Как сделать заготовки из малины на зиму. Заготовка малины на зиму в свежем виде — малина без варки

Малина содержит много витаминов и ацетилсалициловую кислоту, поэтому она полезна при простуде, однако она так вкусна, что едят ее с аппетитом и просто так, для удовольствия. Поэтому в летний сезон было бы опрометчивым не запастись ей на зиму. Из нее можно сварить варенье, сделать компот и конфитюр, а малиновые листья нередко используются для консервирования помидоров. Консервация малины – процесс не слишком сложный, если найти подходящие рецепты.

В собственном соку

Процесс приготовления его должен выглядеть следующим образом:

  1. Помойте малину, многократно окунув дуршлаг с ней в холодную воду. После этого ягоду переберите, выбросив подпорченную, удалив листики и другой налипший сор. Промойте тем же способом ягоды еще раз.
  2. Простерилизуйте небольшие по объему банки, лучшая емкость – от 0,25 л до 0,5 л. Важно, чтобы банки были одинаковыми по размеру.
  3. Разложите малину по банкам, заполнив их доверху, так как в процессе дальнейшего приготовления ягода осядет.
  4. В большую кастрюлю постелите полотенце и налейте воду, поставьте в нее банки с малиной.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, стерилизуйте банки 15-20 минут в зависимости от объема.
  6. Осторожно выньте банки из горячей воды. Закрутите прокипяченными крышками.
  7. Переверните банки доньями вверх и в таком положении оставьте остывать.

Хранить малину, консервированную в собственном соку без сахара, лучше всего в прохладном месте.

Консервируем без варки: рецепт, позволяющий сохранить витамины

Состав:

  • малина свежая – одна часть (по весу);
  • сахарный песок – две части.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора малину помойте. Некоторые малину не моют, а зря. Во-первых, нет гарантии, что она не обрабатывалась химикатами, не была сильно запылена. Во-вторых, живые дрожжи, живущие на поверхности ягод, погибают при высокой температуре, но при консервировании малины без варки они сохраняются, из-за чего варенье может закислиться.
  2. Подготовленную ягоду сложите в эмалированную миску или таз (в зависимости от объема), засыпьте сахарным песком и поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
  3. По истечении нужного времени тщательно раздавите ягоды с помощью деревянного песта. Целой нельзя оставить ни одной ягодки.
  4. Перетертую ягоду сложите в чистые банки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Консервированная таким способом малина сохраняет максимум полезных веществ.

«Пятиминутка»

Состав:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – в полтора раза больше (измеряем по весу).

Приготовление:

  1. Помойте, переберите ягоды, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и поставьте в нетеплое помещение на 5-6 часов.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки разложите готовое блюдо, закройте банки плотно металлическими крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

По такому де принципу можно варить «Пятиминутку» из других ягод, например, так же консервируется черная смородина.

Конфитюр на зиму

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс или пектин – согласно инструкции на упаковке.

Приготовление:

  1. Разомните вымытую и перебранную малину и протрите ее через сито, чтобы в конфитюр не попало косточек – так он будет намного нежнее.
  2. Смешайте малиновый сок с водой, всыпьте пектин – он сделает конфитюр гуще.
  3. Поставьте ягоду вариться. Через 20 минут начинайте частями добавлять сахар, каждый раз дожидаясь, пока он полностью растворится.
  4. После добавления последней порции сахара поварите конфитюр еще четверть часа и разложите его по заранее простерилизованным банкам. Закройте чистыми металлическими крышками, которые перед этим необходимо прокипятить.
  5. Когда конфитюр остынет, его можно убрать на хранение в прохладное место. Его не обязательно ставить в холодильник, но все же стоять баночки с ним не должны там, где слишком жарко: у батареи, обогревателя, у плиты.

Конфитюр хорошо подавать к завтраку, намазав его на тосты из пшеничного хлеба. Также его можно использовать для приготовления других сладких блюд.

Приготовление конфитюра в мультиварке

Состав:

  • ягоды малины – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,75 кг;
  • желатин – 1 пакетик,
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Залейте желатин остуженной до комнатной температуры кипяченой водой и оставьте на полчаса, чтобы кристаллы его набухли.
  2. Ягоды переберите, промойте, положите в мультиварку и включите программу тушения на 20 минут.
  3. Всыпьте в чашу к ягодам сахар-песок, влейте туда же желатин, все хорошо размешайте.
  4. Включите тот же режим еще на 20 минут.
  5. Переложите готовый конфитюр в подготовленные банки. Когда он остынет, приобретет желеобразную консистенцию. Укупорьте банки и уберите в место, где храните консервы.

Это вариант приготовления конфитюра на зиму прост, но по нему десерт не получится таким нежным, как по предыдущему рецепту.

Компот

Состав:

Приготовление:

  1. Переберите малину, удалите чашелистики, налипший мусор. Промойте, несколько раз окунув в прохладную воду. Дайте жидкости стечь.
  2. С содой вымойте банки, простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Берите банки большого объема: от полутора до трех литров. Крышки к ним тоже простерилизуйте, прокипятив их в течение пяти минут.
  3. В банки насыпьте ягоды.
  4. Вскипятите воду и залейте ей ягоды.
  5. Через 15 минут перелейте воду из банок в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахар и сварите сироп.
  7. Залейте сиропом ягоду так, чтобы он доходил до самых краев, можно даже налить через край.
  8. Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. После уберите на хранение в кладовку ли другое не слишком жаркое место.

Компот по этому рецепту получается сладким, с выраженным малиновым ароматом.

Имбирное варенье из малины с цедрой апельсина

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • имбирь (свежий, тертый) – 3 столовые ложки;
  • апельсин – один фрукта;
  • сахар-песок – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите, осторожно помойте малину.
  2. Помойте апельсин, разрежьте пополам, выжмите их него сок, натрите цедру.
  3. Очистите корень имбиря, натрите.
  4. В толстодонную кастрюлю выложите послойно половину малины, посыпав ее половиной сахара, имбирный корень, цедру и цитрусовый сок, оставшиеся малину и сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте, варите 5 минут, снимая пенку, затем на полчаса снимите с огня.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, лучше маленьким, укупорьте их.

Малина, консервированная по этому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна, особенно в сезон эпидемии гриппа, так как повышает иммунитет.

Свежая малина, перетертая с сахаром (видео)

Консервировать малину на зиму можно по самым разным рецептам: по каждому из них получается уникальное лакомство, обладающее свойственными только ему органолептическими качествами.

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно . Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

7 минут займет прочтение

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

Заготовка на зиму может быть выполнена множеством различных способов – эта ягода сохраняет свои полезные свойства и в виде варенья, желе, джема, повидла, сиропа. Для сохранения большей части микроэлементов и витаминов, можно использовать рецепты, предполагающие минимум термической обработки. Так, можно сократить время варки либо вообще обойтись без нее.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Сушеная малина

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Совет! Для сушки лучше выбирать спелые, свежие ягоды. Раздавленные лучше использовать для варенья.

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды. Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью. Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Важно! Хранить такую заготовку можно не более двух лет.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Быстрое варенье

Варенье из малины

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

2/5 малины необходимо разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся часть ягод нужно перемешать с сахаром и на протяжении 10 минут подогревать до растворения сахара. Смесь необходимо регулярно помешивать. Горячую заливку необходимо перелить в банки с ягодами, оставляя 1,5-2 см до горлышка. Банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания.

Замороженные ягоды

Без варки можно обойтись, если хранить ягоды в морозилке. Рецепты приготовления такой заготовки очень просты, с ними справятся и дети.

Замороженная малина

Так, для получения сладкой смеси необходимо 1 кг вымытой малины перемешать со стаканом сахара. Хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Совет! Удобнее всего укладывать ягоды в пакеты небольшими порциями. Так при необходимости не нужно будет размораживать весь кусок.

Малиновый сок

Отличным противопростудным средством, для заготовки на зиму, является малиновый сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 200 мл воды

Чистые ягоды следует помять толкушкой и переложить в кастрюлю с горячей водой. Смесь необходимо постепенно нагревать, не давая ей закипеть.

Подогретая смесь снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. После этого необходимо отцедить сок, довести до кипения, разлить по пастеризованным банкам и закатать.

Малиновый мармелад

Всего за 30 минут можно приготовить полезное лакомство, которое понравится и детям.

  • 0,5 кг. ягод
  • 1 л. холодной воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. пектина

На 10 минут малина заливается холодной водой. После этого необходимо тщательно перебрать ягоды, убрав плохие ягоды – они могут испортить заготовку. Далее ягоды необходимо промыть и оставить в дуршлаге стекать.

Мармелад из малины

В зависимости от внешнего вида готового блюда варьируются рецепты приготовления мармелада. Так, более красивым и однородным будет блюдо без косточек. Для этого ягоды следует перетереть через сито. Если планируется сохранить побольше полезных свойств малины, лучше косточки оставить и измельчить ягоды пестиком.

Внимание! Классические рецепты предусматривают использование большого количества сахара. Но, для получения натурального мармелада достаточно и 100 грамм.

Ягоды необходимо поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить сахар и довести смесь до кипения. После закипания в кастрюлю добавляется пектин. Время верки мармелада – не более 5 минут.

Горячая смесь укладывается в заранее пастеризованные баночки. Их следует закрыть крышками, перевернуть, укутать плотной теплой тканью до полного остывания.

Малиновое желе без варки

Можно получить лечебное желе, если использовать для приготовления ягод рецепты, не предусматривающие термическую обработку. Его нельзя будет хранить всю зиму, но осенью такое желе станет надежной поддержкой для иммунитета.

Малиновое желе

  • Свежие ягоды
  • Жидкий мед
  • Яблочный сок

Ингредиенты следует подбирать по пропорции 4:1:1.

Для начала следует измельчить ягоды в блендере либо при помощи пестика и отправить в кастрюлю. К малине нужно добавить подогретый мед и яблочный сок. Смесь необходимо прогреть на маленьком огне до полного растворения меда либо в микроволновке. До кипения не доводить.

Внимание! При подготовке продуктов мед должен быть слегка теплым. Кипятить мед нельзя – при нагревании он теряет свои полезные свойства.

Готовое желе нужно переложить в баночки, остудить и хранить в холодильнике.

Джем

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Малина заготовки (видео)

Вконтакте

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Сегодня научу, как приготовить малину на зиму, что бы она радовала весь год. Мммммм… Малинка… Сладкая, ароматная, полезная. Наконец-то наступило лето, и на даче поспела царица ягод! Многие любят её в любых видах и проявлениях, и с удовольствием пробуют различные способы сохранения на зиму. Ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят варенье, конфитюры, джемы, делают желе.

Малина на зиму — простые рецепты заготовки

Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.

Но сначала несколько полезных секретов, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:

  • Наиболее простой способ простерилизовать банки – «запечь» их в духовке. Для этого поставьте банки на противень в духовку и зажгите огонь на максимум. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Спустя заданное время выключите огонь и дайте банкам остынуть минут 15–20. Быстро и просто!

Парочка советов касается непосредственно ягод:

  • Если ягоды с вашего огорода, нет нужды их мыть – малина не слишком любит воду. Ягоды покупные, конечно же, следует вымыть под проточной водой, а после просушить на полотенце.
  • Чтобы удалить жучков и гусениц из малины, её нужно замочить с солевом растворе на 15 минут. Насекомые всплывут, после останется промыть ягоды и просушить.

Самое приятное то, что при термической обработке, ягоды не теряют ценных здоровью полезных свойств!

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Остудите варенье. Потом снова закипятите, и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием следует произвести 2–3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще будет десерт.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите, и плотно закройте крышками.

Варенье из малины — рецепт «Пятиминутка»

Довольно популярный способ варки варенья — «Пятиминутка». Суть приготовления заключается в названии. Данный способ варки варенья позволяет относиться к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.

Потребуется:

  • Малина и сахар – по1 кг.

Как сварить:

  1. Переберите плоды, поместите в глубокую посудину, в которой станете варить варенье и засыпьте её сахаром. Малина должна настояться и дать сок. Обычно на это уходит 6–8 часов, так что допустимо оставить её на ночь.
  2. Когда малина отдала сок, поставьте её, вместе с сиропом, на огонь. После закипания поварите варенье 5 минут. Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
  3. Поставьте баночки вверх дном на крышки и укутайте. Когда баночки с вареньем остыли, можно их убрать в прохладное место до зимы.

Малина перетёртая с сахаром без варки

Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном и блендером не желательно, как известно, металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит варенье от порчи. Хранится варенье, конечно же, в холодильнике.

Малина на зиму, перетёртая без сахара

Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.

Как заготовить:

  1. Можно перетереть ягоды сквозь сито, тогда пюре получится без косточек. Полученную массу перелейте в кастрюльку, закипятите и дайте ей покипеть 1 минуту.
  2. Разложите варенье в пропаренные банки и закатайте. Затем переверните на крышки и укутайте. Оставьте укутанные баночки на ночь. Утром можно расставить банки на хранение.

Джем из малины — лучший рецепт заготовки

Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт на бутербродов к завтраку и вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то в джем необходимо взять переспелые и помятые ягодки.

Для приготовления малинового джема возьмите:

  • Малина с сахаром – по 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. В эмалированный тазик, кастрюльку вылейте стакан воды и высыпьте ягоды.
  2. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и поварите ягоды минут 5, при этом их необходимо размять ложкой. Теперь добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. После закипания поварите джем 20–25 минут. В процессе варки снимайте пенку. В конце варки добавьте лимонку и хорошенько размешайте джем.
  4. Должна получиться практически однородная масса, но долго варить малиновый джем всё-таки не стоит. Это ухудшит вкусовые качества.

Рецепт густого желе из малины

Оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, при необходимости промойте и просушите. Затем в глубокой посуде разомните ягоды и процедите их сквозь сито, плотную марлю.
  2. Получится сок, в который нужно всыпать сахар и перемешать до растворения. Количество сахара определяем следующим образом: на литр сока берите 1,5 кг сладости.
  3. Когда сахар полностью распустится в малиновом соке, оставьте сироп в прохладном месте на 10 часов.
  4. Потом разложите желе в банки и закройте крышками. Хранится желе в холодильнике.

Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.

Как заготовить на зиму малиновый сок

Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите. Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до той же температуры – в 60 ОС. Погасите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите. После сразу разлейте сок по простерилизованным банкам и бутылкам, и закатайте.

Компот из малины на зиму — лучший рецепт

На зиму можно сварить вкуснейший . С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды и сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. В кастрюлю всыпьте сахарок и налейте воды. Закипятите смесь и дождитесь, пока сахар не разойдется.
  2. В кипящую жидкость засыпьте ягоду и доведите до кипения. В простерилизованные банки влейте компот и остудите.
  3. Когда компотик остынет, закатайте банки.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

Малиновый ликёр на зиму

И заканчивает хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.

Возьмите:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ягодки — 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Возьмите бутыль и всыпьте зрелые ягоды. Залейте водку, закупорьте горлышко бутыли ваткой.
  2. Малина должна настояться в прохладном тёмном месте 4 недели. Когда настой готов, приготовьте из воды и сахара сироп. Остывший сироп смешайте с малиновым настоем и процедите его.
  3. Получившийся ликёр по бутылкам и закройте крышками. Ликёр должен созреть ещё месяц. Храните в холоде.

Как правильно высушить малину на зиму

С высушенными ягодами можно заваривать чай и варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.

Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 о С. Ягоды высушатся за 2–4 час, в течение данного времени их аккуратно перемешивают.

Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 о С, и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остынуть, переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.

Как заморозить малину на зиму

Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.

Спустя час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки и в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.

Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеет, поскольку до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом вкусного малинового варенья



error: