Говядина, запеченная в духовке: рецепты. Вырезка говяжья: рецепты приготовления Как запечь вырезку из говядины в духовке

Если перечисленные угощения приготовлены с соблюдением рекомендаций опытных кулинаров, а презентация сделана оригинально, результат гарантированно удивит даже самых искушенных гурманов. Рецепты блюд с говяжьей вырезкой - это, также, сочный, мягкий, тающий во рту шашлык, аппетитный, пропитанный ароматом специй стейк и нежный балык. Существует мнение, что каждый мужчина обязан уметь правильно приготовить мясо, и действительно, маринование, копчение, готовка на углях - процессы, обычно доверяемые представителям сильного пола. Однако, не имеющему прожилок и плотных волокон куску могут найти удачное применение и новички, и любители, и умелые мужчины, и хозяйственные женщины.

Чаще всего говяжья вырезка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В соответствующих разделах кулинарных книг можно найти рецепты тефтелей, котлет, пельменей. Мясо можно потушить, пожарить, из ценного куска получаются блюда, которые замечательно сочетаются с любыми гарнирами: овощами, кашами, макаронами. Презентовать перечисленные выше угощения можно с различными вариантами соусов: чесночными, томатными, фруктовыми, пикантными кунжутными или арахисовыми пастами и др.

Готовить вырезку в духовке хлопотное дело: всегда есть опасность, что она в средине останется сырой или будет пережаренная. Но зная некоторые секреты и имея опыт в приготовлении пищи этого можно не бояться.

Ингредиенты самого простого способа приготовления

  • – 1 кг.
  • 2 шт. морковки
  • несколько головок чеснока
  • соль – сколько понадобится
  • черный молотый перчик – сколько понадобиться
  • несколько листиков лаврушки
  • соевый соус – по вкусу

Этот рецепт самый простой, но результат все равно превзойдет все ваши ожидания. Первым делом включаем духовку и устанавливаем температуру на 200°. Затем филе говядины тщательно моем, убираем пленку, жирок и обсушиваем полотенцем.

Подготовить овощи – с чеснока снимаем кожицу, с моркови срезаем верхний слой и режем на длинные полоски, а лавровый лист ломаем на кусочки. С двух сторон вырезки длинным острым ножом делаем несколько глубоких надрезов. Тем же ножом в каждый надрез запихиваем по очереди соль (брать из солонки кончиком ножа и сколько получится донести до разреза, такое количество соли и необходимо), перец, лавровый лист, чеснок и кусочки . Соль и перец улучшат вкус мяса изнутри, а морковь, лаврушка, чеснок придадут красочность и добавят аромат мясу.

Следующий этап – говяжью вырезку кладем на большой кусок фольги и поливаем соевым соусом, солим и перчим. Затем тщательно начинаем укутывать в фольгу. Если вдруг она порвется или образуются щели, закрутите еще в один слой фольги.

Секрет сочности вырезки запеченной в духовке в фольге заключается в том, что выделяемый мясной сок не испаряется, а остается внутри упаковки смягчает готовящееся блюдо. Вырезка говяжья весом в 1 кг должна находиться в духовке 60 – 70 минут.

Если желаете чтобы готовое яство имело зажаренную корочку, выньте противень из духовки и осторожно удалите верхний слой фольги. Почему осторожно? Потому что внутри упаковки находится горячий пар, который сразу же вырвется наружу и может сильно обжечь лицо и руки повара. После этого поместите противень в духовку на 10 минут, но не больше, иначе мясо пересохнет.

Рецепт мяса в маринаде

Еще один рецепт, но только мясо следует подержать некоторое время . Для этого понадобятся:


Мясо подготавливаем, как и в первом варианте. Затем смешиваем все остальные ингредиенты в одной посуде и тщательно натираем этой смесью кусок мяса. Даем настояться несколько часов. Затем заворачиваем в фольгу в несколько слоев и отправляем в горячий духовой шкаф на 60 – 70 минут. Запеченная в духовке, таким образом, говядина будет более ароматной и сочной.

Секреты, о которых следует помнить

Запеченное в духовом шкафу филе из говядины получиться замечательным, если следовать некоторым правилам кулинарного искусства. Одно из них – духовка должна быть разогрета до нужной температуры, а не должно быть очень холодным. Вследствие этого образуется твердая корочка, а внутренность останется мягкой и сочной.

Следующее правило – покупайте мясо без видимых прожилок желтого цвета, это говорит о немолодом возрасте животного. Если говядина жирновата, можно натереть кусок горчичным порошком – он подсушит жир и придаст готовому блюду экзотический вкус. Запекать в фольге лучше всего такие части:

  • грудинка
  • лопатка
  • вырезка

они получаются более сочными.

Приготовленная таким способом говядина порадует вашу семью за праздничным столом, на пикнике, как начинка для бутербродов и ингредиент для всевозможных запеканок.

Приятного аппетита!

Оно - пример того, что для отличного блюда не нужно слишком много суеты и бесконечно длинного списка продуктов. Шутки в сторону. Запаситесь небольшим количеством качественных ингредиентов и капелькой терпения – и приготовьте говяжью вырезку с чесночным соусом!

Я очень обрадовалась, когда именно в этом рецепте, новерное, впервые не нужно было использовать уксус для мяса – и не пожалела об этом. Можно с легкостью вдвое увеличить количество тех же продуктов и приготовить больше нежнейшего мяса для большой компании друзей. А однажды мне довелось готовить подобное блюдо из оленины: благо вырезка оказалась очень хорошей и эксперимент удался. Это было восхитительно!

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Уровень сложности: средней сложности.

Для того, чтобы приготовить говяжью вырезку, понадобятся следующие ингредиенты:

Для мяса:

1 килограмм говяжьей вырезки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла

Для чесночного соуса:

4 столовые ложки сливочного масла
- 1 маленький лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка петрушки
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца

Процесс приготовления

Приготовление говяжьей вырезки:

Вначале связала говяжью вырезку кухонным шпагатом, делая витки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Шпагат будет надежно и плотно держать мясо и не позволит ему расслоиться. Сверху приправила солью, накрыла полиэтиленовой пленкой и дала постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Запекала в предварительно разогретой духовке в течение часа, время от времени переворачивая его с одной стороны на другую. Для проверки готовности блюд использую кулинарный термометр. Температура внутри вырезки должна составлять 55-60 градусов при средней обжарке и 65-70 градусов – при сильной обжарке. Я не рекомендовала бы готовить ее дольше, поскольку мясо тогда может оказаться суховатым.

Приготовление чесночного соуса:

В то время как мясо запекается в духовке, приготовила чесночный соус. Порезала лук-шалот, выдавила через чесночницу зубчик чеснока и мелко порубила свежую петрушку. В маленькой миске смешала все ингредиенты для соуса и тщательно размяла ложкой.

Выложила получившуюся смесь на полиэтиленовую пленку, завернула ее и придала цилиндрическую форму.

Положила чесночное масло в морозильную камеру, чтобы оно затвердело. Приготовить это можно заранее за несколько дней или даже недель.

В большой сковороде разогрела на среднем огне 1 столовую ложку растительного масла. Положила в сковородку говяжью вырезку и готовила в течение 2 минут с каждой из четырех сторон: в общей сложности это заняло 8 минут, пока кусок мяса равномерно не подрумянился.

Время на подготовку вырезки к запеканию - .
В духовке 700 грамм говяжьей вырезки запекать при температуре 200 градусов.
В аэрогриле 700 грамм говяжьей вырезки запекать при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.
В мультиварке говяжью вырезку запекать в течение.

Как запекать говяжью вырезку

Продукты
Вырезка говядины - 700 грамм
Бренди (или коньяк) - 3 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Розмарин - 2 веточки
Шалфей - 3 листочка
Масло растительное - 4 столовых ложки
Сок лимонный - 3 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Вымыть 700 грамм филе говядины, срезать пленки и жилистые места.
2. Поставить сковороду на максимальный огонь, влить в нее 2 столовые ложки растительного масла, положить 2 веточки розмарина, 3 листа шалфея и 1 зубчик чеснока целиком.
3. Выложить на сковороду говяжью вырезку (если для запекания будет использоваться мультиварка - можно обжаривать вырезку в мультиварке на режиме "Жарка").
4. Сделать огонь чуть выше среднего и обжарить вырезку на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
5. Поочередно, чтобы не обжечься огнем, влить в сковороду 3 столовых ложки бренди.
6. Жарить вырезку ещё 5 минут.
7. Приготовить соус, с которым следует подавать запеченную говяжью вырезку: смешать в небольшой миске 3 столовые ложки лимонного сока, молотый черный перец, соль и 1 столовую ложку растительного масла.

Как запекать говяжью вырезку в мультиварке
1. Вырезку выложить в чашу мультиварки, смазанную 1 столовой ложкой масла.
2. Налить в чашу мультиварки 20 миллилитров воды.
3. Выставить на мультиварке режим "Выпечка" и установить время - 30 минут.
4. Первые 15 минут выпекать вырезку на одной стороне.
5. Спустя 15 минут крышку мультиварки открыть, вырезку перевернуть, закрыть крышку и продолжить выпекать говядину ещё 15 минут.

Как запекать говяжью вырезку в духовке
1. Прогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания 1 столовой ложкой масла и выложить на нее вырезку.
3. Отправить говяжью вырезку запекаться на средний уровень духовки на 30 минут.

Как запекать вырезку в аэрогриле
1. Говяжью вырезку выложить на нижнюю решетку аэрогриля.
2. Включить среднюю скорость обдува и запекать мясо при температуре 230 градусов и средней скорости обдува 25 минут.

Рулетики из вырезки с овощами

Продукты
Говяжья вырезка - 600 грамм
Капуста цветная - 150 грамм
Капуста брокколи - 100 грамм
Лук-порей - 50 грамм
Морковь - 1 штука
Вода - 200 миллилитров
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сыр твёрдый (например, "Российский") - 50 грамм
Вода - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - половина чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Цветную капусту и капусту брокколи вымыть и разобрать на соцветия (если капуста замороженная, необходимо разморозить), разрезать каждое соцветие брокколи пополам.
2. Вымыть лук-порей и порезать колечками толщиной 0,5 сантиметра.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Растворить в 200 миллилитрах теплой воды приправы.
5. Поставить на средний огонь сковороду и нагреть 2 столовые ложки подсолнечного масла.
6. Выложить на сковороду овощи и обжарить их 7 минут.
7. Влить в сковороду бульон и тушить овощи 15 минут.
8. Потереть на терке 50 грамм сыра.
9. Вымыть 400 грамм говядины и очистить её от прожилок и пленок.
10. Разрезать говядину на длинные пластины и отбить каждую.
11. Выложить на кусочки говядины овощи и посыпать их тертым сыром.
12. Завернуть мясные рулетики.

Как запекать говядину с овощами в духовке
1. Выложить мясные рулетики в смазанную маслом форму для запекания.
2. Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Как запекать говядину с овощами в аэрогриле
1. Выложить рулетики в смазанную маслом форму для запекания.
2. Включить среднюю скорость обдува и запекать рулетики при температуре 220 градусов 25 минут.

Как запекать говядину с овощами в мультиварке
1. Влить в чашу мультиварки 0,5 столовой ложки растительного масла и влить 10 миллилитров воды.
2. Выложить на дно чаши мясные говяжьи рулетики.
3. Установить на мультиварке режим "Выпечка" и время 30 минут.
4. Закрыть чашу мультиварки и запустить программу.

Что представляет собой говяжья вырезка? Это кусок мяса, достаточно жесткий, который нужно готовить длительное время, чтобы внутри совсем не осталось влаги. Но ничего страшного здесь нет. Если воспользуетесь одним из наших способов готовки, то в результате получите сочное вкусное блюдо и при этом у вас не возникнет никаких трудностей. Итак, перед нами вырезка говяжья. Рецепты ее приготовления представлены ниже. Их много, мы же опишем несколько из них.

Рецепт № 1: готовим говяжью вырезку в духовке

Лозунг этого рецепта следующий: хорошее мясо не испортишь, если нашпиговать его чесноком, добавить вина и приправ, а затем поставить в духовку. Нам понадобятся (на пять порций): вырезка из говядины - один килограмм, вино красное - полтора стакана, чеснок - три зубчика, специи, перец и соль. Вымываем вырезку целым куском и бумажным полотенцем обсушиваем.

Разрезаем чесночные дольки на несколько частей и нашпиговываем ими мясо. Натираем его любимыми специями, перцем и солью. Укладываем в форму, предназначенную для запекания, и вливаем приблизительно треть стакана воды. Разогреваем духовку до температуры 160-170 градусов и ставим в нее мясо. Запекаем его около 60 минут, периодически поливая выделяющимся соком и вином. Говяжья вырезка в духовке готова, можно доставать и подавать к столу.

Рецепт № 2: запекаем вырезку из говядины, подготовительный этап

Для 8-10 порций нам понадобятся: вырезка - около одного килограмма, соль - одна чайная ложка, оливковое или растительное масло - 25 мл, перец - одна чайная ложка, орегано сушеный - две чайные ложки, сушеный базилик - две чайные ложки, хлопья измельченного перца, красного - полторы чайные ложки, чеснок - три измельченных зубчика.

Как готовится в нашем случае вырезка говяжья? Рецепты можно найти во многих местах, предлагаем один из них:

  1. Равномерно натираем мясо, стараясь не пропустить ни малейшего кусочка. Плотно оборачиваем его пищевой пленкой, кладем в миску достаточного размера и отправляем на сутки в холодильник. В результате соль хорошо впитается в говядину, вкус получит более равномерное распределение, и мясо станет ароматнее.
  2. Доставать мясо из холодильника нужно где-то за час до начала готовки, чтобы оно стало комнатной температуры. Так оно готовиться будет более равномерно и быстрее. Тем не менее не оставляйте его в тепле на дольше из-за возможности развития бактерий.
  3. Разворачиваем мясо и снимаем с него пленку. Имеющуюся влагу убираем бумажными салфетками.

Процесс запекания

Теперь начинаем сам процесс запекания:

Рецепт № 3: будем жарить говяжью вырезку

Нет ничего лучше, чем хорошо и правильно приготовленное мясо. Это в том числе касается и нашего продукта. Что будем сейчас готовить? Блюдо “вырезка говяжья”. Рецепты есть разные, мы же будем ее жарить с томатной заправкой и эстрагоном.

Для выполнения данного рецепта нам нужны: полкилограмма томатов, пять столовых ложек кетчупа, две столовые ложки вустерского соуса, одна столовая ложка дижонской горчицы, несколько капель табаско, сок одного лимона, две столовые ложки бальзамика, четыре столовые ложки оливкового масла, две штучки лука-шалота, по одному пучку эстрагона и петрушки, несколько горстей рукколы и самый главный элемент - 1,2 кг вырезки говядины.

Процесс приготовления блюда из говяжьей вырезки

В первую очередь готовим заправку, так как она должна промариноваться. Берем сливовидные помидоры, можно черри, вымываем их, режем на две части, семена удаляем и рубим, достаточно мелко. Отправляем в салатник. Мелко режем лук, добавляем его к томатам, а также все остальное, что нужно для заправки. Перемешиваем полученную смесь, закрываем пленкой и ставим до подачи в холодильник. Но не менее чем на 20 минут. Приступаем к мясу. Предварительно включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Удаляем с мяса все пленки, приправляем перцем и солью.

Кладем его на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем по две минуты с каждой стороны. После этого перекладываем вырезку в жаропрочную посуду или на противень и ставим в духовку приблизительно на 25 минут. Те, кто желает получить полностью прожаренную вырезку, готовят ее 35 минут. Перекладываем готовое блюдо на теплую тарелку и даем постоять минут 10. Подаем еду комнатной температуры или теплой. Нарезаем ломтями, украшаем рукколой и помидорами, добавляем заправку - и на стол. О гарнире ни один человек и не вспомнит. Теперь вы знаете, как готовится вырезка говяжья, рецепты приготовления освоены. Приятного аппетита!



error: