Свиная рулька в пиве по немецки. Свиная рулька в пиве

И пусть готовится оно достаточно долго, немцы не отказываются от его приготовления, потому что невероятно вкусно. Едят они ее горячей с гарниром из тушеной капусты. Такая рулька прекрасно подойдет и для холодной закуски, и для бутербродов.

Итак, готовим истинно немецкое блюдо «Айсбан», или по-простому - рулька в Вымытую и очищенную от волосков часть свиной ноги надрезаем в нескольких местах, чтобы она в процессе приготовления как можно лучше наполнилась ароматами приправ, которыми мы ее натираем вместе с солью.

Готовим маринад. Для этого лук режем крупно и давим чеснок. Затем их с кладем в емкость, где рулька будет мариноваться, и смешиваем. Опускаем туда свиную голяшку для маринования на три-четыре часа (если нет времени, то можно подержать ее в маринаде и один час). По истечении этого времени рулька перекладывается в кастрюлю и заливается теплым темным пивом. Ставим кастрюлю с голяшкой на огонь и варим, не забывая снимать пенку, 2-4 часа (количество затраченного времени зависит от размера и веса мясного продукта). Отварную рульку, смазанную измельченным чесноком, выкладываем на противень и отправляем на 30 минут в духовку, которая заранее не прогревается. Температура в ней не должна превышать 220°С. Поливаем рульку изредка бульоном, который остался от варки. Рулька в пиве хороша с картофельным гарниром (пюре либо фри), со свежими огурцами и помидорами. Но почувствовать национальный колорит баварского айсбана можно только, подав его с тушеной или слегка попассерованной квашеной капустой.

Рулька в пиве, доступное, сытное и несложное в приготовлении блюдо, особенно любимо мужским полом. Даже холостяк, привыкший питаться простыми непритязательными блюдами, с легкостью освоит этот рецепт - рулька свиная, запеченная в пиве. Для него нужны одна передняя голяшка свиная, две морковки, луковица, шесть чесночных зубчиков, корень сельдерея, три лавровых листка, бутылка темного пива. Еще понадобятся четыре столовых ложки масла растительного, четверть чайной ложки шафрана, по две горошины перца душистого и перца черного, светлый мёд и соль (по вкусу). Заранее отвариваем рульку: в кипящий подсоленный бульон, где уже варятся морковь, целая луковица, специи, бросаем свиную голяшку и варим ее на небольшом огне три-четыре часа. Вынимаем рульку из бульона, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и шпигуем пластинками чеснока. Готовим смесь приправ для натирания мяса: измельчаем в блендере лист лавровый, соль, розмарин, чеснок, перец. Натерев рульку смесью специй, помещаем ее в заранее подготовленный мешочек из фольги для запекания. Крайне осторожно вливаем в этот мешочек полбутылки пива темного и тщательно заворачиваем, чтобы оно не вылилось. пиве тушится на протяжении двух часов при средней температуре. По прошествии этого времени фольга раскрывается. Свиную голяшку мы смазываем мёдом и отправляем снова в духовку на 17-20 минут, чтобы на ней появилась корочка, золотистая, хрустящая. Блюдо получилось - просто пальчики оближешь!

Рулька в пиве в Чехии имеет другое название - вепрово колено. И готовится она несколько иначе, чем в соседней Германии. Тщательно вымытые задние и передние рульки кладем в воду, налитую в кастрюлю побольше. Туда же отправляем две очищенные луковицы, головку гвоздики и десять горошин перца душистого. Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену и варим всё два часа на небольшом огне (солить не нужно). По истечении двух часов сливаем из кастрюли бульон, оставив его немного для маринада. Рульку заливаем пивом и соевым соусом (70 мл), доливаем оставленный бульон, чтобы он обязательно покрывал голяшку, слегка солим и перчим. Хорошо бы добавить в маринад немного пряностей и душистых трав. Рулька в пиве маринуется обычно пять-шесть часов. А мы готовим много чеснока: очищаем его зубчики и режем их на 4 части, чтобы было удобнее такими кусочками шпиговать голяшку. Сделав надрезы на мясе, закладываем в эти «кармашки» как можно дальше чесночные дольки. Выкладываем рульки на противень и, полив маринадом, ставим в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура в духовке должна быть до 180°С, не более. Не забывайте поливать рульку маринадом каждые 12 минут и через 35-45 минут перевернуть ее на другой бочок. Можно готовую рульку подавать, как и немцы, с но попробуйте и чешский вариант - с горчицей и хреном. Рулька в пиве станет вашим любимым блюдом на долгие годы!

Скажите, вы ведь наверняка отмечаете 23 февраля – день защитника отечества? Это замечательный праздник – праздник настоящих мужчин, сильных и мужественных, надежных и смелых… Этот день – еще один повод сказать нашим вторым половинкам, как мы сильно их любим, как гордимся ими, как верим в них.

И, конечно же, мы будем дарить подарки – ведь что за праздник без подарков, верно? А еще обязательно накроем стол, чтобы приготовить что-то вкусное и интересное.

Так вот, я предлагаю вам объединить эти два мероприятия – подарки и застолье — и приготовить нашим защитникам замечательное блюдо, которое станет для них очень приятным сюрпризом.

Вы еще не догадались, о чем речь? Конечно же, о рульке! Она по праву считается настоящей «мужской» едой — немножко брутальной, но очень сытной и аппетитной. К пиву, столь любимому большинством наших мужчин, рулька подходит просто замечательно!


Существует множество способов как приготовить свиную рульку, так и способов ее подачи. Не могу сказать, что все их испробовала, но из тех, что готовила лично я, мне больше всего нравится рецепт запеченной рульки в духовке в пивном маринаде. Мясо в таком случае получается ароматным, мягким и сочным – как раз таким, как нужно, а маринад для рульки готовится проще простого.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька (весом 1,3 кг);
  • 1 купная головка чеснока;
  • 0,5 л темного пива;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3-4 столовые ложки неострой горчицы;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

Приготовление:

Если ваша рулька крупнее, соответственно увеличиваем и количество ингредиентов. Пиво для рульки выбираем не горькое, лучше чешское. Если горчица у вас острая, ее количество можно уменьшить на 1 столовую ложку.

Свиную рульку тщательно обмываем и просушиваем салфеткой.


На рульке может быть клеймо – его необходимо вырезать.


Затем ножом тщательно очищаем, выскребаем кожу.


Чеснок очищаем. Крупные дольки разрезаем вдоль на 2-3 пластины.


Делаем ножом на рульке 15-20 глубоких надрезов, можно крестообразных. В надрезы вкладываем чеснок.


Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы рулька полностью поместилась и не оставалось много лишнего места (в этом случае пиво больше покроет рульку). Если же кастрюля слишком широкая, можно использовать больше пива. Кладем рульку в кастрюлю. На рульку сверху выливаем пиво. Оставляем рульку мариноваться на 2 часа, при комнатной температуре. Каждые полчаса рульку переворачиваем.


Вынимаем рульку из маринада. Натираем солью и перцем.


Соединяем мед и горчицу, перемешиваем.


Обмазываем рульку смесью горчицы и меда. Отставляем на 15-20 минут.


Укладываем рульку в рукав для запекания, тщательно закрепляя концы. Духовку хорошо разогреваем до 180 градусах С. Затем температуру уменьшаем до 130 градусов и помещаем туда рульку.


Запекаем в течение 2-2,5 часов. Время запекания зависит от веса рульки. Для моей небольшой рульки достаточно выдержать 2 часа. Каждые 50 минут рукав с рулькой переворачиваем.


По прошествии времени вынимаем противень с рулькой. Увеличиваем температуру до 220 градусов С. Разрезаем рукав, открывая рульку. И снова помещаем в духовку на 10 минут – чтобы рулька подрумянилась и подсушилась.


Готовую рульку можно сразу подать на стол, поливая при этом выделившимся при запекании соком. А можно охладить ее, и подавать как холодную закуску. Рулька очень вкусная и в том, и в другом случае.



Если вы еще не пробовали запеченную в пиве свиную рульку по-чешски, обязательно воспользуйтесь предложенным ниже рецептом, и приготовьте это потрясающее блюдо. Вам непременно понравится его невероятно пикантный и одновременно нежный вкус.

Как приготовить свиную рульку в пиве по-чешски, запеченную в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная целая крупная рулька – 1,8-2 кг;
  • пиво светлое или темное на выбор – 2-2,5 л;

Специи для варки:

  • свежий – 20 г;
  • горошины черного перца – 7-9 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • сушеная зелень петрушки – 10 г;
  • тмин в зернах – 10 г;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;

Специи для запекания:

  • масло растительное рафинированное – 35 мл;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • – 35 г;
  • соус соевый натуральный – 25 мл;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления по-чешски выбираем крупную свиную рульку и при необходимости избавляемся от щетины, опалив ее над огнем. Тщательно моем продукт под проточной водой, соскабливая загрязнения щеткой или ножом, а затем промакиваем от воды бумажным полотенцем и укладываем в подходящую по размеру посудину для варки. Примерно два сантиметра имбирного корешка натираем на терке и отправляем к рульке. Туда же бросаем горошины черного и душистого перчика, лавровые листики, зерна тмина, сушеную зелень петрушки и майорана, соль и заливаем всю эту красоту темным пивом. Его может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от того, насколько выбранная посуда соответствует размеру рульки. В итоге продукт должен быть полностью покрыт пивом.

Помещаем посуду с блюдом на огонь, даем закипеть, прикрываем емкость крышкой, снижаем интенсивность жара к минимуму и томим рульку в течение трех часов.

Теперь вынимаем изделие на противень, дав возможность предварительно немного стечь жидкости. Чесночные зубцы чистим, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Смешиваем полученную чесночную массу с рафинированным маслом, соевым соусом, медом и молотым черным перчиком и натираем полученной ароматной смесью рульку.

В завершение следует запечь пряную рульку в духовке. Для этого настраиваем устройство на температурный режим на уровне 180 градусов и помещаем в него противень с блюдом на один час. При этом обязательно поливаем его каждые пятнадцать минут выделившимися соками.



error: