Всем доброго времени суток.
Недавно вспомнила, что как-то давненько я не готовила наши любимые котлетки из свинно-говяжего фарша, и конечно же попросила мужа купить фарша. А на следующий день мы уже кушали очень аппетитные и сочные котлеты. Так вот сегодня делюсь с Вами своим рецептом приготовления этих котлет. Чтобы котлеты были не слишком пережаренными, то я их сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности в духовке, так они получаются более нежными и сочными. А теперь обо всем попорядку.
Итак, для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления следующий:
1. Замачиваем батон в молоке. Можно взять вместо батона белый хлеб, а молоко заменить на воду. Но с молоком все же вкуснее.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, лук нарезаем крупными кусками, такими, чтобы поместились в мясорубку.
3. Пропускаем через мясорубку сначала чеснок и репчатый лук.
4. Затем через мясорубку пропускаем вымоченный в молоке батон. Оставшееся в миске молоко также добавляем в фарш.
5. Добавляем все перемолотые ингредиенты к свинно-говяжьему фаршу.
6. Также в фарш добавляем яйца, солим и перчим по вкусу.
7. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.
9. Влажными руками формируем из фарша котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду.
10. Обжариваем с одной стороны до слегка золотистого цвета, затем переворачиваем котлеты и также обжариваем с другой стороны.
11. Лист для выпекания заслилаем пергаментной бумагой выкладываем на нее обжаренные котлеты.
12. Когда все котлеты уже обжарены и фарш закончился, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.
13. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов примерно 20-25 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.
14. Когда котлеты немного остынут, снимаем их с пергамента и перекладываем в судочек или на блюдо.
Вот и все, ароматные и сочные котлетки готовы, можно подавать на стол и потчевать своих близких.
Приятного аппетита!
Если котлету разломать, то внутри она очень нежная и мягкая. В разрезе котлеты выглядят так:
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких аппетитными и вкусными котлетками. У нас в семье их уплетают за обе щеки и муж и дочка.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
А также поздравляю всех с наступившими Новогодними праздниками, желаю Вам всего самого наилучшего!
Время приготовления указано от начала и до конца приготовления, но по факту пока котлеты запекаются в духовке, то Вы можете быть абсолютно свободны и заниматься своими делами.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.
Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.
Приготовить котлеты из говяжьего фарша нужно хотя бы однажды каждой хозяйке, чтобы оценить отменный вкус блюда и готовить потом его при каждом удобном случае. Сочные и мягкие котлеты получаются, если применить хороший, проверенный и понятный рецепт, который можно определить для себя методом «проб и ошибок».
Как приготовить котлеты из говядины?
Вкусные котлеты из говяжьего фарша не получатся, если не придерживаться простых правил. Блюдо легко испортить: пересушить, сделать неаппетитным.
- Состав домашних котлет разнообразен. Их можно делать из одного сорта мяса или использовать комбинированный фарш с курятиной, свининой, разнообразить овощами.
- Чтобы фарш был податливым при формовке котлет, его помещают в пакет и отбивают об стол, так блюдо получится сочнее и мягче.
- Сочные котлеты из говяжьего фарша получаются с добавлением яйца, хлебного мякиша, сухарей или манки – это связующие компоненты, благодаря которым изделия держат форму при обжаривании или запекании. Но в постный фарш яйцо лучше не добавлять - котлеты могут получиться плотными.
- Чтобы сделать рубленый фарш, мясо немного подмораживают, так его легче порезать на мелкие кусочки, а в состав добавляют лук, так получатся более сочные котлеты.
- Если пропустить фарш через мясорубку дважды, мясные котлеты получатся более пышными.
- Вкусные котлеты из говядины не должны быть толстыми. Толщина заготовки, как правило не превышает 1 см.
- Жарить котлеты из говяжьего фарша на малом огне, чтобы они полностью прожарились в середине, главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. Потом можно подлить воды и протушить минут 10.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_govyadiny_sochnye_-_recept.jpg)
Чтобы получить сочные котлеты из говядины, нужно перемолоть на мясорубке с крупной насадкой или порубить с помощью кухонного комбайна или блендера мясо. Обязательно отбить фарш. Для этого, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и бросают несколько раз об стол. Чем лучше отбит фарш, тем нежнее и сочнее выйдет блюдо.
Ингредиенты:
- фарш – 1,5 кг;
- батон – 2 куска;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- панировка – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить лук и картофель.
- Хлеб замочить в молоке, отжать и тоже перемолоть.
- Соединить фарш, овощи, хлеб, добавить соль, перец, яйца, перемешать.
- Сформовать котлеты из говяжьего фарша, обвалять в панировке.
- Жарить до готовности с каждой стороны.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_svino-govyazhego_farsha.jpg)
Классические домашние котлеты из свинины и говядины, готовят из мяса в пропорции 1:2, лука, хлебного мякиша, размоченного в молоке, и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным. Жирная свинина компенсирует сухость говядины, хлеб добавит мягкости, лук - сочности, а яйцо свяжет ингредиенты воедино.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- свинина – 1 кг;
- лук - 2 шт.;
- батон - 2 куска;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука для панировки.
Приготовление
- Размочить батон в молоке.
- Прокрутить мясо, лук, хлеб через мясорубку.
- Добавить яйцо, приправить, отбить и охладить в течение 1 часа.
- Слепить котлеты, запанировать в муке.
- Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, томить 10 минут.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/rublennye_kotlety_iz_govyadiny_-_recept.jpg)
Прекрасной альтернативой привычному рецепту будут рубленые котлеты из говядины. Благодаря нестандартному подходу к измельчению мяса угощение получается более насыщенным, сочным и оригинальным. Такие блюда - находка для тех, у кого нет возможности перемолоть мясо при помощи кухонных гаджетов - мясорубки или блендера.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- майонез – 50 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Промытое и обсушенное мясо нарезать мелким кубиком.
- Смешать с рубленным луком и чесноком.
- Добавить яйцо, майонез, муку.
- Приправить солью и перцем.
- Перемешать фарш, оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
- Жарить , как оладьи, накладывая ложкой порции.
Сочные котлеты из говядины и курицы - рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_govyadiny_i_kuricy_sochnye_-_recept.jpg)
Тем, кто не хочет отказываться от любимого блюда, но желает снизить его калорийность, подойдет предложенный далее рецепт. Котлеты из говядины и курицы готовятся не сложнее классических, в фарш можно еще прокрутить сладкого перца и добавить свежей зелени, лучше укропа. Чеснок сделает блюдо ароматнее, а запанировать котлеты лучше в муке, подойдет и пшеничная, и овсяная.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- говяжья вырезка – 700 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- мука для панировки;
- соль, черный перец, красная паприка.
Приготовление
- Прокрутить мясо через крупную насадку.
- На мелкое ситечко измельчить лук, морковь, зелень и чеснок.
- Соединить все компоненты, ввести яйцо, специи.
- Вымесить массу, отбить и оставить на 1 час в холодильнике.
- Сформовать котлеты из курино-говяжьего фарша, запанировать в муке.
- Жарить с двух сторон до готовности.
- Влить в сковороду ½ ст. воды, томить под крышкой 15 минут.
Котлета для бургера из фарша говядины - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotleta_dlya_burgera_-_recept_iz_farsha_govyadiny.jpg)
Чтобы из говядины получилась не хуже той, что делают профессионалы в фаст-фуде, нужно использовать правильные ингредиенты. Фарш должен состоять из 80% постного мяса и 20% жира, который поможет держать изделиям форму. Рецепт допускает добавление яиц и сухарей. Масса должна получиться вязкой, это облегчит приготовление.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- сало свиное - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сухари - 50 г.
Приготовление
- Пропустить говядину и свиное сало через мясорубку.
- Добавить яйцо и сухари. Хорошо перемешать и отбить.
- Сформовать круглую плоскую котлету.
- Жарить на сковороде-гриль по 7 минут с каждой стороны.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_govyadiny_s_mankoy.jpg)
Из говяжьего фарша получаются нежнее и пышнее, чем по привычному рецепту. Готовая манная крупа имеет гладкую текстуру, при жарке впитывает все мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими, сочными и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами, а вот в постный говяжий - ее лучше добавлять совсем не много.
Ингредиенты:
- говядин - 500 г;
- свиное сало – 100 г;
- манка - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- майонез - 20 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 100 г.
Приготовление
- Пропустить говядину с салом и луком через мясорубку.
- Добавить майонез, яйцо и манку.
- Охлаждать 20 минут.
- Слепить котлеты.
- Обвалять домашние котлеты в муке и обжарить.
Котлеты из говяжьего фарша с картошкой
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_govyazhego_farsha_s_kartoshkoy.jpg)
Необычными, в классическом понимании, эти котлеты считаются из-за отсутствия в составе фарша хлеба. Вместо него добавлен сырой тертый картофель. Угощение получается более сочным, нежным и с оригинальным привкусом. Такой фарш можно дополнять свининой или курятиной, если есть желание сделать блюдо более структурным.
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 700 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, перец;
- панировочные сухари - 150 г
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Добавить в фарш пюрированный лук, тертый картофель, яйцо, соль и перец.
- Тщательно перемешать и отбить массу.
- Слепите котлеты из говядины с картошкой, обвалять в сухарях.
- Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотой корочки.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_govyadiny_s_grechkoy.jpg)
Восхитительно вкусные получаются . Первое, что необходимо сделать, это приготовить основу - гречневую кашу. Одну часть крупы залить двумя частями воды, посолить, варить на умеренном огне до мягкости и впитывания всей жидкости. Мясо перемалывают в фарш любым удобным способом, можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- гречневая каша – ½ ст.;
- лук – 100;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус – 100 г;
- огегано, базилик сушеный;
- специи, лавровый лист;
- горошки душистого перца;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- перец молотый;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
- Перемолоть мясо в фарш.
- Половину лука спассеровать, переложить в фарш.
- Ввести яйцо, бросить соль и молотый черный перец, гречневую кашу.
- Слепить гречаники, запанировать в муке, жарить на сковороде до коричневого цвета с обеих сторон.
- Переложить в форму для запекания.
- Спассеровать оставшийся лук, добавить тертую морковь.
- Всыпать чайную ложку муки, перемешать и ввести томатный соус
- Долить 1 ст. воды, посолить, приправить специями, ввести и чеснок.
- Довести массу до кипения, залить соусом гречаники.
- Томить при 190 градусах в духовке 20 минут.
Паровые диетические котлеты из говядины
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/parovye_kotlety_iz_govyadiny_dieticheskie.jpg)
Хороший способ разнообразить и сотворить простое мясное блюдо - это приготовить паровые котлеты из говядины. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй, зелени. Если присоединить в фарш сметану, то угощение получится более нежными, а манная крупа придаст заготовкам пышности.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и оставшимися компонентами.
- Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку, предназначенной для варки на пару.
- Варить 45 минут.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/39/kotlety_iz_govyadiny_v_duhovke.jpg)
Запеченные котлеты из говяжьего фарша в духовке находятся в выигрышном положении перед другими рецептами. Их можно готовить из нежирного мяса. Добавленный сыр выступает в качестве начинки, применить лучше какой-нибудь не слишком твердый сорт, вкусным выйдет блюдо с моцареллой. Хороший способ снизить калорийность блюда, сделать изделия сочными и избавится от хлопот – запечь их в аппетитном соусе.
Котлеты – это одно из самых распространённых блюд на столах большинства людей. Они не сложные в приготовление, нежные и вкусные. Котлеты из свино говяжьего фарша придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам – деткам.
А вы знали, что первая котлета была куском мяса на кости, и только со временем она превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса? Сложно представить хоть одну хозяйку, которая б не радовала своих близких вкусными котлетками! Рецептов и секретов приготовления множество, каждый готовит их по-своему: одни – используют мясорубку, другие предпочитают рубленные кусочки мяса. Я же выбираю первый вариант, так как обычно времени много нет, а результат как по мне все равно хороший.
Сейчас котлеты делают на любой вкус, из многих видов мяса: индюшины, курятины, телятины, баранины, свинины. В этот раз, я решила приготовить всеми любимые котлетки из двух видов мяса – свинины и телятины. Свинина сама по себе немного жирновата, но сочная, а телятина более полезна, так и выходит неплохой микс – здоровая еда!
Котлеты из свино — говяжьего фарша
Ингредиенты
- Свиной фарш – 350 г.
- Фарш телячий — 250 г.
- Лук – 1шт.
- Хлеб белый – 2 ломтика
- Молоко – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Петрушка – 1 пучок небольшой
- Соль -1 ч.л.
- Перец черный – щепотка
Котлеты свино-говяжьи рецепт приготовления
В первую очередь необходимо вымыть мясо, почистить лук и нарезать их на небольшие кусочки.
Затем перекручиваем мясо и лук на мясорубки, я советую на крупном сите, так котлетки будут сочнее. Готовый фарш солим и перчим.
Тем временем замачиваем хлеб в молоке с водой, в пропорции 50/50, на 5 минут, так хлебушек насытиться молоком, а блюдо станет еще лучше.
Далее хорошо перемешиваем фарш с размягченным хлебом и добавляем мелко порубленную зелень.
Кладем одно яйцо и перемешиваем до однородной массы, без комочков.
Формируем одинаковые по размерам котлетки.
Обмакиваем котлетки в муке. Кладем их на разагретую сковороду с растительным маслом, жарим на среднем огне до золотистой корочки по 4 минуты с каждой стороны. Далее закрываем крышку и тушим еще минут 5 до полной готовности.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками на 1 минуту, дабы убрать лишний жир.
Горячие, сочные и хрустящие котлеты готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Советы:
- Самый лучший фарш – это свежо перекрученный.
- Лучше использовать домашнее мясо, так как на качество покупного фарша, придётся только надеется.
- Мясо для котлет выбирайте в меру жирное.
- Добавьте в мясо немного воды, молока или сливочного масло, от этого оно будет только нижней и сочней.
- Не бойтесь экспериментировать со специями, вкус может стать довольно особенным. Отлично подойдут: паприка, кориандр, карри, куркума.
- Добавить в фарш также можно и овощи: капусту, грибы, морковь, картофель.
Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса - несомненно, намного вкуснее.
Говядину берите постную, а свинину - с жирком. Пропорции видов мяса - на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, "связывает" фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.
Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень - решать вам.
С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.
Говядину и свинину пропустим через мясорубку.
Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.
А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.
Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке - результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.
Если вам захочется сделать котлеты в духовке - налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.
Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир - маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.
Нежные и очень сочные, угощайтесь!
Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус - и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ломтика черствого белого батона
- 1-2 ст.ложки манки
- немного молока
- масло растительное, соль, перец по вкусу
- в фарш добавить манку, соль, перец
- добавить луковицу натертую на терке в кашицу
- выдавить в него чеснок
- добавить размоченный в молоке батон
- все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
- сформировать котлеты и обжарить на сковороде
Котлетами мы называем сформированные в "овальчики" размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша .
В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 - 15 минут.
Примечание:
Фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 - 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.
Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.
Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!