Вино из свеклы в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы

Наверное, мало кто знает, что можно сделать домашнее вино из самой обыкновенной красной столовой свеклы! Да, да из той самой которая растет у нас на грядках получается прекрасное домашнее вино .

Свеклором – так в народе прозвали сей напиток. Конечно, с прославленными винами соревноваться ему бесполезно. Однако и у нашего домашнего вина есть достоинства – градусы, и случается, немалые.

Впереди у нас, как всегда, череда праздников. Так уж устроена наша жизнь, наш календарь:-). Но… надо и о празднике души подумать. А тут проводя ревизию в своем подполе, Вы обнаружили, что урожай свеклы в прошлом году был ну просто великолепный! Да такой, что до сих пор лежит не съеденная за долгую зиму, целая гора прекрасной свеклы. Куда ее деть? А вот послушайте, что я Вам расскажу. Из этой горы можно изготовить прекрасное домашнее вино , которое будет прилично при любом застолье.

Итак, берем 3 кгкрасной столовой свеклы, 2 кгсахара, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма и на все это изобилие примерно 4 литра воды. Если есть желание сделать вино более сухим или придать ему кислинку, можно варьировать соотношением сахара и изюма. Можно менять и количество чернослива.

Мелко истертую свеклу сначала долго, не меньше 2 часов, варят на слабом огне. После этого вносят сахар и дрожжи. После этого наш напиток ставится в теплое место. Через неделю в него добавляется чернослив, еще через неделю – изюм. И еще через неделю, процедив, можно пробовать наше домашнее вино . Чернослив, изюм можно добавить и сразу вместе с сахаром, но раздельно все-таки лучше — вино получается вкуснее. Лучше всего дать вину полностью выбродить, до тех пор, пока оно не станет прозрачным. И вот сделанное Вашими руками домашнее вино готово. Пожалуйте к столу!

А еще вкуснее будет вино , если вместо столовой будет сладкая сахарная свекла Но сок сахарной свеклы должен перебродить в сочетании с солодом и обязательно до осветления жидкости.

А вот солод готовят из пшеница – хлебных зерен. Пшеницу засыпают в деревянную емкость, заливают холодной водой и настаивают 3-4 дня. Когда оболочка у зерен начнет отделятся его нужно пересыпать в холщевый мешок, положить в тепло и каждый день перемешивать. Когда зерна дадут ростки их нужно осторожно просушить в теплой (не горячей!) духовке и размолоть. Солод готов. Полученный солод заливают теплой водой (около 55 градусов), размешивают до жидкой кашицы и дают постоять 2 часа. После этого процеживают, остужают и эту жидкость добавляют к свекольному соку.

Вместо солода можно использовать ржаной или ячменный хлеб. Из нарезанного хлеба делают сухари, толкут и пересыпают в холщевый мешок. Мешок с сухарями опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. После того как жидкость остынет, вынимают сухари, процеживают и соединяют со свекольным соком.

Важно! необходимо очень аккуратно слить с осадка. И тогда можно наслаждаться прекрасным напитком. Гурманы утверждают, что это вино по вкусу не уступает лучшим испанским винам.

Вот такой старинный способ приготовления из красной столовой свеклы прекрасного домашнего вина.

Пробуйте, дегустируйте и пишите отзыв!

Домашнее вино из красной свеклы. У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный. Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток. Ингредиенты: красная свекла – 2 кг; вода – 4 литра; сахар – 1,5 кг; изюм – 150 грамм (или другая закваска); чернослив – 200 грамм (необязательно). Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать. Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок. Приготовление: Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой и проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C. 6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость и плотно закрыть. Перенести бутыль в темное прохладное (10-16°C) место и выдерживать там 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Будьте здоровы!

Пожалуй, лишь опытные, всерьез увлеченные своим делом домашние виноделы знают о том, что не только летней и осенней порой можно отыскать ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего напитка. Даже в зимний период они делают домашнее вино, используя для процесса не только лесные ягоды и плоды из летне-осенних «заготовок», но и овощи и даже пряности, выращенные на своих участках.

Как правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем. Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет,

Как сделать домашнее вино из свеклы

Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

Домашний свекольный напиток

Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки. А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.

Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.

Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:

Полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;

Чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;

Три небольших апельсина.

5 грамм кислоты лимонной;

Несколько (4-6) штук гвоздики;

Грамм 5 питательной добавки;

Дрожжи винные (желательно, чистых культур).

Процесс приготовления домашнего вина из свеклы

Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.

У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
  • чернослив – 200 грамм (необязательно).

Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Рецепт свекольного вина

1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Рецепт Глинтвейна. Пряное вино (рецепт рукавички)Апельсины начали культивировать в Китае 4,5 тысячи лет назад. В…

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…

Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут…

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток…

Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…

Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:


Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

Вино из свеклы «Эконом»

Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

Ингредиенты для вина:

  1. Свекла красная – 3 кг.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Изюм – 200 г.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Чернослив – 300 г.
  6. Дрожжи – 30 г.

Изготовление такого вина выглядит так:

  1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
  2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
  3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
  4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.

Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.

Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

Вино с имбирем

Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

Для него потребуются:

  1. Сахар – 5 ст.
  2. Свекла – 2,1 кг.
  3. Вода – 3,5 л.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Дрожжи – 1 ст. л.
  6. Имбирь – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
  2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
  3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
  4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
  6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
  7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.

Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.

Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:

  1. Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
  2. Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
  3. Вино из овощей не должно быть сладким.
  4. Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.

Польза вина из свеклы

На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • придание тонуса.

Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.

Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.



error: