Как варить рисовый суп с курицей: пошаговый рецепт. Куриный суп с рисом и картошкой Как варить бульон с рисом

И в период зимних холодов, когда вовсю атакуют инфекции, и в скудную на витамины весеннюю пору организм требует чего-то простого и сытного. Можно предложить ему отведать невероятно ароматный и прозрачный куриный бульон с рисом, заправленный зеленью и украшенный вареным вкрутую домашним яйцом. Такой наваристый суп, полученный из домашней птицы, очень полезен, а любимый капризуля будет с удовольствием уплетать его, заедая хрустящими гренками.

Правила полезного и вкусного куриного навара

  • Из магазинной курицы невозможно сделать по-настоящему ароматный бульон. Для этого необходимо раздобыть домашнюю птицу, выросшую в деревне на чистом зерне и зеленой траве.
  • Высшего качества куриный бульон получается из целой тушки. В нем содержится максимальное количество природного желатина, которого так много в костях птицы и который переходит в отвар, делая его невероятно полезным для суставов.
  • Если достать тушку домашней птицы – целая проблема, придется довольствоваться и магазинной, но только самой свежей и высочайшего качества.

  • Первый бульон с магазинной курицы нужно обязательно вылить – в нем полно химии, которой пичкали курочку на птицефабрике, принуждая ее быстро расти.

Чтобы куриный бульон с рисом остался прозрачным до конца готовки и получился вкусным, рисовый гарнир лучше готовить отдельно, а потом просто добавить в навар перед подачей.

  • Аромат бульону из мяса птицы придают коренья. Можно положить в него в середине процесса готовки чищеный корнеплод сельдерея, петрушки, морковки.
  • Готовый навар непременно нужно отцедить, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы получить сытное кушанье, можно добавить в бульонный отвар в середине его готовки пару картофельных клубней, нарезав их одинаковыми кубиками. Получившийся куриный бульон с рисом и картошкой очень похож на суп и, без сомнения, придется по вкусу всем любителям традиционной домашней стряпни.

Классический куриный бульон с рисом: вариант первый

Ингредиенты

  • — около 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 горошины + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Хлеб белый — 3-4 ломтя + -

Как вкусно приготовить куриный бульон с рисом и сухариками

Предлагаем старинный рецепт бульона, который можно считать классикой. Соотношение продуктов в нем идеально. Главное – выбрать для его варки идеальную курочку домашнего происхождения.

Отвариваем куриное мясо до готовности

  • Обмыв тушку цыпленка, целиком отправляем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту.
  • Как только вода закипит, тут же нужно снять пенки – они делают бульон мутным и невкусным.
  • Уменьшив огонь почти до минимума, накрываем емкость и томим в ней мясо до готовности. По времени это занимает 1-2 часа, в зависимости от возраста птицы.
  • Когда мясо уже начнет размягчаться, в кастрюлю опускаем цельные корнеплоды морковки, петрушки, луковицу (ее нужно надрезать крест-накрест). Все овощи перед отправкой в кипяток нужно почистить.
  • Тогда же кладем в кастрюлю лавр, горошек, соль.

Готовим рис в отдельной кастрюле

  • Пока навар доходит до кондиции, займемся рисом. Крупу нужно хорошенько промыть проточной струей воды до прозрачности, а потом залить холодной водой (в пропорции 1:2) и поставить на огонь.
  • Даем покипеть около 5 минут, сливаем на сито, ждем, чтобы стекла вода.

Доводим бульон до кондиции и засыпаем рис

  • Куриный отвар (около 2 л) к этому времени уже должен быть почти готов.

Ориентируемся по мясу: оно уже мягкое, но еще не отстает от костей.

  • Извлекаем из бульона коренья и лук, добавляем в него сыроватый рис.
  • Довариваем около 20 минут на огне слабой силы.

Делаем дома своими руками хрустящие сухарики

  • Сухарики делаются просто: нужно порезать хлебные ломти кубиками, размером 1х1 см, высыпать на противень и подсушить в духовке до золотистости, не забывая помешивать.

Когда навар чуть остынет, заполняем им супницы. В каждую кладем несколько маленьких кусочков курицы, щепотку рубленой зелени петрушки и подаем к столу с сухариками.

Второй вариант варки классического мясного бульона с рисом

  1. Навар из куриной тушки готовим так же, как и в первом случае, только коренья сразу не добавляем.
  2. Чтобы получить густой куриный отвар, мясо последние полчаса нужно томить на самом слабом огне под крышкой, как на холодец. Сбавив огонь до минимума, кладем разрезанные пополам морковку, петрушечный корень, а также цельную луковицу.
  3. Рис варить нужно отдельно. Промыв крупу, заливаем ее водой в той же пропорции, что и рецепте №1, затем варим до полной готовности, подсолив после закипания.
  4. В третьей посудине нужно сварить вкрутую 2-3 куриных яйца.
  5. Когда мясо начнет отставать от косточек, извлекаем его.
  6. Куриный навар пропускаем через слои марли, овощи удаляем.

Подается блюдо так: на дно каждой порционной тарелки для супа кладем немного мяса и 2-3 столовых ложки вареного риса. В каждую тарелку кладем четверть или половинку вареного яйца и щепотку свежерубленной зелени.

По желанию, можно добавить несколько ярко-оранжевых кружков вареной морковки — получится вкусно и нарядно!

Вкусный рис, отваренный в домашнем курином бульоне

Гарнир в виде рисовой каши можно готовить не только классическим способом, то есть на воде. Особенно вкусным он получится, если вместо воды использовать отвар из мяса домашней птицы. Рис лучше брать «басмати» или «жасмин». Его длинные зерна не слипаются и получаются в бульоне необычайно вкусными.

Ингредиенты

  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Готовый бульон из мяса курицы – 2 ст.;
  • Карри – ¼ ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Рис с карри, сваренный на курином бульоне: простой рецепт

  1. Готовый бульон нужно процедить через марлю.
  2. Рис хорошенько промываем, заливаем водой.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь, даем закипеть.
  4. Сбавляем интенсивность пламени, подсаливаем по вкусу и варим кашу до полного размягчения зерен.
  5. Где-то за 5-10 минут до снятия кастрюльки с огня добавляем в рис карри, хорошенько размешиваем.

Готовый гарнир, дав ему чуть остыть, подаем к вареному мясу курицы или как самостоятельное угощение.

Калорийность риса, отваренного на основе из куриного бульона, не намного выше, чем если его варить на воде, — 180 ккал на порцию.

Зато он получается невероятно ароматным, гораздо более вкусным и несказанно полезным.

Когда домочадцы, вдруг взбунтовавшись, отказываются есть фирменный мамин борщ и о гречневом супе слышать не хотят, можно предложить им взамен не менее вкусное, но несправедливо забытое блюдо.

Прозрачный бульон из домашней курочки с рисом и яйцом, да еще и с картошечкой, насытит всех, вернув мир и радость в семью. А уж если в доме кто-то захворал или никак не удается восстановить организм после бурного торжества накануне, то такое угощение – лучшее средство от всех болезней!

Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.

А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный или простой на скорую руку.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • соль, черный перец горошком - по вкусу.
  1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
  2. Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук - эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
  3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
  4. Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут - до полной готовности риса и мягкости картофеля.
  5. Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
  6. Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.

Приятного аппетита!

Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

Надо :

2 кг курицы,

2 ст.отварного риса,

1 шт. репчатого лука,

1 ст.л. сливочного масла,

2 шт лаврового листа,

3 зубца чеснока,

30 г томатов черри,

2/3 стакана апельсинового сока,

1 банка фасоли,

зелень петрушки – по вкусу,

орегано, тмин, тимьян – по вкусу,

перец, соль – по вкусу,

2 ст. ложки оливкового масла.

Как приготовить :

    Помойте курицу, поместите ее кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль лаврушку, перец, доведите бульон до кипения на сильном огне.

    После этого убавьте огонь и варите мясо 1,5 часа. Достаньте готовую курицу из бульона и отделите мясо от костей.

    Полейте томаты черри оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в духовку.

    Запекайте их до мягкости при температуре 200°С.

    Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сливочном масле.

    Добавьте апельсиновый сок, немного бульона, травы.

    Доведите смесь до кипения, вылейте ее в бульон, положите отварной рис, курицу, запеченные томаты.

Рецепт сливочного куриного супа с овощами и рисом


Надо :

4 куриных бедрышка,

1 луковица,

1 морковь,

1 корень сельдерея,

2 зубца чеснока,

500 мл куриного бульона,

1/3 ст. риса,

150 мл молока или сливок,

1 ст. л. растительного масла,

3 ст. л. муки,

¾ ч. л. сушеного базилика,

перец, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Почистите и обжарьте на сковородке лук, морковь и сельдерей на растительном масле до размягчения, в конце жарки добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

    Снимите сковородку с огня. Отделите куриное мясо от кожи и костей, натрите солью и перцем и обжарьте на другой сковороде до полуготовности.

    Нарежьте мясо на куски.

    Положите в куриный бульон спассерованные овощи, рис, курицу и базилик.

    Поварите на маленьком огне до размягчения риса.

    Обжарьте в сотейнике муку, смешайте ее с молоком (сливками) и добавьте в суп.

    Накройте крышкой кастрюлю, готовьте блюдо 2-3 минуты до загустения.

Рецепт супа с курицей, овощами и рисом


Надо :

500 гр курицы,

200 гр клубней картофеля,

100 гр лука,

100 гр моркови,

100 гр риса,

зелень петрушки,

соль, перец.

Как приготовить :

    Нарежьте курицу на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте на огонь, доведите ее до кипения, посолите и варите полчаса.

    Почистите лук и мелко его нашинкуйте.

    Очистите морковь, потрите ее на крупной терке.

    Пожарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистости.

    Почистите и нарежьте брусочками картофель.

    Мелко нарежьте петрушку.

    Выньте курицу, положите в бульон картофель, промытый рис, еще немного посолите, поперчите и перемешайте.

    Варите суп до готовности картофеля и риса.

    Отделите мясо отделить от костей, нарежьте его крупными кусочками.

    Положите обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, добавьте петрушку и выключите огонь.

Острый куриный суп с рисом


Надо :

500 гр куриного филе,

0,5 ст риса,

1 головка репчатого лука,

1 л куриного бульона,

1 болгарский перец,

0,5 ст. измельченных оливок,

3 ст. л. оливкового масла,

3 зубца чеснока,

200 гр овощной сальсы,

150 гр консервированной кукурузы,

орегано, тимьян, молотый перец чили,

сыр «Чеддер»,

Как приготовить :

    Нарежьте куриное филе тонкими полосочкамии обжарьте на оливковом масле, солью и перцем до румяной корочки.

    В отдельной сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанные репчатый лук, чеснок, болгарский перец, оливки, постоянно помешивая.

    Готовьте смесь в течение 5 мин.

    Положите рис, орегано, тимьян, чили, соль.

    Готовьте смесь еще 3 минуты.

    Переложите ее в кастрюлю, добавьте курицу, овощной бульон, кукурузу и сальсу, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и поварите 30 мин.

Если выбирать между борщом и супом, я конечно же выберу борщ. Супы я вообще не очень люблю, но этот рисовый суп мне очень понравился. Его я попробовала, когда отдыхала в пансионате на море. Он мне настолько понравился, что когда я вернулась домой, решила приготовить его своим домашним. Супчик получился очень легкий, и в тоже время наваристый и сытный. Он не займет много времени в приготовлении, и не требует дорогостоящих продуктов.

Продукты для приготовления куриного бульона с рисом на 3-х литровую кастрюлю:

  • четвертинка домашней курочки для бульона
  • картофель 8 средних штук
  • рис 100 грамм
  • соль, перец по вкусу
  • морковь и репчатый лук по 1 штуке
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовление:
Рис промыть, замочить на два три часа в воде.

Мясо порезать на два три кусочка, хорошо промыть. Положить в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода с мясом начнет закипать, необходимо снять пену, которая образовалась. Это необходимо, для того, чтобы бульон был прозрачным.
Мясо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40-45 минут. За пять минут до окончания варки добавляем соль по вкусу.

Мясо достаем, используем для приготовления второго блюда. На второе я приготовила гречневую кашу с отварным мясом и салат из свежих помидоров, огурцов, зеленого лука и свежей домашней сметаны.
Картофель молодой почистить, хорошо промыть под проточной водой. Нарезать мелкими кубиками, и добавить в куриный бульон.

Картофель проварить 25-30 минут.
Морковь почистить, помыть натереть на мелкую терку. Добавляем в бульон с картофелем, подготовленный рис, измельченный лук и морковь.



error: