Запеканка с фаршем и картошкой простой рецепт. Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.


Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.


Фото: Lapina Maria / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.


Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу - небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.


Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.


Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки ;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в . Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


Фото: Maslova Valentina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

В подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку - кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.


Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

2 ч

130 ккал

4.8/5 (5)

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки дома очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Заливка тоже делается на любой вкус — как из молока, так и из сливок, или сметаны. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель


Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления


Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

Перемешаем сметанно-яичную смесь.

Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.

Сверху выкладываем весь фарш.

Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

Приятного аппетита, друзья!

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картошка 0,7-1 кг.;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку в духовке:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы рассмотрим в другом рецепте.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем (в духовке)

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания ингредиентов. Использовать можно любой мясной продукт, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на . А если мяса слишком много, то излишки можно использовать для приготовления .

Сырный слой можно выкладывать минут за 10-15 до выключения огня и извлечения блюда их духового шкафа. Либо посыпьте сыром готовую запеканку и оставьте настояться минут 10-15 в духовке.

Запеканка из сырой картошки, фарша и сыра

Рецепт приготовления запеканки, используя тертый сырой картофель.

Картофель 1 кг;
- мясной фарш 500 гр.;
- сыр твёрдых сортов 100 гр.;
- зелёный лук 3-4 пера;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
- сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из сырого картофеля с самодельным фаршем из мяса

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны, фаршем из мяса, приготовленным в домашних условиях.

Говядина 300 гр.;
- свинина 300 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- картошка 1кг.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- сливки 20% 200 м.л.;
- сметана 100 гр.;
- пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывшее мясо, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось приготовить картофельную запеканку в духовке. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

Картофель 1-1.3 кг;
- свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- помидоры 3-5 шт.;
- сыр твёрдый 150-180 гр.;
- зелень (по усмотрению);
- карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда мясо потеряет вид сырого, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 он готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем форму для запекания в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Фарш мясной — 400-500 гр.;
- шампиньоны 200-250 гр.;
- картофель 1 кг;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 100-150 гр.;
- сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим туда на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается более плотным и сытным.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

15.02.2018, 13:24

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке 6 простых рецептов приготовления

Опубликовано в Февраль 15, 2018

Добрый день дорогие кулинары. Есть блюда которые мы готовим на праздники, а есть те которые можно готовить и в повседневной жизни и на праздничный стол поставить не стыдно. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем.

Это блюдо готовиться просто, ингредиенты не дорогие и процесс приготовления не сложный. К тому же есть несколько верных рецептов на любой вкус и кошелек. Для того что бы приготовить картофельную запеканку нужны будут следующие ингредиенты это картофель, сыр, фарш, ну и еще небольшие дополнения в виде приправ или свежих овощей. Тут уж по желанию.

И скажу вам по секрету научиться готовить это блюдо достаточно легко, а вот забыть его у вас не получится так как оно очень вкусное и сытое. И приготовив всего раз вас потом будут просить приготовить ещё и ещё. Так что смотрите и запоминайте рецепт.

Ингредиенты.

  • 1 кг картошки.
  • Пол кило мяса.
  • 2 ст. ложки манной крупы.
  • 2 головки лука.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • 1 яйцо.
  • Укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Крошку очистить разрезать на 2-3 части, хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой поставить на плиту. Немного присолить и варить до готовности. После сливаем воду добавим немного сливочного масла и превращаем картошку в пюре.

Мясо нарезать на куски пропустить через мясорубку. Получившийся фарш обжарит с луком на сковороде до готовности. Также не забываем добавлять соль и перец что бы фарш был не только вкусным, но и ароматным.

С этим вопросом легко справляется сушенный базилик так как именно эта приправа очень хорошо дополняет все ароматы мяса. Так же по желанию можно добавить немного острого перца или столовую ложку горчицы. После готовности мяса влить полстакана воды и засыпать приготовленную манку разогреть воду с мясом и выключить нагрев под сковородой. Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Манка разбухнет и начинка станет намного гуще и будет лучше держать форму.

Форму для запекания перед формированием запеканки промазать маслом присыпать стенки мукой. В форму выкладываем часть картофельного пюре и равномерным слоем распределяем по всей площади.

На пюре выкладываем обжаренный фарш. И также распределяем его равномерным слоем.

Закрываем фарш оставшимся пюре. Если хотите приготовить большую запеканку то количество слоев можно увеличить. Все зависит от формы и количества мяса. Сверху на картошке можно сделать красивый узор. И смазать взбитым желтком.

Остается только перенести запеканку в духовку и выдержать её при температуре 200-210 градусов до появления корочки. В среднем время приготовления около 30 минут. Все зависит от температуры и особенности вашей духовки.

Достаем запеканку из духовки даем немного остыть. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол приятного аппетита.

Рецепт запеканки с картошкой курицей и сыром

Ингредиенты.

  • 200 твердого сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 650-700 куриного мяса.
  • 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 200 мл сметаны.
  • Сливки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления.

У меня в качестве куриного мяса куриные бедра. Поэтому мне придется срезать мясо с косточек и только потом перемалывать его на мясорубке. Если у вас филе тогда сразу на мясорубку, а потом обжарить на сковороде с луком до готовности.

Картошку очистить помыть и нарезать тонкими слайсами. Проще говоря кружочками.

Форму в которой будет обязательно смазать маслом. Можно использовать как растительное так и сливочное масло.

Выкладываю слой картофеля закрываю его мясом. Таким образом повторяю несколько раз.

Ставим форму в духовку и запекаем при 180-190 градусах 40 минут. Но время приготовления может быть и дольше. Ориентируемся на готовность картошки. Как только она станет мягкой достаем форму из духовки. Присыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

После украшаем запеканку рубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Ингредиенты.

  • 600 гр. готовый мясной фарш.
  • 200 гр. Грибы.
  • 250 гр. Картошка.
  • 150 сыр.
  • 2 яйца.
  • 200 сметаны.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Картофель очистить нарезать тонкими слайсами. Добавить нарезанный кольцами лук по солить по перчить хорошо перемешать.

Разделить картофель с луком на 2 части и одну выложить в приготовленную форму.

Для сокращения время приготовления грибы можно взять маринованные.

И так смешать грибы с мясным фаршем. По солить по перчить добавит немного чеснока и любимых специй. Хорошо перемешать выложить сверху картофеля в форму.

Поверх мяса распределить равномерным слоем тертый сыр. И закрыть слоем картофеля.

Сметану разбавить яйцами взбить миксером до однородности добавит немного душистого перца. Получается отличный соус для заправки запеканки. Заливаем соус в форму и ставим её в духовку на 180-190 градусов. Готовится такая запеканку около 40-50 минут. Но опять же ориентируемся на готовность картофеля.

Пред подачей украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Запеканка с мясом сыром и помидорами

Приятного аппетита.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофеля и куриного мяса

Ингредиенты.

  • 300 картофельного пюре.
  • 100 гр. Отварного куриного филе.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Распределить картофельное пюре равномерно по форме для запекания.

Лук нарезать полу кольцами обжарить до прозрачности на растительном масле.

Мясо смешать с луком.

Выложить кусочки куриной грудки. По перчить и посолить.

Накрыть вторым слоем картофельного пюре.

Запекаем в духовке до готовности при 190 градусах. Время приготовления в среднем составляет не более 30-40 минут.

Перед подачей украсить зеленью.

Лучший рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом и сыром в духовке

Приятного аппетита



error: