Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зелень для украшения.
- Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть. Нарезать скумбрию на порционные кусочки.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полу готовности.
- Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.
- Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.
- Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова. Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.Приятного аппетита.
Свежая новость
Тушеная скумбрия с овощами - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.
Возьмите такие продукты.
Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь - кружочками, перец болгарский - полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.
После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.
Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.
Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.
Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.
Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Врачи и диетологи рекомендуют непременно включать в рацион жирную рыбу, такую как скумбрия, чаще чем раз в неделю. Скумбрия является отличным источником Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые – морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.
Этот пошаговый рецепт с фото – простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, – это любовь к еде и фантазия.
Что нам потребуется:
- скумбрия — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1-2 шт;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- растительное масло;
- соль — 1 ч.л.
Количество: 2-3 порции
Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде
При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.
Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Хочу предложить вам рецепт скумбрии, тушеной с луком и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую отварной рис.
Ингредиенты:
скумбрия - 2 шт.
соль и специи - по вкусу
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. ложки
зелень - для украшения
растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу тщательно промыть. Нарезать на порционные кусочки.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном масле, иногда помешивая, до полуготовности.
3. Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить потомиться на маленьком огне минут 10.
4. Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15 и более на очень маленьком огне.
Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова!
Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо, плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба - это блюдо будет настоящим объедением.
Вам понадобится:
- пара рыбин (скумбрия);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 4-5 шт. свежих помидоров;
- 1 болгарский перчик;
- 1 небольшой кабачок;
- пучок зелени (укропа, петрушка);
- паприка, сахар, перец и соль - на вкус;
- растительное масло - для жарки;
- ароматные травы - базилик, тимьян и орегано.
Как приготовить:
- Для начала очистите и подготовьте все овощи. Морковку натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, болгарский перец порежьте на кусочки, а кабачок не кубики.
- Помидорчики обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу, да и превратите их в пюре при помощи блендера.
- Репчатый обжарьте в сковороде на растительном масле вместе с морковкой. После добавьте к ним нарезанный выше кабачок и болгарский перчик.
- Далее овощи залейте сделанным ранее помидорным пюре. Плюс все посолите, насыпьте сахар, паприку, перец и положите ароматные травы. Тушите все это примерно 12 минут под крышкой.
- Потом к овощам добавьте измельченную зелень. Потушите все ещё пару минут и снимайте с огня.
- Теперь займемся рыбкой. Очистите её, обрежьте голову, плавники, а затем разделайте скумбрию на филе, которое потом нарежьте порционными кусочками.
- Дальше нарезанное мясо рыбы уложите на тушеные выше овощи в сковородке, чуточку утопив его в них.
- Накройте сковородку крышкой и снова поставьте на небольшой огонь. Тушите рыбку с овощами около 25 минут.
Подавать это замечательное блюдо можно со свежей зеленью, вареным рисом или картошкой.
Скумбрия - это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.
Ингредиенты :
- 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
- по 2 луковицы и морковки
- молотый черный перец
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
Скумбрия на сковороде тушеная
Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.
Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.
Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.
Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.
Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.
Вкусна и легко готовиться скумбрия, фаршированная сыром и яйцом. ее рецепт.
Коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт сайт покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами . Записываем рецепт!
Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт
Продукты для приготовления:
- Скумбрия - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) - щепотка
- Душистый перец - несколько штук
- Травы для рыбы - щепотка
- Масло растительное - для жарки
- Укроп
1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.
2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.
3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.
4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.
5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.
6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.
7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.
8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.
9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.
10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.
Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.
Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!
Как приготовить тушеную скумбрию
Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике - не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.
Размороженную скумбрию нужно выпотрошить - отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками - не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.
Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.
Выложить рыбу в отдельную большую сковороду - лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба - это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.
Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.
Перекладываем морковь сверху рыбы.
Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.
Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками - примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.
Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде - залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.
Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.
Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.
Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если белки плохо сбиваются – добавьте несколько капель лимонной кислоты или щепотку соли.
Дата: 2015-11-13
Обычная хозяйка знает совсем немного блюд из скумбрии, поэтому на своем сайте я решила увеличить количество рецептов из скумбрии. На сайте Домашняя кухня вы можете уже узнать, как приготовить, . А сейчас представляю вам.
- Скумбрия - 4 шт. (1600 г)
- Лук репчатый – 170 г
- Морковь – 170 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Кориандр
- Вода – 600 мл
- Сок половинки лимона
Итак, готовится сравнительно быстро, где-то минут 30-40, вместе со всей подготовкой продуктов. Сперва, разделываем рыбу, удаляем хвост, кишки и голову, нарезаем на порционные кусочки. Не советую нарезать слишком мелкие кусочки, так как при приготовлении скумбрия может развалиться. У меня были рыбки не очень большого размера, поэтому каждую я разрезала на 4 части.
Всю скумбрию необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Оставить мариноваться. В холодильник ставить не обязательно, так как мариноваться она будет совсем недолго, ровно столько – сколько будем подготавливать остальные ингредиенты. Кстати, лимон - обязательный ингредиент блюд из морской рыбы, с ним рыба получается вкуснее.
Пока маринуется скумбрия, будем подготавливать овощи. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Обжариваем немного овощи на растительном масле. Затем добавляем томат и воду (600 мл). Солить не надо, так как мы солили рыбу. Как вы понимаете, нарезать овощи можно как вам больше нравиться, кубиками, брусочками – вкус блюда от этого не поменяется.
Когда овощи закипят, выкладываем скумбрию.
Можно перемешать. И все, готовим скумбрию тушеную с луком и морковью , она должна кипеть 20 минут на медленном огне. Крышкой накрывать не обязательно, рыба и так приготовится. Мне кажется, если накрыть крышкой, то потом, скумбрия может разваливаться. В общем, я всегда готовила без крышки.
Солить или добавлять какие-то специи не надо. на сковороде и так получается вкусной. Хотя, конечно, у каждого свой вкус.
Кстати, кушать тушеную скумбрию с луком и морковью лучше в охлажденном виде. И еще всем советую попробовать, приготовленную в домашних условиях. Надеюсь, этот рецепт вас порадует. Приятного аппетита!
А если вы хотите порадовать свою жену или маму красивым подарком, то сможете браслеты из камней купить в магазине «Помпеи».