите промаринованное мясо.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут.
  8. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время.
  9. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость.
  10. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон.
  11. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?

Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.

Ингредиенты:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Используйте шейную и грудную часть.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Затем промойте и положите на дно кастрюли.
  4. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу.
  5. Накройте крышкой и тушите 30 минут.
  6. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло.
  7. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку.
  8. Все поперчите, киньте лавровый лист.
  9. Тушите гарнир еще 5 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать с картофелем.

Сочные котлеты из дичи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях.
  2. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для сочности.
  3. Все посолите и поперчите.
  4. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде.
  5. Добавляйте больше жира.
  6. Котлеты получаются очень вкусные.

Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке

Ингредиенты:

  • дичь – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • жир – 30 г;
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть.
  2. После этого порежьте его на небольшие кусочки и в режиме «жарка» обжарьте в жире.
  3. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке.
  4. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, затем добавьте капусту.
  5. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.
  7. Жаркое получается очень сытным и подается в горячем виде.

Готовим ребрышки из косули

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные кусочки, а лучок полукольцами.
  2. Теперь необходимо выкладывать в жаровню следующие слои: первый – сало, лук, соль и перец; второй – дичь, лук, картофель и соль; третий – лук, перец и соль.
  3. Залейте блюдо водой и поставьте готовиться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.
  4. Испарившуюся воду постоянно подливайте, чтобы гарнир не подгорел.
  5. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться полчаса. После этого можете есть.

Как видите, рецепты блюд из дичи не всегда получаются жесткими и не требуют долгого замачивания. Косуля – невероятно вкусная и постная, что приятно для тех, кто следит за своей фигурой.



error: