Овощное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное пюре

Овощное пюре – второе блюдо или гарнир, приготовленное из обжаренных или отварных овощей с добавлением специй, различных видов масел, пряных трав либо без включения каких-либо сопутствующих ингредиентов.

Овощное пюре состоит из главного компонента, который формирует основную текстуру кушанья (картофель, брокколи, морковь, горох и спаржа), и продуктов, создающих оттенки вкуса (другие овощи, грибы и зелень, орехи). Для придания гарниру большей сытности в него добавляют растительные или животные масла, топленый свиной, говяжий или куриный жир, жирные сливки и сметану, обжаренный бекон, сало.

Пюре из овощей принято относить к категории диетических и низкокалорийных блюд, подходящих для детского и оздоровительного питания, но это не совсем так. Среди множества существующих рецептов представлены разные варианты приготовления пюре, в том числе, по-настоящему роскошные блюда, достойные праздничного стола.

Овощное пюре с брокколи и картофелем

Молодые мамы хорошо знают рецепт детского пюре для прикорма из отварного картофеля, брокколи и сливочного масла. Ниже приведен прекрасный пример того, как при помощи нескольких нехитрых кулинарных приемов можно из простого блюда для малышей сделать изысканный «взрослый» гарнир.

Список ингредиентов:

  • Брокколи – 300 г.
  • Лимонный сок или уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Картофель – 400 г.
  • Кунжут обжаренный – 30 г.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Специи для варки овощей.
  • Черный перец.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соус «Бальзамико» - 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, бросив в воду лавровый лист, горошины душистого перца и соль. Выбрать картофель, процедить овощной бульон.
  2. Картофель измельчить блендером до состояния полностью однородного пюре без комков. Подлить немного бульона, чтобы обеспечить пластичность массы.
  3. Брокколи разобрать на мелкие куски, обварить в течение 3-5 минут и довести до готовности в топленом сливочном масле. Выбрать капусту шумовкой и отложить в кастрюлю к картофелю.
  4. В сковороду всыпать кубики лука и доложить еще немного масла. Обжарить до прозрачности (поджаривать не нужно, испортится вкус пюре), посолить и поперчить. Влить немного яблочного уксуса или соуса «Бальзамико».
  5. Лук также переложить к овощам. Туда же слить остатки масла.
  6. Далее пюре измельчать лучше не блендером, а обычной деревянной толкушкой или металлической мялкой, чтобы добиться образования крупнозернистого пюре.
  7. Попробовать и довести до нужного вкуса перцем и солью.
  8. Перед подачей на горячее пюре положить кусочек сливочного масла, насыпать рубленой петрушки или укропа, щедро присыпать обжаренным кунжутом.

Овощное пюре из фасоли с морковью

Сытное пюре, которое чаще потребляют как самостоятельное блюдо, а не гарнир. Его можно подавать со сметанным или томатным соусом, отдельно с беконом, либо и с беконом, и с соусом.

Список ингредиентов:

Пюре:

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л. либо
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Укроп или петрушка сушеные.
  • Соль.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Перец.

Для подачи № 1:

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Корень петрушки – 20 г.
  • Зелень петрушки – 30 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,25 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.

Для подачи № 2:

  • Бекон – 5-6 полосок.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Зерна белой фасоли замочить на несколько часов. Отварить в соленой воде. Бульон слить, процедить.
  2. Отдельно сварить или запечь морковь. Остудить, очистить.
  3. Репчатый лук приготовить в масле. Довести до прозрачного состояния, добавить сушеного укропа, несколько зубков толченого чеснока и специи.
  4. Фасоль, отварную морковь и обжаренный лук измельчить блендером, постепенно подливая овощной отвар.
  5. Пюре подкислить и, если нужно, заправить кусочком масла.
  6. Для приготовления сметанного соуса взбить в блендере несколько корней петрушки и грамм 30 свежей зелени.
  7. Положить в чашу сметану и влить кислый сок или уксус, всыпать по щепотке соли и перца, немного сахара. Взбить до однородности.
  8. Бекон нарезать на более тонкие полоски и обжарить до легкого хруста в чесночном масле, приправив специями. Обсыпать кунжутом.
  9. Горку горячего фасолевого пюре украсить кусочком сливочного масла, листиком зелени. Рядом поставить пиалу со сметанным соусом и выложить полоски бекона.
  10. Овощное пюре из тыквы

    Легкое овощное пюре с выраженным сладковатым вкусом отлично подходит для гарнира к блюдам из птицы, кролика и других видов белого мяса. Сладость и нежная консистенция тыквы устраивают не всех, поэтому иногда в рецепт добавляют отварной или печеный картофель. Он разбавляет природный вкус основного ингредиента и придает пюре плотности и приятной «зернистости».

    Список ингредиентов:

  • Мякоть тыквы – 600 – 800 г.
  • Яйцо куриное (желток) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сливки высшей жирности – 100 мл.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Комплексная основа для бульона – 1 ст. л.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец.
  • Сахар или мед.
  • Семена тыквы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски тыквы в кожуре (3-4 шт. примерно по 200 г.) обмазать маслом и присыпать любыми специями, кроме мускатного ореха. Его добавляют в конце.
  2. Запеченную мякоть выбрать из кожуры ложкой и взбить со сливочным маслом, черным перцем, солью, щепоткой сахара и мускатным орехом.
  3. Влить 50-100 мл. жирных сливок. Можно добавить сушеный базилик или петрушку.
  4. Обжарить белый хлеб, нарезанный на тонкие брусочки. Остудить и ссыпать соломку в полиэтиленовый пакет.
  5. Туда же добавить ложку комплексной основы для куриного бульона и, встряхивая, обвалять белый хлеб в этой приправе.
  6. Пюре выносить на стол, присыпав тертым желтком и уложив рядом с горкой 1-2 ст. л. сухариков с куриным вкусом. По желанию, блюдо украсить обжаренными семечками тыквы.

Овощное пюре из свеклы

Зимний рецепт овощного пюре из корнеплодов с яблоками. Его готовят из свеклы и высушенных ломтиков яблок, иногда добавляя в состав морковь или чернослив. Первоначально это было блюдо детсадовского стола, но с распространением овощных монодиет, рецепт стал востребован, как прекрасный и низкокалорийный источник витаминов и клетчатки.

Список ингредиентов:

  • Свекла мелкая – 3 шт.
  • Яблоки сушеные – 200 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Лимонный сок или кислота – 20 мл. или щепотка соответственно.
  • Соль.
  • Вода – 300-400 мл.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Очистить сырые корнеплоды. Для пюре желательно отобрать мелкие овощи круглой формы, они не имеют внутри жесткого кольца, свойственного очень крупной свекле, и обладают большей сладостью и сочностью.
  2. Хорошо промыть яблочную сушку и замочить ее в холодной воде. Воду не менять, так как будет нужна основа для отвара.
  3. Размоченные яблоки и нарезанную свеклу измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Подогреть процеженный яблочный отвар, положить в него заготовку для пюре, цедру, соль, немного сахара и подкислитель.
  5. До самого конца тушить на медленном огне.
  6. Если насадка у мясорубки была слишком крупной, то готовые продукты дополнительно измельчить мялкой.
  7. Свекольное пюре подавать с пшеничными лепешками, лавашом, белыми чесночными гренками.

Овощное пюре из зеленого горошка с морковью

Нежное и питательное пюре для всей семьи. Стандартно его делают из отварного горошка, но из обжаренного оно получается вкуснее.

Список ингредиентов:

  • Зеленый горошек мороженый – 500 г.
  • Морковь свежая мелкая – 2 – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки высшей жирности – 50-100 мл.
  • Гренки пшеничные, отварное яйцо – для подачи.
  • Перец.
  • Петрушка свежая, укроп – по желанию.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать стебель лука и пассеровать его в сливочном масле. Добавить маленькие брусочки моркови, снизить жар и тушить.
  2. Мороженый горошек бланшировать в соленом кипятке 2-3минуты.
  3. Слить всю жидкость и высыпать горошек в сковороду к порею и моркови. Добавить, если нужно, кусок масла и жарить до готовности.
  4. Готовые овощи остудить и размять металлической мялкой. Заправить жирными сливками.
  5. По желанию, добавить в пюре свежей зелени петрушки либо укропа.
  6. Подавать с гренками и половинкой отварного яйца.

Все овощные пюре полезны для нашего здоровья. При этом необходимо сделать акцент на том, что наиболее полезными пюре из овощей являются те, при приготовлении которых не используются вредные для организма ингредиенты.

Жирные ингредиенты, которые вредны для нашего здоровья

Так, овощные пюре перестают быть полезными, если мы добавляем в них много жиров, углеводов и соли. Существует привычка использовать при приготовлении этих блюд жирные сыры, сухарики, жареный хлеб, сливки, соль, сахар и различные мясные изделия.

С одной стороны, эти ингредиенты делают овощные пюре более калорийными. С другой стороны, они способны , триглицеридов и натрия. Очевидно, что это вовсе не полезно для здоровья вашей семьи и гостей.

Для приготовления пюре и кремов лучше всего использовать сезонные овощи. Такие блюда должны быть питательными, но не слишком калорийными. В них должно быть совсем немного жиров, углеводов и соли.

Чем заменить эти ингредиенты для того, чтобы овощные пюре оставались полезными?

Жирные ингредиенты, которые были упомянуты выше, легко могут быть заменены другими продуктами, не менее вкусными и интересными.

Например:

  • Вместо сливочного и какого-либо другого масла используйте оливковое в небольших количествах.
  • Жирные сыры замените на фету и тофу. Эффект от этих ингредиентов будет похожим.
  • Растительное молоко великолепно заменяет сливки и коровье молоко. Так, кокосовое молоко отлично подходит для приготовления овощных пюре.
  • Кусочки рыбы и мяса птицы гораздо полезнее колбас и других мясных продуктов.
  • Многим из нас нравится использовать для приготовления этих блюд хрустящие сухарики. Вместо них можно использовать орехи и лёгкие сухарки, которые несложно найти в магазине .
  • Хотя благодаря сливкам овощные пюре становятся гуще, того же самого эффекта можно добиться с помощью . Если у вас нет под рукой картофеля, можете использовать яблоко.
  • Для придания особых вкусовых ноток блюду рекомендуется использовать натуральные травы и специи, например, кинзу, зелёный лук и .
  • Овощному крему, приготовленному из правильно подобранных ингредиентов, не требуется соли. Небольшое количество чеснока, чили, перца и сока цитрусовых наделяет блюда интенсивным вкусом. В этом случае вам не потребуется добавлять много соли, которая так вредна для нашего организма.

Овощные пюре: несколько любопытных рецептов

Сейчас мы поделимся с вами 3 интересными рецептами полезных овощных пюре.

Тыквенный крем


Ингредиенты

  • 1 средняя тыква
  • оливковое масло
  • 1 маленькая луковица
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснока
  • кинза или другие травы по вкусу
  • перец
  • щепотка соли
  • 1 картофелина или 1 спелое яблоко
  • 6 стаканов овощного бульона (1,5 литра)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • орехи, сыр фета или тофу по вкусу (при желании)

Приготовление

  • Удалите кожуру и семечки из и нарежьте её маленькими кусочками. Обжарьте их в оливковом масле и отложите в сторону.
  • Обжарьте лук-порей, лук и чеснок, предварительно нарезав их маленькими кусочками. Добавьте траву, соль и перец. После этого необходимо положить к ингредиентам кусочки тыквы и картофеля (яблока).
  • Залейте все ингредиенты овощным бульоном и варите их 10-15 минут.
  • Как только суп будет готов, добавьте в него йогурт и измельчите все ингредиенты в блендере до образования пюре.
  • Перед подачей на стол можете украсить готовое блюдо парой орешков, кусочками сыра фета или тофу или мелко нарубленной петрушкой.

Овощные пюре из лука-порея


Ингредиенты

  • 4 стебля лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • щепотка перца и соли
  • 1 картофель среднего размера или 1 спелое яблоко
  • 4 стакана овощного бульона (1 литр)
  • 125 г. натурального йогурта
  • орехи и петрушка по вкусу (при желании)

Приготовление

  • Вымойте и нарежьте кусочками лук-порей.
  • Нарежьте кружочками луковицу и обжарьте её на оливковом масле.
  • Добавьте лук-порей и обжарьте его вместе с луком.
  • Посолите и поперчите овощи, положите нарезанный на кусочки картофель или яблоко.
  • Сразу же залейте ингредиенты овощным бульоном. Варите суп до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Как только он будет готов, добавьте йогурт и перемешайте суп в блендере до получения пюре.
  • Перед подачей на стол можете украсить суп орешками и посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Овощной крем


Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 крупный кабачок
  • 1 морковь
  • оливковое масло
  • 2 стакана шпината
  • немного перца и соли
  • 4 стакана овощного бульона (1 л.)
  • 1 натуральный йогурт (125 г.)
  • орехи по вкусу (при желании)
  • мелко нарубленная петрушка (по вкусу) (при желании)

Приготовление

  • Первым делом необходимо обжарить на оливковом масле кусочки лука-порея, кабачка и моркови.
  • После этого добавьте в сковороду нарезанный шпинат и специи. Продолжайте обжаривать ингредиенты на среднем огне. Долго жарить их не нужно.
  • Залейте ингредиенты овощным бульоном. Варить суп следует около 15 минут или до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Добавьте в готовое блюдо йогурт и приготовьте из него овощной крем в блендере.
  • Перед подачей рекомендуется слегка полить суп оливковым маслом и добавить в него несколько орешков.
  • Наконец, посыпьте его мелко нарубленной петрушкой.

Используйте свежие продукты

Самый важный момент при приготовлении этих блюд, о котором стоит помнить, заключается в том, чтобы использовать для усиления вкуса натуральные ингредиенты . Только в этом случае овощные пюре будут по-настоящему полезными.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.


Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага . Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Обсуждение

За статью и советы огромное спасибо! А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Поэтому решила попробовать баночное пюре. Свой выбор остановила на пюре из кабачков Хайнц (как и советовал наш педиатр). Доченьке пюре понравилось с первой ложки! Сейчас, в сезон овощей и фруктов, буду пробовать сама делать пюрешки.

Рецепты очень хорошие буду пробовать вводить. Но старшая наотрез отказывалась есть приготовленное мной, как бы я не старалась. Подавай ей магазинные пюре и все тут. Не знаю, как малой отнесется. Домашнее всегда лучше, надеюсь, понравится.

Комментировать статью "Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов"

Как готовить овощи для первого прикорма? Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Рецепты овощных пюре для первого прикорма: с тыквой, морковью, цветной капустой, брокколи, сельдереем.

Заготовки для прикорма. Со старшими детьми было удобно: они как раз к свежим овощам до прикорма дорастали. Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев). Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Как готовить овощи для первого прикорма? Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Питание, введение прикорма. Овощное пюре своими руками: замораживание и хранение. Малышам в таком возрасте можно давать овощное пюре и...

как пюре сделать правилльно?. Питание, введение прикорма. как пюре сделать правилльно? Купила я у соседей на даче несколько кабачков, морковок.... вот, думаю, надо по-ттихонечку начинать Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

Овощное пюре: туплю!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Рецепты овощных пюре для первого прикорма: с тыквой, морковью, цветной капустой, брокколи, сельдереем. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

объемы прикорма (овощное пюре). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. объемы прикорма (овощное пюре). Начали несколько дней назад по настоянию педиатра прикорм.

Как сделать яблочное пюре???. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Все малышу грею и готовлю в микроволновке. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Лучше, если первым прикормом станут овощи - пюре из моркови или кабачков с растительным маслом (оно содержит полезные для роста ребенка В качестве первого прикорма можно дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу или овощное пюре.

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Первый прикорм – как вводить? Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи.

Как чередовать пюре?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Какие овощи считаются аллергенами? Какие комбинации овощей вы предпочитаете и считаете наиболее полезными? Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные). В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания были: Свекла, морковь, картофель, репа, редька, кабачки белые...

Овощное пюре: 11 рецептов. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. Что, вы сами не могли догадаться, что ребенку нужно есть овощи с мясом, и каким образом это готовить? Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Как готовить овощи для первого...

Овощное пюре: 11 рецептов. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Уход и воспитание ребенка до года: питание Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Следующий шаг: смешанные пюре. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Малышам в таком возрасте можно давать овощное пюре и мясной фарш. Перед родителями сразу встает вопрос: готовить самим или...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Кашу для ребенка можно приготовить самостоятельно, намолов крупу на кофемолке. Малышам на искусственном вскармливании в 4–5: [ссылка-1] Какое овощное пюре вы Нам 5 месяцев...

как готовить овощное пюре?. Питание, введение прикорма. мы начали лопать картофельное пюре. варю картошку. тру на мельчайшей терке, добавляю молоко (свое - надо-то всего чуток), все это в маленькой баночке - и грею в кипящей воде. может, неправильно что на...

Начинать можно с овощного пюре или с каш. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой Всему свое время: подбираем детскую кашу по возрасту малыша. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

овощное пюре. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание Для тех кто не любит покупать овощное пюре в банках и устал готовить его почти каждый Овощное пюре: 11 рецептов. Рецепты овощных пюре для первого прикорма: с тыквой...

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь . Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии , так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год - томаты, а в 1,5 года – фасоль , горох и другие бобовые . Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.



Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант , ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.


По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.



Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий . Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке . Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.



Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется , но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят . Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре . В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре , которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки . В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.



До года важно приучить ребенка есть овощи , иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.


Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано , ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.



Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее . Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.



error: