Сливовый соус. Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Мой муж очень уважает мясо в любых видах и неизменно вместе с ним использует магазинный соус под названием кетчуп. Возникло желание поменять стереотипы и приготовить домашний соус, под рукой как раз были сливы и рецепт, которым со мной поделилась моя подруга. Она у меня очень любит готовить всякие соусы, отдельно к мясу, к рыбе, к вермишели, к разному гарниру. А этот рецепт у нее просто универсальный, подойдет ко всему. Решилась и приготовила баночку свежего соуса из слив! Муж пробовал с недоверием, все ж соус не из помидоров, а как распробовал, то сразу наотрез отказался от магазинного, а еще и меня отругал, что раньше такого не готовила. Теперь и вас хочу познакомить с этим совсем простым рецептом сливового соуса.

Сливы в соус можно использовать темно фиолетовые, красные, желтые, белые, сладкие или кислые. Тогда вариантов сливового соуса к мясу получится множество.

Ингредиенты для соуса:


Ингредиенты:

  • Сливы – 6 штук,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Сахар – по надобности, если сливы кислые.

Процесс приготовления:

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Подготовленные сливы без косточек загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Чистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Жидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Массу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

  1. Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
  3. Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
  4. Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сливы - 2 кг
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Чеснок - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Перец чили - 1-2 стручка
  • Черешок сельдерея - 2 шт.
  • Базилик - пучок
  • Укроп - пучок
  • Зелень кинзы - пучок

Приготовление томатно-сливового соуса:

  1. Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
  4. Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
  5. Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  6. очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
  7. Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.


Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты - 1 кг
  • Сливы - 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый белый лук - 1 шт. (крупного размера)
  • Чеснок - 2 головки
  • Яблочный уксус - 1,5 ст.л.
  • Молотый перец чили - 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1,5 ст.л. (с горкой)
  • Сахар - 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

  1. Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  2. Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
  5. В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
  6. Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
Виде-рецепт приготовления острого сливового соуса в мультиварке:


Ткемали - традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта - ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.

Ингредиенты для ткемали:

  • Свежие сливы - 4,5 кг
  • Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
  • Мята - пучок
  • Чеснок - 5 зубков
  • Сахар - 2,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 450 мл

Приготовление ткемали:

  1. Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
  3. Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали - это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец - острый красный либо черный.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Видео-рецепт:


В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.

Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.

Ингредиенты:

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 100 г
  • Рисовый уксус - 120 мл
  • Корень имбиря - 40 г
  • Чеснок - 40 г
  • Бадьян - 2 звездочки
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Семена кориандра - 1,5 ч.л.

Приготовление китайского соуса из слив:

  1. Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
  2. Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
  4. Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
  5. Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.


Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и , можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.

Ингредиенты:

  • Сливы - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,5 кг
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица - 1/2 ч.л.
  • Гвоздика - 5 бутонов
  • Корень имбиря - 1 см. (2-4 г)

Приготовление яблочно-сливового соуса:

  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.


Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Соевый темный соус - 200 мл.
  • Сливовый соус - 2,5 ст.л.
  • Мед - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло - 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло - для обжарки

Приготовление говядины в сливовом соусе:

  1. Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной - 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
  2. Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  3. Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
  5. Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.


Свинина - это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.

Ингредиенты:

  • Свиное филе - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Растительное рафинированное масло - 2,5 ч.л. для жарки
  • Сливовый соус - 6 ст.л.
  • Свежий корень имбиря - 3 см.
  • Соевый соус - 1,5 ст.л.
  • Орехи - 10 г

Приготовление свинины в соусе из слив:

  1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  2. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  3. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  4. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине - тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.


Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.

Ингредиенты:

  • Курица (часть курицы) - 1 кг.
  • Сливовый соус - 4 ст.л.
  • Сливы - 300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление курицы со сливами:

  1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  3. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  4. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни.

Сливовый соус является очень распространенной добавкой к множеству различных блюд. В современном мире прилавки магазинов и супермаркетов наполнены различными соусами в виде кетчупов, майонезов и т. п. Но значительное место принадлежит именно сливовому соусу. Он представляет собой приправу жидкой консистенции. Применение соуса делает гарниры и основные блюда более сочными и сытными, наполняет их изысканным ароматом, подчеркивает уникальность. Вкус сливового соуса может быть разным, поскольку зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Для его создания в основном используют созревшие сливы, но ни в коем случае не перезревшие, поскольку в процессе готовки они могут испортить вкусовые качества соуса. Главной особенностью в правильном приготовлении сливового соуса является то, что обязательно нужно снять кожицу со слив и избавиться от косточек, иначе вкус испортится. Делать это рекомендуют посредством бланширования слив в течение нескольких минут. В основном для приготовления данного соуса используют такие ингредиенты, как:

  • мякоть слив;
  • белый или коричневый сахар;
  • уксус;
  • острый перец;
  • чеснок.

Благодаря популярности сливовый соус легко можно найти на прилавках супермаркетов уже в готовом виде. Его используют во многих странах мира.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления сливового соуса. Их объединяют высокие вкусовые качества готового продукта. Каждая хозяйка сама выбирает, каким способом приготовления соуса ей воспользоваться. Ведь вкус изделия, приготовленного своими руками, ни в чем не уступает магазинному аналогу.

Сливовый соус – это довольно простой в приготовлении, особенный, вкусный и не требующий больших затрат продукт, который принесет вам большое гастрономическое удовольствие.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса :

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить - и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

Разновидности

Разновидностей рецептов приготовления сливового соуса существует очень много. Большое разнообразие он получил благодаря простому способу создания и особенному вкусу. Сливовый соус используют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам. Самым распространенным, востребованным и изысканным блюдом с использованием данного ингредиента является перепелка, приготовленная в сливовом соусе.

Существуют рецепты приготовления соуса с добавлением яблок, томатов, с использованием вместо свежих слив варенья. Подробнее о видах и способах приготовления соусов мы поговорим ниже.

Основными видами сливового соуса являются:

  • грузинский;
  • китайский;
  • острый.

Грузинский сливовый соус, который называется ткемали, является одним из лучших среди восточных блюд. Он подается как дополнение к мясу, рыбе и даже гарнирам. Готовится данный вид соуса из одноименной сливы, но если нет возможности приобрести такую, то подойдут обычные сливы, терн, красная смородина, алыча. Главной особенностью в приготовлении ткемали является то, что он должен получиться кислым.

Существует два подвида грузинского сливового соуса:

  • классический красный;
  • зеленый ткемали.

Китайский сливовый соус идеально подходит к мясу, особенно утке и свинине. Также его часто используют в виде дополнения к лапше и рису. Самым распространенным применением данного соуса является приготовление с его добавлением утки по-пекински. Китайский соус наполняет изысканным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами блюда, приготовленные с его помощью.

Острый сливовый соус подходит в качестве дополнения к мясным, куриным и рыбным блюдам. Насколько острым он получится, каждый может регулировать самостоятельно. Просто при приготовлении не следует четко следовать рецепту, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения.

Рецепты, при помощи которых можно в домашних условиях приготовить основные виды сливового соуса, представлены ниже.

Название

Способ приготовления

Классический ткемали

Для приготовления данного соуса необходимо использовать сливы ткемали, но так как их приобрести довольно сложно, мы заменим обычной кислой синей сливой. Первым делом необходимо промыть килограмм слив и на среднем огне довести до кипения. Затем, когда сливы немного остынут, нужно мякоть отделить от косточек с кожурой и перемолоть при помощи блендера. Двадцать граммов промытой, свежей измельченной кинзы добавляем к сливам. Измельчить одну головку чеснока (4-5 зубчиков), перетереть с одной столовой ложкой соли. Добавлять острый перец или нет, каждый решает для себя сам. Если все-таки решили, что хочется чего-то остренького, то к сливам добавляем 1/3 измельченного стручка перца. Сливовую массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне, постоянно помешивая. В хорошо прогретый будущий соус добавляем ранее подготовленный чеснок с солью, две столовые ложки сахара, щепотку черного перца, одну чайную ложку хмели-сунели, половину чайной ложки кориандра, щепотку шафрана, по 20 граммов мяты, кинзы, укропа и оставляем на огне еще на полчаса. Затем снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки.

Китайский сливовый соус

Данный вид сливового соуса является довольно простым в приготовлении. Для этого необходимо смешать одну столовую ложку сахара со столовой ложкой воды и растопить до карамельного состояния. Затем в кипящую карамель добавляем ¼ стакана уксуса, две столовые ложки соевого соуса и провариваем в течение минуты. После одну столовую ложку мелко натертого имбиря, полкилограмма слив, очищенных от косточек, одну чайную ложку чесночной пасты чили добавляем в карамель с уксусом и соусом и готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Приготовленный соус измельчаем при помощи блендера, охлаждаем - и данный продукт готов к употреблению.

Острый соус

Первым делом, чтобы приготовить данный соус, необходимо проварить килограмм очищенных слив на протяжении пяти минут, доведя их до мягкой консистенции. Затем удалить все косточки и шкурки при помощи сита. Пюре из слив ставим на огонь, добавив 20 граммов измельченного чеснока, половину чайной ложки перца, пять граммов прованских трав, по десять граммов соли и сахара. Хорошо перемешав, варить соус в течение десяти минут на небольшом огне, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавить измельченный пучок петрушки, перемешать, разлить готовый соус по заранее приготовленным банкам и закрыть крышкой. Приготовленный соус из синих слив может храниться около двух лет. На протяжении этого времени его вкусовые качества остаются прежними, и он порадует вас изумительным вкусом.

Сливовый соус замечательно дополнит кисло-сладким вкусом блюда из мяса, рыбы, овощи, макароны и хлеб. Он оставляет изумительное послевкусие. Все примененные в приготовлении соуса специи отлично раскрывают его неповторимый вкус и аромат. Данный соус идеально подойдет для любителей разнообразных пикантных добавок. Помимо вкусовых достоинств, соус обладает долгим сроком хранения, что является отличным преимуществом для каждой хозяйки.

Соусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.

Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.

Острый сливовый соус

Компоненты:

  • сливы мягкие – 1 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • молотый кориандр – 10 г
  • кинза – 1,5 пучка
  • сахар – 150 г
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка

Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.

Сливовый соус по-грузински

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • мята – 0,5 пучка
  • кориандр – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 20 г
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • перец красный и черный – по 2 щепотке

Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.

Китайский соус из слив

Составляющие:

  • сливы – 1 кг
  • уксус рисовый – 5 ст. ложек
  • имбирный корень – 40 г
  • корица – 1 палочка
  • семена кориандра – 3 ч. ложки
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки

Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.

Сливовый соус для рыбы

Необходимые продукты:

  • слива – 0,5 кг
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • кинза – 50 г
  • эстрагон – 20 г
  • сахар – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика

Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.

Пряный сливовый соус

Компоненты:

  • сливы – 800 г
  • яблочный уксус – 70 мл
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
  • корица – 1 палочка
  • чеснок – 2 зубчика

Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.

Сливовый соус с базиликом

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • базилик – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • фруктовый уксус – 50-70 мл
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.

Придать привычным блюдам новые вкусовые оттенки позволяют различные добавки, в том числе соусы. Конечно, можно купить их в магазине, но гораздо практичнее приготовить собственноручно. Например, полезный и универсальный соус из слив.

Особенности

Соус на основе слив – это пряное дополнение к блюдам из мяса, овощам. Соус из слив (кислых, зеленых) – это отличная возможность «пристроить» урожай, который не подходит для употребления в свежем виде или для варки варенья, повидла.

Для приготовления некоторых видов соуса рекомендуется брать кислые плоды, в то время как для других – лишь спелые. В любом случае не следует применять перезрелые и начинающие подгнивать сливы. Это испортит вкус соуса, придаст ему сырой, плесневелый запах.

Несмотря на многообразие рецептов, все они предполагают очищение мякоти от косточки. Для этого сливу по окружности разрезают на две половины, после чего косточка легко вынимается.

Измельчение плодов можно произвести блендером, но гораздо лучше предварительно перетереть проваренную сливовую смесь через дуршлаг. Это позволит избавиться от кожицы, которая при простом измельчении все же будет чувствоваться в готовом блюде. После того как состав будет пропущен через дуршлаг, его можно взбить блендером. Так удастся обеспечить максимальную однородность соуса, а также его воздушность.

Классический рецепт предполагает проваривание слив и их пюрирование. Настоящее творчество начинается с выбора специй и дополнительных компонентов, которые позволяют получать более острые или, напротив, нежные соусы. Добавление соевого соуса и имбиря позволяет получить китайский соус или аналог соуса «Хойсин». Использование кинзы и восточных пряностей превращает соус в произведение кулинарного искусства грузинской кухни.

При варке соусы могут подгорать и «плеваться». Лучше готовить их в чугунной толстостенной посуде, казане, а также периодически перемешивать. Лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Пикантность блюда во многом обеспечивают специи. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать не готовые смеси, а перемалывать пряности непосредственно перед их добавлением в блюдо. Это позволит максимально сохранить их аромат.

Слишком густой соус можно спасти, добавив воды и тщательно взбив смесь блендером. Однако лучше использовать отвар, в котором варились сливы для получения пюре. После варки рекомендуется отлить небольшое количество сливовой воды как раз для таких случаев.

Чрезмерно жидкий соус можно «уплотнить», введя в него мелко порубленную зелень или орехи. Если не предполагается длительное хранение блюда, можно также добавить немного муки или крахмала, которые всыпаются в перемешиваемую на огне сливовую смесь. После добавления этих компонентов необходимо еще раз пюрировать состав.

Если предполагается длительное хранение соуса, то необходимо закатать его в простерилизованные банки и обеспечить подходящие условия хранения. Пока банки с соусом не остынут, их укутывают и оставляют в помещении. После остывания опускают в погреб или убирают в холодильник.

Как приготовить?

Для этого блюда можно использовать чуть недозрелые плоды сорта «Венгерка» или алычу. Слива хорошо сочетается с овощами – томатами, морковью, а также кисло-сладкими яблоками, грецкими орехами. В любом случае, чуть кисловатые сливовые плоды дарят готовому соусу пикантный вкус.

Классический

К данной группе сливовых соусов можно отнести ткемали. Представляет собой традиционный грузинский или абхазский соус, который готовится из недозревших слив с одноименным названием сорта (ткемали, известный более как алыча). Он чаще подается к мясу, шашлыкам, барбекю.

Список продуктов для ткемали выглядит следующим образом:

  • 4 кг слив;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • головка чеснока;
  • 200 г мяты;
  • 2-2,5 чайные ложки сахара;
  • По вкусу соль (около 1 чайной ложки будет достаточно);
  • 450 мл чистой воды.

Сливу следует помыть, отложить непригодные к использованию, а затем сложить в кастрюлю, добавить воды и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавляется до умеренного, а ягоды провариваются 2-2,5 часа. Они должны лопнуть, шкурки и косточки станут легко отделяться от мякоти. Как только это произошло, следует снять сливовую смесь с огня и остудить. Как только температура состава станет комфортной для работы с ним, его перетирают через дуршлаг. Вся мякоть превращается в однородное по консистенции пюре. К нему добавляются специи, соль и сахар, а также листья мяты, после чего соус еще 7-10 минут томится на умеренном огне. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно внести в него перец или смесь перцев.

Для хранения ткемали необходимо простерилизовать банки, залить в них соус и закатать металлическими крышками.

Как уже говорилось, ткемали любят и умеют готовить как грузины, так и абхазы. Однако абхазский соус обычно готовится из алычи, а грузинский – из «Венгерки» или ей подобных сортов. Ткемали также готовят из зеленой сливы, добавляя к ней терн. К классическим можно отнести и соус чатни, представляющий собой индийский соус с добавлением пряностей и фруктов. Идеален для утки, баранины, свинины и овощных гарниров.

Сливовый чатни:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г ананасов;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • звездочка бадьяна;
  • 20 г свежего измельченного имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Для этого рецепта удобно использовать консервированный ананас, беря оттуда кусочки фрукта и сок.

Сливу помыть, вынуть из нее косточки, нарезать половинками или четвертинками. Сложить плоды в кастрюлю, посыпать специями, добавить мед, алкоголь, сок и кусочки ананаса. Оставить на 30-60 минут, чтобы плоды пропитались специями и дали сок. Спустя указанное долить воды и довести до кипения. С момента закипания убавить огонь и томить еще полчаса.

Выловить из смеси бадьян и корицу и пробить ее блендером. Потушить минут 10, в самом конце нужно внести бальзамический уксус. Блюдо можно подавать к столу.

В чатни можно также добавить ревень, хурму, помидоры, крыжовник, а из пряностей – имбирь, гвоздику, горчицу. Особенностью этого соуса является кисло-сладкий вкус, что нужно учитывать, подбирая ингредиенты.

На зиму

Многие из приведенных рецептов подходят как для употребления сразу после приготовления, так и для закатывания на зиму. Когда вы делаете блюдо впрок, лучше брать небольшие банки – 0,5-0,7 л.

Острый соус:

  • 2,5 кг «Венгерки»;
  • 2-3 стручка чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 1 столовой ложки соли и приправы «Прованские травы».

Ягоды перебираются, моются и отделяются от косточек. После их нужно переложить в толстостенную посуду, влить воду и поставить на медленный огонь. Томить 10-15 минут до размягчения. Перцы следует помыть, нарезать, удалить семена и измельчить, положить к сливам. После этого взбить смесь блендером, а затем дополнительно протереть через сито. Это поможет добиться гладкости и однородности состава.

Следующий шаг – внесение соли, сахара и специй, после чего блюдо проваривается еще полчаса. Банки нужно простерилизовать, разложить в них немного остывший соус и закрыть крышками.

Соус из слив с яблоками получается несладким, но достаточно насыщенным. Для него следует подготовить:

  • по 1,2 кг слив и яблок;
  • 2 кг томатов;
  • 220 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пол чайной ложки корицы.

Фрукты, овощи и ягоды нужно помыть. У яблок убрать сердцевинки, у томатов – плодоножки, у слив – косточки, луковицы почистить. Нарезать все кусочками и прокрутить через мясорубку. Получившуюся смесь довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, уваривать 2 часа. По прошествии указанного времени необходимо пробить смесь блендером, посолить и положить специи, поставить на огонь еще на 45 минут.

В это время подготовьте банки и крышки. Перед тем как выключить соус, введите уксус, все тщательно перемешайте и сразу разлейте его по банкам.

К мясу

Китайский соус из слив:

  • 1,2 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 40 г измельченного корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 1-1,5 чайные ложки молотого кориандра.

Подготовка «Венгерки» или другого сорта в этом рецепте сводится к промыванию под водой, удалению косточек и кожицы. Последнюю можно снять, ошпарив плоды кипятком и оставив в этой воде на 10-15 минут.

Однако для большинства хозяек более простым является перетирание предварительно проваренной (в течение 5-10 минут) сливы через сито или дуршлаг. При данном способе от мякоти одновременно отделяются как косточки, так и шкурки.

После этого плоды нужно положить в толстостенную кастрюлю и сразу добавить все ингредиенты (чеснок измельчить, корень имбиря почистить и также измельчить) и поставьте ее на умеренный огонь на полчаса или до тех пор, пока сливы не превратятся в пюре. После этого следует удалить из состава пряности – бадьян, гвоздику, палочку корицы, а затем взбить соус блендером до однородности. Китайский соус можно также сразу подавать к мясу или убрать на хранение на зиму.

Простой соус к мясу:

  • 1 кг слив;
  • 2-3 столовые ложки сахара (лучше коричневого);
  • 10 г хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Ягоды необходимо вымыть, извлечь из них косточки, после чего пюрировать, используя блендер. Посолить, внести пряности, измельченный чеснок, все перемешать и поставить на огонь. Проваривать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и ее оттенок станет коричневатым. Данное блюдо не предназначено для длительного хранения, съесть его нужно не позднее 3-5 дней.

Необычный вкус сливового соуса гармонично комбинируется с любым мясом. Рекомендуется придать соусу остроту, добавив перец. Впрочем, можно обойтись и без него или регулировать его содержание на свое усмотрение. Один из самых простых рецептов предполагает использование следующих продуктов:

  • 1,5 кг слив;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (обычно 1 чайная ложка);
  • по 1 чайной ложке «хмели-сунели» и кориандра;
  • 1 перец чили;
  • 70 мл воды.

Перебрать ягоды, удаляя поврежденные и гнилые. Даже небольшое количество гнили способно испортить вкус всего соуса. Затем их промываются под водой, из них удаляются косточки. Удобнее нарезать плоды половинками.

Подготовленные таким образом ягоды складываются в емкость, имеющую толстое дно и стенки, заливаются водой и на умеренном огне доводятся до кипения. После появления пузырьков на поверхности смеси следует оставить минимальный огонь, накрыть ее крышкой и томить еще полчаса, периодически перемешивая.

Пока готовятся сливы, необходимо вымыть и почистить, а затем мелко нарезать перец, продавить чеснок. Готовые сливы необходимо пюрировать, перетерев через дуршлаг или пробив погружным блендером.

Полученное пюре следует еще раз проварить на протяжении получаса, регулярно перемешивая. Спустя указанное время в смесь вводят остальные ингредиенты. Полученный состав уваривается еще 20 минут без крышки на медленном огне, затем повторно пюрируется и тушится еще 10 минут.

Этот соус можно сразу подавать к столу (слегка остудив) или же законсервировать на зиму. Он хорошо сочетается как с жирной свининой, так и диетической курицей, индейкой. Можно добавить к нему зелень (пучки петрушки, кинзы) или грецкие орехи. Для пикантной кислинки допустимо ввести лимонный сок (1-2 столовые ложки) за 2-3 минуты до готовности.

Сочетание с другими овощами и фруктами

Для тех, кто увлекается кулинарией, сливовый соус – это возможность придумывать множество новых блюд, ведь в него можно добавлять самые разнообразные фрукты и овощи, меняя оттенок готового блюда. Привычным является сочетание слив и помидор, тогда соус получается более жидким, а если внести чеснок и перец, то по вкусу он будет напоминать аджику.

Соус с яблоками получается более плотным, кисло-сладким. При этом лучше использовать более поздние, кисловатые сорта яблок.

Если ввести в соус много зелени (в первую очередь, петрушку и кинзу) и приправить все это специями (хмели-сунели, смесь перцев), то получится блюдо с выраженными восточными нотками. Такой соус незаменим к шашлыку, блюдам на костре.

Сделать восточный соус более изысканным позволит использование соевого соуса, корицы, бадьяна, имбиря.

Добавить соусу кислинку, которая так гармонично оттеняет вкус жареной свинины или говядины можно, дополнив его вишней или клюквой.

Подходящие блюда

Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.

Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.

Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.

Сливовый соус, рецепты которого были рассмотрены выше, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его добавляют в готовое блюдо на манер магазинных аналогов или кетчупов. Однако если использовать эти соусы в качестве маринада, а также тушить мясо непосредственно в нем, оно будет иметь более изысканный вкус.

Говядина в сливовом соусе

Говядина или телятина по этому рецепту получается нежной и сочной с приятным чесночным ароматом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 головка красного или фиолетового лука;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 10 мг меда;
  • 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
  • по вкусу соль и перец черный;
  • масло для смазывания сковороды.

Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.

Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.

В качестве гарнира лучше выбирать легкие блюда, не имеющие ярко выраженного вкуса – рис, тушеные или поджаренные на гриле овощи, отварной картофель.

Пряная курица со сливами

Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:

  • 1 курица средних размеров (хотя по данному рецепту можно готовить и отдельные ее части – грудку, голени);
  • 4-5 столовых ложек сливового соуса;
  • 400 г свежих слив;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1, 5 чайных ложки молотого кориандра;
  • по вкусу соль и черный перец.

Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.

Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.

Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.

Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.

Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.



error: