Как приготовить сырное фондю по пошаговому рецепту с фото. Формула фондю

О вине

Сыр, вино и огонь - секреты идеального фондю

Фондю - одно из самых теплых блюд. И речь идет не только о температуре подачи. Дело в ритуале, когда все собираются вокруг стола, неспешно беседуют, обмакивают в расплавленный сыр кусочки хлеба и запивают трапезу легким вином. Это вкусное и атмосферное блюдо, которое подарит прекрасное настроение и радость приятного общения. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить хорошее фондю с сыром и вином, а также дадим несколько полезных советов.

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Хотя между швейцарцами и французами до сих пор ведутся споры, где это блюдо появилось впервые - во Франции или Швейцарии. В переводе с французского, кстати, фондю означает «расплавленный».

По одной из версий фондю придумали швейцарские пастухи. С собой в горы они брали сыр, вино и хлеб, бы у них и глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба. Со временем блюдо пастухов стало появляться на столах аристократов. Только для его приготовления уже брали дорогие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Для традиционного фондю муатье-муатье (с французского означает «пополам») берутся в равных частях швейцарский сыр грюйер и фрибурский вашеран, хорошо сочетается грюйер и с эмменталем. Конечно, это не строгое правило! Вы можете выбрать те сорта, которые нравятся именно вам.

Есть основные правила: сыры должны быть жирными и плавиться, а также сыров должно быть не меньше двух. Выберите один сыр типа швейцарского, чеддера, гауды или, например, «Латтерии», а к этой основе добавьте немного сливочного Камамбера или козьего Буша - любые варианты на ваш вкус.

Вино

Чаще всего для фондю берут хорошее белое сухое вино. Беспроигрышным вариантом называют Рислинг. Некоторые гурманы рекомендуют присмотреться к винам того региона, из которого произошел сыр. Почему бы и нет? В любом случае, мы настоятельно не рекомендуем брать напитки непонятного происхождения. Возьмите то вино, которое могли бы выпить и просто так. Например, отличным по соотношению цены и качества будет вино от «Саук-Дере». Есть в коллекции и сухой Рислинг со свежими нотками, оттеняющими вкус сыра.

Хотите поэкспериментировать? Возьмите красное вино, например, с вишневыми нотами, свойственными изначальному крепкому киршу. Встречаются и альтернативные варианты, когда вместо тихих вин фондю заправляют настоящим шампанским. Можно попробовать и такой вариант, запасаясь бутылочкой игристой «Ликурии».

Кстати, если к фондю вы хотите подать напитки, то лучше остановить свой выбор на том из них, что был использован при приготовлении самого блюда. В качестве безалкогольного варианта можно попробовать черный чай.

Огонь

Для приготовления настоящего фондю вам не обязательно разводить костер под глиняным горшком. Сейчас продается множество различных наборов для этого блюда. Специальный котелок называется какелон, бывает он чугунный или керамический. Первый вариант считается практичнее, так как подойдет и для мясного фондю на горячем бульоне. В наборе также имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр - это удобно и более безопасно, ведь расплавленным сыром можно легко обжечься.

Заменить какелон чему-то другим сложно, так как тут важно, чтобы емкость для фондю все время подогревалась. А вот код какелоном расположена специальная горелка. Итак, вы обеспечили себя огнем, сыром и вином, пора соединить все вместе и приготовить настоящее фондю!

Рецепт фондю

250 г классического сыра

250 г сыра с интенсивным вкусом

200 мл сухого Рислинга «Саук-Дере»

1 зубчик чеснока

1 ч. л. лимонного сока

Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Сначала какелон необходимо натереть зубчиком чеснока. Затем следует влить вино и лимонный сок и подогреть на медленном огне. И только потом нужно постепенно вводить сыр, постоянно помешивая лопаткой. Обратите внимание, что блюдо не нужно доводить до кипения.

В случае, если фондю получилась жидким, можно добавить еще немного сыра. Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином.

С чем сочетать фондю?

Самый привычный вариант - небольшие кусочки черствого хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр - в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается, если хлеб немного хрустит.

Но не ограничивайте себя только хлебом! В горячий сыр можно макать все, что вам заблагорассудится. Особенно хорошо подойдут морепродукты, креветки и мидии. Для любителей мяса - разнообразные копчености или кусочки вареной говядины. Замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные кубиками, мелкие запеченные шампиньоны, клубни мини-картофеля или даже фрукты, которые тоже сочетаются с сыром.

Лайфхаки для фондю

В конце поделимся с вами тремя полезными советами.

Во-первых, у швейцарцев принято помешивать фондю большой деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности. Именно так сырная масса получается однородной и без комочков. А деревянная лопатка не позволяет сыру сворачиваться.

Во-вторых, накалывая на вилку кусочек хлеба или овощей и обмакивая в сыр, старайтесь достать вилкой до самого дна. Так получается, что фондю естественным образом перемешивается и не будет пригорать.

В-третьих, дайте каждому гостю по тарелке. Окунув еду в фондю, нужно медленно покрутить вилкой, чтобы сыр «намотался» на кусочек хлеба. Но ведь сразу его в рот не положишь - горячо. Чтобы сыр не капал, а гости чувствовали себя спокойнее, каждому лучше поставить маленькую тарелку, специально для страховки от капель. Удобно и безопасно!

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам приготовить идеальное фондю с вином и сыром!

Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

15 минут

230 ккал

5/5 (1)

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Ингредиенты

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

  • Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
  • Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.
  • Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте. Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления. Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.
  • Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус. Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.
  • Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Пошаговый рецепт фондю из сыра

  1. Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.

  2. Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.


  3. В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.

  4. Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть. Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут. Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

  5. Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю.

    Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.



Как и с чем едят сырное фондю

Процесс кушанья швейцарского деликатеса – это целая трапеза: горячий соус принято ставить на стол вместе с нарезанным хлебом или сухарями. Также предлагаются специальные длинные вилочки, на которые накалывается хлеб и опускается в сырную массу. Когда она полностью покроет хлеб, его можно кушать.

Что еще можно макать в сырное фондю? Обмакивать можно не только хлеб, но и любые другие нарезанные кубиками продукты, которые сочетаются с сыром, например, оливки, корнишоны или различные морепродукты.

Видеорецепт: как сделать швейцарское блюдо

Если вы хотите удивить ваших родных необычной едой, такое блюдо будет подходящим вариантом, а в этом видео вы сможете увидеть подробный процесс приготовления и убедиться в его простоте и легкости. Также видео будет полезно для тех, кто делает такую закуску впервые.

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о сырном блюде

Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.

Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.

Сырное фондю: классический рецепт

Для приготовления такого блюда нам понадобится:


Способ приготовления

Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.

Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина

После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.

Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).

Как следует правильно подавать к столу?

Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.

Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления

Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - примерно 300 г;
  • желтки яичные - от 2 крупных яиц;
  • молоко максимально жирное - 150 мл;
  • сливочное натуральное масло - примерно 50 г;
  • черный измельченный перец, а также йодированная соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.

Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра

Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.

Быстрый рецепт сырного ужина

Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:

  • сухое вино белое - половину бокала;
  • сыр любого сорта, но только твердый - примерно 300-400 г;
  • чесночные дольки - 2-3 зубка.

Способ пошагового приготовления

Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.

Фондю сырное с зеленью

Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердый - около 400 г;
  • кальвадос - примерно 50 мл;
  • вино сухое белое - около 150 мл;
  • розмарин, орех мускатный, мята и тимьян - использовать по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.

Как преподносить к столу сырное блюдо?

После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.

В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.

Хлебобулочные изделия.

В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть на полки шкафчиков или в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.

Хлебобулочные изделия.

Можно использовать хлеб любых текстур – от французсого багета до итальянского фокаччо. Подойдут и бублики, и многозерновой хлеб, а также с любыми овощными или сухофруктовыми добавками.

Хлеб следует нарезать кубиками или брусочками. Подойдёт как свежий, так и подсушенный в тостере или обжаренный на сковороде или духовке до хрустящей корочки.

Также подойдут крекеры, хлебные палочки и чипсы. Главное, что они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было держать руками.

Для сладких фондю подойдут кубики круассана, кексов, бисквитов или различные сорта печенья.

Овощи.

Для фондю хороши любые овощи. Свежие, порезанные на кусочки овощи придадут сырному фондю приятный хруст. Выбор здесь велик, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий: сладкий (болгарский) перец всех цветов, помидорки “Черри”, редис, стручки зелёного гороха, молодая морковка, огурцы, молодые початки кукурузы и т.д.

Можно использовать отварные овощи: цветную капусту, броколли, брюссельскую капусту, стручковую зелёную фасоль, лук-порей, спаржу и т.д. Отаривать их следует в подсоленной воде, в течение 2-3 минут, чтобы они сохранили хрустящесть. Перед подачей к фондю такие овощи можно сбрызнуть винным или яблочным уксусом и обвалять в приправах.

Кроме того подойдут и маринованные овощи – огурчики, кабачки, баклажаны или кусочки сладкого перца, а также маслины и оливки.

Фрукты.

Фрукты для фондю – это отдельная тема. Некоторые из них подходят как к сырным фондю, так и к десертным. Своей уникальностью могут похвастаться: виноград, ананас, яблоки, мандарины, апельсины, хурма, грейпфруты и многие другие.

Для сладких фондю лучше всего использовать сезонные фрукты: клубнику, вишню, персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник и т.д. Но подойдут также и экзотические, всесезонные: бананы, киви, манго, инжир, папайя, помело и прочие.

Если фрукты показались вам недоспелыми или недостаточно сладким, их можно предварительно проварить в течение 2-3 минут в сахарном сиропе или фруктовом соке.

Хочется более пикантного вкусового оттенка – отварите фрукты в сладком фруктовом вине, это придаст незабываемые нотки в вашей трапезе. Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки, дыня, персики и нектарины.



error: