Вкусное новогоднее печенье для детей. Как приготовить новогоднее печенье

Подарки своими руками "Новогоднее печенье"

Поделки из пряничного теста для детей 7-10 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Гневанова Ольга Михайловна, социальный педагог, ГАУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Качканар», Свердловская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для учащихся школьного возраста, заботливых и любящих родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок, украшение интерьера.
Цель: изготовление подарка к новогодним праздникам.
Задачи:
Образовательные: обучить способам изготовления подарка из пряничного теста.
Развивающие: Развивать эстетический вкус и композиционные навыки, вкус,мелкую моторику в процессе работы.
Воспитательные :воспитывать интерес к совместной творческой деятельности детей и взрослых.


Приготовление рождественских пряников или рождественского печенья может стать доброй рождественской традицией в вашей семье.
Дети примут вашу идею на ура, с удовольствием, проявят свои творческие способности и вырежут интересные фигурки из теста и украсят пряники и печенюшки, а вы сможете сохранить на память их первые кулинарные шедевры. Тем более, если вы проявите немного фантазии и вырежете формочками для печенья фигурки: человечка, звездочки, подковы, елки, месяц, сапожок и проденете яркие ленточки в печеньки…оп… и красивые елочные игрушки готовы.
Мы приготовим чудесное новогоднее печенье в виде красивых сердечек, варежек, имбирных человечков.


Рецепт пряничного теста:
200 г сахар
2 яйца
100 г меда
200г маргарина
3 стакана муки
4 ч. ложки разрыхлителя
Специи по вкусу:1ч.л.корицы, 0,5 ч. л.имбиря,0,5 ч. л.кардомона, 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Способ приготовления имбирного печенья
Сахар с яйцами взбиваем в однородную массу и доавляем слека разогретый на водяной бане мед. Добавляем размягченный маргарин и соединяем с яичнр – сахарной массой. В последнюю очередь добавляем просеянную муку, а также пряности, и вымешиваем тесто, пока оно не стает упругим и гладким. Затем обертываем пищевой пленкой или кладем в полителеновый мешок и помещаем на час в холодильник –тогда при разделке оно будет эластичным.


Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм и вырезаем по трафаретам варежки, человечков – кондитерским ножом, соблюдая правила техники безопасности и под руководством взрослого. А сердечки и звездочки выдавливаем формочками- второй вариант изготовления имбирного печенья.


У каждой заготовки делаем отверстие при помощи любой трубочки.

После того, как сформируем печенюшки, укладываем на пекарский листик и выпекаем в духовке при t 180 -200* в течении 10 минут.

Можно при помощи формочек сделать различных зверюшек: медведя, ежа, лисичку, лося, белку, улитку.






Предлагаем третий вариант рождественского печенья.Раскатываем тесто и нарезаем полоски шириной 7-8 см фигурным ножом. Как показано на фото.


Получаются равносторонние треугольники. В одной стороны отрезаем тесто и получается елочка.



Делаем также отверстия для ленточек.


После того, как печенье остынет приступаем к изготовлению украшений. Делаем глазурь. Есть несколько способов: один –купить в магазине, это сейчас не проблема, второй сделать самим.


Отделяем белок от желтка, и при помощи миксера взбиваем до устойчивой белой массы, увеличившейся в объёме в 2-3 раза, добавляем 1 десертную ложку лимонного сока. Сахарную пудру добавляем постепенно. Время взбивания 5-7 минут. На один белок в среднем используем 200 грамм сахарной пудры.


Готовую массу перекладываем в полиэтиленовый мешок, отрезаем самый кончик и приступаем к самому интересному, разрисовываю печенья, проявляем фантазию и развиваем творческие способности.


На глазурь насыпаем цветные посыпки в виде палочек, горошка, звездочек.


Когда глазурь на печенье подсохнет, то в отверстия продеваем тесьму, атласные ленточки на ваше усмотрение.


Можно украсить белы и черным шоколадом.


Такое блюдо приятно поставить на стол, угостить родных и близких.


Наших зверюшек по контуру обвели белой глазурью и продели веревочки. Можно и разыграть новогоднюю сказку.


Мама тесто замесила
Мне дала кусочек,
Мы печенье с ней лепили,
Кто какое хочет.
Раскатали скалкой
Тесто на кружочки
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.
Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.


recipes-plus.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.


wellplated.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

О том, что положить под ёлку членам семьи и друзьям многие задумываются задолго до зимнего праздника, ведь так сложно всем угодить. Нет ценнее сюрприза для родных и близких, чем тот, что выполнен своими руками, ведь в него мы вкладываем душу и любовь, и новогоднее печенье в подарок – это лучшая идея.

Вкусную выпечку любят практически все, а уж при оригинальном и даже художественном оформлении такой десерт растопит сердца всех одариваемых и всем придется по душе.

И даже если для вас сладкая кулинария выглядит как нечто непостижимое, а все эти ювелирные глазурные росписи кажутся и вовсе уровнем великих художников, то эта статья для вас. Сегодня мы докажем, что готовить вкусное, оригинальное и просто шикарное печенье в домашних условиях не сложно! Причем это будут самые необычные и красивые варианты выпечки с пошаговым рецептом и фото.

А что касаемо украшения, то это не только вполне доступный для каждого, но еще и очень занятный и интересный творческий процесс. Поверьте, в каждом из нас живет художник!

Очень вкусное новогоднее печенье вупи-пай

Это американское печенье очень похоже на популярный традиционный французский десерт макаруны и даже на наше советское пирожное буше.

Как бы там ни было, это печенье очень красивое и имеет массу вариантов оформления. К тому же оно еще и невероятно вкусное за счет супер шоколадного бисквита и бесподобного сырно-сливочного крема. Плюс ко всему оно довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 175 г;
  • Мука высокосортная – 240-260 г;
  • Сахар мелкий – 140 г;
  • Свежее куриное яйцо СО – 1 шт.;
  • Молоко – 125 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Корица порошковая – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Кардамон – ½ ч.л.;
  • Мускат перемолотый – ½ ч.л.;
  • Чайная заварка – ¼ ст.;
  • Творожный сыр – 340 г;
  • Сливки натуральные 33% и выше – 120 г;
  • Пудра сахарная – 80 г.
  1. Сначала нам нужно взбить миксером в течение одной минуты мягкое сливочное масло (115 г) с сахарным песком.
  2. Затем вмешиваем одно яйцо и молоко.
  3. Далее готовим в отдельной миске сухую смесь из муки, пряностей и соды, а затем просеиваем её прямо в масляно-яичную массу и миксером все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В завершении вливаем в тесто очень горячую крепкую заварку и сразу же все еще раз взбиваем миксером.
  5. Готовое тесто получается текучее, но густое, как бисквитное. Его нам нужно переложить в кондитерский мешок с простой насадкой или в пакет с обрезанным уголком, а затем на выстеленный пергаментом противень выдавливаем лепешечки толщиной в 1 см на некотором удалении друг от друга, чтобы не слиплись в процессе выпекания.
  6. При температуре 160° выпекать печенье необходимо 10 минут. Оправлять противень нужно исключительно в прогретую печь!
  7. Готовим крем. Сливки взбиваем в плотную стойкую массу. В отдельной миске взбиваем сыр с сахарной пудрой и маслом, а затем добавляем сливки и еще разок все перемешиваем.
  8. Наполняем кремом кондитерский мешок и наносим крем на всю плоскую поверхность печенья, а затем перекрываем второй такой печенюшкой. Так наполняем все вупи пай и расписываем глазурью по своему усмотрению.

Хранить такие печенья до момента дарения лучше в холодильнике, чтобы крем схватился.

Если вы хотите приготовить ванильный вупи пай, то замените пряности ванильным сахаром (2-3 ч.л.), а горячий чай кипятком. Для шоколадных вупи пай нужно взять какао вместо пряностей (3 ч.л.), а чай заменяем горячим кофе в том же объеме.

Необычное новогоднее печенье в подарок

Для этого печенья используется классическое рассыпчатое песочное тесто, как для курабье. Такая выпечка получается обалденно вкусной. Печенки буквально тают во рту. К тому же готовятся они достаточно быстро.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 290 г;
  • Крестьянское масло – 0,2 кг;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Как испечь новогоднее печенье в подарок

  1. Мягкое масло вместе с пудрой и ванилью взбиваем миксером для соединения ингредиентов.
  2. Далее вводим в массу яичные белки и доводим состав до однородности.
  3. Просеянную муку порционно подсыпаем в смесь и вымешиваем ложкой, контролируя плотность теста. Идеальный результат — очень мягкая, густая, не липнущая к рукам пластичная масса.
  4. Далее тестом мы наполняем кондитерский мешок и через простую насадку или подрезанный уголок выжимаем на смазанный маслом противень кругляши.
  5. В предварительно нагретой до 200° духовке выпекать печенье следует 10 минут.

Готовые и остывшие печенки можно разукрасить по вашему вкусу, воспользовавшись нашими советами:

Новогоднее печенье «Кэнди кейн» в подарок

Ингредиенты

  • Черный шоколад — 120 г + -
  • — 113 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 125 г + -
  • — 3 г + -
  • Пищевая сода — 3 г + -
  • Какао-порошок — 60 г + -
  • Крупная шоколадная крошка — 170 г + -
  • Красно-белая карамель трость — 1-2 шт. + -

Для этого рецепта художественные навыки не потребуются, ведь это печенье великолепно и очень аппетитно выглядит в своем оригинальном виде без росписи, но украшенное традиционным рождественским леденцом.

Это настоящая домашняя выпечка, уютная, забавная и очень вкусная. Рецепт с фото приводим пошагово.

Соединяем шоколад (120 г) с маслом и растапливаем их на водяной бане, после чего полученную смесь остужаем, перемешивая.

В сухой чаше смешиваем муку с содой и солью.

В отдельную глубокую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем стакан сахара и 3-5 минут интенсивно взбиваем все миксером. Затем добавляем ваниль и вливаем тонкой струйкой остывшую шоколадную массу.


Как только масса примет однородный цвет, начинаем подсыпать порционно мучную смесь в тесто, но перемешивать тесто теперь уже будем лопаткой. А затем добавляем какао и опять же все перемешиваем.


Когда тесто приобретет однородную текстуру и цвет, всыпаем в него крупную шоколадную крошку и все еще раз перемешиваем, чтобы кусочки плитки равномерно распределились по всему объему теста.

При помощи круглой ложки выкладываем тесто на пергамент шариками на некотором удалении друг от друга.

Новогоднее печенье, сделанное своими руками в подарок – это лучший знак внимания и самый вкусный и приятный сюрприз для всех тех, кто вам дорог!

Помните, как мы в детстве украшали новогоднюю ёлку, как торжественно родители доставали коробку с новогодними игрушками, с каким трепетом и замиранием сердца мы, боясь уронить и разбить, разворачивали аккуратно завёрнутые в бумагу хрупкие стеклянные шары и фигурки? Чего только не бывало на наших ёлках - и сверкающие игрушки, и разноцветные гирлянды, и конфеты в золотых обёртках…

Сегодня удивить наших детей новогодними игрушками при существующем ныне изобилии крайне трудно, но всё-таки можно. Например, взять и испечь чудесное новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Ведь нет, наверное, большего удовольствия, чем украшать ёлочку печеньем собственного изготовления. И хотя ассортимент печенья в продаже велик и разнообразен, никакая фабричная выпечка не устоит перед оригинальностью и вкусом домашнего печенья, приготовленного и украшенного своими руками. А какой аромат витает в воздухе, смешиваясь с запахом зелёной хвои, и создаёт в доме атмосферу уюта, тепла, волшебства и праздника!

Для изготовления праздничного новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки можно легко найти в розничной продаже. Если же вы захотели сделать что-то необычное, а нужной формочки нет под рукой, в этом случае можно вырезать шаблон из картона, а уж с его помощью вырезать из теста всё, что только захотите. Готовое новогоднее печенье украшают сахарной или шоколадной глазурью, кондитерскими присыпками, бусинками и даже готовыми сахарными фигурками - в наших супермаркетах всего этого предостаточно.

Как готовить белую глазурь вы, конечно, знаете, но на всякий случай будет не лишним напомнить рецепт: 200 г сахарной пудры соедините с соком одного лимона и белком сырого яйца. Массу взбейте миксером до увеличения объёма в 2-3 раза. Если вы решили разрисовать печенье разноцветной глазурью, запаситесь необходимыми пищевыми красителями или воспользуйтесь натуральными: замените сок лимона различными овощными соками для получения желаемого цвета. Так, добавляя в глазурь свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого. Морковный сок даст оранжевый цвет, отвар шалфея - жёлтый, сок шпината или капусты брокколи - зелёный, сок краснокочанной капусты - голубой или синий. Для получения глазури коричневого цвета добавьте 1-2 ст.л. какао, а красный оттенок даст сок свежей клубники. Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность, а после того, как нанесёте очередной слой цветного покрытия, поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Не забудьте сделать дырочки в печеньках для того, чтобы эту вкуснятину можно было повесить на ёлку. Для этого возьмите самый тонкий медицинский шприц и аккуратно срежьте ту часть, к которой крепится игла. Поднимите поршень и вырезайте дырочки в сыром печенье, затем просто выдавите тесто из шприца и используйте его для раскатывания следующей партии печенья.
Выберите любой понравившийся из предложенных нами рецептов новогоднего печенья, запаситесь красивыми формочками для выпекания, а дальше всё зависит от вашего настроения и вашей фантазии. И непременно позовите детишек - они так любят колдовать с мамой на кухне!

Новогоднее печенье «Мерцающие ёлки»

Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
110 г сливочного масла,
110 г сахара,
несколько капель ванильной эссенции,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте в миске сливочное масло до мягкости, добавьте сахар и взбейте. Постепенно добавьте яйцо и ваниль. Просейте муку с солью, затем добавьте в тесто и мешайте, пока не получится мягкое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте охлаждаться на 30 минут. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте ёлочки, проделайте отверстия, переложите на противень, смазанный маслом, поставьте в разогретую до 190°С духовку и выпекайте 8-10 минут. Охладите, украсьте белой глазурью, шариками и проденьте в дырочку ленточку.

Имбирное новогоднее печенье «Весёлые снеговики»

Ингредиенты:
450-500 г муки,
3 яйца,
150 г сахара,
200 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Тщательно размешайте масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте молотый имбирь и яйца, снова перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте его тонким слоем (3-4 мм). Формочкой вырежьте из теста снеговиков. Застелите противень пергаментной бумагой и, выложив на него печенье, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 10-15 минут. Готовое печенье покройте глазурью и дайте ей застыть. Глазки снеговикам сделайте из бусинок, ротик нарисуйте растопленным шоколадом.

Новогоднее печенье «Хрустальные сны»

Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
200 г ржаной муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. молотого сухого имбиря,
1 ч.л. корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого кардамона,
¼ ч.л. молотого кориандра.
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
50 мл сока апельсина.
Для украшения:
50 г горького шоколада,
2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка),
1 ч.л. сахарных бусинок.

Приготовление:
Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Затем добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, замесите тесто и разделите его на три части. Каждую часть оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут. После чего доставайте по очереди каждую часть, раскатывайте между двумя слоями пергамента до толщины 5 мм и вырезайте с помощью формочек разные фигурки. Готовые фигурки выложите на противень, выстланный пергаментом, выпекайте 12 минут при температуре 180°С. Смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Переложите готовую глазурь в плотный пакет, срежьте у него уголок, нанесите на печенье глазурь и дайте ей застыть и нанесите на глазурь рисунок растопленным шоколадом, также поместив его в пакет и срезав уголок. Украсьте печенье бусинками. Какую-то часть печенья можно целиком покрыть шоколадом и украсить сахарными снежинками.

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
250 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
100 мл воды,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. соды,
1 ст.л. имбирного порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванилина.
Для глазури:
пищевые красители красного и зелёного цветов,
3 яичных белка,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте муку, соду и пряности в одной миске, а в другой - растопленное сливочное масло, яйцо, воду, сахар, ванилин. Постепенно подмешивайте содержимое первой миски к содержимому второй. Готовое тесто разделите на 3 части, раскатайте на пласты толщиной 4 см и поставьте на 3 часа в холодильник. Затем раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Уложите печенье на противень, посыпанный мукой, и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Для глазури смешайте белки, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители и размешайте до однородного состояния. Покройте готовое печенье разноцветной глазурью и нанесите на него рисунок с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
4 ст.л. сахарного песка,
4 ст.л. сметаны,
100 г орехов,
1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление:
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растопленное охлаждённое масло, сметану и муку. Замесите тесто, разделите на 3 части и заморозьте. Достав замороженное тесто, натрите его на крупной тёрке и выложите крошки нетолстым слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в несколько заходов по 10-12 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Испечённую крошку смешайте с измельчёнными орехами и варёной сгущёнкой. Сформируйте шишечки с помощью рюмки, периодически смачивая её водой, чтобы масса не прилипала. Готовые шишечки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
230 г муки,
1 яйцо,
150 г сливочного масла,
16 шоколадных трюфелей,
6 ст.л. коричневого сахара,
½ ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте муку и пекарский порошок, добавьте соль. Размягчённое сливочное масло взбейте с 4 ст.л. сахара. Добавьте яйцо, ванилин и ещё раз хорошо взбейте. Постепенно добавляя к этой массе сухую смесь, вымесите тесто. Скатайте 16 шариков размером с грецкий орех. Насыпьте в чашку оставшийся сахар и обваляйте в нём каждый шарик. Выложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте 10 минут при температуре 180°С. Положите конфеты в морозилку на 5 минут. Готовое печенье достаньте из духовки, и в центр каждого, пока они горячие, вдавите конфетку. Ничего страшного, если печенье покроется небольшими трещинками. Дайте печенью остыть минут 30 и подавайте к чаю.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
джем или густое повидло.

Приготовление:
Разотрите сливочное масло с ванильным и простым сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте готовое тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм и вырежьте печенье. Половину печенья оставьте без изменений, а из второй вырежьте серединку произвольной формы. Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Когда печенье будет готово, дайте ему немного остыть и намажьте целые печенья джемом, а сверху их накройте тем печеньем, в котором проделали отверстия.

Ингредиенты:
350-400 г муки,
3 яйца,

150 г сахара,
100 г миндаля,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара;
1 ч.л. молотого имбиря;
1 ч.л. корицы.
Для глазури:
500 г сахарной пудры,
7-8 столовых ложек любого сиропа,
пищевые красители (по желанию).

Приготовление:
Залейте 2/3 от всего количества орехов миндаля кипятком на 10 минут, чтобы с них легче снималась шкурка. Оставшиеся орехи измельчите. Разотрите масло, сахар и ванильный сахар, добавьте к этой массе яйца и перемешайте. Затем добавьте корицу, измельченный миндаль, молотый имбирь и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите не очень крутое тесто. Затем сформируйте печенье и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждое печенье вдавите целый миндаль и выпекайте 20-25 минут при 180°С. Для глазури смешайте сахарную пудру с сиропом и поставьте полученную смесь на слабый огонь. Варите глазурь, помешивая лопаткой, около 5-7 минут (до тех пор, пока она не станет равномерно обволакивать лопатку). По желанию добавьте в глазурь пищевые красители. Готовое печенье обмакните в тёплую глазурь и дайте ей застыть.

Ингредиенты:
150 г муки,
75 г сливочного масла,
3 ст. л. жидкого мёда,
1 ч. л. молотой корицы,
¼ ч. л. молотого имбиря.

Приготовление:
Просейте муку и специи в миску. Добавьте нарезанное кусочками масло и вотрите его пальцами в муку, пока смесь не будет напоминать крошки. Затем добавьте мёд и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник, завернув в пищевую плёнку. На посыпанной мукой поверхности стола раскатайте тесто до толщины 3-6 мм. Вырежьте из него колокольчики. Положите готовые фигурки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут до золотистого цвета. Когда печенье немного остынет, покройте его цветной глазурью, дайте ей застыть и украсьте колокольчики съедобными снежинками и бусинками.

Ингредиенты:
500-550 г муки,
2 яйца,
1 апельсин,
150 г сливочного масла или маргарина,
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для украшения:
горький шоколад,
серебристые бусинки.

Приготовление:
Снимите цедру с апельсина. Затем выжмите из него сок (он тоже понадобится). Перемешайте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте к полученной смеси яйца и перемешайте. Добавьте цедру и сок лимона. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм и с помощью шаблона придайте печенью форму подковы. Застелите противень пергаментной бумагой (либо смажьте маслом), выложите на него печенье, поставьте противень с печеньем в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 минут.

…Это ли не самое настоящее новогоднее чудо, сотворённое своими руками? Пусть ваш Новый год будет таким же ярким, радостным, вкусным и незабываемым, как волшебные фигурки-печенья, весело глядящие с еловых лап.

Счастья и радости в Новом 2014 году!

Лариса Шуфтайкина

Новый год – любимый и долгожданный праздник для многих людей, к праздничному столу принято готовить разные блюда, в том числе и выпечку. Особенно ее любят дети, но и взрослые, став в этот вечер немного детьми, не откажутся от этого угощения. Хорошим праздничным вариантом выпечки может стать печенье, к Новому году его пекут во многих странах. С появлением у нас в продаже необходимых компонентов для традиционного новогоднего печенья, такой десерт стал достаточно популярным и у нас, выпечка на Новый год стала более доступной, ею увлекаются очень многие.

Чем же новогоднее печенье отличается от другого? Секрет прост: основное отличие заключается в форме изделий, кулинары стараются делать новогодние печенья с учетом праздничной символики. Новогодняя выпечка часто отличается также пряным вкусом и необыкновенным ароматом, который достигается благодаря запахам гвоздики, корицы, имбиря, куркумы и других ароматных специй. Именно со специями новогодние печеньки выигрывают у свих более простых аналогов.

Готовится печенье новогоднее легко и быстро, а применение им в праздник, кроме угощения, можно найти любое.

Изготовленным новогодним печеньем своими руками можно оформить новогоднюю елку, можно подарить в качестве подарка близкому человеку, красиво уложив их в такую же самодельную коробочку. При этом желательно красиво разрисовать печенье к Новому году глазурью, шоколадом, разными кондитерскими добавками. Это придаст праздничность новогоднему печенью. Рецепт подскажет порядок ваших действий при их изготовлении, но желательно еще увидеть, как опытные кулинары оформляют новогодние печенья. Рецепт с фото как раз для этого и существует. Очень красивой должна быть новогодняя выпечка 2019 года, рецепт с фото нужно выбирать тщательно, с учетом подходящей символики. Подойдет печенья новогоднего, рецепт с фото для нынешнего праздника должен понравиться Свинье, покровителю 2019 года. К базовому рецепту новогоднего печенья стоит добавить яркие красители и ароматные «огненные» приправы.

Но сначала изучите опыт мастеров, они-то точно знают, как приготовить новогоднее печенье. Рецепты с фото, размещенные на нашем сайте, помогут вам в этом.

Вашим гостям, особенно детям, непременно должна понравиться ваша выпечка на Новый год 2019. Рецепты с фото на нашем сайте именно поэтому мы рекомендует к изучению.

К любому базовому варианту теста можно смело добавлять ванилин, корицу, ореховую крошку и другие ароматные и красивые ингредиенты;

Тесто нужно поставить 2 часа в холодильник, оно станет более пригодным для раскатывания. Нужно добиться толщины листа около 1 сантиметра;

Заранее приготовьте разные формочки в виде праздничных фигур: звездочек, снеговиков, снежинок, елочек, шишек, зверюшек и т.п.;

В отсутствие формочек можно сделать трафарет из картона, и вырезать печенья по нему, но это более сложный путь;

Можно также сделать печеньки с помощью перевернутых стаканчиков, бокалов разного диаметра, можно вырезать фигурки острым и тонким ножом;

Подготовленные изделия нужно выложить на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга, печенья могут увеличиться в размерах. Духовку следует прогреть до 180 градусов, и поставить в него противень на 10-12 минут;

Любой рецепт печенья на Новый год требует его яркого украшения. Растопите на водяной бане белый шоколад, и с помощью кондитерского шприца или самодельного мешочка раскрасьте печенье по своему усмотрению;

Для этого же можно использовать глазурь, которая готовится так: белок одного яйца взбить с одной чайной ложкой лимонного сока и двумя чашками сахарной пудры. Пудру нужно подсыпать понемногу, до приобретения глазурью нужной консистенции, не слишком густой, но и не совсем жидкой; Пищевой краситель добавляется по желанию;

Если вы намерены нарисовать на вашем изделии более сложный узор, дождитесь, пока подсохнет предыдущий слой глазури;

Если же для украшения используется цветная посыпка, съедобные декоративные шарики, то тогда ждать высыхания глазури, наоборот, не нужно;

Хранить такое печенье лучше в плотно закрытых картонных или металлических коробочках, чтобы они быстро не затвердели.



error: