Манная запеканка рецепт приготовления. Запеканка из манки как в детском саду

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из манной каши уносит меня в те года, где маленький мальчик Саша играет с отцом в города. Где мама читает сказки, пропитано всё теплом, наш дом утопает в ласке, уютно и пахнет добром.

Грызет душу мне ностальгия, вернуть бы время назад, но лишь запеканка из манки, сегодня тешит мой взгляд. Деревья были большие, как праздник встречал новый день. Мир, что вокруг впервые, вдруг распахнул мне дверь. Словами сказать невозможно и я . Попробуйте — это не сложно, заменит она кучу строк.

Запеканка из манки с изюмом

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Полстакана сахара;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Цедра от одного лимона;
  • Соль.

Немного с грустинкой сегодняшний рецепт запеканки получился. На этой неделе православный люд отмечал Радоницу. Вот я и решил приготовить в день поминовения усопших запеканку из манной каши. Сразу всплывают в памяти времена, когда вся семья собиралась за большим столом в полном составе.

Мы с братом никогда особо не чествовали, но вот за то запеканка из неё улетала на ура. Так что если кто-то не может уговорить своё чадо скушать кашку, советую пойти на хитрость и испробовать данный способ воздействия — аппетитный и очень вкусный. А там глядишь манную кашку детки зауважают.

Как приготовить

В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.

Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.

Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.

Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.

Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.

Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.

Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.

Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.

Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.

Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.

Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.

Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и , что оповещает меня о завершении процесса приготовления.

Очень многие терпеть не могут манку и все из-за того, что в детстве приходилось очень часто есть манную кашу. Но ведь на самом деле из манки или с добавлением ее можно приготовить большое количество вкусных блюд. Ее применяют для панировки разных мясных блюд, пекут из нее торты, и конечно делают различные запеканки. Сегодня мы расскажем вам рецепт манной запеканки и некоторые ее варианты.


Перед тем как готовить запеканку нужно выбрать определенную манку. Вы удивитесь, но она бывает разной, и каждый ее тип используется для определённых целей. Покупая в магазине крупу обратите внимание на маркировку, указанную на упаковке. Так знак «Т» -обозначает что это твердая манка, ее лучше применять для панировки различных изделий; «ТМ» -мягкая, но с содержанием твердой. Она хорошо подойдет для несладких запеканок, или других блюд; «М» -мягкая, именно такая и потребуется чтобы сделать рецепт манной запеканки в духовке.

Для манной запеканки нам понадобиться: один литр молока, десять столовых ложек манной крупы, десять грамм сливочного масла, одно яйцо, сто грамм изюма, пятьдесят грамм панировочных сухарей, соль, сахар, любые фрукты или ягоды по вкусу чтобы украсить потом запеканку.

Процесс приготовления: Для начала необходимо в кастрюлю налить молоко, добавить манку и варить на медленном огне, пока не получится густая манная каша. Затем добавить соль, сахар сколько хотите, на ваш вкус, положить сливочное масло, перемешать и выключить. После этого необходимо немного ее остудить и добавить яйцо. Изюм замочить в горячей воде и оставить на десять минут набухнуть, после этого отжать от жидкости и добавить в готовую кашу. Все нужно тщательно перемешать.


Выбранную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Это нужно чтобы запеканка не прилипла к форме и ее было удобно доставать. Выложить кашу в форму, разровнять и слегка присыпать сахаром. Выпекать ее необходимо в хорошо разогретой духовке около сорока минут. Понять, что она готова вы сможете по подрумянившемуся верху. Это кстати может произойти и меньше чем за сорок минут, поэтому периодически проверяйте ее готовность. Вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме, только после этого ее можно будет разрезать. Дело в том, что запеканке необходимо застыть, чтобы держать форму. Манная запеканка рецепт с фото подскажет вам как ее можно интересно украсить и подать к столу.

Рецепт манной запеканки с фото пошагово может помочь вам определить необходимую густоту манной каши. Кстати так вы можете посмотреть и варианты несладких манных запеканок, к примеру, с грибами, или овощную. Варианты ее оформления также могут быть разными.


Творожно манная запеканка рецепт также очень популярный у хозяек. Многих детей очень трудно заставить есть творог в чистом виде, поэтому приготовление такой запеканки - это отличный способ заставить детей есть этот полезный продукт, особенно если готовую запеканку вы украсите любимыми фруктами и ягодами ваших детей, или же добавите их в состав самой запеканки. За основу лучше всего взять традиционный рецепт.

Для него нам понадобиться: пятьсот грамм творога, шесть столовых ложек манки, 3столовых ложки сахарного песка, сто грамм изюма, одна столовая ложка сливочного масла, соль на кончике ножа, 3 яйца.


Теперь приступаем к приготовлению. Для начала отделяем желтки от белков. Белки тщательно взбиваем, чтобы это было сделать легче, добавляем соль. После этого перемешиваем творог с желтками, манной крупой и сахаром. Изюм замочить в теплой воде и дать настояться. В готовую смесь добавить взбитые белки, и замоченный изюм, предварительно слив из него всю жидкость. Теперь нужно все хорошо перемешать, только по возможности аккуратно, чтобы белки сильно не опали.

Они придадут будущей запеканке пышность. Форму в которой будете делать запеканку смажьте и слегка присыпьте манкой. Вылейте в нее получившуюся смесь. И выпекайте в заранее разогретой духовке в течение сорока минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой, если она сухая значит все готово, если же на ней есть прилипшее тесто- значит еще нет.


Существует несколько особых приемов которые могут пригодиться вам при приготовлении рецепта творожно манной запеканки. Чтобы сделать запеканку более нежной, и тающей на вкус можно перед приготовлением творог протереть через сито или взбить его миксером. Чем больше раз вы протрете его через сито, тем нежнее будет вкус готового блюда. Добавление в творожно-манную массу разных фруктов, ягод или орехов может значительно разнообразить ее вкус.

Иногда бывает, что остается после завтрака манная каша, и куда ее деть непонятно, выкидывать вроде жалко, в этом случае отлично подойдет запеканка из манной каши рецепт.


Для ее приготовления в остывшую густую манную кашу добавьте немного сливочного масла. Сахар по вкусу. В смазанную маслом форму выложить кашу, разровнять, смазать сверху сметаной для придания румяной корочки и поместить в разогретую духовку минут на 30-40.Подавать можно по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой. Или же любимые фрукты порезать кусочками и протушить в сливочном масле с сахаром и подавать с этим фруктовым соусом. Лучше всего подходят бананы, яблоки, груши, персики, а из ягод вишня, смородина, клубника, малина. Их кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться со сладкой запеканкой. Кстати любители орехов могут добавить в запеканку молотые грецкие орехи, фундук. Попробуйте подать запеканку с шоколадным соусом, или добавьте в смесь кусочки шоколада.

В общем вариантов очень много. И можно каждый раз готовить с разными добавками. Тут все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Как видите манная запеканка рецепт совсем не сложный и на ее приготовление не надо больших финансовых и временных затрат. Поэтому он отлично подходит для малообеспеченных семей.

Рецепт манной запеканки — видео

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:

Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и ;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:


Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:

  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:


Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

  • малина;
  • клюква;
  • брусника;
  • земляника.

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

Набор продуктов:

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:


Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:


Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • творог - 500 г;
  • манка - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • ванилин - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 щ.;
  • уксус - 3-4 кап.;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций - 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • панировочные сухари - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щ.;
  • изюм - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - 1 щ.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • крахмал - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Большинство из домохозяек ни разу не готовили запеканку из манной каши, исключительно творожную с добавлением незначительного количества манки. Далее попробуем приготовить запеканку из манки. Рецепт приготовления манной запеканки в духовке очень прост, а блюдо получается вкусным, как в детском саду.

Необходимые составляющие для манной запеканки:

  • пачка молока;
  • куриные яйца две штуки;
  • сахарный песок 4 столовые ложки;
  • стакан манной каши;
  • ванильный сахар;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло две столовые ложки;
  • повидло.

Как приготовить манную запеканку в духовке — рецепт

Пошаговое приготовление запеканки из манной каши в духовом шкафу:

  • Вначале необходимо сварить манную кашу. В холодное молоко добавляем манку и столовую ложку сахарного песка, готовим, постоянно помешивая на маленьком огне. Возможно и добавление манки в горячее молоко. Самое важное не отвлекаться и не забывать помешивать, а то комочки могут появиться, и придется их вылавливать и растирать. Рецепт манной каши на молоке можно найти также .
  • Выключаем плиту и перекладываем в широкую тарелку, чтобы манная каша быстрее остыла. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не появилась корочка на поверхности каши.
  • Когда манная каша немного остынет, то можно начинать дальнейшее приготовление манной запеканки. Взбиваем яйца с сахарным песком до пышности и выливаем всю эту массу в манную кашу. В нее же добавляем размягченное сливочное масло, добавляем ванилин, соль и тщательным образом перемешиваем.
  • Приготовим форму для приготовления манной запеканки, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав манкой.
  • После массу выкладываем в форму, разравниваем и ставим в духовку.
  • Готовим в духовке при 180 градусах, пока масса не перестанет трястись и станет густой и появиться румянец. Когда хочется получить румянец более яркого цвета – добавляем температуру в 200 градусов на несколько минут.
  • Ждем, пока форма остынет, чтобы при доставании блюда, оно не развалилось. А после перекладываем в красивую посуду. В этом деле помощницей станет крышка от кастрюли. Разрезать можно, придав абсолютно любую форму. К примеру, квадратами, ромбами, и добавить к ним сметану, варенье или повидло.

Чтобы блюдо получилось еще более оригинальным, его можно намазать повидлом. По своей консистенции запеканка из манной каши невероятно сильно похожа на пюре. Однако на вкус она намного вкуснее. К тому готовить ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.



error: