Консервы из рыбы в домашних условиях. Домашние консервы из мелкой рыбы

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.

  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.

  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.

  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.

  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

  • При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
  • Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
  • Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много. В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
  • В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 1 день и 10 часов.
Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.
Количество банок: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок; четыре литровые банки и четыре крышки к ним; деревянная доска для нарезки; кухонный керамический нож; большая кастрюля; ткань или кухонное полотенце; теплое одеяло; прибор для закатки банок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу


Приготовим консервы


Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Ставим консервы в темное место и укутываем их теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, отправляем их в место для хранения консервации.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Пошаговое консервирование речной рыбы в томатном соусе вы можете посмотреть на расположенном ниже видео.

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Время приготовления: 4:20-4:40.
Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г чистим, моем и потрошим.

  2. В чашу устройства выкладываем 6-7 лавровых листов и 11-13 горошин душистого перца. Луковицу очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам. Отправляем половинки лука в чашу к пряностям.

  3. Рыбу нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.

  4. Выкладываем нарезанную тушку в чашу устройства и добавляем 8-10 г соли.

  5. Туда же заливаем 65-70 мл растительного масла и 10-12 мл уксуса. Затем добавляем 230-300 мл воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы.

  6. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение» или «Томление» . Готовим блюдо приблизительно 4-4,5 часа.

  7. По истечении указанного времени оставляем рыбу протомиться в режиме «Подогрев» где-то 10-15 минут.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является . Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить . Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь ? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное .
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

  • любая речная рыба
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй .
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Рыбные консервы в мультиварке

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.

Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

Рыбные консервы в масле

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы ;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Рыбные консервы в томатном соусе

Для придания консервам более пикантного вкуса можно приготовить заливку на основе томатов. Технология приготовления будет аналогична рецепту с использованием масла. Однако в этом случае нужно предварительно сделать соус. Для его приготовления понадобится:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2-3 большие луковицы;
  • 300 грамм моркови;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 300 мл воды.

Лук и морковь следует нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде. После образования золотистой корочки добавить томатную пасту и воду. Посолить и сдобрить специями. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Разложенную по стерилизованным банкам рыбу нужно залить получившимся томатным соусом и отправить в духовку на 3 часа. Такие консервы будут отличаться насыщенным вкусом и очень мягким рыбным филе.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, - это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

На чтение 7 мин. Просмотров 2.2k.

Консервация с давних времен является популярным и увлекательным процессом. Многие хозяйки готовят запасы в зиму, используя совершенно разные продукты.

Рыбные консервы характеризуются особым вкусом, ароматом, а также станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Как выбрать и подготовить рыбу для консервирования?

Перед приготовлением рыбной консервы следует помнить, что данный продукт подразумевает полное соблюдение правил и инструкции. Технология позволяет хранить консервацию долгое время без вреда для человеческого здоровья.

Основные правила консервирования:

  1. Консервации подвергаются любые виды рыбы. Наиболее часто используют щуку, леща, карася, .
  2. Рыба для консервы должны быть здоровой, свежей без повреждений.
  3. Качество растительного масла позволяет хранить продукт долгое время. Именно поэтому следует брать только лучшие сорта.
  4. Обработку продуктов выполняют в чистых условиях.
  5. Правильно выполненная стерилизация также поможет сохранить вкус консервы надолго.
  6. Хранить готовые консервы рекомендуют в прохладном темном месте.

Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:

  1. В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
  2. На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
  3. Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
  4. Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
  5. Крышки стерилизуют в течение 10 минут.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
  2. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  3. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
  4. На противень кладется полотенце, а сверху банки.
  5. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Консерва из толстолобика

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!



error: