Калорийность шампиньонов вареных. Грибы шампиньоны: калорийность вареных, жареных, запеченных, тушеных и консервированных Калорийность грибов шампиньонов тушеных

  • если есть в меру, то точно не потолстеешь
  • калорий мало, но они трудноперевариваемые. грибы надо есть редко- нагрузка на печень.
  • Елки-палки! Сколько ТОЧНО - я не знаю! Но знаю ТОЧНО: грибы ОЧЕНЬ ДОЛГО перевариваются, и для того, чтобы их переварить, организм тратит очень много калорий! Кроме того, они чистят вас, как щетка! выводят все ненужное.
  • Да вроде в грибах их м нет, там есть углеводы, и то в малых колличествах, так что грибы можно кушать сколь захочешь, единственное, что они очень плохо перевариваются и усваиваются)))))))))
  • Шампиньоны, калорийность и польза шампиньонов

    Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

    Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

    При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

    По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент – пантотеновая кислота – поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

    Шампиньоны, калорийность:

    Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

    Калорийность шампиньонов составляет всего – 27,4 ккал на 100 гр. продукта

    Что, согласитесь, совсем немного.

    Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Довольно просто. Вот один из рецептов:

    Шампиньоны жареные:

    • Шампиньоны – 8 штук
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    • Сливки – 2 столовых ложки
    • Сок лимона – 1 столовая ложка
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный (молотый) – ? чайной ложки
    • Петрушка или укроп (зелень) – по вкусу

    Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

    Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом. Так что ешьте на здоровье. Тем боле, что низкая калорийность шампиньонов не испортит Вам фигуру.

    Салат «мечта»

    «Парижские грибы» - так называли парижские садоводы шампиньоны, которые росли у них на лужайках. Ведь именно они первыми в Европе начали выращивать эти грибы ещё в 17 веке. Как только было подмечено, что шампиньоны можно выращивать в благоприятном для них климате, у некоторых богатых вельмож специально для этого были оборудованы целые подвалы. Ведь шампиньоны были дорогостоящим удовольствием, которое многим было просто не по карману и позволить его себе могли только избранные. Со временем этот деликатес приобрёл мировую славу и признание, а его стала более доступной. Шампиньон и сегодня наиболее часто используемый для всевозможных деликатесов. Низкая калорийность шампиньона позволяет использовать его в меню при разных диетах, даже бессолевой. Вкусные блюда из шампиньонов могут позволить себе даже люди страдающее диабетом, ведь в грибе совершенно нет сахара и жиров. А витаминов группы В (В1, В2) в «парижских грибах» несравненно больше чем в овощах. Пантотеновая кислота, которая содержится в шампиньоне, помогает снять усталость. Так что может быть лучше на обед или тем более на ужин чем с «Мечта»?

    Салат «Мечта»: классический рецепт

    Для того чтобы приготовить салат с завораживающим названием «Мечта» вам понадобиться:

    • 200 г шампиньонов;
    • 200 г копченой курицы;
    • 4 яйца;
    • 3 картофелины;
    • 100 г зеленого консервированного горошка;
    • 2 огурца;
    • 50 г петрушки;
    • 200 г майонеза;
    • соль.

    Поскольку для приготовления «Мечта» нам понадобится варёный картофель, варёные и варёные грибы, то с этого мы и начнём наше приготовление.

    Шампиньоны тщательно промойте и отварите. После того, как они остынут, порежьте на небольшие кубики.

    Картофель аккуратно очистите от кожуры и также порежьте на кубики.

    С яйцами проделайте то же самое – очистите и порежьте кубиками.

    Копчёную курицу и огурца, как вы уже догадались, ждёт та же участь – нарезание кубиками.

    К нашим «кубикам» отправляем консервированный горошек, несколько штук оставляем для украшения салата, а также мелко изрубленную зелень и майонез. Всё хорошенько перемешиваем, выкладываем в красивую салатницу, украшаем зеленью и зелёным горошком. Или проявляем своё творчество и фантазию. Салат «Мечта» готов к подаче на стол.

    Салат «Мечта»: диетический рецепт

    Все мы уверены, что всё то, что полезно, обязательно должно быть не вкусно. Оно должно быть пресным, совершенно не солёным, без всяких специй, а об калорийных блюдах так речь вообще не идёт. Оказывается это не совсем так. Возьмём, к примеру, шампиньоны.

    Калорийность свежих шампиньонов – 27,4 ккал/100 г, вареных - 33 ккал/100 г, а - 32 ккал/100 г. Странно, но калорийность шампиньонов ещё меньше – всего 25 ккал/100 г. Так почему бы в нашем салате «Мечта» не заменить вареные грибочки – маринованными.

    Поскольку у нас в салате копчёная курица, то маринованные грибы будут просто перебивать её вкус. А если копчёную курицу заменить отварной куриной грудкой, то мы убьём сразу два зайца:

    1. сбалансируем вкус салата
    2. понизим его калорийность.

    Поскольку салат «Мечта» довольно сытный салат, то менять майонез на заправку из оливкового масла с лимонным соком будет просто неуместно. Такая заправка или любая другая приготовленная по схожему рецепту больше подойдёт для салатов со свежими овощами.

    Нашей «мечте» о стройной фигуре поможет комбинирование майонеза со сметаной. Если вместо 100 г майонеза использовать 100 г сметаны, то калорийность салата можно снизить на 18%. А салат «Мечта» от такой маленькой хитрости совершенно не пострадает.

    Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то заметите, что нам удалось понизить калорийность салата «Мечта» на 25%, при этом, не меняя компонентов салата, а только способы их приготовления (копчёную курицу – на отварную, а варёные грибы – наоборот, на маринованные).

    Классические ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гИзмененные ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гвареный картофель30024682вареный картофель30024682шампиньоны вареные2006633шампиньоны маринованые2005025копченая курица200428214отварная куриная грудка200266133яйцо172275160яйцо172275160зеленый горошек консерв.1005555зеленый горошек консерв.1005555огурец2003015огурец2003015петрушка502345петрушка502345майонез2001248624майонез100624624сметана100206206Итого: 1422237114221775Калорийность классического салата, ккал/100г

    167 Калорийность диетического салата, ккал/100г

    Шампиньон распространенный гриб на кухне почти любого жителя Европы, стран Америки и Африки. Из них делают разнообразные блюда, гарниры, супы и т.д. Знать калорийность шампиньона в сыром виде необходимо каждому гурману. Калорийность шампиньонов свежих составляет всего 28 Ккалорий на 100 гр., исходя из этого показателя можно считать этот гриб низкокалорийным.

    Прекрасная новость для всех любителей шампиньонов – грибы очень полезны для здорового образа жизни и для поддержания фигуры, поскольку по праву являются низкокалорийным продуктом. Полезные свойства шампиньонов обусловлены высоким содержанием ценных белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов группы В, а также витаминов D, Е и РР.

    В грибах много воды – приблизительно 90%, также в них содержатся необходимые для иммунной системы организма – железо, калий, цинк и фосфор, по содержанию которого грибы не уступают морепродуктам.

    Кстати, сделанный из шампиньонов крем-суп или суп-пюре считается деликатесом. Уж очень он по вкусу самым привередливым любителям покушать. Калоринйость из шампиньонов по стандартному рецепту достигает 52 Ккалорий на 100 гр., а одна порция 156 Ккалорий. А специально фанатам жареных грибов напомним, что калорийность жареных шампиньонов на масле почти 43 Ккалорий на 100 гр..

    Если Вы сторонник бессолевой диеты, то шампиньоны должны обязательно входить в Ваш рацион, т.к. в них очень низкое содержание натрия. Диабетики, и те не отказывают себе в удовольствии полакомиться шампиньонами, поскольку в них полностью отсутствуют жиры и сахар.

    Многочисленные полезные свойства грибов заключаются еще и в том, что витамины группы В, содержащиеся в этом продукте помогают избавиться от головных болей, а пантотеновая кислота «прогоняет» усталость. На состояние кожи шампиньоны также оказывают положительное влияние.

    Чуть ниже приведен список калоирйности шампиньонов на 100 гр. продукта:

      шампиньоны консервированные 25 Ккалшампиньоны вареные 30 Ккалмаринованные шампиньоны 24 Ккал

    Ест множество видов шампиньонов: токсичные используются в промышленности, а невредные для человека в кулинарии. В шампиньонах невредных для людей в пищу находятся около двух десятков аминокислот, которые жизненно необходимы организму человека. Еще в соке гриба содержаться антибиотики.

    Рецепт шампиньоны вареные пользователя татьяна шоничева. калорийность и химический состав. создан в приложении мой здоровый рацион.

    Рецепт шампиньоны вареные. Калорийность и химический состав.

    Создан пользователем Татьяна Шоничева

    Ингредиенты

    Состав рецепта

    1Шампиньоны500 г

    Масса ингредиентов: 500 грамм.

    Масса готового блюда: 500 грамм.

    Описание

    Химический состав на 100 грамм

    Нутриент

    Пищевая ценность Калорийность27 кКалБелки4.3 грЖиры1 грУглеводы0.1 грВода91 грПищевые волокна2.6 грВитамины Бэта-каротин0.01 мгВитамин A (РЭ)2 мкгВитамин B1 (тиамин)0.1 мгВитамин B2 (рибофлавин)0.45 мгВитамин B5 (пантотеновая)2.1 мгВитамин B6 (пиридоксин)0.05 мгВитамин B9 (фолиевая)30 мкгВитамин C7 мгВитамин E (ТЭ)0.1 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)5.6 мгМакроэлементы Кальций4 мгМагний15 мгНатрий6 мгКалий530 мгФосфор115 мгХлор25 мгМикроэлементы Железо0.3 мгЦинк0.28 мгЙод18 мкгХром13 мкгФтор14 мкгМолибден3 мкгКобальт15 мкг

    Диаграмма нутриетного баланса

      Другие и продукты пользователя Татьяна Шоничева

    • Рецепт капуста тушеная
    • Рецепт капуста тушеная
    • Рецепт суп гороховый из нута
    • Рецепт нут вареный
    • Рецепт лосось запеченый
    • Рецепт индейка с грибами
    • Рецепт говядина отварная
    • Рецепт соевые бобы
    • Рецепт суп грибной
    • Рецепт курица
    • Рецепт креветки в гриле
    • Рецепт овощной салат
    • Рецепт лосось отварной
    • Рецепт картофелб в мундире
    • Рецепт осетрина в гриле
    • Рецепт осетрина отварная
    • Рецепт шампиньоны тушеные
    • Рецепт салат овощной 1
    • Рецепт капуста квашеная
    • Рецепт капуста с грибами
    • Рецепт печень говяжья

    Рецепт: шампиньоны - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru

    ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал шампиньоны свежие1000 гр1000431010270 лук репчатый250 гр2503.5026102.5 масло подсолнечное30 гр30029.970269.7Итого 46.539.9736642.2Итого на 100 грамм 1003.633.122.8150.17

    Шампиньоны насыщены витаминами и минералами, в том числе в них много кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, Е, РР, D.

    Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.

    Этапы приготовления:

    • 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
    • в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
    • грибы жарят до полной готовности.

    Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

    Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

    Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

    Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

    Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

    • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
    • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
    • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
    • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

    Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм

    Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.

    По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.

    Польза шампиньонов

    Шампиньоны характеризуются множеством полезных свойств:

    • грибы насыщены растительными белками, которые значительно лучше усваиваются, чем протеины животного происхождения;
    • при регулярном употреблении в пищу шампиньонов нормализуется обмен веществ, организм быстрее чистится от шлаков и токсинов;
    • железо в составе шампиньонов показано для профилактики анемии;
    • продукт богат витаминами В, которые полезны для нервной системы, здоровья кожи, сосудов, сердца, улучшают эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами;
    • грибы снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают эффективную профилактику атеросклероза;
    • благодаря невысокой калорийности шампиньоны можно использовать при похудении;
    • доказана польза грибов для улучшения памяти, повышения концентрации внимания.

    Вред шампиньонов

    Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

    • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
    • шампиньоны противопоказаны детям;
    • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
    • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
    • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
    • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.

    Шампиньоны - грибы семейства Пластинчатые , самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид - мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

    Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon ) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

    Калорийность шампиньонов свежих

    Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства шампиньонов

    Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых - незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

    Вред шампиньонов свежих

    Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

    Шампиньоны в похудении

    Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

    Выбор и хранение шампиньонов

    При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов - упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

    Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

    Выращивание и сорта шампиньонов свежих

    Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида - лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные - королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе - Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

    Шампиньоны в кулинарии

    Шампиньоны свежие - продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой - список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

    Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Грибы шампиньоны: калорийность вареных, жареных, запеченных, тушеных и консервированных

    Шампиньоны – это ценный, доступный и вкусный продукт. Грибы начали массово выращивать в XX веке, они отлично дополняются крупами, овощами, рыбой и мясом. За счет своей питательной ценности они незаменимы тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

    Пищевая ценность и химический состав

    В 100 г грибов содержится:

    • 27 кКал,
    • 4,3 г белков,
    • 1 г жиров,
    • 0,1 г углеводов.

    Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму. В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов. Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.

    Шампиньоны в похудении

    Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

    • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
    • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;

    • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
    • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
    • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
    • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
    • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

    Как выбрать и хранить

    Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

    1. У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
    2. Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
    3. Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.

    От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

    1. Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
    2. Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
    3. Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.

    Разведение и виды

    Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

    Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

    Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

    1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
    2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
    3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

    Кулинария: приготовление шампиньонов

    Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи. Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными. Применяются они в холодных закусках и салатах. Шампиньоны очень популярны, потому что из них можно приготовить множество изысканных блюд.


    Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими. Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках. Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.

    Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет. Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов. Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.

    Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.

    О пользе шампиньонов при похудении можно узнать в следующем видео:


    Шампиньоны – это полезный продукт, который используется для приготовления блюд, похудения, нормализации деятельности систем организма. В грибах содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты, способствующие выведению свободных радикалов. Чтобы шампиньоны приносили лишь пользу, необходимо правильно их выращивать, собирать и хранить.

    Калорийность шампиньонов

    Сколько калорий в шампиньонах

    Шампиньоны часто используются при приготовлении различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Грибы практически универсальны и подходят для всех видов термической обработки , их можно также консервировать и сушить.

    Рецепты и калорийность блюд с этими грибами

    Благодаря тому, что замороженные шампиньоны (целые или резанные) всегда есть на полках супермаркетов, блюда из этих грибов могут круглогодично быть украшением стола. Кроме того, шампиньоны – один из основных ингредиентов сырной диеты.

    В данном рецепте белые грибы добавляются исключительно ради аромата, при желании они могут быть заменены любыми другими сушеными грибами. Ингредиенты для приготовления супа:

    • шампиньоны (550 г);
    • лук репчатый (1 крупная головка);
    • сливочное масло (25 г);
    • молоко жирностью 3,2 % (полтора стакана);
    • морковь (1 крупный корнеплод);
    • мука пшеничная в/с (3 десертные ложки);
    • сливки 20 % (полстакана);
    • соль (половина чайной ложки);
    • белые сушеные грибы (30 г).

    Замочите белые грибы в холодной воде на 1 час. Свежие шампиньоны следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными пластинами, а замороженные нужно предварительно разморозить. Все грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, в кашицу прилить 150 мл воды. К грибному пюре добавить разрезанные на 2 части лук и морковь и поставить смесь тушиться на медленном огне. Через полчаса овощи нужно удалить, не снимая грибы с огня. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем ложку муки. Постоянно помешивая, влейте туда молоко, не допуская образования комочков. Подержите мучно-молочную смесь на огне еще 2 минуты и через сито процедите к грибам. Затем влейте в суп сливки, посолите, доведите до кипения и размешайте.

    Калорийность 100 г супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов составляет 93 ккал.

    Шампиньоны могут превосходно оттенить привкус мяса, сделав его сочным и нежным. Требуемые компоненты:

    • шампиньоны (250 г);
    • вода (1000 мл);
    • картофель (800 г);
    • лук репчатый (полторы средних головки);
    • масло растительное (45 мл);
    • морковь (3 средних корнеплода);
    • перец черный (пол чайной ложки);
    • свинина (0,45 кг);
    • соль по вкусу.

    Порежьте свинину кубиками и поджарьте на сковороде. Затем до золотистого цвета обжарьте лук. Морковь почистите, порежьте кольцами, грибы и очищенный картофель – крупными ломтиками. В горшочки в равных количествах положите все ингредиенты, добавьте молотый перец и влейте воду. Жаркое нужно запекать при температуре 200 °С в течение 40-45 минут. Калорийность блюда составляет 147 ккал/100 г.

    • шампиньоны (250 г);
    • лук репчатый (1 средняя головка);
    • куриное филе (450 г);
    • масло растительное (25 мл).

    Нарезать филе на пластины и, обжарив их с двух сторон до полной готовности, переложить на вторую сковороду. Лук очистить, порезать кубиками и пассировать на слабом огне до полупрозрачной консистенции. Затем добавить к луку нарезанные соломкой шампиньоны и тушить все вместе 6-8 минут. После чего поверх грудок выложить обжаренные грибы, соль, перец и специи. Тушить при закрытой крышке еще 10 минут. Подавать мясо посыпанным зеленью. Калорийность блюда 129 ккал/100 г.

    Для этого салата можно взять свежие или маринованные грибы, во втором случае обжаривать их не нужно, достаточно просто слить рассол. Продукты, требуемые для салата:

    • шампиньоны (250 г);
    • кукуруза консервированная (1 банка);
    • куриное филе (450 г);
    • морковь (2 небольших штуки);
    • лук репчатый (100 г);
    • сметана 15 % (1 стакан);
    • перец болгарский красный (1 штука);
    • сыр тертый (100 г).

    Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Свежие грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. В емкость ссыпать курицу, тертый сыр, порезанную по своему усмотрению вареную морковь, сладкий болгарский перец, консервированную кукурузу и грибы. Салат следует заправить сметаной и можно украсить свежей зеленью. Калорийность блюда – 107 ккал.

    • шампиньоны свежие или размороженные (450 г);
    • лук репчатый (1 головка);
    • сыр плавленый (225 г);
    • морковь (1 штука);
    • картофель (3-4 корнеплода);
    • соль (1 чайная ложка).

    Свежие грибы нужно помыть и порезать. Картофель также следует очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Лук и морковь – почистить и измельчить. Вскипятить на плите 1000 мл воды, засыпать туда грибы и картофель, посолить и довести до кипения еще раз. Лук и морковь обжарить на сковороде и добавить обжарку в кастрюлю. Суп варить на среднем огне и через 10 минут добавить плавленый сыр. Через четверть часа блюдо, калорийность которого составляет всего 57 ккал, готово.

    • шампиньоны маринованные (50 г);
    • лук репчатый (60 г);
    • томаты (2 штуки);
    • масло оливковое (1 десертная ложка);
    • петрушка (3 стебля).

    Грибы нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Лук нарезать полукольцами, помидоры – ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить рубленой петрушкой. Энергетическая ценность салата с шампиньонами определяется в 39 ккал на 100 г.

    www.davajpohudeem.com

    Шампиньоны: калорийность, бжу, состав

    Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные - шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.

    Состав и пищевая ценность

    Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.

    В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.

    В 100г грибов содержится:

    • клетчатка – 0,5г;
    • зольные вещества – 1,0г;
    • белки – 4,3г;
    • жиры – 0,1г;
    • углеводы – 1,0г.

    Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР.

    В перечень микро- и макроэлементов входят:

    В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу:

    • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
    • Укрепляет соединительную и костную ткань.
    • Замедляет старение кожи и образование морщин.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Обладает легким мочегонным эффектом.
    • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

    Калорийность шампиньонов

    В свежем виде шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.

    При термической обработке их калорийность меняется:

    Важно отметить, что калорийность тушеных грибов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут отварные шампиньоны, приготовленные на пару или запеченные.

    Шампиньоны и похудение

    Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

    Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

    Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

    Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила:

    • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
    • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
    • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
    • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

    Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах. При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.

    • при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • в период беременности;
    • при кормлении малыша грудью;
    • при индивидуальной непереносимости.

    В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.

    При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

    Сколько калорий в шампиньонах

    Шампиньоны – это, пожалуй, одни из самых известных и популярных грибов в кулинарии. Продукт этот не только вкусный, полезный и абсолютно доступный по средствам, но еще и незаменим для людей, соблюдающих правильное питание. Те, кто следит за своей фигурой, уже давно знают, что грибы эти содержат много белка и минимум жиров, поэтому, если Вы переживаете, сколько калорий в свежих шампиньонах, то мы можем Вас успокоить – всего 27 ккал на 100 гр! Существует множество различных рецептов, которые помогут порадовать и удивить Вашу семью, и всегда придут на выручку – ведь готовятся они совсем недолго!

    Сколько калорий в жареных шампиньонах?

    Жареные грибы - это всегда вкусно, занимает совсем немного времени в приготовлении и готовится абсолютно несложно: в растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить в него нарезанные шампиньоны и жарить до готовности – что может быть проще? А кто из нас не любит картошечку с жареными грибами? более, что калорийность продукта, пусть и отличается от его «собратьев», но все равно остается сравнительно небольшой – 44 ккал на 100 гр.

    Сколько калорий в шампиньонах на гриле?

    С наступлением весны, когда начинается пора шашлыков и выездов куда-нибудь на природу, помимо традиционного мяса на гриле невозможно еще обойтись без шампиньонов на гриле – это один из самых полезных способов их приготовления! Грибы можно предварительно замариновать в соевом соусе или запекать в чистом виде. Но известно, что грибы быстро теряют влагу, поэтому рекомендуем, все же, немного смазывать их маслом, что предотвратит их высыхание и сделает невероятно нежными. Запах дымка в сочетании со сливочно - чесночным соусом – это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, а в 100 граммах будет всего 35 калорий!

    Сколько калорий в шампиньонах тушеных?

    По праву может считаться самым популярным способом приготовления. Вряд ли можно встретить человека, который ни разу не пробовал эти грибы в таком способе обработки, ведь тушить их можно с луком, в сливках, в сметане, на сливочном или растительном масле, а в зависимости от того, как Вы решите их приготовить, будет зависеть и калорийность. В среднем такое блюдо содержит в себе около 54 ккал на 100 гр. Если же Вы хотите побаловать себя спагетти с грибами в сметанном соусе, но не знаете, сколько калорий в шампиньонах тушеных в сметане, то их не больше, чем в жареных грибах – 42 ккал на 100 гр! Чтобы шампиньоны удались, лучше добавьте столовую ложку муки (для того, чтобы соус загустел), немного чеснока и укропа – эти два ингредиента помогут раскрыть вкус грибов в новой гамме. Тушеные шампиньоны можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Сколько калорий в консервированных шампиньонах?

    Консервированные шампиньоны часто используются как основной ингредиент для каких-нибудь салатов, дополнением для приготовления основного блюда или же как основная закуска. Они прекрасно сохраняют вкус и форму и ничем не уступают свежим, а калорийность даже меньше – 18 ккал на 100 гр. Так что если вы решили запастись на зиму несколькими баночками, то будьте уверены, что все питательные вещества останутся в неизменном виде.

    Сколько калорий в шампиньонах вареных?

    В чистом виде вареные грибы не получили такой популярности, как, например, запеченные или жаренные, зато их можно добавлять в салаты и прочие закуски. Варятся они всего 10 -15 минут, так что Вам не придется долгое время стоять у плиты. Ну и как же не упомянуть грибные супы, обладающие таким нежным вкусом? Такое блюдо станет не только палочкой- выручалочкой во время поста, но и для тех, кто «сидит» на правильном питании – это полезно и абсолютно не навредит Вашей фигуре – на 100 гр всего 24 калории!

    Сколько калорий в запеченных шампиньонах?

    Одна из самых популярных горячих закусок, которую принято подавать под сыром. Он расплавляется в духовке и образовывает нежную корочку, которая дополняет вкус шампиньонов. А еще можно экспериментировать с различными фаршами и заполнить шляпку, например, мелко порезанными кусочками мяса и грибной ножкой. Начинку лучше смешать со сметой или майонезом, чтобы она оставалась сочной и не высохла во время приготовления. И все же, сколько калорий в запеченных шампиньонах в духовке? – 135 ккал на 100 гр, но ведь иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким!

    Сколько калорий в шампиньонах на пару?

    Этот способ приготовления пользуется наименьшей популярностью, что очень даже зря! Ведь это самый полезный метод, сохраняющий в продукте наибольшее количество полезных веществ и содержащий в себе всего 27 ккал на 100 гр – столько же, сколько и в свежих грибах! Вкус шампиньонов на пару ничем не уступает другим способам обработки и для его приготовления не обязательно нужна пароварка – вполне сойдет и мультиварка. 10-15 минут и Вы получите здоровую и вкусную пищу!

    Шампиньоны. Здравствуйте:) Сколько калорий в варёных шампиньонах?) И толстеют от них?

    1. Очень мало. Так что ешь грибы смело!

    Шампиньоны, калорийность и польза шампиньонов

    Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

    Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

    При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

    По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент – пантотеновая кислота – поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

    Шампиньоны, калорийность:

    Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

    Калорийность шампиньонов составляет всего – 27,4 ккал на 100 гр. продукта

    Что, согласитесь, совсем немного.

    Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Довольно просто. Вот один из рецептов:

    Шампиньоны жареные:

    • Шампиньоны – 8 штук
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка
    • Сливки – 2 столовых ложки
    • Сок лимона – 1 столовая ложка
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный (молотый) – ? чайной ложки
    • Петрушка или укроп (зелень) – по вкусу

    Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

    Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком. Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом. Так что ешьте на здоровье. Тем боле, что низкая калорийность шампиньонов не испортит Вам фигуру.

    Салат «мечта»

    «Парижские грибы» — так называли парижские садоводы шампиньоны, которые росли у них на лужайках. Ведь именно они первыми в Европе начали выращивать эти грибы ещё в 17 веке. Как только было подмечено, что шампиньоны можно выращивать в благоприятном для них климате, у некоторых богатых вельмож специально для этого были оборудованы целые подвалы. Ведь шампиньоны были дорогостоящим удовольствием, которое многим было просто не по карману и позволить его себе могли только избранные. Со временем этот деликатес приобрёл мировую славу и признание, а его цена стала более доступной. Шампиньон и сегодня наиболее часто используемый гриб для приготовления всевозможных деликатесов. Низкая калорийность шампиньона позволяет использовать его в меню при разных диетах, даже бессолевой. Вкусные блюда из шампиньонов могут позволить себе даже люди страдающее диабетом, ведь в грибе совершенно нет сахара и жиров. А витаминов группы В (В1, В2) в «парижских грибах» несравненно больше чем в свежих овощах. Пантотеновая кислота, которая содержится в шампиньоне, помогает снять усталость. Так что может быть лучше на обед или тем более на ужин чем салат с шампиньонами «Мечта»?

    Салат «Мечта»: классический рецепт

    Для того чтобы приготовить салат с завораживающим названием «Мечта» вам понадобиться:

    • 200 г шампиньонов;
    • 200 г копченой курицы;
    • 4 яйца;
    • 3 картофелины;
    • 100 г зеленого консервированного горошка;
    • 2 огурца;
    • 50 г петрушки;
    • 200 г майонеза;
    • соль.

    Поскольку для приготовления салата «Мечта» нам понадобится варёный картофель, варёные яйца и варёные грибы, то с этого мы и начнём наше приготовление.

    Шампиньоны тщательно промойте и отварите. После того, как они остынут, порежьте на небольшие кубики.

    Картофель аккуратно очистите от кожуры и также порежьте на кубики.

    С яйцами проделайте то же самое – очистите и порежьте кубиками.

    Копчёную курицу и огурца, как вы уже догадались, ждёт та же участь – нарезание кубиками.

    К нашим «кубикам» отправляем консервированный горошек, несколько штук оставляем для украшения салата, а также мелко изрубленную зелень и майонез. Всё хорошенько перемешиваем, выкладываем в красивую салатницу, украшаем зеленью и зелёным горошком. Или проявляем своё творчество и фантазию. Салат «Мечта» готов к подаче на стол.

    Салат «Мечта»: диетический рецепт

    Все мы уверены, что всё то, что полезно, обязательно должно быть не вкусно. Оно должно быть пресным, совершенно не солёным, без всяких специй, а об калорийных блюдах так речь вообще не идёт. Оказывается это не совсем так. Возьмём, к примеру, шампиньоны.

    Калорийность свежих шампиньонов – 27,4 ккал/100 г, вареных — 33 ккал/100 г, а жареных — 32 ккал/100 г. Странно, но калорийность маринованных шампиньонов ещё меньше – всего 25 ккал/100 г. Так почему бы в нашем салате «Мечта» не заменить вареные грибочки – маринованными.

    Поскольку у нас в салате копчёная курица, то маринованные грибы будут просто перебивать её вкус. А если копчёную курицу заменить отварной куриной грудкой, то мы убьём сразу два зайца:

    1. сбалансируем вкус салата
    2. понизим его калорийность.

    Поскольку салат «Мечта» довольно сытный салат, то менять майонез на заправку из оливкового масла с лимонным соком будет просто неуместно. Такая заправка или любая другая приготовленная по схожему рецепту больше подойдёт для салатов со свежими овощами.

    Нашей «мечте» о стройной фигуре поможет комбинирование майонеза со сметаной. Если вместо 100 г майонеза использовать 100 г сметаны, то калорийность салата можно снизить на 18%. А салат «Мечта» от такой маленькой хитрости совершенно не пострадает.

    Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то заметите, что нам удалось понизить калорийность салата «Мечта» на 25%, при этом, не меняя компонентов салата, а только способы их приготовления (копчёную курицу – на отварную, а варёные грибы – наоборот, на маринованные).

    Классические ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гИзмененные ингредиентыКоличество продуктов, гКалорий в блюдеКалорий в 100 гвареный картофель30024682вареный картофель30024682шампиньоны вареные2006633шампиньоны маринованые2005025копченая курица200428214отварная куриная грудка200266133яйцо172275160яйцо172275160зеленый горошек консерв.1005555зеленый горошек консерв.1005555огурец2003015огурец2003015петрушка502345петрушка502345майонез2001248624майонез100624624сметана100206206Итого: 1422237114221775Калорийность классического салата, ккал/100г

    167 Калорийность диетического салата, ккал/100г

    Шампиньоны калорийность

    Шампиньон распространенный гриб на кухне почти любого жителя Европы, стран Америки и Африки. Из них делают разнообразные блюда, гарниры, супы и т.д. Знать калорийность шампиньона в сыром виде необходимо каждому гурману. Калорийность шампиньонов свежих составляет всего 28 Ккалорий на 100 гр., исходя из этого показателя можно считать этот гриб низкокалорийным.

    Прекрасная новость для всех любителей шампиньонов – грибы очень полезны для здорового образа жизни и для поддержания фигуры, поскольку по праву являются низкокалорийным продуктом. Полезные свойства шампиньонов обусловлены высоким содержанием ценных белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов группы В, а также витаминов D, Е и РР.

    В грибах много воды – приблизительно 90%, также в них содержатся необходимые для иммунной системы организма – железо, калий, цинк и фосфор, по содержанию которого грибы не уступают морепродуктам.

    Кстати, сделанный из шампиньонов крем-суп или суп-пюре считается деликатесом. Уж очень он по вкусу самым привередливым любителям покушать. Калоринйость супа из шампиньонов по стандартному рецепту достигает 52 Ккалорий на 100 гр., а одна порция 156 Ккалорий. А специально фанатам жареных грибов напомним, что калорийность жареных шампиньонов на масле почти 43 Ккалорий на 100 гр..

    Если Вы сторонник бессолевой диеты, то шампиньоны должны обязательно входить в Ваш рацион, т.к. в них очень низкое содержание натрия. Диабетики, и те не отказывают себе в удовольствии полакомиться шампиньонами, поскольку в них полностью отсутствуют жиры и сахар.

    Многочисленные полезные свойства грибов заключаются еще и в том, что витамины группы В, содержащиеся в этом продукте помогают избавиться от головных болей, а пантотеновая кислота «прогоняет» усталость. На состояние кожи шампиньоны также оказывают положительное влияние.

    Чуть ниже приведен список калоирйности шампиньонов на 100 гр. продукта:

    • шампиньоны консервированные 25 Ккал
  • шампиньоны вареные 30 Ккал
  • маринованные шампиньоны 24 Ккал
  • Ест множество видов шампиньонов: токсичные используются в промышленности, а невредные для человека в кулинарии. В шампиньонах невредных для людей в пищу находятся около двух десятков аминокислот, которые жизненно необходимы организму человека. Еще в соке гриба содержаться антибиотики.

    Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.

    Состав и пищевая ценность

    Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.

    В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.

    В 100г грибов содержится :

    • клетчатка – 0,5г;
    • зольные вещества – 1,0г;
    • белки – 4,3г;
    • жиры – 0,1г;
    • углеводы – 1,0г.

    Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР.

    В перечень микро- и макроэлементов входят :

    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • селен.

    В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :

    • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
    • Укрепляет соединительную и костную ткань.
    • Замедляет старение кожи и образование морщин.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Обладает легким мочегонным эффектом.
    • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

    Калорийность шампиньонов, таблица

    Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.

    При термической обработке показатель меняется :

    Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару.

    Шампиньоны и похудение

    Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

    Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

    Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

    Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :

    • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
    • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
    • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
    • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

    Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах. При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.

    • при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • в период беременности;
    • при кормлении малыша грудью;
    • при индивидуальной непереносимости.

    В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.

    При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Похожие статьи

    Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион…

    Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на…

    Киви относят к ягодам из рода Актинидия. Его еще называют “китайским крыжовником”, намекая на родину фрукта и вкус: сладкий, сочный, с приятным кисловатым…

    Курага представляет собой сушеный абрикос, сохраняющий большинство полезных свойств свежего плода. Сухофрукт ценится повышенным содержанием микроэлементов и…

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    «Champignon» в переводе с французского означает гриб. Это один из самых известных и распространенных грибов в мире. Он отлично выращивается дома или на грибных фермах. Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет. Французы были первыми, кто стал выращивать эти грибы, они и дали им название «парижский гриб». Тогда же, примерно в 17 веке, было замечено, что грибы любят сырость, тепло и мягкий свет. В настоящее время культивация шампиньонов происходит полностью автоматизировано. А ранее они считались едой для избранных, высокопоставленных особ, таких как монархи.

    Шампиньон - самый узнаваемый гриб. Бело-серого или молочно-белого цвета с шарообразной шапкой - в молодости, в зрелости же гриб приобретает буровато-коричневую окраску, а шляпка его раскрывается. Под ней находятся пластинки, которые со временем темнеют. Мякоть шампиньона при окислении воздухом буреет или желтеет.

    Шампиньоны растут на влажных, плодородных почвах. Встречаются шампиньоны в лесах Азии, Евразии и Австралии.

    Шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Остальное - это органические кислоты, белки, минеральные вещества, углеводы. Также в грибах много витаминов: , РР, , калий, железо, цинк и фосфор. Последнего в грибах особенно много, практически столько же, сколько в рыбе.

    Полезные свойства

    Шампиньоны очень хороши для поддержания иммунной системы. Грибы имеют низкую калорийность - всего 27,4 кКал - это позволяет включать их в состав диетических блюд, а пониженное количество натриевых солей - позволяет использовать еще и в бессолевых диетах. Полезен этот гриб и для диабетиков, т.к. в нем маленькое содержание сахаров. А высокая концентрация витаминов группы В помогает избавиться от мигрени.

    Применение

    Шампиньоны используют во всевозможных блюдах. Шеф-повара всего мира любят этот гриб за его универсальность и исключительный вкус.

    Способы обработки шампиньона исключительно разнообразны. Это варка, жарка, тушение, сушение, приготовление на открытом огне и многое другое. А соусы с шампиньонами прославились по всему миру.

    Чтобы шампиньоны дольше сохранили свою свежесть и все полезные свойства, мыть их надо непосредственно перед готовкой. Промывают шампиньоны холодной водой, а затем обтирают полотенцем. Если этого не сделать, то вода впитается в шампиньоны, и они значительно потеряют в своих вкусовых качествах.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
    • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
    • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
    • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

    Другие статьи раздела

    Лисички сушёные
    Лисичка обыкновенная получила свое название благодаря своей яркой желто-оранжевой окраске, которая очень похожа на лисью. Помимо этого вида, есть еще другие, которые мало распространены: бархатистая, серая и граненая. В классификации, действующей по Западной Европе, эти грибы отнесены к первой категории, куда входят наиболее ценные съедобные грибы.
    Чернушки
    Чернушка – разновидность сыроежек и млечников, относятся к категории съедобных грибов. Часто путают со свинушкой, так как грибы внешне похожи, при этом у свинушки ножка мягче и длиннее. Чернушка растет кучками в лесах, где много берез, елей, пихт, любят прятаться под травой. Благодаря липкой бурой шляпке, по диаметру не больше 30см и плотности - ее достаточно просто узнать. Сама ножка может достигать 5 – 6 см, если же гриб уже старый, то она будет дряблая и впалая. Растут они с начала лета до конца осени.
    Шиитаке сушеные
    Шиитаке (Lentinula edodes по латыни) известен как съедобный гриб. Европейцы дали название «китайский черный гриб». Произрастает на деревьях или пнях, чаще на дереве кастанопсиса длинноостроконечного. Гриб обладает темно-коричневой пластинчатой шляпкой, диаметром от 5 см до 20 см и волокнистой ножкой.
    Исторической родиной грибов является Япония и Китай, есть подтверждающие документы того, что уже в 199 году нашей эры они употреблялись в пищу, однако в народной медицине грибы появились гораздо раньше.
    Вешенки
    Вешенки - распространенный, доступный и недорогой продукт. Они растут на деревьях и пнях, выращиваются на соломе и опилках благодаря современным технологиям их производства, которые были разработаны немецкими грибоводами еще во времена Первой мировой войны. Этот гриб достаточно быстро можно вырастить, так же он прост в обработке. Легко такой гриб выращивается в домашних условиях. Поверхность шляпки гриба гладкая, волнистая, различных оттенков серого цвета.
    Трюфели
    Трюфелями называют сумчатые грибы, которые растут под землей и имеют мясистые тела. Они являются съедобным деликатесом. Самый ценный сорт этого гриба – итальянский зимний трюфель. Распространены они на юге Франции и севере Италии в роскошных рощах, в основном – в дубовых и буковых. Трюфеля растут и в России, где они называются летними. Эти грибы отличаются специфическим вкусом, который похож на вкус жареных семечек или грецких орехов. Также они имеют сильный аромат. Если попробовать воду, в которой варились эти грибы, то по вкусу она напомнит соевый соус.
    Подберёзовики сушёные
    Подберёзовики - наиболее распространённый вид съедобных грибов. Всего известно 12 видов съедобных подберёзовиков.
    Гриб можно встретить в лиственных или смешанных светлых лесах, где преимущественно встречаются берёзы. Подберёзовики встречаются в Евразии, лесах Северной и Южной Америки, а также в тундре, где произрастают карликовые берёзы.
    Расти грибы начинают с начала лета и вплоть до поздней осени. Подберёзовики нельзя встретить в густых лесах, ведь главное условие их урожайности – это обилие солнечного света.
    Польский гриб
    Грибникам хорошо известен гриб под названием польский. Его называют и моховиком, и боровиком, и каштановым моховиком. Имеет он и красивое название панский гриб. Растёт гриб в основном на песчаных почвах в хвойных лесах. Продолжительность плодоношения довольно длительная - с лета до конца осени. Это красивый гриб с коричневой шляпкой и плотной не толстой ножкой. Цвет шляпки может быть светлого белёсого цвета, но может быть и коричневатым. Гриб имеет только округлую шляпку, которая к моменту старения становится слегка плоской. Отличительная особенность гриба - появления пятен сине-зелёного цвета, а иногда и более тёмного, почти чёрного оттенка (при нажатии на внутреннюю часть шляпки). Внутренняя часть шляпки имеет цвет топлёного молока, сам же гриб имеет приятный запах.
    Белые грибы
    Белый гриб из рода боровиков. Имеют плотную структуру, губчатую структуру шляпки, могут достигать больших размеров. У белых грибов великолепный, незабываемый вкус. Название «белый» приобрели грибы ввиду того, что в процессе сушки и консервирования они не темнеют.
    Портобелло
    Портобелло - это самый вкусный и деликатесный подвид шампиньонов. Широко применяется в европейской кухне благодаря своей структуре, мясистой и плотной. Относится к крупным грибам с диаметром шляпки до 15 см. Растет на открытых участках, на опушках, часто вдоль дорог. Название и распространение гриб получил в конце прошлого века, когда обнаружили его качества и полезные свойства. До этого практически не применялся.
    Опята свежие
    Опята - это грибы известные каждому из нас с самого детства. Каждый, хоть раз в жизни, ел их, если не жаренные, то маринованные с лучком и травами.
    Опята - это вид пластинчатых грибов. Под этим названием скрывается не один вид грибов, им называют несколько видов, просто внешне они сильно схожи. Некоторые из них съедобны, а некоторые - нет. Самые популярные виды опят: зимние, осенние и летние. Само название этих грибов произошло от слова пень, так как в основном они произрастают возле пней.


    error: