Статья предлагает вам большой выбор рецептов приготовления печеночных котлет.
Говяжья печень – очень ценный продукт питания. К сожалению, не все любят есть ее в чистом виде (жареную, вареную, тушеную), поэтому изобретательные кулинары придумывают способы подать печень в более «выгодном» свете: в качестве паштета, намазки, начинки, оладий и даже котлет (их тоже можно приготовить сочными и пышными).
Что потребуется подготовить:
- Говяжью печень – около 400 гр. (плюс-минус 50 гр.)
- Хлеб или батон – 200-300 гр. (можно брать свежий или черствый).
- Яйца – 1-2 шт. (добавляйте, в зависимости от того, насколько жидкой получается масса).
- Луковица – 1 шт. (не очень большая), можно так же добавить пару долек чеснока, которые перебьют запах и вкус печени, если он вам не нравится.
- Манка – 5-8 ст. л. (может потребоваться и больше, смотрите на консистенцию).
- Молоко – небольшое количество для замачивания хлеба
- Любые специи на свое усмотрение и вкус
Как готовить:
- С хлеба следует срезать все корочки (иначе они будут комками попадаться в котлетах).
- Мякиш залейте молоком и оставьте размачиваться на 10-15 минут.
- С помощью мясорубки или же блендера следует измельчить всю печень, а также луковицу (до однородного кашицеобразного состояния).
- Туда же влейте яйцо и добавьте предпочитаемые специи
- Хлеб следует хорошо отжать (молоко в хлебе может сделать котлеты слишком жидкими).
- Мякиш смешайте с фаршем
- Эту массу следует оставить, чтобы она настоялась, а манка разбухла (лучше всего убрать массу на несколько часов в холодильник).
- Фарш загустеет и из него можно делать котлеты, накладывая массу большой ложкой в раскаленное масло.
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из свиной печени с рисом: рецепт
Такие котлетки называются «экономка», так как свиная печень стоит не дорого, блюдо готовится просто и оно очень сытное за счет содержания риса.
Что потребуется:
- Свиная печень – 550-600 гр. (свежая, не замороженная)
- Рис круглый (не пропаренный) – 1 стакан (полный, можно с горкой).
- Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько жидкая масса).
- Луковица – 1 шт. (не крупная)
- Чеснок – 1 шт. (большой зубок)
- Мука – 1 стакан (можно заменить на манку, но брать ее следует в 2 раза меньше).
Как готовить:
- Заранее отварите рис до полуготовности, воду не сливайте (клейковина должна остаться), ее изначально следует немного наливать.
- Печень измельчите блендером или мясорубкой вместе с луковицей (свиная печень может немного горчить, поэтому некоторые ее предварительно замачивают в молоке).
- В печень добавьте специи, смешайте ее с рисом и мукой, выдавите чеснок и замесите «печеночное тесто» для котлет.
- Дайте ему постоять около получаса, а потом начинайте жарку. Каждую котлетку следует вкладывать в масло ложкой.
- Готовить котлеты следует под крышкой на маленьком огне.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/ae8d2e1fb33cd7a6e430847d0f08a04a/kotletki-iz-pecheni-s-dobavleniem-risa.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ae8d2e1fb33cd7a6e430847d0f08a04a/kotletki-iz-pecheni-s-dobavleniem-risa.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями: рецепт
Овсянка может послужить прекрасным загустителем, вместо муки или манки, которая сделает массу более плотной и густой, подходящей для жарки котлет. Вкус у куриной печени очень нежный, а значит, котлеты будут очень мягкими и вкусными.
Что подготовить:
- Куриная печень – 400-500 гр. (можно брать индюшиную).
- Хлебная мякоть или батон – 3-5 ломтиков
- Молоко – около 1 стакана (нужно только для замачивания хлеба).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Овсяные хлопья – 3 ст.
- Яйцо – 1 желток (или маленькое яйцо)
Как готовить:
- Куриную печень пропустите через мясорубку вместе с луковичкой, можно добавить 1-2 зубка чеснока.
- Овсяные хлопья положите в кофемолку и измельчите до состояния муки.
- Смешайте печень с овсяной мукой, предпочитаемыми специями и хлебом, заранее замоченным в молоке (молоко отожмите, иначе масса будет «жидкой»).
- Перед жаркой «печеночному тесту» необходимо настояться около 10-15 минут (чтобы волокна овсянки разбухли и сделали массу гуще).
- После этого приступайте жарить котлетки привычным способом, наливая массу ложкой в раскаленное масло (жарить около 1 минуты на среднем или небольшом огне).
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/d0b1a990a688723300f52a12d27b161d/kurinie-kotleti-iz-pecheni-s-ovsyankoi.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/d0b1a990a688723300f52a12d27b161d/kurinie-kotleti-iz-pecheni-s-ovsyankoi.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из бараньей печени: рецепт
Вкус бараньей печени не похож на свиную или говяжью, но, тем не менее, она очень вкусная и подходит для приготовления котлеток. Их весьма необычный вкус можно дополнить острым соусом.
Что нужно:
- Печень баранья – 500-550 гр.
- Яйцо – 1 желток
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Батон или хлеб – несколько ломтиков
- Томатный соус (любой) – 100 мл.
- Чеснок – несколько зубков
- Кинза или любая зелень – 1 пучок
Как готовить:
- Печень необходимо перекручивать в мясорубке вместе с хлебом и луковицей (количество хлеба зависит от предпочитаемой густоты массы).
- Добавьте желток и специи, перемешайте. Если хотите, можете загустить массу парой ст. л. муки.
- Котлетки следует порционно класть ложкой в раскаленное масло.
- Готовые котлетки складывайте в сковороду с толстым дном. Когда все количество будет готово, в эту посуду налейте томатный соус и выдавите чеснок, нарубите зелень и влейте еще несколько ст. л. масла.
- После закипания массы, тушите блюдо около 5-10 минут на небольшом огне.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/ad7754ebae165dcc8cdc9354783584ca/kotleti-iz-pecheni.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ad7754ebae165dcc8cdc9354783584ca/kotleti-iz-pecheni.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из печени и мяса индейки: рецепт в духовке
Комбинирование двух ингредиентов (мяса и печени) позволит вам добиться необычного и насыщенного вкуса. Такие котлеты очень вкусные, насыщенные и сочные.
Что подготовить:
- Мясо индейки (с любой части) – 400-500 гр.
- Печень индейки – 200-250 гр.
- Луковица –
- Батон –
- Мука – несколько ст. л.
- Специи на выбор
Как готовить:
- Мясо пропустите через мясорубку вместе с печенью, добавить лук и чеснок.
- Мякоть хлеба замочите и отожмите лишнюю воду, смешайте мякиш с мясом.
- Добавьте несколько ст. л. муки и тщательно перемешайте массу, оставив ее на время (она должна стать гуще).
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/0b311e30310acc8d7021b7a3987d58b4/kotleti-iz-smesi-myasa-i-pecheni.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/0b311e30310acc8d7021b7a3987d58b4/kotleti-iz-smesi-myasa-i-pecheni.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из свиной печени с морковью и луком: рецепт
Улучшить вкус печеночных котлет вы можете, добавив в рецепт овощи, например, морковку. Ее следует заранее отварить, чтобы морковка была мягкой.
Что нужно:
- Свиная печень – 450-500 гр. (приблизительно одна небольшая печень).
- Морковка – 2 шт. (среднего размера)
- Луковица – 1 маленькая (можно добавить зубок чеснока)
- Манка – несколько ст. л. (5-8 ст. л, смотрите на густоту).
- Мука – несколько ст. л.
- Батон – несколько ломтиков
- Специи на выбор
Как готовить:
- Печень перекрутите вместе с хлебом и луковицей, а так же отваренную до мягкого состояния морковку.
- Добавьте в массу несколько ст. л муки и манки, всыпьте специи.
- Все тщательно перемешайте и оставьте «разбухать» на несколько часов.
- После этого раскалите масло и ложкой кладите порционно фарш на сковородку.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/eab41fce78057d6766e0c290e1c94b11/s-morkovkoi.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/eab41fce78057d6766e0c290e1c94b11/s-morkovkoi.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени с картофелем: рецепт
Если дополнить печень картофелем, вы получите очень мягкие и сытные котлетки с тонким печеночным вкусом и плотностью, которую нельзя достичь мукой или другими загустителями. Это блюдо очень похоже на картофельные зразы, но в отличие от него, не имеет начинки внутри.
Что требуется:
- Говяжья печень – 500-600 гр. (одна 1 шт.)
- Картошка – 700-800 гр.
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Луковица – 1 крупная
- Масло сливочное – 0,5 пачки (100-110 гр.)
- Мука – несколько ст.л.
- Специи на выбор
Как готовить:
- Картошку следует почистить и отварить, слить всю лишнюю воду.
- Луковица мелко рубится и обжаривается до золотого цвета, смешивается с картофелем.
- Печень перемалывается мясорубкой и смешивается с картофелем, добавляются любые специи и чеснок.
- Растопите масло (в микроволновке, например) и добавьте в общую массу.
- Поставьте фарш на полчаса в холодильник, он должен стать плотнее.
- После этого раскалите масло и сформируйте аккуратные котлетки, прожаривайте с двух сторон.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/8b1fa46af569aa11d08db8d1278c9553/farsh-na-osnove-govyazhei-pecheni-i-tolchenoi-kartoshki.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/8b1fa46af569aa11d08db8d1278c9553/farsh-na-osnove-govyazhei-pecheni-i-tolchenoi-kartoshki.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени в сметане: рецепт
Сметана, которую следует добавлять во время тушения уже готовых печеночных котлеток, улучшит вкус блюда и сделает его очень нежным.
Что потребуется:
- Говяжья печень – 550-600 гр. (свежая, не мороженая, свиная более «горькая» — она не подойдет).
- Сметана – 300 мл. (любой жирности)
- Батон – несколько ломтиков
- Яйцо – 1 шт. (только желток)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – 1 шт. (по желанию и вкусу)
- Специи и приправы на свое усмотрение
- Зелень для подачи (любая, мелко рубленая)
Как готовить:
- Печень измельчается мясорубкой или же блендером с добавлением хлебного мякиша и желтка.
- Туда же отправляется лук, чеснок и любые специи
- Если фарш слишком жидкий, его вы можете загустить мукой.
- Жарить котлетки следует в большом количестве масла, накладывая каждую ложкой.
- Готовые котлетки складываются в сковородку с высоким дном и заливаются сметаной.
- Сковородка накрывается крышкой и после закипания блюдо следует тушить около 10 минут на умеренном или маленьком огне.
- Обязательно перед подачей обильно посыпьте зеленью блюдо.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/7e98608867e7ecc5bb0e2a9dcc04a396/v-smetannom-souse.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/7e98608867e7ecc5bb0e2a9dcc04a396/v-smetannom-souse.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриной печени и грудки рубленые: рецепт
Печень добавит рубленым котлетам «интересный» аромат и вкус.
Что следует подготовить:
- Куриная печень – 400-500 гр. (можно заменить на индюшиную).
- Куриное филе – 500-600 гр. (можно заменить на индюшиное).
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Майонез – 1 ст.л. (любой, но жирный)
- Яйцо – 1 шт. (или 1 желток)
- Чеснок – 1 зубок (можно не добавлять)
- Мука – несколько ст. л. (для густоты массы)
- Приправы на выбор
Как готовить:
- Филе и печень мелко рубятся ножом (так мелко, насколько только сможете).
- Затем вся масса ссыпается в отдельную посуду
- Луковица так же рубится ножом, пройдитесь лезвием несколько раз, чтобы масса была как можно мельче.
- Ссыпьте лук к мясу, можете выдавить зубок чеснока и добавить приправы.
- Сделать массу плотнее поможет мука, а скрепить ингредиенты – яйцо.
- Сразу не стоит жарить котлеты, дайте время им постоять (за это время волокна муки разбухнут и впитают в себя лишнюю влагу).
- Время настаивания фарша – до 30 минут
- Затем хорошо наколите масло и ложкой накладывайте каждую котлетку в сковороду.
- Жарьте около 1 минуты с каждой стороны
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7f5321ab82e569d594c15ef8c6aa8f91/rublenie-s-pechenyu.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/7f5321ab82e569d594c15ef8c6aa8f91/rublenie-s-pechenyu.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по-царски: рецепт в мультиварке
Это очень вкусный рецепт обычного домашнего блюда, который можно готовить с соусом или без.
Что потребуется:
- Печень (лучше куриная или индюшиная) – 450-500 гр.
- Луковица – 2 шт. (небольшие: одна в котлеты, вторая в гарнир).
- Разрыхлитель (обычный, для выпечки) – 1 пакетик (маленький).
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сметана – 300-400 мл. (любой жирности)
- Чеснок – 1-2 дольки (по своим вкусам)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
Как готовить:
- Печень перекручивается вместе с луковицей и чесноком.
- Массу следует загустить манкой, добавить разрыхлитель и оставить «разбухать» на несколько часов.
- Затем сделайте поджарку из лука и морковки
- Из подготовленного фарша нажарьте котлетки
- После жарки (ее можно делать на сковороде или в мультиварке) сложите котлетки ровным слоем на дне чаши.
- Сверху котлет положите слой поджарки и все покройте сметаной.
- Закройте крышку и тушите 10-15 минут в режиме «жарка» или «запекание».
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e528643483888d728c224d5305da59d1/iz-pecheni-quotpo-carskiquot.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/e528643483888d728c224d5305da59d1/iz-pecheni-quotpo-carskiquot.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты детские на пару: рецепт в мультиварке
Печень важна для детского полноценного питания, однако далеко не каждый ребенок станет есть печень. Вам пригодится рецепт вкусных печеночных паровых котлет в мультиварке.
Подготовьте:
- Куриную или индюшиную печень – 200-300 гр.
- Яйцо – 1 желток
- Манка – 5-6 ст. л.
- Луковица – 0,5 шт. (небольшой головки)
- Морковка – 1 шт. (маленькая, уже отваренная)
- Соль – пара щепоток
- Крахмал – 1 ч.л.
Как готовить:
- Печень следует перекрутить мясорубкой в кашицу.
- Затем добавьте измельченный лук и морковь, посолите.
- Всыпьте манку и крахмал. Все тщательно перемешайте и дайте фаршу время настояться в холодильнике (лучше всего до утра, чтоб загустеть).
- Из подготовленного фарша сформируйте котлетки (можно дополнительно их обвалять в муке).
- Держать на пару котлетки (они должны быть маленького размера) необходимо около 20 минут.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/53929b63c420010b9d4b702cf0b3670f/dlya-detei.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/53929b63c420010b9d4b702cf0b3670f/dlya-detei.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриного фарша и печени: рецепт
Что подготовить:
- Мясо курицы (с любой части) – 400-500 гр.
- Печень (любая) – 200-250 гр.
- Луковица – 1 шт. (маленькая, можно зубок чеснока добавить).
- Батон – несколько ломтиков (замочить в молоке или в воде).
- Овсяная мука – несколько ст.л.
- Специи на выбор
Как готовить:
- Мясо измельчить вместе с печенью, добавить лук и чеснок.
- Мякоть хлеба замочите и отожмите лишнюю воду (либо молоко), смешайте мякиш с мясом.
- Добавьте несколько ст. л. овсяной муки и тщательно перемешайте массу, оставив ее на полчаса.
- Раскалите масло и выложите ложкой массу в сковороду, обжаривайте с двух сторон.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7ff38837cc1b533e164eaccaaa90b9a4/s-farshem.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/7ff38837cc1b533e164eaccaaa90b9a4/s-farshem.jpg)
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из вареной печени: рецепт
Этот рецепт отличается не только простотой приготовления, но и приятным мягким вкусом.
Что потребуется:
- Печень – 500-700 гр. (можно брать любую)
- Морковка – 1 шт. (небольшая)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Майонез – несколько ст. л. (любого жирного)
- Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько жидкая масса)
- Панировка
- Приправа на выбор
Как готовить:
- Сначала в подсоленной воде отварите печень
- Затем ее необходимо измельчить (блендер или мясорубка).
- Сделайте поджарку из мелко тертой моркови и рубленого лука, отправьте поджарку к печени.
- Заправьте печень специями, майонезом и яйцом
- Из полученной массы скатайте котлетки и обваляйте их в панировке.
- Жарить следует на маленьком огне до золотой корочки
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/9e5b99922594d3cae2234e63a54cabb6/varenaya-pechen.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9e5b99922594d3cae2234e63a54cabb6/varenaya-pechen.jpg)
Как сделать печеночные котлеты из куриной говяжьей, свиной печени, сочные, нежные и пышные: советы
Советы:
- Вкусное блюдо из печени начинается на этапе покупки продукта в магазине. Вам следует выбирать упругую, свежую и глянцевую печень без повреждений и пористости.
- Свежая печень пахнет сладко с небольшим металлическим ароматом, если исходит кислый запах – этот продукт испорчен.
- Перед готовкой тщательно удалите все прожилки и сосуды, чтобы не допустить горечи и жесткости печени.
- Если хотите сделать печень мягкой, ее следует заранее замочить в кислом растворе (сок лимона или уксус).
- Убрать горечь из любой печени поможет предварительное (долгое) ее замачивание в молоке.
- Сочность котлетам из печени поможет добавить майонез
- Мягкими и сочными котлеты получаются после тушения (но не более 20 минут).
Видео: «Печеночные котлеты»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г фарша индейки
- 1 желток
- 2 куска черствого белого хлеба
- 100 мл молока
- 150 г куриной печенки
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 вареных яйца
- 20 г сливочного масла
- 30 г растительного масла
- 1 пучок петрушки
- черный молотый перец, соль
- белые панировочные сухари
Для соуса:
- 300 мл мадеры
- 60 г куриного бульона
- 20 г коньяка
- 40 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке на 15 минут. Затем хлеб отжать, раскрошить, смешать с фаршем и желтком. Фарш хорошо отбить, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, измельчить. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить овощи в течении 5 минут. Переложить в миску. Куриную печень промыть, обсушить и готовить, помешивая, на той же сковороде 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, остудить и мелко нарезать.
Яйца очистить и нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Соединить печенку с яйцами, петрушкой, жареным луком и чесноком.
Фарш разделить на части, сформировать из каждой лепешку толщиной 1 см. Выложить в середину по 1 ст. л начинки, соединить края, придать котлетам круглую форму. Смочить их в молоке из-под хлеба и обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить котлеты, по 5-6 минут с каждой стороны. Приготовить соус. Влить в ковшик вино, поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока объем вина не уменьшиться вдвое. Добавить бульон, коньяк, оставшееся сливочное масло, довести до кипения и варить 5 минут. Подать котлеты вместе с соусом.
Мясо Удивительные котлеты из фарша индейки получаются особенно нежными и ароматными. Вообще, котлеты из индюшатины - настоящая находка длю любителей нежирного мяса птицы. Котлеты из индейки с уверенностью можно отнести к диетическому питанию, ведь они низкокалорийный и хорошо усваиваются организмом. Филе индейки 500 г. Батон 30 г. Молоко 100 мл. Лук репчатый 1/2 шт. Петрушка сушеная 1 ч. л. Масло растительное 40 мл. Соль 1/2 ч. л. Перец черный молотый 1/4 ч. л. Филе с луком режем крупными кусочками и выкладываем в чашу блендера и измельчаем либо пропускаем через мясорубку. Батон замачиваем в молоке. Добавляем замоченный батон к фаршу и снова измельчаем. Фарш солим и перчим. Добавляем сушеную петрушку и перемешиваем тщательно. Из фарша формируем котлеты и обжариваем на раскаленной сковороде в течение 4 мину с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 3-4 минуты. Котлеты из индейки готовы. Приятного аппетита!Котлеты из печени куриной для своей семьи я предпочитаю готовить чаще зимой и осенью, чем в другие сезоны. Люблю этот популярный мясной рецепт. Его приготовление обходится не так дорого, а удовольствия он доставляет порядочное. Вообще я неравнодушно отношусь к субпродуктам из курицы. Эта еда подходит мне как по стоимости, так нравится и по вкусовым своим качествам. Из этих продуктов можно приготовить массу различных блюд. И сейчас мне хотелось бы поделиться с вами одним из любимых кулинарных рецептов моего мужа, а именно котлет из печени куриной. Печень куриная 300 г. Куриное яйцо 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Зелень по вкусу Мука 100 г. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло растительное 50 г. Сметана 100 г. Начинаем мы приготовление этого блюда с того, что берём 300 грамм куриной печени и хорошенько промываем её в проточной воде. Затем немного подсушиваем её и пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем и очищенный репчатый лук (или же измельчаем в блендере). После этого смешиваем печень и лук, добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу, зелень (например, кинзу, базилик), помещаем яйца. Фарш должен получиться довольно густым. Если он жидковат, добавляем немного муки. Теперь можем приступить к жарению котлеток. Для этого готовим фарш порциями в сковороде с раскалённым маслом. Когда все котлетки будут готовы, выкладываем их на блюдо и подаём со сметаной.
— простое, вкусное и быстрое в приготовление блюдо. Для печеночных котлет я использовала печень индейки, она более нежная, нежели говяжья или свиная. Геркулес добавляет интересную изюминку в рецепт печеночных котлет и насыщает котлеты витаминами и минералами.
Геркулес или попросту овсянку полезно употреблять для предотвращения стрессовых ситуаций и для поддержания иммунитета. Впрочем, все как обычно, готовим и вкусно и полезно!
Кстати, я думала, что муж не оценит печеночные котлеты по новому рецепту, его с детства перекормили овсянкой и он сейчас ее не ест. Раньше я всегда готовила из говяжьей печени и они очень нравятся моему мужу. Сейчас решилась на эксперимент... Муж был приятно удивлен вкусом и никак не мог понять что же изменилось в котлетах и почему они стали вкуснее???
Для приготовления печеночных котлет нам потребуется- печень индейки — около 1 кг
- репчатый лук — 2 головки
- геркулес — 1 стакан
- яйцо куриное — 1 штука
- мука — 1.5−2 столовые ложки
- соль, смесь молотых перцев
- любимые специи — пару щепоток (у меня итальянские травы)
- растительное масло для жарки
Котлеты из печени
- Печень индейки тщательно промываем под проточной водой, удаляя свернувшуюся кровь.
- Печень индейки очень нежная, поэтому пленку можно не удалять, а только срезать жилки.
- Лук чистим и нарезаем крупно, но так чтобы он прошел в горловину мясорубки.
- Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку печень индейки и лук.
- Вбиваем яйцо в фарш, добавляем специи и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Высыпаем стакан геркулесных хлопьев, снова перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы хлопья немного набухли. У меня простые геркулесные хлопья, которые варятся около 15 минут. Если у Вас хлопья быстрого приготовления, то можно уменьшить время. Интересно то, что в готовых котлетах хлопья вообще не чувствовались.
- Добавляем пару ложек муки, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Фарш готов!
- На сковороду с предварительно разогретым растительным маслом ложкой выкладываем фарш и обжариваем по 1.5−2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Из печени индейки готовы! Приятного аппетита!