Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях. Апельсиновый Блю Кюрасао — алкогольный напиток с Кариб Краткая история создания напитка

Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер.

Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.

Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.

Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).

Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей

В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры , напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).

Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • большой ураган (харрикейн);

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл спрайта;
  • 25 г ананаса на украшение.

Приготовление:

  • наполните харрикейн льдом;
  • влейте водку, ликер и спрайт доверху;
  • украсьте долькой ананаса.

Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.

Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 30 мл Куантро;
  • 100 мл ананасового сока;
  • фрукты на украшение.

Приготовление:

  • шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте;
  • перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
  • украсьте вишенкой или другими фруктами.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл биттера лимон;
  • 20 г лимона;
  • 10 г лайма;
  • коктейльная вишня на украшение.

Приготовление:

  • в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
  • взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
  • долейте биттер доверху (тоник по-сути);
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 10 мл ликера светлое какао ДК;
  • 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 1 г какао порошка;
  • 20 мл сливок 33%.

Приготовление:

  • в шейкер налейте все ингредиенты;
  • добавьте лед и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.

Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*

Сегодня напиток «Блю Кюрасао» становиться все более и более востребованным. Подобная популярность этого ликера объясняется его мягким вкусом, приятным запахом и ярким цветом. Конечно же, в чистом виде ликер «Блю Кюрасао» употребляют редко. Но он является основным компонентом таких известных коктейлей, как «Голубая лагуна» и «Голубая Маргарита».

Ликер «Блю Кюрасао» и его компоненты

Ценители этого напитка довольно часто интересуются, из чего и как его готовят. Конечно же, основа ликера — это винный спирт и сушеные корочки так называемых плодов кюрасао, или горьких апельсинов. Туда же добавляют ряд пряностей, которые обеспечивают мягкий вкус и уникальный аромат — это могут быть мускатные орехи, цветки гвоздики или корица. На самом деле существует множество разновидностей этого напитка, например: «Абрикосовый бренди» и «Мятный крем». Тем не менее именно ликер «Блю Кюрасао» является незаменимым элементом правильно составленной коктейльной карты.

Ликер «Блю Кюрасао»: краткий экскурс в историю

На сегодняшний день родиной этого напитка считается остров Кюрасао, который находится в и входит в состав Голландиских островов. Именно там и растут горькие апельсины — неотъемлемый компонент ликера.

А вот на мировом рынке напиток появился не так давно — впервые он был выпущен в 1920х годах фирмой Дэ Кайпер. Кстати, ликеры именно этого производителя пользуются спросом на рынке, ими пестрят полки баров, ресторанов и ночных клубов.

Ликер «Блю Кюрасао» и самые популярные коктейли

Как уже упоминалось, этот напиток не пьют в чистом виде или со льдом, но на это есть причины. Дело в том, что после употребления концентрированного ликера вся слизистая оболочка рта окрашивается в равномерный, ярко-голубой цвет.

Но сладкий, приятный вкус, яркий цвет, аромат и сочетаемость с остальными спиртными напитками делают этот ликер практически незаменимым ингредиентом коктейлей. Практически каждый голубой коктейль содержит в себе «Блю Кюрасао». Ниже будут рассмотрены самые вкусные и популярные напитки, содержащие этот ликер.

Коктейль «Голубая Маргарита». Этот напиток готовится быстро и просто. Именно его так любят дамы благодаря приятному вкусу и низкой калорийности. Для приготовления вам понадобятся 20 мл ликера «Голубой Кюрасао», по 40 мл текилы и лимонного сока, немного соли, кружок лайма или лимона. Ликер, текилу и сок смешать в шейкере со льдом и вылить в бокал (предварительно на бокале необходимо сделать ободок из соли). Украсьте напиток долькой лимона.

Коктейль «Голубая лагуна». Еще один популярный напиток, который обладает безупречным цветом, мягким вкусом и отменным тонизирующим эффектом. Смешайте в шейкере 50 мл водки, 30 мл ликера «Блю Кюрасао», 150 мл содовой и 20 мл Напиток подавать со льдом.

Коктейль «Синий мексиканец». Замечательный напиток с отменным вкусом и оригинальным видом. Для его приготовления вам необходимо взять по 25 мл голубого ликера и текилы, 10 мл лимонного сока. Этот коктейль готовится слоями. На дно стакана вылейте ликер, далее с помощью специальной ложечки — лимонный сок и текилу (только в таком порядке). Коктейль необходимо выпить залпом.

Коктейль «Прикосновение». Напиток с нежным вкусом и необычным видом. Для начала смешайте в блендере 15 мл лимонного сока, 40 мл яичного ликера «Адвокат» и по 20 мл водки и сахарного сиропа. Теперь вылейте полученную смесь в бокал-маргаритку, а сверху медленно долейте 10 мл голубого ликера.

На самом деле коктейлей с использованием ликера «Блю Кюрасао» намного больше, все они пользуются огромной популярностью как у дам, так и у мужской части населения. Кстати, при необходимости для приготовления напитков можно использовать одноименный сироп, который обладает тем же фруктовым вкусом и ароматом апельсина, но не содержит алкоголь.

Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с Блю Кюрасао по версии редакции нашего сайта. Мы старались подобрать простые рецепты, не требующие редких ингредиентов и долгого приготовления. Любой желающий может приготовить эти напитки в домашних условиях. Кроме ликера мы будем использовать водку, шампанское, ром, текилу и соки.

Кюрасао (Curaçao) – ликер крепостью 30%, производимый на одноименном острове в Карибском море. В состав входит винный спирт, высушенная апельсиновая цедра, корица, гвоздика и мускатный орех. Существует несколько видов этого ликера: оранжевый, голубой, зеленый и белый. Самым популярным является голубой ликер (Blue Curaçao).

1. Голубая лагуна.

Оригинальный голубой цвет и приятный вкус делают этот коктейль лидером нашего рейтинга. Его должен попробовать каждый.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • спрайт (или содовая) – 100 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить лимонный сок, ликер и водку, тщательно перемешать. Перелить напиток в бокал для коктейлей.

«Голубая Лагуна»


2. Русский флаг.

Простой в приготовлении вкусный коктейль патриотической тематики понравится многим жителям России.

  • водка – 20 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 20 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. Аккуратно по наклоненному лезвию ножа добавить в бокал сироп, ликер и водку, сохраняя очередность. Чтобы напиток в точности выглядел, как флаг России, в водку нужно добавить немного сливок.

3. Бассейн.

Очень вкусный коктейль. Единственный его недостаток – сложный состав.

  • светлый ром – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки – 10 мл.

Рецепт: добавить в шейкер все ингредиенты (кроме ликера) и хорошо перемешать. Перелить смесь в стакан, наполненный льдом, медленно долить ликер. Украсить коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.


«Бассейн»

4. Кураж.

Сладкий алкогольный коктейль для женщин. Его лучше подавать хорошо охлажденным.

  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • шампанское – доверху бокала.

Рецепт: половину бокала наполнить колотым льдом, добавить ликеры и сок. Оставшееся в бокале место заполнить шампанским.

«Кураж»

5. Ламбада.

  • ананасовый сок – 50 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, смесь перелить в хайбол. В жаркую погоду еще можно добавить лед. Для украшения ободок бокала можно украсить сахаром и положить дольку ананаса.

«Ламбада»

6. Гастроном спешиал.

  • джин – 20 мл;
  • сухой мартини – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл.

Рецепт: заполнить шейкер льдом на три четверти, добавить все ингредиенты, хорошо размешать. Чтобы получить коктейль меньшей крепости достаточно увеличить пропорцию апельсинового сока.

«Гастроном спешиал»

7. Аллилуйя.

  • текила – 25 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Марачино – 15 мл;
  • Блю Кюрасао – 15 мл;
  • яичный белок – 1 шт.

Рецепт: все компоненты смешать в шейкере и процедить через ситечко в бокал. Для украшения можно положить ветку мяты, дольку лимона или коктейльную вишню.

«Аллилуйя»

8. Леди Чаттерлей.

  • апельсиновый сок – 10 мл;
  • белый вермут – 10 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 10 мл.

Рецепт: коктейль готовится по той же технологии, что и предыдущий.

«Леди Чаттерлей»

9. Воздушный стрелок.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • содовая (спрайт) – 130 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • ликер Блю Кюрасао – 2-3 капли.

Рецепт: добавить в бокал водку, лимонный сок и сахар. Размешать до полного растворения сахара. Долить спрайт или содовую, несколько капель ликера и подать не размешивая.

«Воздушный стрелок»

10.Ракель.

  • Блю Кюрасао – 10 мл;
  • водка – 30 мл;
  • фиалковый ликер – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 10 мл;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • какао порошок – 1 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере ликеры, водку, сливки и лед. Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить какао порошком.

«Ракель»

Ликер «Blue Cura?ao» — алкогольный напиток синего цвета, изготавливаемый посредством выдерживания сухой апельсиновой кожуры и винного спирта. Дистиллят может быть не только виноградным, а вот кожура годится только одного сорта апельсинов — горьких «Лараха». Крепость напитка составляет 15-40%.

Важной особенностью апельсинов Лараха является то, что они произрастают исключительно в Карибском бассейне (окрестности Венесуэлы и остров Кюрасао). Лараха — это разновидность Севильского апельсина (он же померанец), завезенного в 1527 году испанскими колонизаторами. Померанец деградировал и стал горьким, но его кожура отлично подходит для производства голубых ликеров.

Особенности производства ликера Блю Кюрасао

Крупнейшим производителем ликера считается компания «Cura?ao Senior & Co» — именно их технология считается образцовой в нише. Апельсины собираются в зеленом виде, после чего их разрезают и просушивают на солнце пять дней. Высохшая цедра засыпается в джутовые мешки (иногда используется рогожа). Туда же помещаются различные пряности:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Набор специй отличается у разных изготовителей. В дальнейшем мешки погружаются в емкости, наполненные спиртом (виноградным либо тростниковым). Настаивание продолжается 3-7 дней. Получившийся мацерат помещается в медные перегонные кубы и дистиллируется. Периодически смесь подвергают температурным перепадам и сообразно рецептуре разбавляют водой. В итоге получается Кюрасао — прозрачный ликер с характерным ароматом специй и апельсинов.

Чтобы получить Блю Кюрасао, исходный напиток необходимо подкрасить. Для этого применяется натуральный пищевой краситель FD&C Blue номер 1. Широкому кругу потребителей добавка известна под названием Е133.

Как пить Блю Кюрасао

Ликер «Blue Cura?ao» — это красивый, но весьма специфический напиток. Сладкий и пряный вкус в сочетании с высокой крепостью диктует необходимость разбавления. Ликер смешивают с соками (ананас, апельсин) и льдом. В итоге вы получаете отменный дижестив, который подается в формате коктейлей после еды. Закусывать ликер не принято. Малоизвестный факт: существует безалкогольный вариант Блю Кюрасао, представляющий собой сироп.

История ликера

Имя изобретателя ликеров Кюрасао история не сохранила. Есть версия, согласно которой рецептура была разработана Лукасом Болсом, владельцем компании Lucas Bols. Этот человек жил в 1652-1719 годах. Ряд фактов указывает на правдивость данной гипотезы. В 1634 году островом Кюрасао завладела Вест-индская компания, акционерами которой числилось семейство Болсов. Руководители компании без проблем добились поставок пряностей на остров, а заодно сумели выяснить, что из зеленой апельсиновой цедры, получаются первосортные эфирные масла. Лукас Болс начал добывать масло и поставлять его в Амстердам.

Изложенная выше легенда объясняет источник появления сырья для выпуска ликеров Кюрасао. В начале 20 столетия наследники Болса решили увеличить объемы продаж. Кто-то из руководства компании додумался привлекать внимание потребителей с помощью разноцветных ликеров. Предположительно так и появился Блю Кюрасао (изначально напиток окрестили «кремом небесным»).

Второй значимый производитель Блю Кюрасао — компания «Senior & Co». Кожура Лараха использовалась в рецептурах компании всегда, поэтому на этикетках ликера «Senior & Co» пишется слово «подлинный». Основана компания в 1896 году Эдгаром Сеньором и Хаимом Мендес Чумакейро. Изначально партнеры владели аптекой семейного типа «Botika Excelsior», где и занимались попутно выпуском алкогольной продукции. В 1947 году Сеньор и Чумакейро переехали в Виллемстад, где ими была куплена загородная усадьба. Там был построен ликероводочный завод. В 1960-е годы владельцы «Senior & Co» начали красить свои ликеры. Выпуск Блю Кюрасао был налажен на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия.

Крупнейшие производители

Маркировку «genuine» разрешено ставить на этикетках лишь одного бренда — «Seniors Company». Между тем, есть и другие производители, продукция которых обладает отменным качеством:

  • Bols;
  • Wenneker;
  • De Kuyper;
  • Bvland.

Классификация ликеров Кюрасао

Существует несколько разновидностей Блю Кюрасао. Перечислим их:

  1. « » . Это бесцветный ликер, формально относящийся к категории Блю Кюрасао. Напиток делается из цедры померанца и Лараха. Крепость напитка — 30%.
  2. «Орандж Кюрасао» . Этот оранжевый ликер рекомендуется употреблять с шотландским виски и соком манго. Крепость такая же — 30%.
  3. . Классическая синяя разновидность ликера. Может состоять из сладкой апельсиновой эссенции и горькой цедры (зависит от производителя). Создатели уверяют, что название напитка должно ассоциироваться с голубыми карибскими небесами. Крепость стандартная.
  4. «Ред» и «Грин Кюрасао» . Подкрашенные разновидности ликера (красный и зеленый соответственно). Эти разновидности — ключевой компонент ряда экзотических коктейлей, используются барменами в качестве замены «тройному сухому» и Куантро. Крепость стандартная.
  5. «Кофейный Кюрасао» . Помимо апельсиновой цедры в рецептуру включены кофейные бобы (в виде экстракта). Крепость — 25%. Хороший дижестив.
  6. «Rum Raisin Curacao» . Это, по сути, «Трипл Сек», рецептура которого дополнена настойкой изюма (с ромом). Напиток обладает 25-градусной крепостью.
  7. «Шоколадный Кюрасао» . Этот 25-градусный сладкий ликер характеризуется наличием в рецептуре экстракта какао. Употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Приготовление Блю Кюрасао дома

Приобрести Блю Кюрасао в маленьком городе — задача практически невыполнимая. Поэтому многие задумываются над самостоятельным приготовлением напитка. Первопроходцами в этой области стали жители западных стран. Классическая домашняя рецептура выглядит так:

  • водка (1 литр);
  • сахарный сироп (400 мл);
  • молотый мускатный орех (300 гр.);
  • сушеная апельсиновая цедра (50 гр.);
  • молотая корица (достаточно одно щепотки);
  • гвоздика (3 бутона);
  • пищевой краситель.

Чтобы приготовить сахарный сироп, вам нужно запастись сахарным песком (полтора стакана) и питевой водой (аналогичный объем). Процесс приготовления:

  1. Гвоздика, мускатный орех, цедра и корица засыпаются в полуторалитровую стеклянную тару и заливаются водкой. Тара должна быть закрыта крышкой на четыре часа.
  2. Второй этап предполагает изготовление сиропа. Наполните кастрюлю водой и поставьте на газовую плиту. Разогревайте жидкость, медленно подсыпая туда сахар и постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Охладив сироп, влейте его в алкогольную настойку. Туда же поместите пищевой краситель. Закройте емкость и спрячьте в темное место (пусть это помещение будет теплым).
  4. Спустя неделю процедите ликер через марлю. Разлейте Блю Кюрасао по стеклянным бутылям, отлитым из темного стекла. Насладитесь плодами своих трудов.

Коктейли с Блю Кюрасао

Отличительная черта коктейлей с Блю Кюрасао — это апельсиновый вкус и синий цвет.

  • Водка – 20мл;
  • Блю Курасао – 20мл;
  • Банановый желтый ликер – 20мл;
  • Дынный ликер – 10 мл;
  • Сливки (33%) – 20 мл;
  • Яблоко зеленое – 15 г;
  • Молотая корица – 1 г;
  • Лед – 200 г

Все смешивается в шейкере, после чего переливается в коктейльный бокал и украшается долькой лимона, лайма, апельсина.

Блю кюрасао — спиртной напиток родом с острова Кюрасао, расположенного недалеко от берегов Венесуэлы. Ликер известен во всем мире яркими синими оттенками. Секретный ингредиент ликера — цедра или масло апельсина лараха, который славится горьким вкусом.

Рассмотрим более подробно историю создания напитка, его состав, виды и известные марки. Поговорим о приготовлении в домашних условиях.

Краткая история создания напитка

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой . Напиток получил название Blue curacao.
Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.
Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао — De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Состав и виды Блю кюрасао

Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех.

Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества.

Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:

  1. Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
  2. Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, .
  3. Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
  4. Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой сушеного винограда. Крепость — 25% об.
  5. Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
  6. Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.

Известные марки Блю кюрасао и стоимость

Компания Seniors Company пользуется правом производить ликер Блю с пометкой “подлинный” на этикетке. Но существуют и другие компании-производители:

  1. De Kuyper Royal Distillers (Де Кайпер) из Нидерландов — лидер по производству напитка в мире. Ликер производится на основе . Стоимость за объем 0,7 л в среднем составляет 1200 руб.
  2. Производитель из Амстердама Lucas Bols (Лукас Болз). Основа — спирт. Цена за 0,7 л — в среднем 1300 руб.
  3. Ликеро-водочное предприятие Wenneker (Веннекер) из Нидерландов. Синий ликер на основе спирта стоимостью 950-1000 руб.
  4. Французский производитель Marie Brizard. Напиток на основе спирта, цена — 900-1000 руб. за 0,7 л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:

  • 1 л качественной водки;
  • 60 г высушенных цитрусовых корок;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г кориандра;
  • 2 г корицы;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 г пищевого красителя синего цвета.

Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45…+50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.

Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального. Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные. Можно приготовить Кюрасао с ромом.

Набор продуктов:

  • 550 мл спирта;
  • 300 мл рома;
  • 500 мл воды;
  • 500 г меда (предпочтительно липовый);
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • 35 г цедры мандарина;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ½ палочки ванили.

В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.

Если не получилось заранее заготовить или купить цедру, за несколько дней до приготовления напитка апельсин и мандарин обдайте кипятком, промойте под струей воды, обсушите. С помощью чистки для овощей или мелкой терки аккуратно снимите верхний слой кожуры до белой мякоти. Полученную цедру разложите на бумаге и просушите на солнце.

Сварить сироп из воды и меда: смешайте, поставьте на средний огонь, температура не должна превышать 45°С. Не забывайте снимать пенку. После загустения убрать сироп с огня и влить в полученную настойку тонкой струйкой. Жидкость перемешать, оставить охлаждаться. После разлить по бутылкам, настаивать в темном холодном месте 4 месяца.

Для любителей лесных ягод можно приготовить натуральный продукт ликер Кюрасао с черникой. Ягода подкрасит алкоголь и придаст легкий фруктовый аромат.

Потребуется подготовить:

  • 150 г черники;
  • 1-2 апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • 500 мл черничного сиропа;
  • 3 палочки корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • 40 г муската.

Почистить цитрус, кожуру просушить и сложить в стеклянную тару. Ягоды черники слегка раздавить, перемешать с сиропом и кожурой. Если не получилось приобрести готовый сироп, сварите его самостоятельно из ягод, воды и сахара.

Залить в тару водку, добавить пряности, перемешать. Ликер следует настоять 7 дней. После разлейте жидкость по бутылкам.

Как правильно подавать и пить

Blue Curaсao — яркий, но своеобразный напиток. Необычный вкус, сладость и крепость — основные характеристики ликера. Поэтому чаще его пьют разбавленным. Добавляйте лед, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки. Голубой напиток из Карибского бассейна является дижестивом и подается после еды, чаще в составе коктейлей.

Разноцветные с Блю кюрасао любят бармены, т. к. оригинальный, своеобразный и крепкий ликер умело и выгодно подчеркивает остальные ингредиенты.

Голубая Лагуна, Голубая канарейка, Голубые Гавайи, Голубая Маргарита — известные коктейли с кричащей приставкой, говорящей о том, что в составе синий алкоголь. Встречаются напитки, по названию которых не скажешь, что в них есть кюрасао, пример тому Горячий Феррари, Кровоизлияние в мозг, Ламборджини.
Рассмотрим подробнее один из рецептов известной во всем мире «Голубой лагуны»- коктейля с ликером Блю кюрасао, который оригинальным и приятным вкусом удивит любого.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 мл водки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 60 мл ликера;
  • 200 мл спрайта;
  • 300 г льда.

Наполните шейкер льдом на ½, влейте оставшиеся компоненты, перемешайте.



error: