Как сделать детское яблочное пюре на зиму. Яблочное пюре на зиму: рецепты с фото и видео

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Охлаждают в перевернутом виде, накрыв тару с пюре плотным одеялом. Если хотят получить сладкую массу, то в него добавляют сахар – стакан продукта на 2 кг яблок. Тогда с плиты пюре снимают не в момент закипания, а дают провариться еще минут 15.


Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации


Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара


Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Можно скомбинировать яблоко с морковью – получится отличное блюдо для первого прикорма. Давая пюре младенцу, рекомендуется на первых порах разводить массу грудным молоком, чтобы детский организм легче перестраивался на новую пищу.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке


Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.


Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.


У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.


Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.


Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе


Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре


Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.


Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

Яблочное пюре, рецепт на зиму

Домашнее яблочное пюре – это целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Сварить его можно очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и отказаться от нее не сможет даже очень волевой гость.

  1. тип блюда: Десерт
  2. подтип блюда: Блюдо из яблок, начинка.
  3. количество порций на выходе: 25.
  4. вес готового блюда: 2,5 кг.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление яблочного пюре: классический рецепт

  1. Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что готовить на завтрак, обед или ужин. У них в запасе всегда масса интересных идей. Сделав заготовку на зиму, можно всегда разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим лакомствам. Например, оно хорошо сочетается с блинчиками, вафлями и оладушками. Некоторые хозяйки добавляют пюре из яблок в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой к пирожкам. Главное – запастись им впрок.
  2. Предлагаем простой рецепт для пюре из яблок на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам потребуется подобрать спелые крахмальные фрукты. Можете взять любой сорт. Очистите яблоки от семян и плодоножки, разрежьте на четыре части. Вылейте воду в кастрюлю и поместите в нее дольки фруктов.

Готовим яблочное пюре: очищаем яблоки и нарезаем

  1. Доведите массу до кипения и накройте крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

Приготовление пюре: доводим до кипения яблочную массу

  1. Дождавшись остывания варения, откиньте яблоки на дуршлаг. Затем перетрите мякоть через сито.

Пюре из яблок: перетираем яблоки

  1. Полученную массу снова переложите в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте в нее сахар, перемешайте и варите в течение 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, переложите его в стерилизованные баночки и укупорьте крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем переносятся в подвалы и кладовые.
  2. По желанию можно придать блюду аромат корицы или ванили. Если вам нравятся кислые лакомства, налейте в массу в процессе варки 1-2 ст. л. лимонного сока. Его отлично заменяет столовый уксус.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  1. Удалите сердцевины яблочек и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Выложите фрукты в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Варить яблоки следует до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их после варки через блендер.

Яблочное пюре, полученное с помощью блендера

  1. Известно, что в кожице яблок содержится намного больше витаминов, чем в мякоти. Срезать ее нужно только тогда, когда фрукт предназначен для младенца возрастом до 1 года. Детям полезнее кушать яблоки целиком, но лучше без семян.
  2. Готовую мягкую массу нужно смешать в кастрюле со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его нужно разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовую и оставить до зимы.
  3. Сгущенку можно сварить самостоятельно. В домашних условиях она получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, так и сделайте, нежели покупать готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
Если вы хотите заготовить детское яблочное пюре на зиму, без сахарного песка не обойтись. Боитесь навредить ребенку избытком глюкозы в блюдах – воспользуйтесь заменителями. Например, коричневый сахар считается более полезным, чем его белый аналог. Приготовить пюре с ним можно по классическому рецепту.

Вкусное детское яблочное пюре без сахара

Однако, в случаях, когда у малыша имеется аллергия на сахар, просто не делайте для него консервацию на зиму. Достаточно сварить небольшую порцию лакомства и накормить ей всю семью, а малыш будет в восторге.

  1. Яблоки следует обработать и удалить из них серединку.
  2. Затем фрукты нарезают на дольки и варят в воде до мягкости.
  3. После этого яблочки перетираются через сито и снова кипятятся на огне не более 5 минут. На данном этапе процесс приготовления пюре можно считать законченным.

Нарезанные яблоки для приготовления пюре

Как приготовить яблочное пюре: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 600 мл воды.
Другую технологию заготовки яблочного пюре на зиму предлагает автор видео Марина. Она чистит фрукты от кожицы и разрезает помельче на несколько частей. Затем все это героиня ролика укладывает в кастрюлю, добавляет воды и варит, пока мякоть не станет податливой. Готовую массу кулинар обрабатывает блендером. После повторной недолгой варки лакомство можно переливать в стерилизованные банки.Масса выглядит слишком жидкой, но после остывания она становится достаточно густой. Посмотреть процесс приготовления пюре из домашних фруктов вы можете на следующем видео:

Научиться варить пюре из яблок полезно не только тем, у кого есть собственный сад и ежегодно встает вопрос о реализации богатого урожая. Данный навык пригодится каждой современной маме и бабушке. Лакомство богато железом и витамином С, что невероятно полезно и для растущего, и для сформированного организма в условиях постоянного дефицита необходимых веществ.

Многим с детства запомнился вкус пюре яблочного, который не сравнится ни с одним покупным лакомством! Такой десерт по праву считается не только вкусным, но и очень полезным. Не зря же такое пюре часто можно встретить в детском питании. Приготовить его на зиму в домашних условиях довольно просто, при этом не придется сомневаться в его натуральном составе.

Особенности приготовления

Приготовить яблочное пюре на зиму совсем несложно . Надо только знать некоторые кулинарные хитрости, которые облегчат процесс готовки:

  1. Чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохранится полезных веществ. Можно сократить время термообработки, если фрукты порезать достаточно мелко или пропустить через соковыжималку (можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном).
  2. Для пюре из яблок на зиму подходят плоды осенних сортов или те, что созрели в конце лета, но еще считаются недозревшими. Если сорт очень сладкий, то важно не переборщить с количеством сахара.
  3. Если лакомство планируется готовить для маленьких детей, то лучше брать желтые или зеленые плоды, так как красные чаще вызывают у малышей аллергические реакции.
  4. Если использовать подгнившие плоды для готовки, то все труды будут напрасны. Все негодные места с фруктов при их подготовке требуется отрезать.
  5. Покупные яблочки лучше очищать, снимая кожуру тонким слоем. Нередко в магазинах для придания плодам товарного вида их покрывают воском.
  6. Если сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком, то у готового пюре будет приятный цвет. Сок мешает мякоти потемнеть.
  7. Если планируется готовить продукт на зиму, то нужно тщательно подходить к стерилизации баночек. Закатывать их нужно герметично, используя прокипяченные металлические крышки.

Классический вариант

Такое пюре понравится всем любителям яблок без исключения . Готовится очень просто из минимума ингредиентов:

  • два килограмма яблок;
  • по стакану воды, сахара;
  • немного лимонного сока.

Сначала подготавливают главный ингредиент: яблочки промывают, очищают, вырезают сердцевины. Потом нарезают мякоть тоненькими дольками и складывают в эмалированную емкость. Дольки заливают водой и ставят вариться на тихом огне в течение получаса. За это время они станут мягкими.

Теперь плоды взбивают в блендере или протирают через сито, складывают в ту же емкость, засыпают сахар и вливают немного лимонного сока. Можно обойтись без него, если планируется сделать более сладкое варенье. Пюре доводят до кипения, варят после этого ровно пятнадцать минут.

Получившуюся массу раскладывают по стерилизованным баночкам в горячем виде, сразу закатывают крышками . Переворачивают крышечками вниз и оставляют остужаться. После этого можно убирать банки на зимнее хранение. У этого классического пюре кисло-сладкий вкус и очень выраженный яблочный аромат, который мало кого оставит равнодушным.

Ароматное сочетание с корицей

Можно сделать заготовку более ароматной, добавив молотую корицу, ведь яблоки прекрасно сочетаются с этой пряностью! Из ингредиентов потребуется:

  • килограмм яблок;
  • по стакану сахара, воды;
  • ложка корицы.

Сначала промывают яблоки, снимают кожуру, разрезают каждый плод на четыре части, удаляя сердцевину. Потом яблочки нарезают тоненькими ломтиками и складывают в кастрюлю. Заливают водой и варят на тихом огне ровно полчаса.

Остуженные яблоки измельчают в блендере, чтобы получилось пюре . Его складывают в кастрюльку, добавляют сахар и корицу, смешивают, доводят до кипения и после этого варят десять минут. Остается только разложить ароматную массу по подготовленным баночкам и закатать. По этому рецепту получится угощение сладкое и ароматное. Идеально подойдет в качестве самостоятельного десерта, но можно использовать и в качестве начинки для приготовления домашних пирогов.

Нежные сливочные рецепты

Сластены оценят такой рецепт по достоинству. Заготовку можно сделать очень необычной - смешать яблоки со сгущенкой.

Такое нежное сочетание запоминается надолго . Из продуктов требуется:

  • два килограмма яблок;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан воды.

Яблоки промывают, удаляют сердцевину, кожицу срезают ножом. Потом фрукты нарезают тонкими ломтиками и складывают в посуду с толстым дном. Добавляют воду и томят на тихом огне около сорока минут. Получившуюся яблочную массу остужают, превращают в пюре удобным способом.

Массу смешивают со сгущенкой и варят четверть часа на тихом огне, помешивая время от времени. После этого раскладывают массу по баночкам и закрывают металлическими крышками.

Такой вариант получается нежным и сладким, по вкусу напоминает пюре «Неженка», на котором росло не одно поколение сладкоежек. Так что обязательно стоит побаловать родных такой вкусной заготовкой, с которой любое вечернее чаепитие будет радушнее и комфортнее.

Со сливками вариант получается не менее нежным. Но брать надо продукт 30%-й жирности. Помимо него, потребуется:

  • два килограмма спелых яблок;
  • стакан сливок;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды.

Очищенные от кожуры и семян фрукты пропускают через мясорубку или кухонный комбайн. Пюре перекладывают в толстостенную кастрюльку, смешивая с сахаром и указанным количеством воды. Томят сорок минут на тихом огне, помешивая достаточно часто, иначе масса может пригореть.

Потом вливают сливки, перемешивают и варят еще пятнадцать минут. Перекладывают яблочно-сливочную массу по банкам и закатывают их. Этот вариант даже нежнее, чем со сгущенным молоком. Цвет и вкус очень приятный. Подходит в качестве самостоятельного десерта к свежезаваренному чаю, но можно подавать с оладьями и блинчиками.

Полезное сочетание

Яблоки и груши в одном угощении точно вызовут детский восторг! В летний сезон можно сделать такую заготовку из свежих фруктов, а зимой добавить взбитые сливки и использовать при готовке слоеных десертов.

Перед таким натуральным угощением сложно устоять и взрослым . Потребуются следующие продукты:

  • по килограмму груш и яблок;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке корицы и лимонного сока.

Фрукты подготавливают, нарезают дольками. Если кожура жесткая, то лучше ее удалить. Подготовленные плоды варят в пароварке или кипятят со стаканом воды до мягкости. Потом с помощью блендера измельчают до состояния пюре. Корицу добавляют по желанию. Вливают лимонный сок и засыпают сахар, доводят до кипения и расфасовывают по баночкам, закрывают герметично.

Такое сочетание можно назвать универсальным. Оно точно скрасит зимний вечер своим летним ароматом.

Приготовление в мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления яблочной заготовки. Для этого достаточно взять полтора килограммов яблок и по стакану сахара, воды.

Фрукты подготавливают привычным способом, потом нарезают тоненькими кусочками и складывают в чашу мультиварки . Вливают воду, готовят ровно час при режиме «Тушение» (присутствует почти на любой модели). Слегка остывшие дольки протирают через сито, смешивают с сахаром и на этом же режиме готовят десять минут.

Остается переложить по баночкам и закрыть их герметично прокипяченными крышками. Вкус получится таким же, как в случае с классическим рецептом. Но готовится проще и хранится очень долго даже при комнатной температуре.

С черносливом и тыквой

Эти два интересных варианта понравится любителям необычных сочетаний.

Пользы в таком пюре будет гораздо больше, ведь и тыква, и чернослив полезны сами по себе, а в сочетании с яблоками получается очень ценная для организма заготовка на зиму .

Для приготовления варианта с черносливом нужно подготовить привычным способом три килограмма желтых или зеленых яблок и порезать небольшими кубиками. Потом проварить их с добавлением литра воды и стакана сахара на тихом огне двадцать минут. В это время нужно замочить в теплой воде килограмм чернослива. Если в нем присутствуют косточки, то их предварительно стоит удалить. Чернослив разрезают на несколько частей и добавляют к фруктам, варят вместе еще сорок минут, помешивая. Нельзя допускать подгорания пюре, от этого оно приобретет неприятный аромат и вкус.

Потом фрукты измельчают погружным блендером, доводят массу до кипения и варят еще десять минут. Дальше все просто: раскладывают вкусную и полезную заготовку по баночкам. Пюре получится кисло-сладким. Подойдет для диетического питания, так как при использовании сладких яблок сахара можно взять по минимуму.

Не менее полезен будет вариант с тыквой . Яблочки и овощ берут в равных пропорциях, например, по килограмму. Но если требуется приготовить больше баночек с пюре, то это количество увеличивают. Сахар и апельсиновую цедру добавляют по вкусу.

Два главных ингредиента подготавливают и нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, потом измельчают в мясорубке или блендере. Яблочно-тыквенную массу перекладывают в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют по вкусу сахар и апельсиновую цедру, доводят до кипения и варят десять минут. После этого можно закатывать массу в банки. Вкус у него необычный, но очень аппетитный.

Каждый из рецептов по-своему хорош, если приготовить яблочное пюре четко по инструкции, то оно обязательно получится вкусным, ароматным и очень полезным. И дети, и взрослые обожают есть его прямо ложками, но заготовки можно использовать при приготовлении пирогов, кексов, использовать в качестве начинки для домашних блинчиков. А можно и вовсе подавать с хлебом и чашечкой чая - получится полезный и легкий завтрак.

Яблочное пюре на зиму, в домашних условиях из свежих яблок, приготовить своими руками достаточно просто, этот процесс не отнимет много времени и сил, да и к тому же, если в семье есть маленькие детки, то тем более стоит немного постараться и заготовить несколько баночек этого вкуснейшего лакомства.

Приготовив своими руками натуральное пюре без всяких добавок, вы без опасения сможете дать его ребенку. Также пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок,
  • 0,5 лимона,
  • сахар по вкусу,
  • вода.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях из свежих яблок своими руками

Яблоки выбирайте на свое усмотрение, желательно взять сладкие или кисло-сладкие. Тщательно вымойте их, если не собираетесь срезать кожуру, то воспользуйтесь жесткой губкой. Если же кожура сильно повреждена или чересчур жесткая, то лучше все же ее срезать.


Разрежьте каждое яблочко на 3-4 части и достаньте семенную коробочку.


Сложите кусочки яблок в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала фрукты на 0,5-1 см. Начинайте варить на сильном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Затем убавьте огонь до минимума.


Лимон хорошо вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков, отправьте в кастрюлю. Добавьте сахар по вкусу, по желанию ванилин, молотую корицу. Перемешайте и варите минут 15, пока яблоки не станут мягкими.


Доведите фруктовую массу до состояния пюре с небольшими кусочками яблок и лимона. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера или мясорубки.


Чтобы пюре хорошо хранилось в течение нескольких месяцев, посуда для закатки должна быть стерильной. Либо же можно банки тщательно вымыть, а затем стерилизовать уже с фруктовой массой внутри. Разложите яблочное пюре по баночкам.


Дно кастрюли застелите кусочком ткани, чтобы стекло не лопнуло. Установите баночки с пюре в кастрюлю и накройте их крышками. Стерилизуйте 5-7 минут (для баночек 0,5 л), после чего закрутите крышки.


Опрокиньте консервацию и укутайте. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.



error: