Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.
Общая информация
Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.
Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.
Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша
Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/152908/495169.jpg)
Обработка овощей и мяса
Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
Термическая обработка
Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.
Правильно подаем к обеденному столу
Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.
Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами
Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:
- баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 600 г;
- картофельные клубни средней величины - примерно 3 шт.;
- помидоры спелые мясистые большие - 2 шт.;
- тыква мягкая - 200 г;
- морковь сочная крупная - 1 шт.;
- баклажаны небольшие - 2 шт.;
- растительное рафинированное масло - примерно 70 мл;
- перец, соль и любые приправы - использовать по вкусу.
Обработка продуктов
Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.
Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.
Обжарка ингредиентов
Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.
Процесс тушения
После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.
Как подавать блюдо к обеду?
Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.
Армянское блюдо с бараниной
Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.
Баранина с овощами по-армянски - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:
- баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 250 г;
- луковицы сладкие белые - 2 шт.;
- чесночные дольки средние - 3 шт.;
- баклажаны небольшие - 3 шт.;
- масло топленое - примерно 50 мл;
- перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица - использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:
![](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/152908/495168.jpg)
Правильная подача к обеду
Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушим мясо с овощами в духовом шкафу
Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.
Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.
Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира - примерно 900 г;
- луковиц сладких белых - 3 шт.;
- картофельных клубней средней величины - примерно 7 шт.;
- моркови сочной крупной - 3 шт.;
- лавровых листочков - по 2 шт. на каждый горшочек;
- перца горошком - по 3 шт. на каждый горшочек;
- помидора мясистого - 1 шт.;
- растительного рафинированного масла - по большой ложке на каждый горшочек;
- перца, соли и любых приправ - используются по вкусу.
Подготовка компонентов
Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.
Формирование блюда
Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.
Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.
Процесс термической обработки
После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.
Как правильно подавать к праздничному столу?
Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.
Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:
![](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/152908/495173.jpg)
В восточных странах очень распространенным мясом, из которого приготавливают самые разные блюда, является баранина. В нашей стране большей популярностью пользуются блюда из говядины и свинины, а также курицы. Но иногда на столе оказывается и баранина. Из нее делают шашлыки, плов, запекают ее в духовке. Очень вкусным блюдом является тушеная которого вы можете выбрать в зависимости от предпочтений и наличия продуктов. Также вы можете самостоятельно усовершенствовать способ приготовления.
Тушеная баранина
С килограмма мяса удалить пленки и жилки. Промыть и обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, хмели-сунели и перцем. Помыть 2 сладких перца и 4 помидора. Очистить перцы от семян и нарезать соломкой. Помидоры порезать дольками. Промыть 100 г кураги в дуршлаге. Почистить 2 луковицы и нашинковать соломкой. В сковороду с толстым дном налить масло растительное, поставить на огонь и выложить лук. Его необходимо томить на малом огне и постоянно перемешивать. Минут через 15 лук станет прозрачным. Огонь увеличить и положить сначала порезанный перец, а спустя минут 5 - помидоры. Посолить овощи, посыпать молотым перцем и залить стаканом кипятка. Затем положить баранину и курагу. Когда жидкость закипит, накрыть сковороду, уменьшить огонь и тушить полтора часа. Периодически мясо нужно переворачивать и при необходимости доливать кипяток. Баранину выложить в центре блюда, а вокруг нее овощи с курагой. Залить подливой, которая образовалась при тушении.
Тушеная баранина с баклажанами
600 г мяса вымыть, обсушить и порезать кубиками. Очистить и измельчить 3 дольки чеснока. Головку лука порезать полукольцами. Нарезать кружками лимон, поместить в разогретую сковороду и посыпать сахаром. Снять с огня. Обжарить лук с чесноком в кастрюле с толстым дном на оливковом масле. Затем добавить довольно крупно порезанные 5-6 перьев зеленого лука и полторы ложки тмина. Потомив 2 минуты, положить баранину. Обжарить со всех сторон. Поместить в кастрюлю кружочки лимона, корицу, веточки мяты, лавровый лист. Тушить 40 минут. Нарезать кружочками баклажан, присыпать солью. Через пару минут положить в кастрюлю с мясом, добавить соль, приправы и тушить 20 минут.
Тушеная баранина с картофелем
Сало весом 700 г с мясной прослойкой порезать мелкими кусочками и поместить в глубокую сковороду. На среднем огне обжарить. Когда кусочки подрумянятся, отложить их в сторону. Порезать кубиками по 4 см 3 кг баранины, выложить ее в миску, добавить перец, полстакана муки, соль. Все перемешать и обжарить на вытопленном жире в сковороде. Баранину переложить в кастрюлю, добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Влить литр говяжьего бульона. Порезать на кубики 3 моркови, 3 картофелины и 2 луковицы. Обжарить овощи в сковороде и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку сушеного тимьяна, бекон, лавровый лист и немного сахара. Влить стакан белого вина. Тушить полтора часа.
Баранина запеченная
Замочить в воде на сутки 450 г фасоли. Потом переложить ее в кастрюлю, сверху залить водой, немного посолить и варить полтора часа. Потушить на сливочном масле порезанную головку лука, добавить ложку томата и фасоль. Перемешать. В весом около 2,3 кг сделать надрезы, в которые поместить чеснок и веточки розмарина. Посолить. Мясо выложить на противень, залить стаканом и поставить в духовку часа на полтора. Воду закипятить в кастрюле и 6 минут варить 450 г стручковой фасоли. Готовую баранину выложить на блюдо. Из мясного сока, оставшегося на противне, удалить жир. Положить туда все овощи и перемешать их над огнем. Затем выложить их по краям блюда, вокруг баранины. Подавать с жареным картофелем и салатом.
В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.
Тушёная баранина с овощами на плите
Основной компонент блюда
– баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г баранины;
- 225 г лука;
- 1000 г кабачка;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 400 г сочных помидоров;
- 400 г картошки;
- 290 г сладкого перца;
- 32 г чеснока;
- 20 г свежего базилика;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- специи;
- на вкус соль и чёрный перец.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.
Рецепт:
![](https://i2.wp.com/vkusneedoma.ru/wp-content/uploads/2018/02/ovoshci.jpg)
Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мякоти баранины;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 3 лавровых листочка;
- треть чайной л. тмина;
- соль, чёрный перец.
Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г : белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.
Рецепт:
- Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
- Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
- Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.
Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.
Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
- Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
- Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
- Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
- Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
- Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
- В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.
Любители баранины обожают это мясо во всех видах кулинарной обработки. Баранина, тушеная по этому рецепту, отличается мягким вкусом, обилием вкусной подливы, ароматом овощей, которые входят в состав блюда. Но чтобы баранина наверняка получилась мягкой, ее нужно долго тушить, не торопиться выключать огонь, дать ей достаточно протомиться и тогда вкусная, ароматная баранина вам гарантирована!
Ингредиенты
Для приготовления тушеной баранины понадобится:
баранина - 1 кг;
морковь - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
томатное пюре - 1 стакан;
вода - 1 литр;
масло растительное - 2 ст. л. - для моркови;
масло растительное - 2 ст. л. - для обжаривания баранины;
зира - 2 ст. л.;
соль, перец, специи - по вкусу.
(!) томатное пюре можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или 3 свежими помидорами.
(!) зира желательна, но не обязательна.
Этапы приготовления
Растительное масло раскалить в казане и в раскаленное масло разместить нашинкованную длинной соломкой морковь. Обжаривать морковь 7 минут.
Добавить нарезанный лук к моркови.
Зиру поместить в ступку и немного истолочь. Если нет ступки, можно растереть скалкой или просто пальцами. Зиру нужно обязательно как-то растирать, только тогда она отдаст свой неповторимый аромат.
Баранину нарезать на средние кусочки и обжаривать на растительном масле на сковороде с двух сторон до румяности.
Обжаренные кусочки баранины переложить в казан, поверх овощей. Долить горячей воды, добавить соль, перец, специи. Закрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонек до самого маленького и тушить 1,5-2 часа. За это время тушеную баранина станет очень вкусной и поразит вас своим нежным, мягким вкусом и ароматом!
Готовую тушеную баранину разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Баранина – мясо с особым вкусом и запахом, подчеркнуть который можно как нельзя лучше только приготовив из него вкусное блюдо, запеченное в духовке. Рецептов приготовления мяса в духовке великое множество, но приведенные ниже одни из лучших.
Рецепт № 1. Баранина в духовке
Для этого рецепта понадобятся такие продукты как: баранина – примерно 1 килограмм, 100 грамм курдючного жира, можно свиное сало, томатная паста, лук репчатый, чеснок, несколько свежих помидоров, пряности, аджика, зелень и соль.
Баранье мясо и сало чистится и аккуратно промывается, после чего их следует нарезать кубиками и бросить на сковороду, жарить необходимо на медленном огне, постоянно перемешивая. Масла добавлять в сковороду не следует, гораздо более важно помнить о необходимости прикрывать мясо во время жарки крышкой.
Пока в одной сковороде готовится мясо, в другой необходимо обжарить лук и томатную пасту, довести до готовности, признак которой – потемнение томатной пасты. Как только соус будет готов в него из первой сковороды необходимо переложить тушеное мясо, растертый с солью чеснок, пряности и специи, смешать и некоторое время продолжать томить на медленном огне. То же можно проделать в духовке, поместив мясо, необходимые приправы и соус в казанчик. Температура духовки должна быть доведена минимум до 180 градусов.
Перед подачей на стол тушеное мясо посыпают измельченной зеленью петрушки, кинзы и базилика и раскладывают в неглубокие тарелки.
Рецепт № 2. Баранина тушеная с овощами
Для того чтобы приготовить тушеную баранину с овощами понадобится хороший кусок бараньей лопатки, грудинки, или шеи. Мясо нужно промыть, разрубить вместе с костьми на куски весом в 40-50 грамм, посыпать солью, перцем и обжарить на смальце, либо в сливочном масле. Жареные кусочки мяса следует положить в сотейник, добавить томатную пасту, пассированную муку, которую необходимо развести бульоном и тушить примерно 45-60 минут. после того, как положенное время истечет в сотейник нужно уложить нарезанный ломтиками и прожаренный с жиром картофель, морковку, лук и петрушку, ингредиенты необходимо смешать и поставить в духовку.
Готовиться в духовке баранина с овощами должна в течение 30 минут под плотно закрытой крышкой до момента наступления полной готовности овощей.
На 600 грамм бараньего мяса необходимы 2 столовые ложки смальца или сливочного масла, 5 картошек, коренья моркови и петрушки, 2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3-4 столовых ложки томатной паствы, 1.5 стакана куриного бульона, можно заменить водой, соль и перец.
Рецепт № 3. Баранина тушеная с грибами
Чтобы приготовить тушеную баранину с грибами, нужны жирная часть грудинки, либо лопатки. Мясо чистят и моют, рубят на куски вместе с костьми, кусочки должны получиться маленькие, правильной формы, их нужно посолить и обжарить на достаточно разогретом смальце или сливочном масле, добавив в конце приготовления блюда томатную пасту. Также в блюдо необходимо добавить пассированный репчатый лук, предварительно сваренные и нарезанные на мелкие кусочки грибы, полить все водой и тушить в духовке. Примерно за 10-15 минут до окончательной готовности блюда к нему нужно добавить пассированную муку, разведенную холодным бульоном, перец и несколько лавровых листиков. Готовую баранину, вынимают из духовки и заправляют толченым чесноком.
Подавать на стол баранину можно с пюре из картошки и подливой, в которой тушилось баранье мясо.
На 500-600 грамм баранины нужны 2-3 столовые ложки смальца, или сливочного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 2-3 луковицы, 20 грамм сушеных грибов, 1 столовых ложки пшеничной муки, 1.5 стакана бульона, соль, перец и лавровый лист.
Рецепт № 4. Душенина из баранины в духовке
Баранья мякоть режется на широкие полоски толщиной не менее 1.5 сантиметра, солится, перчится, обкатывается в муке и жарится в кипящем смальце или сливочном масле на сковороде. В казан кладут слой очищенного нарезанного кружочками картофеля, вперемежку с луком, лавровым листом, душистым перцем и солью. На первый слой ложится второй из бараньего мяса, сверху снова ложиться слой картофеля. Казан заливают бульоном, приготовленным из поджаренных бараньих костей, и ставят в духовку до готовности под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо заправляется тертым, либо истолченным чесноком и раскладывается по глубоким тарелкам.
На 400-500 грамм бараньего мяса нужны 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 столовых ложки смальца, или топленого масла, 2-3 лука, половина корня петрушки, 1 килограмм картошки, соль, перец и лавровый лист – все это по вкусу.
Рецепт № 5. Баранина тушеная в духовке с баклажанами и помидорами
Баранье мясо обжаривается с жиром в глубокой сковородке. Баклажаны и помидоры промывают, режут кубиками, также поступают с репчатым луком.
Овощи вместе с ясом нужно выложить в казан, либо глубокий противень, добавит мелко истолченный чеснок, зелень петрушки, кинзы и базилика, казан залить водой так, чтобы она не доходила на 2 сантиметра до края, но при этом прикрывала мясо и овощи не менее чем на 1 сантиметр. Казан необходимо плотно прикрыть крышкой и тушить в духовке до полной готовности.
Для приготовления блюда понадобиться 500-600 грамм баранины, примерно 50-60 грамм сливочного масла, 3-4 свежих баклажанов, 5 помидоров, лук, несколько зубчиков чеснока, зелень, соль и специи.
Рецепт № 6. Тушеная баранина по-ирландски
Баранина нарезается кусочками, морковь, лук и картошка чистятся, режутся ломтиками небольшого размера, лук при этом режется колечками. Часть овощей следует выложить слоямив казанчик, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Сверху слоя овощей нужно выложить мясо, его также поперчить и посолить и укрыть оставшейся частью овощей, вновь посолить и поперчить.
Казан заливается бульоном и ставится в духовку примерно на 2 часа, при температуре 190-200 градусов. После первой дегустации и признания мяса и овощей тушеными, можно подавать на стол. Важно помнить, что тушеная баранина по-ирландски подается исключительно в горячем виде, через некоторое время после приготовления ее потребуется разогреть на сковороде, либо в казанчике.
На 4 порции тушеной баранины необходимо примерно 500-600 грамм мяса, 8-10 средней величины картофелин, 4-5 морковок, 3 большие луковицы, соль, перец, сухая петрушка, тимьян и мясной бульон.
Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту и понравиться всем без исключения.
Рецепт № 7. Баранина тушеная по-кавказски
Баранина – любимый вид мяса у народов Кавказа, именно там, среди неприступных гор умеют готовить баранину лучше, чем где-либо в мире. Но для того, чтобы попробовать настоящий вкусный бараний окорок на Кавказ ехать вовсе не обязательно, достаточно открыть следовать очень неплохому и даже замечательному рецепту приготовления тушеной баранины по-кавказски в жарочном шкафу.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты как: 1-2 килограмма свежей баранины, 3 небольшие головки чеснока, душистый перец горошек, гвоздика, лавровый лист, лимон, соль и перец.
Готовить тушеную баранину необходимо в следующей последовательности:
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Баранина чистится от прожилок и лишнего жира, промывается под холодной проточной водой и сушится при помощи бумажных полотенец.
- Чеснок измельчается, смешивается с солью и перцем.
- Мясо необходимо нашпиговать приготовленным чесноком, сверху мясо также необходимо натереть чесноком, солью и перцем.
- Для блюда понадобится приобрести пищевую фольгу, необходимую для того, чтобы мясо не подгорело на противне. На большой лист фольги необходимо выложить лавровый лист, гвоздику и перец горошек, сверху положить крупный кусок баранины, обработанный так, как это сказано выше.
- Мясо следует сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и завернуть фольгу, оставив в таком виде на несколько часов для пропитки маринадом.
- По-прошествии нужного времени мясо укладывается на противень, не следует забывать о необходимости подложить под него фольгу. Сверху мясо заливается небольшим количеством воды и ставится в раскаленную до 200 градусов духовку на 1.5-2 часа, в зависимости от свежести и качества мяса. Периодически потребуется доливать свежую воду, поэтому кружку с водой всегда нужно держать на готовности, если этого не сделать мясо станет жестким и потеряет присущий тушеной баранине вкус и запах.
- Как только время истечет, мясо нужно достать из духовки, освободить от фольги, вылив лишний сок в отдельную емкость и поставить баранину обратно в духовку минут на 30, поливая собранным мясным соком. В результате получиться сочная и мягкая баранина под хрустящей корочкой.
Подавать к столу баранину можно с запеченной отдельно картошкой, овощами и зеленью, не забыв посыпать кориандром и базиликом.
Рецепт № 8. Тушеное баранье мясо по-мароккански
Баранина, приготовленная в духовке по-мароккански – это прежде всего очень вкусно и ароматно, блюдо насыщенно самыми разными специями образующими неповторимый букет, придающий ему своеобразия и экзотики.
Для тушеной баранины понадобится следующий перечень продуктов – несколько кусков молодой баранины, желательно корейка, консервированные помидоры, лук, чеснок, томатная паста, 1 столовая ложка кумина, молотой корицы, семена кориандра, молотый красный перец чили, несколько свежих стеблей кинзы и мяты, а также растительное масло, соль и перец.
Блюдо готовиться таким образом:
- Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты, начиная с мяса и заканчивая овощами. После того, как все будет очищено и вымыто можно приступить к непосредственной готовке.
- Чеснок и лук необходимо очистить и мелко нашинковать, зелень избавить от длинных веток, оставив только сами листья и также мелко нарезать, как и лук.
- Духовку перед закладкой в нее блюда нужно сильно прогреть, выставив температурный режим на 180-190 градусов.
- Мясо кладется в глубокую миску и смешивается с подготовленными приправами и специями.
- Дно казана раскаляют, кладут в него кусочек сливочного масла, ожидают начала процесса кипения и выкладывают сверху обвалянную в специях баранину. Жарится мясо на плите в течение 10 минут, требует постоянного переворачивания для появления с каждой из сторон золотистой корочки.
- Как только появиться золотисто-коричневый оттенок мясо следует снять с плиты, добавить в него мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец и поставить на 1 час в духовку, залив сверху стаканом воды. Важно не забыть поставить на мясо крышку, чтобы вода не так быстро испарялась.
- На последней минуте приготовления к тушеному бараньему мясу добавляют зеленую сваренную на пару фасоль.
Некоторые общие правила приготовления тушеного бараньего мяса в духовке
- Приступая к приготовлению баранины всегда следует помнить, что мясо не всегда имеет приятный запах и вкус, только мясо молодых ягнят в возрасте до года хорошо к тушению и подаче на стол, мясо старых баранов жесткое и совсем невкусное, оно больше подходит для приготовления котлет и колбасы
- Не все гости любят баранину, во многом это связанно с тем запахом, который как уже было сказано, от нее исходит, именно поэтому крайне важно уметь подобрать такие травы и коренья, которые бы приглушили, или даже свели на нет весь аромат, оставив только нежный вкус.
- Чем больше в блюде из баранины будет лука и моркови, тем лучше. Лук вне зависимости от способа его приготовления нейтрализует неприятный специфический аромат, присущий баранине лучше других овощей. И если другие виды мяса могут подаваться на стол с любым гарниром, то для баранины нет лучшего гарнира, чем овощи в большом количестве.
- Готовят тушеную баранину всегда под крышкой, что делает мясо более сочным и приятным на вкус. Снимается крышка только в крайнем случае, при желании слегка поджарить уже готовое мясо.